Меню Рубрики

Творожная запеканка без яиц рецепт с фото

Мир запеканок вкусный и многообразный открывает свои тайны для всех прилежных хозяек. Особенно радуют всевозможные запеканки с добавлением творога. Начиная с самого простого рецепта под названием «Творожная запеканка без яиц» каждый день можно готовить что-то новое и необыкновенно вкусное.

По определению в состав любого рецепта этой выпечки должны входить пюреобразные продукты (перетертый творог, рисовая, гречневая или манная крупа, макароны, овощи, фрукты и т. д.) и связывающие их компоненты (яйца). Английский десерт, напоминающий запеканку, называется пудинг. Только его готовят не в духовке, а на водяной бане в специальной форме. Вариант приготовления запеканки без яиц появился в трудные перестроечные годы, когда встреча в холодильнике творога и яиц одновременно была редким явлением. Этот простой рецепт, полюбился многим хозяйкам.

Такая выпечка готовится быстро, получается румяной, ароматной и вкусной, если знать небольшие кулинарные секреты. Для обычной запеканки из творога, манки и яиц, манную крупу замачивают в молоке (на 800 грамм творога берут 2 яйца, 4 ст. л. крупы и примерно 1/2 стакана молока). Немного жидкая консистенция теста считается нормальной, поэтому для запеканки без яиц творог нужно купить не сухой, а нежный, слегка влажный, и при необходимости добавить в него немного молока.

  • Творог – 400 г;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2–3 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Постное масло – 10 г.

Соединяем манку, творог, сахар и соду. Чтобы вкус был мягче и приятнее, соду для выпечки нужно погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Еще лучше взять вместо соды 1ч. л. разрыхлителя, и добавить к творогу. Творог должен быть нежным, без твердых комочков. Если вам посчастливилось купить такой творог, его можно класть в тесто, не пропуская через сито или блендер.

Хорошо перемешиваем полученную творожную массу. Можно добавить ванилин или корицу по вкусу. Накрываем посуду с тестом крышкой, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляем несколько ложек молока или сметаны. Через 30 минут можно перемешать тесто ложкой, и выложить в емкость для выпечки.

Читайте так же:  Блины на молоке с сыром и зеленью рецепт

Форму смажем растительным маслом. Можно вместо растительного масла использовать сливочное, его тоже пойдет не больше 1 чайной ложки. Важный момент! Форма для выпечки должна быть небольшого размера, чтобы тесто не распределилось в ней тонким слоем – плоская запеканка получится сухой.

Выкладываем творожную массу, по высоте слой теста делаем не выше 4 см. Чтобы приготовить такую румяную выпечку, как на фото, нужно будет смазать верх запеканки взбитым желтком. Поэтому печем меренги или делаем крем безе для торта, а желтки выливаем не в омлет, а бережем для запеканки. Перед тем как поместить форму с тестом в духовку, прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Выпекаем в духовке 25–30 минут при 200 градусах. Если покажется, что выпечка еще сырая, можно продлить время на пять минут. Готовность проверяем при помощи деревянной спички или зубочистки. Пересушивать выпечку тоже нельзя. Готовую румяную корочку запеканки слегка смазываем сливочным маслом, оно быстро впитается, сделав десерт более нежным. Достаем из формы, когда остынет.

Творожная запеканка без яиц в духовке не развалится, если вы чутко будете следовать советам рецепта и своей интуиции. Политая сладким сметанным соусом, сгущенным молоком или медом, украшенная фруктами из варенья или свежей клубникой – эта выпечка станет очередным шедевром вашего кулинарного искусства. Приятного вам аппетита!

По материалам vkys.info

Яйца — полезный, но достаточно калорийный ингредиент, а их большое количество вредно для здоровья. К счастью, существует множество рецептов творожной запеканки без яиц — с фруктами (яблоками, грушами, бананами, хурмой, абрикосами и др.), вареньем, сухофруктами (изюмом, курагой), цукатами, орехами, медом.

Яйца играют в творожной запеканке роль «уплотнителя» — благодаря им она получается плотной, почти резиновой. Для плотности творожной запеканки без яиц используется мука или манная крупа.

Творожная запеканка без яиц с изюмом.

Ингредиенты: 400г творога, 4ст.л. манной крупы, 150г сахара, 50г изюма, ванильный сахар, сахарная пудра, сливочное масло, панировочные сухари.

Читайте так же:  Как приготовить соус терияки в домашних условиях с фото

Приготовление: залейте изюм кипятком, слейте воду, обсушите ягоды при помощи бумажного полотенца. Измельчите творог, взбейте блендером с сахаром, манной крупой и ванилином. Добавьте изюм и перемешайте. Выложите смесь на смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Остудите, не доставая из печи. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Творожная запеканка без яиц с яблоками.

Ингредиенты: 400г творога. 3ст.л. йогурта, 4ст.л. манки, 3ст.л. сахара, 3 яблока.

Приготовление: добавьте к творогу йогурт, перемешайте, добавьте сахар и манку. Очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте кусочками, добавьте к творогу. Смажьте форму маслом, выложите в нее творожную массу. Готовьте в пароварке или запекайте в духовке полчаса.

Творожная запеканка без яиц с хурмой.

Ингредиенты: 500г творога, 100г сливочного масла, 100г сахара, 4ст.л. манки, 1ч.л. ванилина; для начинки — 3-4 хурмы, 2ст.л. сахара, 2ст.л. манки.

Приготовление: разотрите творог, сахар, масло, манку и ванилин до однородности. Измельченную блендером хурму (одну оставьте), перемешайте с сахаром, 2ст.л. манки. Оставшуюся хурму порежьте дольками. Выложите творог в форму, разровняйте, сверху выложите начинку из хурмы. Сверху разложите дольки хурмы, посыпьте 1 ложкой манки, поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180°С.

К творожной запеканке без яиц подайте варенье, сметану или фруктовый соус, полейте карамелью или украсьте сахарной пудрой. К запеканке — подайте чай, сок, молоко или какао.

По материалам www.woman.ru

  • (2242)
  • шитьё (2238)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • букеты из конфет (19)
  • валяние (1087)
  • вышивка барджело (35)
  • Вышивка крестом (13523)
  • Вязание (49083)
  • «пучки» (23)
  • африканский цветок (60)
  • бабушкин квадрат (468)
  • боснийское вязание (9)
  • варежки,перчатки (858)
  • джурабы (64)
  • кружева (5471)
  • мужчинам (584)
  • носки (3231)
  • плед спицами (32)
  • пледы крючком (3971)
  • пледы спицами (835)
  • поворотное вязание (31)
  • технология (2829)
  • тунисское вязание (139)
  • узор (3379)
  • цветы (1517)
  • шали,палантины (5227)
  • шапки (3828)
  • шарф (2043)
  • вязание с бисером (283)
  • детям (3697)
  • о детях (298)
  • для дома (4599)
  • женские штучки (821)
  • Журналы (1323)
  • дуплет (128)
  • искусство (1027)
  • искусство одеваться (884)
  • книги (51)
  • когда мы будем старенькими (2)
  • когда мы будем старенькими (107)
  • косметика (354)
  • кулинария (9558)
  • вкусняшки (688)
  • выпечка (3527)
  • консервация (749)
  • манты пельмени вареники (156)
  • мясные деликатесы (744)
  • напитки (470)
  • рецепты военных лет (4)
  • рыбные вкусности (299)
  • салаты (960)
  • соусы,приправы (241)
  • украшение блюд,сервировка (203)
  • мастер-класс (627)
  • мудрость жизни (535)
  • Плетение (476)
  • гобелен (25)
  • полезности (2391)
  • здоровье (572)
  • посуда (287)
  • православие (511)
  • причёски (256)
  • пряжа (13)
  • Пэчворк (225)
  • Разное (1961)
  • Аристократия,дворянство (85)
  • Версаль (4)
  • посмотрите фильм (426)
  • прочтите книгу (75)
  • сад и огород (1023)
  • стихи (691)
  • сумки (938)
  • Украшения (2571)
  • фриволите (267)
  • цветовой круг (85)
  • юмор (393)
Читайте так же:  Как приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА. СУПЕР ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ!

Творожная запеканка — это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной.

Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалось накормить их полезным и необходимым каждому ребенку творогом. Однажды попробовав приготовить запеканку по этому рецепту мои дети остались довольны.

С тех пор уже прошло почти 20 лет, а для моей семьи это самый вкусный и полезный завтрак.

  • 1 кг творога
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки манки
  • 100 г изюма
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры
  • 20 г сливочного масла

Весь процесс приготовления творожной запеканки в моем исполнении, можно посмотреть в ролике ниже!

1. Разминаем творог вилкой или взбиваем блендером.

2. Добавляем к творогу яйца, сметану, изюм, цедру цитрусовых, сахар, манку и все перемешиваем, оставляем массу, чтобы манка набухла.

3. Смазываем сливочным маслом форму, в которой будем выпекать запеканку.

4. После того как манка набухла, отправляем творожную массу в подготовленную форму и в духовку.

5. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

По материалам www.liveinternet.ru