Меню Рубрики

Творог в домашних условиях из кислого молока в мультиварке

Творог, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее, чем покупной. В нем не содержатся различные искусственные добавки, которые имеются в составе большинства продуктов из супермаркета. Кроме того, этот кисломолочный продукт готовится из подручных и доступных ингредиентов. Однако приготовление домашнего творога занимает достаточное количество времени, поэтому наберитесь терпения.

  • кислое молоко – 2 литра;
  • сметана – 2 ст.л.

Кислое молоко вылейте в стеклянную емкость. Добавьте к нему густую сметану и тщательно перемешайте. Накройте банку крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 10-12 часов. За заданный промежуток времени молоко превратится в простоквашу.

Сметану добавлять не обязательно, но она существенно ускоряет процесс.

Когда простокваша будет готова, можете приступать к тепловой обработке. Перелейте ее в чашу мультиварки, закройте прибор крышкой и установите программу «Подогрев» на 1 час.

После звукового сигнала проверьте, достигла ли простокваша нужной консистенции. Если сыворотка выделилась в недостаточном количестве, увеличьте время нагрева еще на полчаса. После чего оставьте продукт на час в покое.

Возьмите кусок марли, сложите его в несколько слоев так, чтобы получился квадрат. Поместите его на дуршлаг и выложите содержимое чаши. Аккуратно соедините края материи и подвесьте полученный мешочек так, чтобы лишняя жидкость могла свободно стекать. Готовый творог выложите в емкость для хранения.

Кислое молоко вылейте в чашу мультиварки. Закройте крышкой и установите режим «Подогрев» на 1 час. По истечении этого времени выложите полученную творожистую массу на дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.

Подвесьте материю с творогом так, чтобы стекла сыворотка. После чего переложите готовый продукт в отдельную емкость.

  • кислое молоко – 1 литр;
  • кефир – 1 литр.

Кефир и кислое молоко вылейте в чашу мультиварки. Закройте крышку и переведите прибор в режим «Мультиповар» при температуре 80 градусов. Время приготовления при таких условиях варьируется в пределах двух часов.

Подготовьте необходимый инвентарь. Возьмите глубокую миску или кастрюлю небольшого объема. Сверху установите дуршлаг, а на него положите отрез марли, сложенный в несколько слоев. Когда творожистая масса будет готова, с помощью ложки аккуратно переложите ее на ткань. Края марли соедините в узел и подвесьте так, чтобы стекала сыворотка. Эту жидкость не стоит выливать, так как на ее основе можно готовить тесто. Кроме того, сыворотка является прекрасным освежающим и тонизирующим напитком.

Подождите, пока стечет лишняя жидкость. Обычно на это уходит не больше часа. Если вы предпочитаете более сухой творог, выдержите чуть больше времени. Ориентируйтесь по собственным вкусовым пристрастиям. Затем готовый творог выложите в чистую сухую емкость. Поставьте на ночь в холодильник, а утром подайте к завтраку.

Домашний творог прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, йогуртом и свежей выпечкой. Он гармонично сочетается с орехами, медом и кленовым сиропом. Этот кисломолочный продукт станет прекрасным решением для завтрака. Особенно он полезен детям, так как в нем не содержатся консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

По материалам kakprigotovim.ru

Творог — это вкусный, а главное, полезный продукт, который можно легко приготовить в мультиварке. Стоит отметить, что в данном кухонном приборе оно готовится куда быстрее, нежели на плите.

Зачастую бывает, что молоко, стоя в холодильнике, прокисло. Что делать в таком случае? Из прокисшего молока можно сделать блины или оладьи, но не каждая хозяйка согласится стоять у плиты, чтобы приготовить такое домашнее лакомство.

Еще один вариант приготовления — творог на основе прокисшего молока, который делается в мультиварке. В результате кухонный прибор сделает нежный, мягкий, сочный и рассыпчатый продукт, который получится намного вкуснее и полезнее магазинного. И это не удивительно, ведь готовится он из натурального, хоть и прокисшего молока.

Творог многие хозяйки привыкли готовить в домашних условиях. Сделать его можно не только из молока, но и кефира. Однако, именно на основе молока лакомство получается особенно вкусным и полезным.

Кроме того, готовится он совсем просто и быстро. А помочь в этом деле может никто иной, как мультиварка, которая отлично знает свою работу.

Творог из прокисшего молока в мультиварке получается столь вкусным, мягким и полезным, что вам сразу расхочется покупать магазинный продукт, который зачастую твердый, кисловатый, а главное — с химическими добавками.

Приготовить такое лакомство в домашних условиях быстро и просто. Особенно хорошо готовить это блюдо для детей, которые обожают молочные блюда и десерты, особенно творожок со сметаной, изюмом и сахаром.

В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, которое можно будет смело подносить к столу в качестве десерта.

Нельзя не заметить, что из данного молочного продукта можно приготовить массу рецептов, которые получатся удачными и невероятно полезными.

К примеру, это могут быть блинчики, ватрушки, пироги, вареники, каша и прочие блюда, в которых творог будет присутствовать в качестве главного ингредиента.

Стоит отметить, что лакомство, приготовленное на основе прокисшего молока содержит большое количество фосфора, кальция и витамина В2, который нужны для укрепления зубов и костной ткани.

Читайте так же:  Суп харчо рецепт классический с фото из свинины

Кроме того, составляющие данного натурального продукта защищают организм от вирусов. В наше время такое домашнее лакомство должно обязательно присутствовать в рационе питания.

Однако, лучше всего готовить его самостоятельно, нежели покупать в магазине. Тем более, что приготовить творог в мультиварке довольно просто — а сделать его можно из прокисшего молока.

Важно — в процессе приготовления стоит строго соблюдать рецепт, так как малейшая погрешность может привести к иному результату. Поэтому при приготовлении нужно быть предельно внимательными, чтобы продукт получится вкусным и полезным.

Наверняка многие задумывались, почему рецепты в мультиварке получаются намного вкуснее и полезней. На самом деле ответ на вопрос довольно простой — кухонная техника способна самостоятельно готовить любое блюдо, при этом, у нее есть масса режимов, благодаря которым что мясо, что гарниры получаются вкусными, полезными и сочными.

  • Благодаря мультиварке продукт готовится очень быстро.
  • Вам не нужно следить за процессом приготовления, так как кухонный прибор сам готовит лакомство.
  • Вам не понадобится перемешивать молоко, снимать пенку и взбивать массу, так как творог, итак, будет быстро готовится при помощи специального режима.
  • В отличии от приготовления на плите, благодаря герметичности мультиварки сыворотка вырабатывается в разы быстрее.

Если у вас в холодильнике задержалось молоко, не нужно его сразу выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкуснейший домашний творог.

Для приготовления вам понадобится любое количество молока — главное, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.

Выбиваем взятое молоко в чашу мультиварки и включаем программу «Подогрев». После того, как данный режим самостоятельно выключится, включаем программу «Поддержание тепла» на 20 минут.

Даем массе полностью остыть, после чего процеживаем сыворотку через марлю или мелкое сито. Важно: остывать молоко должно в мультиварке, то есть, не стоит его переливать в иную тару.

Вот и все — творог готов. Сразу после приготовления его стоит поместить в холодильник, чтобы он стал более рассыпчатым.

Как видите, готовится творог из прокисшего молока в мультиварке довольно просто. Если вы решили приготовить такой продукт в домашних условиях, проверьте, чтобы на вашем кухонном приборе были все необходимые функции — иначе творог может не получиться.

В противном случае не стоит делать данное лакомство в мультиварке, так как порой очень сложно угадать с нужным режимом температуры.

На основе данного продукта можно готовить сырники, вареники, запеканки, добавлять его в тесто или использовать вместо начинки. В любом случае он будет придавать рецепту отличный вкус и питательность.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Готовим нежный творог в мультиварке из прокисшего молока. Как сделать творог в мультиварке из молока, рецепты с ним

Аргументы в пользу домашнего приготовления творога в принципе схожи с любыми призывами к рациональному и сбалансированному питанию.

Использовать для этих целей мультиварку это, как обычно, сэкономить время и получать каждый раз абсолютно идентичный продукт.

Главное, чтобы исходные компоненты были качественными.

• Готовят творог в мультиварке не только из прокисшего молока. Для его приготовления в такой «кастрюльке» можно брать как свежий, так и слегка подкисший молочный продукт. Основное требование к качеству – молоко не должно иметь резкого неприятного запаха и не быть горьким. Лучше всего использовать домашнее молоко. Молочный продукт длительного хранения содержит консерванты, мешающие быстрому створаживанию.

• От жирности и качества молочного продукта зависит количество и жирность творога. Чем жирнее молоко, тем больше выход творога и соответственно выше его жирность.

• Творог в мультиварке из прокисшего молока готовиться буквально за считаные минуты. Изготовление кисломолочного продукта из свежего или слегка подкисшего молока отнимает несколько больше времени. Такой молочный продукт сначала следует довести до состояния простокваши (створожить).

• Чтобы ускорить процесс сворачивания используют специальные закваски или добавляют сметану. После чего выдерживают молоко на определённых программах мультиварки для ускорения процесса и разделения прокисшего молока на сыворотку и творожистую массу. Часто для быстрого свёртывания молока используют хлористый кальций. Он не только быстро створаживает молоко, но и насыщает исходный продукт кальцием.

• Далее сцеживают сыворотку и получают творог. Для этого нужна марля, сложенная в два слоя, дуршлаг или сито и миска.

• Недостаток творога в мультиварке из прокисшего молока в том, что его нельзя долго хранить и употреблять без предварительной термической обработки. Но из такого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда. Такие как овощной террин или запеканку, их рецептура описана ниже. Творог из свежего или слегка скисшего молока подойдёт для приготовления десертов и мороженого.

Ингредиенты:

• два литра 3,2% пастеризованного молока (коровьего);

• четыре ложки закваски «Бифидумбактерин».

Способ приготовления:

1. Молоко вылейте в чистую чашу мультиварки.

2. Добавьте «Бифидумбактерин» и хорошо размешайте. Можно фабричную закваску заменить сметаной.

3. Закройте крышку и запустите на панели опцию «Йогурт» на пять часов.

Читайте так же:  Заготовки на зиму из помидор зеленых квашеные

4. После окончания установленной программы выставьте таймер на один час, установите температуру 95 градусов и опять включите «кастрюльку», но уже в режиме «Мультиповар».

5. Готовый творог переложите на дуршлаг или сито, застланное двумя слоями марли, и подождите, пока вся сыворотка стечёт. Чтобы жидкость лучше сошла, завяжите марлю с творогом в виде мешка и подвесьте на некоторое время над миской.

6. Из указанного количества молока получается около 400 граммов домашнего творога.

Ингредиенты:

• жирное молоко, домашнее – 2 л.;

• 10% раствор медицинского хлористого кальция – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Аккуратно откройте ампулу с хлористым кальцием и выберите из неё раствор шприцем через иглу. Чтобы не пораниться стеклом при открытии, хорошо оберните верх ампулы ваткой.

2. В варочную чашу влейте молоко. Со шприца снимите иглу и выдавите раствор хлористого в молоко, перемешайте.

3. На 20 минут включите мультиварку, выставив опцию «Тушение».

4. После чего откройте крышку и проверьте, хорошо ли створожилось молоко. Оно должно разделиться на два слоя: сыворотку, находящуюся снизу, и творожную массу, лежащую достаточно плотным пластом на её поверхности. Если этого не произошло, включите прежний режим ещё на четверть часа и периодически проверяйте. Как только молоко хорошо свернётся, выключите мультиварку.

5. Мягкое сито застелите парой слоёв марли и перелейте в него содержимое чаши. Подставьте под сито небольшую миску и оставьте так на полчаса.

6. Затем марлю с творогом завяжите мешочком и подвесьте на пару часов над миской.

7. Получится примерно полкило кальцинированного творога.

Ингредиенты:

• «заводское», 3,2% молоко – 1 л.;

• 50 мл жирной магазинной сметаны.

Способ приготовления:

1. Свежее, не прокисшее, молоко перелейте в варочную ёмкость, установленную в корпус.

2. Выставьте на таймере самое минимальное время и запустите мультиварку в режиме «Выпечка».

3. Через четыре минуты прервите программу.

4. Введите в тёплое молоко сметану и оставьте для скисания на десять часов, не вынимая чаши из корпуса.

5. Затем скисшее молоко выдержите полтора часа на «Подогреве». Не передержите, иначе творог обретёт «резиновую» плотность.

6. После этого достаньте чашу из корпуса и остудите её содержимое.

7. Большой шумовкой аккуратно снимите творог с сыворотки и выложите его на марлю, расстеленную на дуршлаге.

8. После того как вынете всю творожную массу, завяжите края марли так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его. Обязательно подставьте под него глубокую тарелку.

9. Если любите сухой творог, после того как лишняя сыворотка сойдёт, поставьте мешочек с творогом под груз.

10. Из литра жирного домашнего молока на выходе будет примерно 250 граммов нежного творога.

Для приготовления качественного творога по классическому рецепту нужно брать хорошо прокисшее молоко. Оно не должно иметь неприятного запаха и прогорклого вкуса.

Ингредиенты:

• прокисшее коровье молоко – 1 л.

Способ приготовления:

1. Прокисшее до состояния простокваши молоко перелейте в чистую варочную ёмкость, установленную в корпус мультиварки.

2. Включите «Подогрев» и продержите молоко на данной программе один час. За это время простокваша хорошо створожится, и разделится на сыворотку и творог.

3. Достаньте чашу из корпуса, вылейте содержимое на марлю, расстеленную на сите, и оставьте на несколько часов.

4. Затем завяжите марлю с творогом мешочком и слегка отожмите, чтобы сошли остатки сыворотки.

Ингредиенты:

• 1 л. молока начинающего прокисать;

Способ приготовления:

1. Достаньте из корпуса варочную чашу и ошпарьте её крутым кипятком.

2. Насухо оботрите чистым полотенцем и влейте в неё начинающее подкисать молоко.

3. Установите наполненную чашу назад в корпус и включите «кастрюльку» в режим «Жарка».

4. Лимон ополосните, разрежьте пополам и хорошо отожмите сок, процедите. Чтобы сока выделилось больше, подержите цельный цитрус две минуты в горячей воде.

5. Как только на поверхности молока начнут появляться пузырьки, влейте в него свежеотжатый лимонный сок, примерно 30 мл. Вводите сок медленно, быстро размешивая при этом молоко. Оно будет быстро сворачиваться.

6. После этого переместите свернувшуюся массу в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте в нём.

7. Когда большая часть сыворотки сойдёт, т. е. примерно через два часа, завяжите края марли. Сформуйте из творога шар и положите его на металлическое сито, а сверху поставьте груз.

Ингредиенты:

• 400 гр. творога по любому вышеописанному рецепту;

• шесть чайных ложек сахарной пудры;

• 100 гр. свежей или замороженной клубники;

• чернослив без косточек – 100 гр.;

• кокосовая стружка белого и розового цвета.

Способ приготовления:

1. Длинными полосками нарежьте банан.

2. Клубнику промойте, обсушите. Две трети ягод измельчите ножом на кусочки, а остальные нарежьте тонкими пластинками.

3. Чернослив обмойте и на 10 минут оставьте в тёплой воде. Затем просушите и разрежьте каждую ягоду вдоль, пополам.

4. Перетёртый на сите домашний творог разделите на две равных части. Одну смешайте со сметаной и мёдом, а другую с сахарной пудрой и кусочками клубники. Обе массы по отдельности взбейте кухонным процессором (блендером) до пастообразного состояния.

Читайте так же:  Опята с картошкой в сметане на сковороде рецепт

5. На столе или разделочной доске расстелите пищевую плёнку и обильно посыпьте её розовой кокосовой стружкой. Выложите на неё прямоугольным пластом творожную массу белого цвета, разровняйте.

6. По одному широкому краю выложите рядом половинки чернослива и пластинки клубники. Постепенно приподнимая плёнку с одной стороны, аккуратно заверните всё рулетом. Плёнку не снимайте.

7. Таким же образом поступите с клубничной творожной массой, выкладывая её на белую стружку, а для начинки используя полоски банана.

8. Готовые творожные рулеты поместите в холодильник на полчаса, для застывания.

9. После этого удалите с рулетов плёнку и нарежьте их поперёк на куски.

Ингредиенты:

• три столовых ложки сахара;

• полстакана манной крупы;

• домашний творог – 400 гр.;

• одно крупное сладкое яблоко;

• две ложки жирной сметаны;

• небольшой кусочек масла, натурального.

Способ приготовления:

1. Творог выложите в миску и разомните все комки вилкой.

2. Отделите желтки от белков (2 яйца). Желтки добавьте к творогу, а белки взбейте в отдельной посуде с сахаром.

3. Добавьте в творог манку, сметану и тщательно размешайте.

4. Половинку очищенного от кожуры яблока нарежьте некрупными ломтиками и добавьте вместе с белками в творожную массу. Бережно перемешайте.

5. Варочную ёмкость хорошо увлажните сливочным маслом и поместите в неё творожную массу.

6. Оставшуюся часть яблока нарежьте тонкими дольками, разложите по поверхности запеканки и слегка прижмите. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

7. Установите на мультиварке режим «Выпечки» и включите на полчаса.

Ингредиенты:

• 50 мл пастеризованного 3,2% молока;

• домашний творог – 200 гр.;

• 1/2 банки варёного сгущённого молока;

Способ приготовления:

1. Любым кухонным процессором (блендером или кухонным комбайном) взбейте домашний творог с варёной сгущёнкой до пастообразного состояния.

2. Влейте молоко и повторите взбивание.

3. Затем разложите творожную массу по силиконовым формочкам и уберите на 5 часов в морозильную камеру.

4. Перед подачей формочки нужно снять, а мороженое посыпать шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

• полкило цветной капусты;

• небольшой молодой кабачок;

• чеснок – 3 небольшие дольки;

• два жёлтых болгарских перца;

• высококачественное оливковое масло;

• любые специи – по вкусу;

• 150 гр. твёрдого сыра;

• домашний творог – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Обмойте перчины, насухо оботрите полотенцем, разложите по противню и поставьте на полчаса запекаться при 200 градусах. Затем слегка остудите, очистите каждую от семян и кожуры, и нарежьте некрупными кусочками.

2. Разобранную по соцветиям цветную капусту опустите в кипящую воду и проварите на небольшом огне четверть часа.

3. С помидоров и кабачка удалите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

4. Измельчите ножом чеснок. Потрите в крупную крошку сыр.

5. В толстостенную сковороду налейте две ложки масла и обжарьте на нём лук с чесноком около двух минут. Затем добавьте кабачок с помидорами и продолжайте тушить до испарения всей влаги.

6. Творог разделите на три равных части и разложите по отдельным мискам.

7. Одну смешайте с мякотью болгарского перца и 1/3 тёртого сыра.

8. Вторую с измельчённой цветной капустой, и также добавьте в смесь треть сыра.

9. В третью положите остывшие жареные овощи, оставшийся сыр и так же хорошо размешайте.

10. Не забудьте слегка подсолить каждую смесь.

11. Небольшую прямоугольную форму выстелите пергаментом, смажьте бумагу оливковым маслом и выложите в неё плотными слоями подготовленные творожные массы. Сначала смесь творога с болгарским перцем, затем капустную массу, а на неё творог, смешанный с жареными овощами. Нижний слой обязательно посыпьте специями.

12. Разровняйте верхний слой и слегка придавите содержимое формы (уплотните).

13. Запекайте овощной террин в духовке при 180 градусах в переделах четверти часа. Хорошо остудите и выложите из формы, перевернув на тарелку.

Творог в мультиварке из прокисшего и свежего молока – хитрости приготовления и полезные советы

• Не нагревайте свернувшееся молоко слишком долго. Как только сыворотка хорошо отойдёт, сразу же процеживайте. Иначе белок свернётся, и творог окажется жёстким (резиновым).

• Из домашнего молока творога получается больше.

• Зернистость, а также сухость творога зависит от длительности сцеживания сыворотки. Чем дольше времени творог будет находиться в марлевом мешочке в подвешенном состоянии, тем суше будет творог и соответственно повысится его зернистость. С этими же целями можно на мешочек с творогом поставить небольшой груз. Сыворотка сойдёт быстрее и лучше.

• Не добавляйте в молоко много хлористого кальция, иначе творог будет горчить. Используйте строго предписанное рецептурой его количество.

• Кальцинированный творог полезен детям. Он хорошо укрепляет кости. Но не стоит им злоупотреблять. Большое количество кальция вредно организму, особенно пожилым людям.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru