Меню Рубрики

Творожная запеканка классическая в духовке пошаговый рецепт с фото

Нежный и воздушный, калорийный и диетический, сладкий и слегка подсоленный творог – непременный гость на нашем столе. Обладающий уникальными свойствами он относится к продуктам насыщающим организм кальцием, легко усваивается, содержит до 20% идеально сбалансированного белка, не имеющего клеточной структуры. Употребляется в пищу в сыром виде, а также в составе разнообразнейших блюд. Одним из любимых видов десертов на его основе является запеканка творожная в духовке, рецепт которой несложен и быстр в приготовлении. Попробуем разгадать секреты популярности этого блюда.

Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки – быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую «противные» воспитатели заставляли есть. Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство. Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных «неедяк», избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки. Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

  • Творог – 500 г.
  • Манная крупа – 70-100 г.
  • Яйца куриные – 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
  • Сахар (песок) – 150 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу.

Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления­ классической творожной запеканки как в детском саду:

  1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
  2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
  4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
  5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
  6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
  7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
  8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
  9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
  10. Время выпечки – 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
  11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
  12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.
Читайте так же:  Булочки с картошкой рецепт фото рецепт

Творожный торт с полезными сухофруктами, запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал. Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза. Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

  • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) – 500 г.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Сода или пищевой разрыхлитель – четверть чайной ложки.

Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный – более влажный и крупинчатый – «утяжелит» тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

  1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
  2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
  3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
  4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
  5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
  6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
  7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом. Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара. Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным. Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом. Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

  • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей – 500 г.
  • Творог средней жирности – 500 г.
  • Яйцо – 1-3 шт.
  • Сахар – треть стакана или мед гречишный – 3 ч. ложки.
  • Крахмал (картофельная мука) – 2 ложки столовых без горки.
  • Яблоко – 1 крупный плод.
  • Корица, ванилин, куркума – зависит от ваших пристрастий.
Читайте так же:  Соус сладкий лук как в сабвее рецепт

Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет «дожидаться» своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой:

  1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
  2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
  3. Пришло время специй – постарайтесь «не переборщить», все хорошо в меру.
  4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
  5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
  6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

По материалам sovets.net

Классическая творожная запеканка в духовке [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

Т ворожная запеканка – не только знакомый с детства вкус. Это полезное и простое в приготовлении блюдо. Многие дети не любят свежий творог, а вот сырники и запеканки уплетают за обе щеки. Чтобы порадовать себя и близких, достаточно воспользоваться этим классическим рецептом.

Данная запеканка — лишь основа. Ее всегда можно дополнить добавлением к основным ингредиентам сухофруктов (изюма, кураги), цукатов и измельченных орехов.

  • Творог — 400 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Ванилин — щепотка
  • Подсолнечное масло — смазать форму
  • Панировочные сухари — присыпать форму

Зернистый творог следует довести до однородного состояния с помощью сита или блендера. Мягкий творог достаточно просто растереть вилкой.


Яйца разбить в отдельную миску, добавить сахар.

Взбить до состояния белой пены.

Соединить творог, яично-сахарную смесь, сметану, манку и ванилин.

Хорошенько взбить всё миксером.

Подготовить форму. Смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

Выложить наше творожное тесто в форму.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в нее запеканку и выпекать примерно 40 минут.

Готовую запеканку можно подавать с вареньем, сметаной или ягодами. А можно кушать просто так, с чаем или молоком. Приятного аппетита!

По материалам fotorecepty.org

Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?

Читайте так же:  Вкусные салаты закатки из помидор на зиму

Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.

Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. жирного творога;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 2 охлажденных яйца;
  • 30 мл. растительного масла чтобы смазать форму;
  • Панировочные сухарики для присыпки;
  • Ванилин или пакетик ванильного сахара.

можно использовать и такие пропорции

Поэтапное приготовление творожной запеканки в любой духовке по классическому рецепту

Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.

Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.

Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.

Стоит учитывать, что заготовка для классической творожной запеканки должна наполнить форму на 2\3 от общего объема, ведь масса увеличится в процессе приготовления.

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и слегка притопить их по всей поверхности запеканки. Этот прием позволит получить насыщенный сливочный привкус. А еще, благодаря маслу, у творожного десерта будет восхитительная румяная корочка.

Духовку нагреть до 180°С. В большой форме запеканка будет выпекаться около получаса, в порционных формочках не более 15 минут.

Благодаря фигурным порционным формочкам, задача по подаче творожной запеканки упрощается – блюдо выглядит аппетитно и привлекательно, и их удобно взять с собой в дорогу или на работу.

Подавать можно со сметаной, свежими ягодами, вареньем или джемом. Подойдет и растопленный шоколад, фруктовый сироп, сгущенное молоко. Как оформить подачу – решать вам, и, конечно же, с аппетитом насладиться великолепным вкусом творожного десерта.

Желаем вам найти свою заветный способ приготовить вкуснейшую творожную запеканку в духовке. Наш классический рецепт может стать первым удачным экспериментом.

По материалам pizhonka.ru