Меню Рубрики

Творожная запеканка из творожной массы с изюмом в духовке

Если вы ищите идеальный рецепт творожной запеканки с изюмом, у Плюшкина такой имеется. Простой, проверенный, готовлю по нему не один год и вам советую обратить на него внимание. Фишка в том, что не нужно ничего взбивать, протирать, все быстро и просто, из минимального набора продуктов. Чтобы у вас с первого раза получилась пышная, очень вкусная творожная запеканка с изюмом в духовке, рецепт с фото будет подробным, с реальными пропорциями, советами и подсказками. Творог берите любой, подойдет даже слегка кисловатый или зернистый – все равно получится вкусно.

Для рецепта творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (я кладу по вкусу);
  • манная крупа – 2-3 ст. л. (зависит от влажности творога);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 5-10 г. смазать форму и запеканку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Творог бывает разным по консистенции и плотности. Я предпочитаю домашний, но не у всех есть возможность его сделать или купить, поэтому запеканку я готовил из обычного, который продается в магазинах в пачке или на развес. Чтобы получилась нежная творожная масса, возьмем толкушку с дырочками, ту, что используем для приготовления пюре. Разомнем творог, за минуту он станет однородным, без комков.

Добавим яйцо. Можно взбить предварительно или растереть в миске с творогом. Опять же советую для перемешивания воспользоваться толкушкой. Попробуйте, вы сразу оцените насколько удобен этот способ!

Из всех вариантов мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой и изюмом, но крупы много не добавляю. В пастообразный творог кладу три ложки, в слоистый, хорошо отжатый от сыворотки, хватит двух. Эти пропорции проверены неоднократно, запеканка из творога получится нежной и будет держать форму, не расползется.

Сахар добавляю по вкусу. Размешиваю, пробую – если кислит, кладу еще немного. Я вообще любитель сладкого, мои запеканки с творогом и изюмом или другими добавками всегда сладкими получаются.

Сметану добавляем в суховатый творог или в нежирный (5-9%). Если готовится запеканка из творожной массы с изюмом или из домашнего творога, то можно обойтись без сметаны.

Читайте так же:  Салат из желудков куриных рецепт с фото

Тщательно вымешиваем массу и всыпаем распаренный изюм. Я заливаю кипятком на несколько минут, потом обдаю чистой холодной водой и чуть отжимаю.

Форму для запекания лучше использовать широкую и неглубокую. Тогда нагрев будет равномерным и приготовится творожная запеканка с изюмом в духовке быстрее, чем в небольшой, но глубокой посуде. Дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем лопаткой.

Первые 15 минут выпекаем на среднем уровне при температуре 200 градусов, поставив творожную запеканку на решетку. Затем снижаем нагрев до 180 градусов, готовим еще 20-25 минут. При таком способе приготовления сверху образуется равномерная золотистая корочка, низ не пригорит, середина пропечется.

Горячую творожную запеканку, приготовленную в духовке, сразу из формочки не достаем, немного остужаем, пусть отойдет от жара и сделается плотнее.

Спустя 15-20 минут проводим ножом вдоль стенок, разрезаем на порционные кусочки. Поддеваем лопаточкой, перекладываем на тарелки.

Вот и готова творожная запеканка с изюмом, рецепт как видите несложный, я уверен, что все у вас получится. Подавайте с чем любите: сгущенкой, вареньем, ягодным соусом, а я полил домашней сметанкой. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Жду ваших отзывов и фото к рецепту. Ваш Плюшкин.

По материалам recepty-plushkina.ru

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Творожные запеканки — одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. С изюмом, яблоками, курагой, шоколадом, сгущённым молоком — существует огромное количество разновидностей таких запеканок.

Сегодня предлагаю приготовить запеканку из творожной массы с изюмом. Запеканка получается очень нежной и вкусной.

Для работы нам понадобится готовая творожная масса с изюмом, яйца, манная крупа, сливочное масло, сметана (20% жирности).

Соединить 2 яйца, творожную массу (400 г), манную крупу (2 ст. л.). Тщательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать манной крупой (1 ст. л.)

Выложить смесь в форму и разровнять.

Сверху смазать сметаной (5 ст. л.).

Выпекать в предварительно разогретой до 170*С духовке приблизительно 35 минут.

Читайте так же:  Рецепты из свинины в духовке с фото простые

Рецептов: 2264 Рейтинг: 36174

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

На завтрак к чаю отлично будет подать слойки с вареньем. Представляем простой рецепт

Диаметр 20 сантиметров

Какой процент жирности сметаны?

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

По материалам webspoon.ru

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке по этому рецепту получается необычайно вкусной, особенно пока теплая. Она похожа, я бы сказала, на творожную шарлотку или творожный пирог с ароматом ванили. Просто замечательное блюдо для завтрака или вечернего чая. Готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы творожная запеканка с манкой и изюмом получилась вкусная, творог выбирайте не кислый, хорошего качества, жирностью 9-12%. Я обычно покупаю домашний развесной, он всегда вкусный и достаточно сухой, что тоже важно для приготовления этой запеканки. Если творог будет кислый, запеканка все равно получится вкусной, только не будет такой красивой — в духовке она сначала сильно поднимется, а когда достанете, опадет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя
  • горсть изюма
  • щепотка соли — взбить белки
  • 20 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, если творог очень сухой

Приготовление:

Творог протираем через сито, чтобы консистенция творожной запеканки с манкой и изюмом получилась нежная и однородная.

Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, потому что белки потом будем взбивать, а это лучше делать, когда они холодные. А пока чашку с белками поставим обратно в холодильник.
Желтки взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем манку и разрыхлитель и еще раз взбиваем.

Читайте так же:  Пирог рыбный с тунцом с заливкой

В желтковую смесь добавляем творог и промытый изюм. Если творог сухой, добавляем 1-2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
При желании изюм можно заменить на курагу или чернослив.

Творожную массу перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем пока в сторонку.

Включаем духовку, её надо нагреть до температуры 180 градусов.
Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Добавляем взбитые белки к творожной массе с изюмом.

Перемешиваем до однородного состояния. Тесто для творожной запеканки с манкой и изюмом готово.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Так сладкая выпечка не пригорает и снизу получается вкусная корочка. Так же я делаю при выпечке кексов и шарлотки.
Форма для запекания у меня небольшая — высотой 3 см и диаметром по верхнему краю 24 см. Для творожной запеканки из данного количества продуктов подходит идеально.

20 г сливочного масла режем на кусочки и раскладываем по дну формы.

Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с творожной запеканкой в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30 до образования золотистой корочки. Вынимаем, немного остужаем и перекладываем на блюдо.

Творожная запеканка с манкой и изюмом получается красивая и нежная на вкус. Можно предложить к ней сметану, варенье или сгущенку, но вообще-то она и сама по себе очень, очень вкусная. Очень советую приготовить.

Выпечка с творогом всегда получается аппетитная и вкусная. Попробуйте приготовить, например, творожный кекс с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, думаю, не разочаруетесь.

А пока с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

По материалам prosto-i-vkusno.com