Меню Рубрики

Творожная запеканка из творога сгущенки и яиц

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Нежную и сочную творожную запеканку можно приготовить всего из 3 ингредиентов, при этом затратив минимум времени и усилий! Никакой пшеничной муки, манной крупы или крахмала в качестве загустителя. А еще благодаря этому сокращается калорийность готовой творожной запеканки, а значит ее польза очевидна! Приготовьте это блюдо на полдник или подайте в качестве десерта – домашние оценят по достоинству.

Творог, сгущенка и куриные яйца – это все, что нам сегодня понадобится из ингредиентов. Можно сказать, что это базовый рецепт творожной запеканки, основа для кулинарного творчества. А дальше уже включайте фантазию: смело добавляйте ваниль, ванилин или ванильный сахар для аромата, орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.

Творог берите совершенно любой жирности (у меня был 3%). Сгущенное молоко с сахаром, несомненно, должно быть качественным, тогда и результат порадует. Куриные яйца используются самые обыкновенные, среднего размера. Готовая творожная запеканка получается в меру сладкой, поэтому сладкоежки могут полить ее сгущенкой или сладкими сиропами, подать со свежими ягодами и фруктами. А если наоборот не любите сладкое, сократите количество сгущенки.

В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.

Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется — это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.

Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.

И, наконец, заливаем творог с яйцами сладким сгущенным молоком.

А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача — соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.

Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид — за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.

Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре — не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки — она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.

Эта простая и вкусная запеканка хороша как в теплом виде, так и холодная. Даже на второй день после холодильника она остается такой же сочной и нежной.

Читайте так же:  Запеканка из лаваша с фаршем в духовке рецепт

Мы кушали эту творожную запеканку с малиновым соусом, сгущенкой (кому-то было не сладко, не поверите) и ягодами. Попробуйте и вы, порадуйте домашних!

По материалам finecooking.ru

Творожная запеканка со сгущенкой готовится удивительно быстро и просто. В отличие от классической выпечки с манкой или мукой, это лакомство получается намного нежнее. По своему желанию, вы можете немного разнообразить вкус блюда, добавив в тесто сухофрукты, ванилин, корицу или цукаты. Давайте не будем терять времени зря, и узнаем с вами рецепты приготовления творожной запеканки со сгущенкой.

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Духовку предварительно зажигаем и разогреваем до 180 градусов. Все ингредиенты хорошенько смешиваем в глубокой чаше. Форму для выпечки смазываем маслом, осторожно выливаем готовое тесто и ставим на 1 час в горячую духовку. По истечении времени проверяем готовность запеканки со сгущенкой и творогом зубочисткой, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем выпечку к столу.

  • творог – 500 г;
  • сгущенка – 400 мл;
  • яйцо – 5 шт.

Яйца взбиваем миксером, выливаем сгущенное молоко и перемешиваем. Творог сначала протираем через сито, а потом выкладываем к яичной смеси, и взбиваем все вместе ложкой. В результате у вас должна получиться жидкая, однородная масса. Духовку разогреваем до 200 градусов. Творожное тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем десерт примерно минут 25.

Как только творог загустеет, кладем поверх запеканки небольшой кусочек сливочного маслица для получения аппетитной корочки. Готовую творожную запеканку осторожно достаем из духового шкафа, остужаем и нарезаем кусочками. Подаем ее со сметаной или любым вареньем.

  • творог 9% – 500 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Куриные яйца хорошенько моем в теплой воде, вытираем, затем, аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Белки взбиваем миксером, добавляем корицу и ванилин по вкусу, осторожно перемешиваем. Желтки выливаем в творог и слегка взбиваем венчиком.

Сливочное масло размягчаем и вместе со сгущенкой и творогом смешиваем со взбитыми белками. Слегка подсаливаем массу, перемешиваем до однородности и отставляем готовое тесто в сторону.

Теперь включаем мультиварку, выставляем программу «Выпечка» и таймер на 60 минут. Чашу прибора обильно смазываем маслицем и, как только мультиварка прогреется, аккуратно выкладываем в неё тесто. После окончания режима «Выпечка» переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Дальше, используя специальную емкости для варки на пару, осторожно вынимаем нашу запеканку и перекладываем на плоскую тарелку. Подаем готовое лакомство горячим, обильно посыпав сверху сахарной пудрой.

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сгущенка – 400 мл;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки.

Творог выкладываем в миску, добавляем соду. Белки отделяем аккуратно от желтков и отправляем их в холодильник, а желтки взбиваем миксером до образования пены. Затем добавляем их к творогу и тщательно растираем массу. Далее выливаем сгущенку и высыпаем манку. Снова все хорошенько размешиваем. Яблочки и бананы нарезаем кубиками. Белки достаем из холодильника, взбиваем и осторожно соединяем с творожной массой и фруктами. Аккуратно все перемешиваем и выкладываем тесто в форму, посыпанную сухарями. Сверху покрываем запеканку ломтиками яблок и запекаем блюдо 40 минут.

Читайте так же:  Пирог из ревеня рецепт гастроном

По материалам womanadvice.ru

Творожная запеканка – прекрасная альтернатива сырникам. Выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной. Ее можно разнообразить, добавив сухофрукты, ягоды, орехи или свежие фрукты. Достаточно иметь под рукой всего четыре ингредиента, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты

  • пачка ванилина;
  • полкилограмма творога любой жирности;
  • три яйца;
  • 400 мл сгущенного молока.

Пошаговый рецепт творожной запеканки со сгущенкой

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Соедините в подходящей посуде яйца с творогом. Перебейте все с помощью миксера или блендера до пастообразного состояния.

Небольшими частями введите в творожную массу сгущенное молоко, не прекращая процесса взбивания.

Форму для выпекания смажьте сливочным жиром. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте на час в разогретую духовку. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки или зубочистки. Готовую запеканку оставьте на несколько минут в выключенном духовом шкафу. Выньте десерт из формы, нарежьте ломтями и подавайте, полив сметаной или сливочным соусом.

Творог для запеканки можно взять любой жирности. От этого зависит конечный результат. Из жирного творога получится нежная и мягкая выпечка, запеканка из обезжиренного продукта будет слегка жестковатой.

Творожная запеканка по вкусу практически ничем не отличается от сырников, но готовить ее гораздо проще и быстрее. Нужно просто замесить тесто, выложить его в прибор и готовить до звукового сигнала.

Ингредиенты

  • 40 г манной крупы;
  • полкилограмма творога;
  • куриное яйцо – три шт.;
  • 380 г сгущенки вареной.

Как быстро приготовить творожную запеканку со сгущенкой

Яичные белки отделяем от желтков. Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем вареную сгущенку и тщательно разминаем все вилкой или толкушкой.

В творожную массу добавляем яичные желтки. Тонкой струей вводим манную крупу, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комки.

С помощью миксера взбиваем яичные белки, постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены. Вводим ее небольшими порциями в творожную массу и аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.

Кастрюльку мультиварки смазываем жиром. Выкладываем в нее творожную смесь. Включаем программу «выпечка». Таймер устанавливаем на 50 минут. Остужаем запеканку прямо в приборе. Вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару, нарезаем ломтями и подаем, полив сиропом или джемом.

Творог обязательно перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Взбивайте творожную массу миксером, ручным венчиком будет трудно добиться необходимой пышности.

Еще с детского сада все помнят вкусную, нежную запеканку из творога, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавали ее, щедро полив сметаной или сгущенным молоком. Этот полезный и вкусный десерт можно приготовить дома из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты

  • 10 г масла слив.;
  • 700 г творога 18%;
  • 25 г сметаны;
  • 50 г крупы манной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 г сгущенного молока;
  • три яйца крупных.

Как приготовить

Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахарный песок и тщательно растираем, пока желтки не побелеют. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в плотную пену, понемногу подсыпая сахар.

Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем к нему желтки, манную крупу и сгущенное молоко. Погружным блендером перебиваем все до получения гладкой пастообразной массы.

Читайте так же:  Куриные отбивные с сыром с помидорами и

В творожную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.

Форму для выпекания промазываем сливочным жиром и притрушиваем манной крупой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовой шкаф, разогрев его до 180 С, на 50 минут.

В качестве связующего компонента используют манную крупу, крахмал или немного муки. Яйца можете сразу соединить с творогом, но лучше белки взбить отдельно и только после этого добавлять их в тесто.

Запеканка по этому рецепту получается очень питательной, поэтому ее можно готовить только в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Чернослив и сладкие яблоки сделают выпечку сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • два сладких яблока;
  • полкилограмма домашнего жирного творога;
  • десять свежих чернослива;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • кухонная соль;
  • густые сливки – 150 мл;
  • мука – 75 г;
  • три куриных яйца;
  • пудинг ванильный – 80 г.

Пошаговый рецепт

Выкладываем творог в подходящую емкость и тщательно разбиваем его вилкой или ложкой. Вливаем сливки и перемешиваем. Взбивать не нужно.

В отдельной пиале соединяем сгущенное молоко с пудингом и размешиваем, чтобы сухая смесь не собралась в комки. Получившуюся смесь переливаем в творог и перемешиваем.

Чернослив моем и измельчаем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, вырезаем семенные коробки. Мелко нарезаем мякоть фрукта. Выкладываем чернослив и яблоки в тесто и размешиваем. Просеиваем в него муку, постоянно перемешивая.

Выстилаем форму бумагой, промазываем ее и выкладываем тесто. Ставим на среднюю полку разогретого до 180 С духового шкафа. Внизу размещаем жаропрочную форму с водой. Выпекаем, пока масса не станет плотной, а в центре не исчезнет желеобразное движение.
Остужайте запеканку, не вынимая из формы. Чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно притрусите их крахмалом и перемешайте. Готовую запеканку можете полить растопленным шоколадом или глазурью.

Чтобы десерт получился диетическим, необходимо самостоятельно приготовить сгущенку из обезжиренных продуктов с сахарозаменителем. Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом.

Ингредиенты для диетической сгущенки:

  • восемь таблеток сахарозаменителя;
  • пол-литра обезжиренного молока;
  • 150 г сухого обезжиренного молока.

Запеканка:

  • три яйца куриных;
  • крахмал – 50 г;
  • диетическая сгущенка – банка;
  • ванилин;
  • полкилограмма творога.

Как приготовить

Соедините сухое и жидкое обезжиренное молоко. Тщательно все взболтайте. Таблетки сахарозаменителя разомните и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и отправьте на водяную баню. Варите, помешивая, минут сорок. Снимите с водяной бане и оставьте охлаждаться.

Все продукты к моменту замешивания теста необходимо достать из холодильника. Желтки отделите от белков. Последние верните в холодильник.

Творог выложите в глубокую емкость и тщательно разомните с желтками до пастообразного состояния. Добавьте ванилин, крахмал, охлажденную обезжиренную сгущенку и еще раз хорошенько размешайте.

Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите ее частями в тесто, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Выстелите форму пергаментом, смажьте его и выложите творожную массу. Запекайте в духовке до полной готовности.

Запеканку разрезают только после того, как она полностью остынет, иначе выпечка будет крошиться. Подавайте запеканку с горячим чаем или какао.

По материалам kopilka-kulinara.ru