Меню Рубрики

Творожная запеканка без муки и манки рецепт с фото

среда, 23 ноября 2016 г.

Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.

Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%. Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости. А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!

В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.

Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов). В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.

Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.

Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой — в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).

Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.

Если останутся небольшие комочки белка, не страшно. Главное — не осадить массу, по максимуму сохранив ее воздушность и пышность.

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом (просто перекладываем в нее тесто) помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Форму (у меня силиконовая 20х20 сантиметров) с творожной массой я ничем не смазываю.

Читайте так же:  Кексы рецепты простые в силиконовых формочках с фото пошагово

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку без муки и манки (получается приличное количество — около 940 граммов) достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой — запеканка отлично держит форму и не разваливается.

Нарезаем десерт порционными кусочками и подаем домашним. Можно, конечно, полить воздушную запеканку десертными соусами, джемами, сгущенкой, растопленным шоколадом, сметаной, но мне кажется, что она сама по себе самодостаточна. Миллионы пузырьков воздуха в этом лакомстве сделали ее по-настоящему невесомой, пушистой и нежной. Попробуйте, вам точно понравится!

По материалам finecooking.ru

Дети большие привереды в плане еды. Порой вы ломаете голову что же им приготовить, придумываете, стараетесь, а они возьмут да отвернут своё прелестное личико от вашего шедевра.

Вам в помощь чудо рецепт — творожная запеканка без манки и муки, с ягодами и банановым йогуртом. Такая запеканка имеет нежный ягодно-творожный вкус с ароматом банана, а если её ещё подать в виде весёлой, смеющейся мордочки, ни один малыш не устоит и обязательно отведает кусочек вашего шедевра.

Творожная запеканка без муки и манки с ягодами и банановым йогуртом – полезное блюдо для организма ребёнка. Творог богат кальцием, йогурт содержит живые бактерии, необходимые для правильного пищеварения. В ягодах море различных витаминов, которые так важны для поддержания иммунитета.

Из перечисленных продуктов получится 1 большая порция. Или две небольших.

Запеканка подходит для детей старше 1- го года.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1ст.л.;
  • Чёрная смородина – 50 г;
  • Банановый йогурт – 100 г;
  • Йогурт без добавок – 50 г.

Разбейте яйца в подходящую ёмкость.


При помощи миксера взбейте яйца в пену в течение 5 минут. Добавьте к яйцам сахар.

Всё тщательно перемешайте. Далее добавьте творог и крахмал. Крахмал необходим для того, что бы запеканка после приготовления застыла и не растекалась.

К твороженной массе добавьте банановый йогурт. Йогурт может быть покупным, а лучше, чтобы он был домашнего приготовления. Такой йогурт намного полезнее и вкуснее.

Смесь снова перемешайте миксером. Добавьте ягоды чёрной смородины. Вместо чёрной смородины можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус. Запеканку это не испортит. Ягоды можно брать замороженные или свежие. Если у вас замороженные ягоды, их можно не размораживать и сразу использовать.

Подготовьте ёмкость для запекания. Она должна быть небольшого размера круглой формы. Смажьте ёмкость растительным маслом.

Творожную массу поместите в ёмкость для запекания.

Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. По окончанию этого времени запеканка хорошо подрумянится и запечётся. Оставьте её на несколько минут, чтобы она остыла. После этого выложите её на подходящее блюдо.

Творожная запеканка без манки и муки, зато с ягодами и банановым йогуртом получилось очень вкусной. Но для ребёнка она в таком виде не совсем интересна.

Нужно исправить ситуацию и сделать из запеканки улыбчивую мордочку. Для этого обмажьте запеканку йогуртом без добавок. Вместо йогурта можно использовать сметанку.

Далее распарьте курагу и изюм. Курагой выложите глазки и носик. При помощи изюма соорудите лучезарную улыбку.

Такая весёлая мордочка поднимет настроение любому ребёнку и вы сами не заметите как останется пустая тарелка. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

А здесь похожий рецепт запеканки, только с добавлением ягод малины.

Читайте так же:  Перловка в мультиварке рецепты с фото с тушенкой

Фото рецепт детской творожной запеканки без муки и манки подготовила: Наталья Шефер

По материалам novorozhdennyj.ru

Творожная запеканка без манки? нежный десерт, который вкусен как в своем классическом варианте, так и в сочетании с фруктовыми добавками. Каковы секреты вкусного и воздушного блюда? Как приготовить запеканку без манки в мультиварке и духовке?

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.
  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Читайте так же:  Несладкие пироги из готового дрожжевого теста

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности).

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Вам понадобятся:

  • лимон — 1 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

По материалам woman365.ru