Меню Рубрики

Творожная запеканка без молока и сметаны в духовке

Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Творожная запеканка без сметаны – идеальное блюдо для завтрака. Понадобится минимум ингредиентов, чтобы приготовить пышный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты

  • 5 г масла сливоч.;
  • 600 г жирного творога;
  • 100 г обычного сахара;
  • 150 г светлого изюма;
  • 2 крупных яйца;
  • ½ стак. молока;
  • 80 г крупы манной.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без сметаны

Духовку включаем на 190 градусов. Творог перетираем в глубокую миску через сито. Всыпаем сахарный песок. Сюда же вбиваем яйца. Перетираем все хорошенько ложкой.

Всыпаем в творожную смесь крупу манную. Еще раз все хорошенько размешиваем.

Продолжаем вымешивать, понемногу вливая молоко. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков. Промытый изюм заливаем кипятком. Оставляем минут на десять. Затем сливаем настой, а сухофрукты раскладываем на салфетке. Кладем их в тесто и перемешиваем. Оставляем его на полчаса, чтобы крупа набухла.

Огнеупорную форму промасливаем и присыпаем манкой. Перекладываем в нее тесто из творога и ставим на полчаса на средний уровень духовки. Готовую запеканку слегка остужаем и достаем из формы. Посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу.

Запеканку можете подавать, полив сметаной, джемом или сладким ягодным сиропом. От жирности основного ингредиента зависит калорийность выпечки.

Завтрак должен быть вкусным и полезным. Его приготовление не должно отнимать много времени. Творожная запеканка готовится просто. Получается питательное блюдо, которое зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты

  • 11% творог – 0,5 килограмма;
  • половина стак. крупы манной;
  • пять крупных яиц;
  • 50 г сахара мелкого.

Как быстро приготовить творожную запеканку без сметаны

Перетрите с помощью сита творог в однородную массу. Вбейте в нее яйца и хорошенько разотрите.

В творожно-яичную смесь всыпьте сахар и продолжайте перемешивать, пока кристаллы не разойдутся.

В сладкую творожную смесь добавьте манную крупу и тщательно разотрите, чтобы не осталось комков. Оставьте набухать на 20 минут. Форму смажьте кусочком масла и посыпьте манкой. Выложите творожную массу, разровняйте влажной лопаткой и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Если вы любите, когда манка похрустывает на зубах, можете выпекать запеканку сразу после замешивания теста.

Приготовленная по этому рецепту запеканка, получается вкусной и невероятно ароматной. Кроме того, блюдо имеет презентабельный внешний вид, благодаря сочетанию шоколадного и белого теста.

Ингредиенты

  • 60 г порошка какао;
  • 11% творог — полкилограмма;
  • стакан домашнего молока;
  • 100 г манки;
  • два крупных яйца;
  • половина стак. сахара обычного.

Как приготовить

Перетрите творог через металлическое сито. Яйца взбейте венчиком в отдельной посуде и добавьте к творогу. Влейте молоко, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Введите крупу манную и взболтайте все миксером до получения однородной массы.

Разделите тесто из творога пополам. В одну часть добавьте какао и размешайте. Оставьте тесто минут на 20.

Выложите в силиконовую форму две ложки шоколадного теста, затем столько же белого. Продолжайте выкладывать творожное тесто в таком порядке, пока оно не закончится. Поставьте форму в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов, на полчаса.

Если есть желание, можете дополнительно перемешать тесто в форме деревянной шпажкой. Если после набухания тесто получилось слишком густым, влейте немного молока и перемешайте.

Если в тесто добавить овощи фрукты, творожная запеканка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • домашний творог — полкилограмма;
  • сливоч. масло – кусочек;
  • стакан домашнего молока;
  • небольшая морковка;
  • крупное яйцо;
  • яблоко;
  • 50 г обычного сахара;
  • половина стак. манной крупы.

Пошаговый рецепт

Перетертый через металлическое сито творог поместите в глубокую чашку. Очистите и вымойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями. Срежьте с яблока кожуру острым ножом, вырежьте коробочки с семенами. Мякоть фрукта крупно натрите. Добавьте все в творог и хорошо перемешайте.

В творожную массу с фруктами и овощами добавьте яйцо, всыпьте сахар, манную крупу и влейте молоко. Тщательно все размешайте венчиком до однородности. Творожное тесто оставьте на полчаса, чтобы манная крупа хорошенько набухла.

Смажьте силиконовую форму топленым маслом. Поместите в нее творожную массу. Поверхность разровняйте влажной лопаткой. Выпекайте при 180 градусов приблизительно полчаса. Остудите и выньте из формы.

Если вы любите, чтобы фрукты чувствовались в выпечке, добавьте яблоко в тесто, нарезав его небольшими кусочками. Для аромата можете добавить ваниль или корицу.

Творог отлично сочетается с фруктами и овощами. Творожная запеканка с бананами получается особенно нежной, воздушной и вкусной.

Читайте так же:  Блины на кефире с горячим молоком рецепт тонкие с дырочками на молоке

Ингредиенты

  • 7 г молотой корицы;
  • полкилограмма обезжиренного творога;
  • 10 г сахара ванильного;
  • четыре крупных яйца;
  • молоко;
  • три небольших банана;
  • 15 г меда натурального.

Как приготовить

Освободите от кожуры бананы. Поломайте их небольшими кусочками и пюрируйте погружным блендером. Белки отделите от желтков. Первые уберите в холодильник.

В банановое пюре добавьте желтки, корицу, сахар и мед. Все тщательно размешайте венчиком. В полученную массу перетрите через сито творог. Еще раз взбейте, до получения пышного теста, консистенции густой сметаны. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного молока.

Белки слегка посолите, и взбейте миксером в устойчивую плотную пену. Введите взбитые белки в тесто, вымешивая деревянной ложкой движениями снизу вверх. Делайте это очень аккуратно, чтобы сохранить пышность.

Выложите творожное тесто в смазанную маслом форму. Разровняйте. Поставьте в разогретый до 160 С духовой шкаф. Выпекайте запеканку приблизительно полчаса.

Тесто можете замесить на манной каше, оставшейся с ужина. Если у вас нет погружного блендера, используйте для пюрирования бананов обычную толкушку.

Обычная творожная запеканка может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с сухофруктами, яблоками и маком.

Ингредиенты

  • 250 г домашнего творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г изюма и мака;
  • 70 г крупы манной;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 150 мл йогурта;
  • 70 г обычного сахара;
  • соль – щепоть.

Как приготовить

Мак и изюм поместите в разные емкости и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте минут на десять.

Взбейте творог с яйцом и сахаром до однородной массы. Всыпьте манную крупу и соль с разрыхлителем, влейте йогурт. Взбейте еще раз.

С изюма и мака слейте воду и добавьте все в творожную массу. Перемешайте. Очистите яблоко от кожуры и семян. Измельчите в крупную стружку. Добавьте в творожную массу и размешайте.

Смажьте чашу прибора мягким маслом, слегка притрусите манкой и выложите творожную смесь. Включите программу «выпечка». Выпекайте до окончания времени. Выньте запеканку с помощью приспособления для приготовления на пару.

Если вы не любите, когда мак хрустит в выпечке, можете после замачивания перекрутить его через мясорубку или растереть в ступке.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Творожная запеканка – это не просто десерт, полезное лакомство. Это блюдо, вкус которого знает каждый из нас. Но от этого творожная запеканка не становится менее желанной. Ее нежный вкус отлично сочетается с легкой текстурой. Если в тесто не добавлять сметану, то калорийность блюда совсем небольшая. Творожная запеканка без сметаны на завтрак – отличное начало дня!

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Быстро приготовить творожную запеканку можно по данному рецепту.

Для него нам понадобится:

  1. 200 грамм творога любой жирности;
  2. 2 – 3 ст. ложки манки;
  3. 2 ч. ложки сахара;
  4. ванилин;
  5. горсть изюма;
  6. масло для смазывания формы.

Судя по указанным ингредиентам, рецепт данной выпечки предельно прост. Для приготовления этого блюда требуется совсем немного времени. В подходящей емкости перетираем творог вилкой или блендером до однородности.

Добавляем манку, сахар и ванилин.

Тщательно перемешиваем творожное массу, чтобы получилось однородное тесто.

Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, сверху кладем изюм и погружаем его в творог.

Тем временем разогреваем духовку до 180 0 С и ставим в нее запекаться наш десерт минут на 20.

Как только поверхность запеканки станет золотистой, а зубочистка при прокалывании ее толщу запеканки будет оставаться сухой, можно доставать блюдо из духового шкафа.

Есть такую запеканку без сметаны можно как сразу, так и после того, как она остынет. Такой быстрый рецепт – это идеальный способ накормить непослушных детей творогом, который так полезен для растущего организма.

Ведь полезные свойства творога известны всем — прекрасный источник белка, кальция и других необходимых элементов. А если блюдо готовится без сметаны, то калорийность его будет невысокая. Поэтому творожная запеканка без сметаны — это легкий, вкусный десерт, который можно есть хоть каждый день и детям и взрослым.

Эту запеканку по праву можно назвать пирогом, хотя в рецепте не используется мука. Запеканка получается настолько нежной и пышной, что ее можно подать как на воскресный завтрак, так и в качестве десерта. Сметана в этом рецепте также не используется, но вкус ее от этого никак не страдает. Что же нам понадобится?

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1/2 кг творога жирного;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • растительное масло для обработки формы.
Читайте так же:  Пирог из покупного пирожкового теста

Яйца моем и отделяем желтки от белков. В подходящей емкости взбиваем белки с щепоткой соли и частью сахара до образования «пиков». В отдельной миске перетираем творог через сито или взбиваем погружным блендером для получения однородной массы.

Затем к творогу добавляем манку, оставшийся сахар, ванилин, разрыхлитель и тщательно перемешиваем образующееся тесто. Теперь аккуратно вводим в тесто взбитые белки и перемешиваем массу снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы тесто не потеряло кислород, а выпечка получилась нежной.

Смазываем подходящую форму маслом и отправляем в нее творожное тесто. Затем оставляем пирог выпекаться в разогретой до 180 0 С приблизительно на 40 минут. Периодически проверяем готовность запеканки зубочисткой. Главное не передержать запеканку в духовке, иначе она получится сухой, и вкус не оправдает ваших ожиданий.

Безусловно, данный рецепт подойдет и для взрослых. Но для детей такая выпечка особенно хороша тем, что получается низкокалорийной, так как не содержит сметану. Но при этом вкус у нее будет насыщенно сливочным, так как блюдо включает в себя молоко и сливочное масло. Манка же, используемая при приготовлении, придаст необходимую консистенцию тесту, фактуру выпечке.

За счет использования манки мы также снижаем калорийность блюда и придаем ему большую нежность и легкость. Хотя калорийность манной крупы не на много меньше калорийности муки, но нужно учитывать, что для приготовления таких десертов манка используется в небольших количествах.

Итак, для приготовления данной выпечки нам потребуются следующие компоненты:

  • 450 – 500 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 – 4 куриных яйца;
  • 100 грамм манки;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы из него было легко готовить. Молоко подогреваем, но не кипятим. Заливаем молоком манку и даем ей настояться минут 15-20. За это время крупа набухнет и приобретет необходимую текстуру.

Сливочное масло (обязательно мягкое) перетираем с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Масса должна получиться однородной. После этого к полученной массе добавляем молоко и перетертый творог. Творожную массу без сметаны тщательно перемешиваем до однородности.

Затем тесто выкладываем в форму, где будет выпекаться десерт. Запекается такая запеканка в разогретой духовке около 35-40 минут. Время приготовления выпечки зависит от толщины слоя, а также от возможностей духового шкафа. Готовность блюда проверяется стандартным способом.

Кто сказал, что творожная запеканка обязательно должна быть сладкой? Да, это блюдо можно приготовить в качестве основного блюда для семейного обеда. Прелесть данного варианта выпечки в том, что она получается довольно легкой и совсем некалорийной. И главное, в ней нет сахара.

Для несладкой запеканки нам потребуется:

  • 500 грамм творога 9% или 5%;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 грамм шпината;
  • щепотка соли.

Шпинат вы можете использовать свежий или замороженный. Если у вас есть свежая зелень, то ее необходимо заранее промыть и просушить. Замороженный же шпинат следует разморозить, а затем удалить лишнюю жидкость. Если это не сделать заранее, блюдо не получится.

В миске перетираем творог, добавляем в него измельченную зелень и перемешиваем массу. Отдельно взбиваем куриное яйцо. Пышная масса нам не нужна, необходимо просто добиться однородности консистенции. Добавляем в яичную массу манку, соль, перемешиваем. Затем соединяем с творогом и шпинатом. Вновь перемешиваем до получения однородной массы.

Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Если вы выбираете первый вариант, то подходящую форму необходимо смазать сливочным или растительным маслом, выложить творожное тесто и запекать в духовом шкафу около 45 минут. Если вам больше нравится второй вариант, то в мультиварку нужно положить пару столовых ложек сливочного масла. Затем на 2-3 минуты включить режим поджаривания.

Когда форма будет смазанной, в нее выкладываем творожную массу. Включаем режим выпечки и оставляем блюдо готовиться не менее 45 минут. Может понадобиться 50 минут. Это блюдо представляет собой хорошую альтернативу воскресному завтраку. Также подойдет она для воскресного обеда или даже ужина в кругу семьи.

Рецептов данного блюда существует много. Чаще всего творожную запеканку делают сладкой. Что же делать, чтобы блюдо не надоедало? Его основные ингредиенты (творог, манка, яйца, молоко, иногда сливочное масло) придают еде узнаваемый вкус. И это не плохо. Но чтобы такая выпечка не наскучила, можно раз от раза менять или добавлять некоторые ингредиенты. Они придадут еде особенный вкус. Часто используют сухофрукты, так как изюм или измельченная курага. Также можно использовать вяленые персики или груши, порезанные на небольшие кусочки финики.

Читайте так же:  Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком и помидорами

Не стоит использовать чернослив, который не очень хорошо сочетается со сладким творогом. Хотя это должна решить каждая хозяйка индивидуально. Также хорошо для этого блюда подойдут различные цукаты, которые предварительно необходимо измельчить.

Довольно частым компонентом является ваниль. Этот компонент способен превратить любое блюдо в шедевр, так как запах ванили знаком и любим каждым. В творожную запеканку иногда добавляют корицу, которая придает еде определенную пикантность.

Если вы являетесь любителем орехов, то добавьте небольшое количество любых орехов в тесто. Вкус такой запеканки будет особенным. Помимо сухофруктов используют свежие фрукты и ягоды. Их можно класть в тесто или подавать к готовому блюду. Если вы решили свежие фрукты добавить в тесто, то припустите предварительно на сковороде с добавлением небольшого количества сахара.

Это позволит фруктам пустить сок, который в тесто добавлять не нужно. Иначе консистенция его будет чрезмерно жидкой, а это отрицательно повлияет на выпечку. Пирог может просто не пропечься. Он будет сырым внутри. Можно добавить малину, клубнику, смородину. Хорошо подойдут персики, порезанные на дольки. Интересно сочетается вкус творога с инжиром.

Плоды следует разрезать на круглые дольки и положить из сверху на запеканку, немного утопив в тесте. Такое использование инжира придаст блюду особенный вкус. Кроме того выглядеть оно будет оригинально. Также можно поступить с персиками. Причем тут могут быть варианты.

Персики можно разрезать на половинки и положить в тесто половинками, выпуклой частью кверху. Или разрезать один персик на тонкие дольки и выстелить ими творожную запеканку. Также для творожной запеканки можно использовать несладкие компоненты – шпинат, укроп, другую зелень, сыр.

Рецептов приготовления запеканки с творогом существует такое множество, что перечислить их в одной статье невозможно. Многие блюда готовятся без сметаны, без муки. Существуют даже рецепты выпечки без яиц. Это означает, что данное блюдо может приготовить и съесть любой человек, даже строго следящий за своим здоровьем и калорийностью употребляемой еды. Готовьте запеканку в духовке для себя, своих детей, родных, друзей и будьте здоровы!

По материалам edabez.ru

Рецепт «Творожная запеканка»

Смешать творог, яйца, манку, сахар и ванилин.
Смазать форму и на выбор посыпать дно и бортики панировочными сухарями или той же манкой. Выложить смешанную массу в форму, разровнять и смазать сверху сметаной.
Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут.

Очень вкусно и всего 350 килокалорий на одну порцию!

==============================================================
«Творожная запеканка «Для взрослых» »
Творога — 400 г
Кураги (чуть меньше стакана, но можно и на вкус) — 0.75 стак.
Кокосовых стружек — 30 г
Манка — 2 ст. л.
Крахмала — 1 ст. л.
Вино белое — 100 мл
Молоки — 150 мл
Цедра одного лимона
Миндальный — 1 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Сахара — 4 ст. л.
Яиц — 2 шт

Рецепт «Творожная запеканка «Для взрослых» »
Курагу промыть, залить горячей водой на 5-10 минут (в зависимости от свежести кураги) , воду слить, добавить мед, вино, сок и цедру лимона, довести до кипения и потушить на медленном огне 5-7 минут, дать остыть вместе с жидкостью, затем жидкость слить, но НЕ ВЫЛИВАТЬ, она пригодится.
Курагу порезать.

Творог тщательно растереть с молоком в блендере, чтобы было поменьше крупинок, а лучше творог предварительно прокрутить через мясорубку или через сито.
В получившуюся творожную пасту добавить жидкость из под кураги, перемешать.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены, смешать с творожной массой.

Добавить манку, крахмал, миндальную крошку, кокосовую стружку, перемешать.

Форму выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и на дно выложить курагу,

на нее вылить творожную массу.

Запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах, затем сбавить температуру до 150 и выпекать еще 15-20 минут.
Серединка должна затвердеть, потрогайте, если упругая, значит готова.
Готовой запеканке дать постоять в форме 10-15 минут.
Затем перевернуть на тарелку, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

По материалам otvet.mail.ru