Меню Рубрики

Творожная начинка для ватрушек рецепт с фото

Ватрушка с творогом, есть ли на свете что-то вкуснее и проще? Вариантов приготовления ватрушки с творогом огромное количество, это может быть рецепт из дрожжевого теста, который знают наши бабушки.

Но можно приготовить ватрушку с творогом, рецепт с фото пошагово которой пришли к нам из Франции, это настоящая королевская ватрушка с творогом «пальчики оближешь» и даже ваши детки, которые не едят творог ни в каком виде, потребуют немедленной добавки!

Начнем с варианта наших бабушек, но чуть изменив состав теста, чтобы долго не возиться с опарой и начинкой. Что потребуется для изумительно аппетитной ватрушки с творогом:

  • 2 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 0,5 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
  • 1 ст. творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 щедрая щепотка ванилина.

Теперь как готовить ватрушки с творогом, рецепт с фото пошагово обязательно понравятся всем вашим друзьям:

1. Смешать муку, сахар и дрожжи;

2. Добавить разболтанное яйцо, молоко, промешать;

3. Замесить тесто, влить масло и еще раз промесить;

4. Поставить тесто настаиваться примерно 50-60 минут;

5. Творог для ватрушки смешать с сахаром, добавить яйцо и ванилин.

Творог в рецепт ватрушки лучше всего брать обычный, не самый жирный и не зерненный. Неплохо протереть творог через сито, чтобы он был более воздушным, и ватрушка получилась особенно аппетитной.

6. Нагреть духовку до 200 С;

7. Раскатать тесто в один большой сочень, уложить в форму, чтобы края заходили за бортики;

8. Выложить творог на тесто, поставить ватрушку запекать примерно 40-50 минут.

Но можно поделить тесто на несколько маленьких колобков, каждый раскатать в лепешечку, сделать в середине углубление и уложить творожную массу. Получится много крохотных ватрушек, которые также выпекаются в духовом шкафу. Рецепт допускает любое исполнение. А вот чтобы начинка не подгорела, но зарумянилась, ее смазывают молоком или яйцом.

Готовность большой ватрушки с творогом определяется прокалыванием массы длинной спичкой по краешку (по тесту), спичка должна оставаться сухой. А вот маленькие ватрушки с творогом можно отследить по степени румяности – как только краешки хорошо «загорели», доставайте – выпечка полностью проготовилась. Главное, чтобы пирог к чаю немного остыл, большая ватрушка тогда режется аккуратнее. А вот подавать ее можно с любым вареньем, сгущенкой или сметаной – тут рецепта нет, все зависит от вашей фантазии. Вот такие простые и вкусные ватрушки с творогом можно испечь совсем быстро. Рецепт с фото пошагово обязательно стоит сохранить, чтобы не искать его долго, выпечка быстро съедается, и родные обязательно потребуют еще!

Читайте так же:  Торт из блинов со сметаной рецепт с фото

По материалам ekskyl.ru


Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Читайте так же:  Сухая морская капуста как приготовить суп

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

По материалам recept-menu.ru

Обожаю ватрушки с творогом, и деткам они тоже очень нравятся! А чтобы испечь эту вкуснятину дома, нужно не только сдобное тесто, но и сладкая творожная начинка для ватрушек. Как готовится вкусная творожная начинка? Секрет прост: побольше изюма, немного сахара и обязательно свежий желточек! Тогда начинка будет сладкой, вкусной и аппетитно жёлтенькой!

Рецепт творожной начинки, который я предлагаю, подходит не только для ватрушек, но и для пирожков, и для блинчиков – только в случае с блинчиками или не добавляйте желток – так как налистники на сковородке проходят меньшую термообработку, чем ватрушки в духовке, — или хорошенько обжаривайте налистники с творогом и пропаривайте под крышкой.

— свежий творог – 250 г (1 пачка);
— сахар по вкус, я кладу 2-3 столовых ложки;
— 1 желток свежайшего яйца (для деток готовим!);
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 50-70, а можно и 100 г изюма, я люблю когда его много.

Разминаем творог руками или вилкой, чтоб он стал нежным, без комков. Перетирать через дуршлаг, как для чизкейка, нет необходимости. Однако, предупрежу, для творожной начинки нужно брать свежий творог, а не кисловатый или полежавший несколько дней в холодильнике, как можно для сырников.

Читайте так же:  Рыба с морковкой и луком на сковороде

Добавляем в размятый творог сахар, желток и хорошо перемешиваем. Если Вам нравится аромат ванили, добавим ещё пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа. Всыпаем промытый и обсушенный изюм. Чтобы изюм стал мягче, можно его предварительно запарить в кипятке.

Перемешиваем, и вкусная творожная начинка для ватрушек готова! Ею можно начинять и ватрушки, и закрытые пирожки, и «конвертики» — посмотрите в статье о формах булочек, что можно слепить из сдобного теста. ?

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai