Меню Рубрики

Творожная запеканка из творога без манки в духовке

Основа любого рецепта творожных запеканок без манки – собственно сам творог, яйцо и мука. При этом важнейшее правило: творог не должен быть сухим.

Запеканка часто получается жесткой, практически резиновой, из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Муку нельзя класть в запеканку больше пяти ложек.

Как готовить творожную запеканку в духовке:

  1. Творог растереть, добавить к нему все яйца, хорошенько смешать (можно использовать миксер);
  2. В творожную смесь всыпать обычный и ванильный сахар, опять перемешать;
  3. В полученную массу вмешать подготовленную муку, добавить сок (ананасовый) и коньяк (или ликер);
  4. Теперь наступила очередь добавить черные изюминки и ложкой перемешать творожную массу;
  5. Для приготовления запеканки подойдет форма высотой до 10 см, в диаметре не более 20 см. Ее надо обильно обработать сливочным маслом и переложить творожное тесто;
  6. 30 минут готовить запеканку в духовке, пока она сверху не покроется коричневой корочкой. Рекомендуемый режим – 180 градусов.
  • 0,5 кг домашнего творога;
  • 4 штуки – яйцо куриное;
  • 100 г – белый сахар;
  • 30 г – кукурузный крахмал;
  • цедра с одного апельсина;
  • 0,5 кг – мякоть тыквы (запеченная).

Общее время, которое займет готовка, составит 70 минут, калорийность каждого порционного кусочка не превысит 95 ккал.

Как приготовить диетическую запеканку:

  1. Приготовить первую начинку: смешать 50 грамм сахарного песка с творогом до однородного состояния, можно использовать миксер или блендер. В готовую массу добавить два яйца, 15 грамм крахмала и все хорошо еще раз перемешать;
  2. Приготовить вторую начинку: из мякоти тыквы убрать лишнюю воду. Для этого потребуется сложить кусочки тыквы в марлевую ткань и аккуратно отжать. Теперь можно взбить тыкву, 50 грамм сахарного песка, апельсиновую цедру, затем массу смешать с кукурузным крахмалом (15 г) и 2 яйцами;
  3. Разъемную форму выстелить кулинарной бумагой, обработать сливочным маслом, стенки немного присыпать мукой. По одной ст. ложке выкладывается начинка в центр формы по очереди;
  4. Чтобы распределить массу равномерно, надо слегка постучать формой по рабочему столу;
  5. Форму поставить в хорошо разогретую духовку. Готовить, примерно 45 минут;
  6. Запеканка должна остыть прямо в форме. Затем с нее убрать бортики и можно подавать готовое блюдо на стол.

Что приготовить из мяса на обед — самые интересные блюда из курицы, свинины, телятины.

Видео инструкция по приготовлению изысканных роллов «Филаделфия».

Рецепт моцареллы в домашних условиях — этот дивный сыр можно приготовить и дома.

Читайте так же:  Гарнир из риса с морковью и луком

С помощью современной мультиварки можно с легкостью приготовить совершенно особую запеканку. Ее можно сделать с ягодами, например, с вишней. А также использовать самые популярные фрукты: бананы, апельсины и яблоки.

  • творог свежий – 0,5 кг;
  • банан, апельсин, яблоко – по 3 штуки;
  • вишня (консервированная) – 200 грамм;
  • яйцо;
  • 35 грамм крахмала;
  • мед – 25 г;
  • лимонный свежий сок – 3 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • масло крестьянское – 20 г;
  • сухари для панировки – горсточка.

Время готовки — 60 минут, в 100 г содержится 170 ккал.

  1. Подготовить ингредиенты, как указано в рецепте;
  2. Яблоки тщательно промыть и нашинковать тонкими дольками. Апельсины, бананы очистить и нарезать кружочками. Вишню сложить в дуршлаг, так вся лишняя жидкость стечет;
  3. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и припорошить сухарями. Подготовленные фрукты выложить: слой из яблок, затем апельсиновые кружочки, банановые и ягодки вишни;
  4. Яичный желток, крахмал, творог, сок лимонный и мед взбить в однородную массу, немного добавить сахара (по вкусу) и смешать с взбитым яичным белком;
  5. Подготовленную массу уложить на фруктовую основу. Выбрать на приборе режим «мультиповар», температуру выставить 120 градусов, время готовки – 30 минут.

  1. Если в творожную массу добавляется много муки или яиц, то запеканка получается жестковатой;
  2. В холодильнике открытый творог хранится не более 2 суток, запакованный можно хранить две недели. Если творог потерял свежесть, а срок годности не вышел, из него можно приготовить запеканку;
  3. Для приготовления творожной запеканки без манки в духовке можно использовать разнообразные фрукты, но цитрусовые лучше исключить, если в рецепте не используется крахмал;
  4. Ягоды и фрукты можно соединять с творогом, а лучше выкладывать слоями;
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость, все сочные фрукты и ягоды лучше бланшировать в горячем масле или обжаривать в духовке, включив функцию «гриль»;
  6. К блюду хорошо подавать сливки, предварительно взбитые.

Символ детства – это запеканка из творога с изюмом. Она питательна, нежна, легко усваивается организмом. Запеканка, приготовленная в мультиварке – это необычная трактовка с детства знакомого блюда, похожая больше на десерт, чем на повседневный завтрак.

По материалам notefood.ru

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Читайте так же:  Как лучше хранить капусту в гараже

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Читайте так же:  Оригинальный пирог со сливой в мультиварке

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

По материалам vkys.info

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

  • Творог 300 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Абрикос 3-4 Штук
  • Ванильный сахар 8 Грамм

Приготовьте продукты для запеканки. Абрикосы вымойте и удалите косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.

В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.

Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.

Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.

Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. После чего можно порезать кусочками и подать к столу. Приятного!

По материалам povar.ru