Меню Рубрики

Творожная запеканка для ребенка в пароварке рецепт

Творожная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Готовить же творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манки
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли для вкусового контраста;
  • немного ванилина для аромата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Творог средней зернистости выложите в отдельную миску. Вбейте пару яиц и хорошо пробейте оба ингредиента вилкой.

2. Добавьте к массе крахмал, сахар, ваниль, щепотку соли и манку. Еще раз активно перемешайте.

3. Смажьте мультиварочную чашу растительным маслом. Выложите в нее подготовленную массу.

4. Установите технику в режим «Выпечки» и на 45 минут забудьте о блюде полностью. Крышку в это время лучше не открывать.

5. Спустя указанный срок аккуратно достаньте запеканку из чаши, перевернув ее на плоскую тарелку. Кстати, снизу изделие будет гораздо темнее, чем с верхней стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г средне жирного (18%) творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 средних яйца;
  • 150 г сахара;
  • по вкусу изюм;
  • 50 г сливочного масла;
  • сода и уксус для гашения.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости соедините яйца и сахар, хорошенько взбив смесь вилкой или миксером.

2. Чтобы запеканка получилась особенно пышной и воздушной процесс взбивания должен продолжаться не менее пяти минут. Это также обеспечит усиленный «подъем» изделия.

3. Непосредственно над смесью погасите уксусом, а лучше лимонным соком соду. Добавьте творог и порцию манки.

4. Еще раз пробейте массу миксером или вилкой. В первом случае особо не усердствуйте, чтобы оставить в массе легкую зернистость, но полностью избавить от крупных комочков.

5. Заранее промойте и залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду с немного разбухших ягод и обсушите их. Введите в творожное тесто.

6. Используя строго ложку, легонько перемешайте массу, чтобы распределить по всему объему изюм.

7. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.

8. Выложите творожное тесто, разравняв его поверхность.

9. Установите устройство в стандартный режим «выпечки» на один час. После полного окончания программы, откройте мультиварку и осмотрите запеканку. Если ее бока недостаточно зарумянились, то пеките изделие еще 10–20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирного (9%) достаточно гладкого творога;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. изюма;
  • немного соли, чтобы оттенить вкус творога;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • щепотка порошка ванили;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. крахмала.
  1. Аккуратно отделите желтки от белков. В последние добавьте буквально чайную ложечку холодной воды и пробейте миксером до образования пены. При этом небольшими порциями вводите сахарный песок.

2. В миску с желтками добавьте творог, сметану, ванильку, крахмал и соль.

3. Взбейте массу миксером, пока не получится кремоподобная смесь.

4. Осторожно введите ее во взбитые белки и, мешая ложкой, добавьте промытый и слегка разбухший в кипятке изюм.

5. Должна получиться пышная и очень легкая масса.

6. Выложите ее в хорошо смазанную растительным маслом мультиварочную чашу. Установите программу «Выпечка» на 45 минут.

7. После того, как процесс завершится, изделие не вынимайте, а дайте ему отдохнуть в мультиварке еще некоторое время (минут 10–15).

8. После этого смело подавайте готовую запеканку из творога со сметаной или сгущенкой.

Оригинальный рецепт по шагам расскажет, как приготовить творожную запеканку специально для деток по детсадовскому методу.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • ½ ст. сахара;
  • 50 мл холодного молока;
  • 100 г сырой манки;
  • 2 яйца;
  • 50 г (кусочек) сливочного масла.

Приготовление:

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, но не растаяло.
  2. В глубокой миске соедините творог и прочие компоненты, включая мягкое масло. Размешайте смесь до однородного кремообразного состояния.
  3. Дайте настояться тесту из творога около получаса, чтобы сырая манка немного разбухла.
  4. Внутреннюю поверхность чаши от мультиварки обильно смажьте любым маслом и немного притрусите манной крупой.
  5. Переложите в нее творожную массу, разравняв поверхность.
  6. Выпекайте около 45 минут в стандартном режиме выпечки.
  7. После звукового сигнала откройте крышку, дайте изделию немного остыть и через 10 минут вынимайте.

По желанию можно сделать творожную запеканку в мультиварке и без яиц.

Понадобится:

  • 450 г маложирного (не более 9%) творога;
  • 150 г среднежирной (20%) сметаны;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. сырой манки;
  • 1 ч.л. гашеной лимонным соком соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • для аромата щепотка порошка ванили.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините творог и сметану. Хорошо перемешайте до получения однородного состояния.
  2. Всыпьте весь сахар и ванилин, продолжая вымешивать, введите частями сырую манную крупу. В самом конце погашенную соду.
  3. Для взбивания используйте миксер или блендер, чтобы разбить все комочки. Затем оставьте подготовленное тесто на 30 минут.
  4. Всю внутреннюю поверхность чаши от мультиварки промажьте маслом (по желанию растительным или сливочным). Выложите настоявшуюся массу и выпекайте ровно час в соответствующем режиме.
  5. После полной готовности изделия, дайте ему отдохнуть еще 20 минут при открытой крышке. И только после этого вынимайте из мультиварки.

Следующий рецепт подробно расскажет, как сделать в мультиварке творожную запеканку с бананами или же яблоками.

Читайте так же:  Какой вкусный салат можно приготовить из красной капусты

Продукты:

  • около 600 г творога (чуть больше 3 пачек) малой жирность (1.8%);
  • 3 крупных яйца;
  • 1/3 или ½ ст. сырой манки;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 банана или яблока;
  • немного фруктов или ягод для украшения;
  • кусочек сливочного масла для смазывания чаши.

Приготовление:

  1. Мультиварочную чашу промажьте маслом примерно на половину высоты и обсыпьте поверхность манкой (около 1 ст.л.).
  2. В подходящую емкость вбейте яйца и добавьте сахар. Используя блендер, обычный венчик или миксер пробейте смесь до пышной однородности.
  3. Введите заранее протертый сквозь сито творог, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавьте манку. Ее количество может несколько варьироваться от изначальной влажности творога. Чем он суше, тем меньше понадобится крупы и наоборот. В итоге должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Если смесь выходит слишком густой, то можно добавить еще одно яйцо.
  4. Половину творожного теста влейте в чашу. Нарежьте бананы шайбами толщиной 5 мм, а яблоки примерно такими же дольками. Разложите фрукты произвольным слоем, вдавливая их лишь слегка.
  5. Сверху залейте оставшейся частью теста. Разровняйте лопаткой поверхность и по желанию украсьте ее. Для этого можно использовать свежие или мороженые вишни, кусочки персиков, абрикосов, изюм.
  6. Установите режим «Выпечка» примерно на 50–60 минут и выпекайте, не открывая крышку. Чтобы проверить готовность изделия, прикоснитесь к поверхности лопаткой или прямо пальцем. Если следов на ней не останется, то запеканка готова. В обратном случае продлите выпекание еще на 10 минут.
  7. Чтобы без особых проблем достать запеканку из чаши, отделите силиконовой или деревянной лопаткой ее края от стенок. Подставьте тарелку и переверните чашу. А затем используя еще одну тарелку, переверните обратно, чтобы фруктовый декор оказался сверху.

Необходимые продукты:

  • 500 г жирного лучше домашнего творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла для теста;
  • еще немного для смазывания;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 4 крупных яйца;
  • по желанию 100 г изюма;
  • немного ванили или сахара с ароматом.

Для глазури:

  • 1 ст. л. сливок;
  • 2 ст.л. какао;
  • примерно столько же сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара или пудры.

Приготовление:

  1. Творог перед приготовлением блюда обязательно протрите сквозь мелкое сито, пробейте блендером или же просто разотрите вилкой. Это обеспечит готовому изделию гладкость, но оставить легкую зернистость.
  2. В творог введите размягченное масло и взбейте. Собственно именно кратковременное взбивание после добавления каждого ингредиента обеспечит особенно пышную и воздушную структуру готового изделия.
  3. Добавьте яйца и еще раз пробейте. По желанию и если позволяет время, можно разделить белки и желтки, взбить их по отдельности, а затем соединить с творогом.
  4. Введите сахар с ванилькой и взбивайте массу, пока он полностью не растворится.
  5. Теперь добавьте манку и изюм. Последний можно заменить шоколадной крошкой, небольшими кусочками апельсина, курагой и любым другим наполнителем. От этого готовое блюдо только выиграет.
  6. Чтобы манка хорошо разбухла, дайте творожному тесту отдохнуть в течение 20–30 минут.
  7. Обильно промажьте котелок мультиварки сливочным маслом, чтобы слой был хорошо заметен. Это позволит достать готовое изделие быстро и без повреждений.
  8. Залейте выстоявшееся тесто, аккуратно разровняйте верх и поставьте котелок в мультиварку. Выпекайте 50 минут в стандартном режиме «Выпечки».
  9. Чтобы изделие получилось особенно пышным и буквально дышащим, ни в коем случае не открывайте во время процесса крышку. После полного приготовления переведите режим в «Поддержание тепла» и дайте настояться запеканке в течение 30–60 минут.
  10. В это время займитесь приготовлением шоколадной глазури. Для чего в какао добавьте сливки и сахар либо пудру, что предпочтительнее. На крайне малом газу доведите до кипения. Когда смесь немного остынет, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и активно пробейте до его соединения с основной массой.
  11. Достаньте чашу из мультиварки, накройте ее плоской тарелкой и быстро переверните. Так творожная запеканка не получит повреждений и останется полностью целой.
  12. Залейте шоколадной глазурью, равномерно размазывая ее по поверхности и бокам. Уберите остывшее изделие в холодильник еще на час для полного застывания.

Приготовить пышную запеканку и понять все основные моменты процесса поможет подробное видео. Используя основной рецепт можно изменять ингредиенты на свое усмотрение, каждый раз получая новое блюдо.

По материалам ladyelena.ru

Любой родитель хочет порадовать своего малыша чем-нибудь вкусненьким. Но, как правило, смысл, вкладываемый в понятие «вкусное», у детей и взрослых отличается кардинально. Для взрослых «вкусное» значит «полезное». А у детей «вкусное» значит «сладкое». Вот родители и пытаются пичкать своих детей «вкусненьким» пюре из вареных брокколи, а тортики и пирожные остаются для детей недосягаемой мечтой.

Одни из примеров того, как можно совместить приятное с полезным в рационе вашего ребенка, это всевозможные блюда из творога.

У творожного пудинга для детей рецепт достаточно простой. В классическом варианте, пришедшем к нам из Англии, помимо творога, присутствуют только яйца, сахар и молоко. Для разнообразия рекомендуют добавлять в пудинг фрукты или ягоды, различные специи, которые подходят к сладким блюдам, орехи или сухофрукты.

Читайте так же:  Начинка для блинов мешочков праздничная

Продукты для пудинга должны быть свежими. Потому как кормить ребенка несвежей кисломолочной продукцией нельзя. Лучше всего брать творог, молоко и сметану домашнего происхождения у проверенного человека. Если же это будет магазинная продукция, то лучше брать творог жирный или средней жирности. Ведь обезжиренный творог хорош только как средство для похудения. Детям же необходимы жиры животного происхождения, особенно те, которые содержаться в молоке и твороге. Так что, оптимальной жирностью творога можно считать 9%.

Вариантов как приготовить творожный пудинг существует несколько. Классический рецепт подразумевает приготовление его на водяной бане. Кроме этого, пудинг можно охлаждать в холодильнике или запечь в духовке.

Для того, чтобы запечь творожный пудинг в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

Итак, для начала вам необходимо сварить манную кашу из 20 грамм манки и 50 грамм молока. Дать ей немножко остыть. Пока манка остывает, следует перетереть 200 грамм творога, чтобы он составлял однородную массу без комочков. Лучше всего это сделать при помощи блендера.

Отделите белок одного яйца от желтка. Белок взбить в крепкую пену с добавлением 2х столовых ложек сахара. А желток взбить со столовой ложкой сахара, смешать с творогом и манной кашей, хорошо перемешать. В творожно-манную смесь добавить белковую пену и также хорошо, но аккуратно, перемешать.

Формочки для запекания необходимо смазать сливочным маслом и на три четверти заполнить творожной массой. Заполнять до конца не следует, чтобы пудинг не «убежал» из формочек. Духовку необходимо разогреть до 180-ти градусов. Выпекать пудинг следует не больше получаса.

Кроме того, технологи сейчас не стоят на месте. И на помощь современным хозяйкам пришла мультиварка, в которой можно готовить практически любые блюда. В том числе и творожный пудинг. Рецепт для творожного пудинга в мультиварке ничем не отличается от любого другого. Разве что время приготовления будет немножко дольше. Приготовьте творожную смесь абсолютно аналогичную той, которая предназначена для творожного пудинга в духовке, выберите среди режимов мультиварки режим «выпечка» и выпекайте в течение 40-50 минут.

Подавать творожный пудинг можно с различными вареньями, джемами, кремом или просто со сметаной. В любом случае, это лакомство придется вашему малышу по вкусу. А нежная консистенция данного десерта позволяет кормить им детей от одного года. Так что творожный пудинг – замечательное лакомство даже при минимальном количестве зубов.

Радуйте ваших малышей вкусненьким и не забывайте о том, что и вкусного и полезного в рационе малыша должно быть в меру.

По материалам razvitiedetei.info

Если вы уже мама, то, наверняка, хорошо знаете два факта о твороге. Первое — он богат кальцием и очень полезен для ребенка. Второе — дети не особо жалуют этот продукт. Как быть? Ведь творог должен появиться в рационе малыша еще в качестве прикорма и постепенно стать неотъемлемой частью меню. На помощь приходят кулинарные хитрости. Например, спрятать белые хлопья под аппетитной румяной корочкой способна творожная запеканка, для ребенка 1 года — это отличный вариант завтрака или полдника.

Малыш знакомится с творогом уже на восьмом месяце жизни. Постепенно количество продукта в детском рационе увеличивается. Кроме кальция, в твороге содержатся и другие полезные вещества: фосфор, фолиевая кислота, витамины А и В. Кисломолочный продукт способствует укреплению костей и зубов малыша, оказывает положительное действие на работу всех органов и систем, нормализирует пищеварение.

Творог обязательно должен присутствовать в детском рационе, и без разницы в каком виде. Если правильно выбирать кулинарные рецепты, то все полезные вещества кисломолочного продукта сохранятся. Творожная запеканка для годовалого ребенка — лучший вариант, чтобы включить полезный продукт в детское меню. Почему именно она? У блюда есть четыре преимущества.

  1. Сохраняется польза творога. Запеканка — то блюдо, которое позволяет получить максимум полезных веществ из кисломолочного продукта. Это обусловлено способом приготовления — на пару, в духовом шкафу, в чаше мультиварки.
  2. Легкость приготовления. Блюдо готовится очень просто, требует минимального набора продуктов. Процесс занимает немного времени (в среднем полчаса), что особенно важно для мам маленьких непосед. Если использовать мультиварку/пароварку, то и вовсе за процессом не придется следить.
  3. Вариативность рецептуры. Творожную запеканку можно готовить по-разному. Каждый раз малыш будет удивляться новому вкусу. По мере роста ребенка можно экспериментировать с ингредиентами, добавками, подачей.
  4. Дети в восторге от блюда. Если малышей приходится уговаривать съесть творог в чистом виде, то от сладкого пирога редко, кто отказывается. Дети, которые ходят в детский сад, сами просят приготовить запеканку: творожный пирог дают в детсадовской столовой, а там, как известно, все кажется вкуснее, чем дома.

Если приготовить запеканку на пару, то она получится нежной, вкусной, а главное — полезной. Этот вариант идеально подходит для меню годовалого ребенка. Но и дети постарше не откажутся от такого воздушного пирога. Ниже представлен простой пошаговый рецепт, повторить который не составит труда даже тем, кто с кулинарией «на Вы».

  • нежирный творог — полкило;
  • молоко (нежирное) — 100 мл;
  • манка — две столовые ложки;
  • два яйца;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — на кончике ножа.
  1. Немного подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на 15 минут.
  2. Смешайте яйца, сахар, творог. Добавьте манно-молочную смесь.
  3. Переложите массу в специальную форму.
  4. Готовьте в пароварке от 20 до 40 минут (зависит от особенностей кухонного девайса).
  5. Дайте пирогу немного остыть, только потом вынимайте.
Читайте так же:  Высадка томатов в теплицу и уход за ними

Если ребенок просит приготовить дома детсадовскую запеканку, то на помощь придет мультиварка. В этом девайсе творожный пирог получается максимально похожим на тот, что предлагают в детсадовской столовой. Естественно, если рецепт выбран правильно. Творожная запеканка для ребенка 1 год в мультиварке готовится быстро. Плюсом является то, что за ней не нужно следить: можно даже включить девайс и пойти на прогулку с малышом — по приходу вас будет ждать вкусный полдник.

  • творог — полкило;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • манка — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • два яйца.
  1. Соедините творог, яйца, подтаявшее масло, сахар.
  2. Перемешайте миксером или венчиком. Если использовать блендер — запеканка получится слишком тугой, больше напоминающей сырник. Но тут на любителя.
  3. В смесь добавьте манную крупу. Перемешайте.
  4. Оставьте массу настаиваться полчаса. За это время манка увеличится в объеме (это происходит за счет «поглощения» жидкости).
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Вылейте творожное тесто.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей кухонного девайса — от 40 минут до часа.
  7. Вынимайте с помощью паровой насадки после того, как немного остынет.

Вкусную творожную запеканку можно приготовить и в микроволновке. Добавьте в тесто яблоки — и такой пирог даже не стыдно подавать гостям. Творожно-яблочная запеканка придется по вкусу детям, ведь фрукты делают ее особенно нежной и ароматной.

  • обезжиренный творог — полкило;
  • три яйца;
  • сахар — примерно две столовые ложки (можно регулировать в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений ребенка);
  • манка — 50 г;
  • яблоки — два больших.
  1. Перемешайте творог и яйца.
  2. Добавьте в смесь сахар и манку.
  3. Взбейте массу блендером: в итоге она должна быть воздушной и однородной.
  4. Оставьте смесь на полчаса. Это необходимо для набухания манки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и выложите в форму.
  6. Сверху яблок вылейте смесь.
  7. Готовьте в СВЧ-печи три минуты (900 Вт).
  8. После сигнала дайте постоять две минуты, затем снова включите на три.

Творожную запеканку малышу многие мамы готовят без манки. Существует множество рецептов такой выпечки. Ниже представлен классический вариант для духовки. Следуя инструкции, вы получите воздушный десерт, который точно понравится крохе.

  • нежирный творог — 300 г;
  • сливки обезжиренные — 200 мл;
  • сахарный песок — две столовые ложки;
  • два яйца;
  • масло сливочное — для смазывания формы.
  1. Смешайте творог, сливки, сахар и яичные желтки. Взбейте массу с помощью блендера.
  2. Отдельно взбейте белки.
  3. Не прекращайте взбивать, пока не появится устойчивая пена.
  4. Влейте белки в творожную массу, перемешайте.
  5. Выложите смесь в смазанную форму и отправьте в духовку максимум на полчаса (режим — 180 °C).
  6. Не передерживайте, иначе пирог получится суховатым, а в идеале его консистенция должна напоминать суфле.

Вкусная творожная запеканка получается не у всех хозяек, даже если они пользуются одной инструкцией. Почему так происходит? Просто не все знают тонкости приготовления такого блюда. Запомните три полезных совета.

  1. Берите деревенский творог. Рецепт творожной запеканки для детей 1 года предполагает использование именно такого продукта. Он куда полезней магазинного. А выпечка из него получается сочной и вкусной. Естественно, все ингредиенты должны быть свежими.
  2. Взбивайте яйца тщательно. Это обеспечит запеканке воздушность. Взбивать яйца нужно до стойкой пены.
  3. Оставляйте манку набухать. Добавив к ингредиентам манку, не спешите сразу ставить запеканку в духовой шкаф: манка должна набухнуть. Для этого оставьте миску со смесью при комнатной температуре на 15-30 минут, отправлять в холодильник не рекомендуется.

Детская творожная запеканка не должна быть слишком сладкой. Сахар в большом количестве вреден. Творожный пирог нужно лишь слегка подсластить, да и то только, если ребенок отказывается от несладкой выпечки. Для этих целей можно использовать фрукты: например, хорошо справляется с функцией подсластителя банан. Запеканку можно украсить ягодами, с которыми уже годовалый малыш познакомился. Чем старше становится ребенок — тем шире поле для кулинарных экспериментов открывается перед мамой. Если подходить к процессу приготовления творожной запеканки с фантазией, то она станет любимым детским десертом. А что может порадовать маму больше, чем здоровый аппетит ребенка и его любовь к полезной пище?

По материалам kids365.ru