Меню Рубрики

Творог из козьего молока в домашних условиях

Если вы заинтересованы в том, чтобы на вашем столе регулярно присутствовал такой полезнейший продукт питания, как творог, и в его качестве у вас не было никакого сомнения, особенно, если у вас есть маленькие дети, то гораздо проще, безопаснее и полезней готовить творог у себя дома.

Узнав подробно из нашего мастер – класса, как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях, вы удивитесь, как это просто, а ещё больше удивитесь тому, почему вы не делали этого раньше.

Самое главное, прежде чем начать приготовление творога, прибрести для этой цели свежее вкусное молоко. Здесь может быть три варианта: магазинное пастеризованное молоко, цельное коровье молоко и самое полезное оздоровительное молоко, это козье молоко. В принципе, приготовление творога из любого вида молока производится одинаково, вот только результат получается разный, но есть объединяющий результат таких приготовлений, творог в любом случае получается намного вкусней магазинного. В этом мастер – классе мы расскажем как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока, как наиболее полезного для детского и диетического питания. Как мы уже сказали, домашний творог из других видов молока готовится точно так же.

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем – пастой, зернистость практически отсутствует. Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания».

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.

2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

Читайте так же:  Лучшие сорта капусты для салата

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем – то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх – вниз.Фото 3.

Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 – 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две – три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Только при соблюдении всех перечисленных процедур вы получите такой вкуснейший творог, что забудете про магазинный его вариант совершенно, ведь теперь вы хорошо знаете, как приготовить творог в домашних условиях!

По материалам signorina.ru

Приготовить творог из козьего молока в домашних условиях совсем несложно. Можно хоть каждый день делать порцию «козьего» творожка.

Читайте так же:  Как получить большие плоды томатов

Главное – найти молоко от здоровой козы. Тогда вы получите свежий продукт, богатый кальцием, фосфором, калием, натрием, витаминами: В12, В6, В2, РР. В нем содержатся фолиевая кислота и белок альбумин, создающие барьер для инфекций. Такой творог используют в питании детей с непереносимостью коровьего молока.

Ингредиенты

  • 1 л козьего молока
  • корочка черного хлеба

Как правильно приготовить
1. Вначале превращаем козье молоко в простоквашу. Наливаем молоко в литровую банку, кладем туда корочку ржаного хлеба и ставим в теплое место. Молоко сквасится примерно через сутки. Если простоквашу передержать, творог получится кислым или горьковатым на вкус.
2. Банку со сквашенным молоком помещаем в кастрюлю с теплой водой. Уровни воды в кастрюле и простокваши в банке должны совпадать. Нагреваем воду до белого ключа (почти до кипения), уменьшаем огонь и створаживаем простоквашу на водяной бане 15-20 мин.
3. На дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, и сливаем в него творожно-сывороточную смесь из банки. Поднимаем марлю за концы, завязываем, подвешиваем, чтобы сыворотка стекла. Перестало капать, – творог готов.

Из литра молока получается 150-180 г нежного творожка. Многие считают, что продукты из козьего молока не очень вкусные, обладают специфическим запахом. Но запах появляется только при нагревании. Вкус и запах охлажденного домашнего творога из козьего молока практически не отличается от привычного вкуса традиционного творога (из коровьего молока).

По материалам iz-tvoroga.ru

В этой статье я расскажу Вам как сделать творог из козьего молока. Для его приготовления нам понадобится козье молоко и терпение. Козий творог в домашних условиях готовится на удивление очень просто, мы с Вами будем рассматривать пример для 3 литров молока.

Итак, мы с Вами надоили или же купили козье молоко в объеме 3 литра. Ставим его в тепло, чтобы оно у нас начало заквашиваться. Если на дворе зима, ставим его поближе к батарее, летом ставим нашу банку с козьим молоком на Солнце. На первом этапе приготовления творога из козьего молока нам понадобится 3 дня.

Читайте так же:  Баклажан с помидором и чесноком и сыром в духовке

На самом деле, смысл приготовления заключается в том, чтобы наше молоко скисло, поэтому не беда, если Вы возьмете двух или трех дневное козье молоко .

Итак, начало положено, теперь Вы можете начать отслеживать процесс приготовления творога из козьего молока. Для этого посмотрите на банку, и если внизу сыворотка (мутноватая жидкость) сантиметров 5-10, а вверху плотный слой простокваши (белая взвесь) с небольшими трещинками (дорожками), то можно сказать закваска для творога готова.

На втором этапе берем нашу банку, открываем крышку. Затем берем кастрюлю так, чтобы в нее свободно ставилась банка, наливаем воду в кастрюлю и помещаем нашу банку туда. Совет: на дно кастрюли положите тряпку или марлю для того, чтобы банка с козьим творогом не лопнула. Ставим нашу кастрюлю с банкой на огонь. В результате, мы с Вами получили водяную баню. Воды надо наливать в уровень творожной закваски. В течение часа козий творог должен прогреваться. Затем меряем температуру, опустив термометр в середину творога, если 40 ºС, то можно снимать нашу кастрюлю, выливать через дуршлаг сыворотку. И получившийся козий творог в домашних условиях готов к употреблению.

Срок хранения творога в холодильнике до 7 дней, также можете его использовать для приготовления сыра из творога. Если за козой хорошо ухаживают, хорошо кормят и применяют методы козоводства, то козье молоко получается без запаха, а творог очень вкусный. Если второй этап не применять, то можно употреблять простоквашу, получившуюся на первом этапе.

О том, как сделать сыр из козьего молока читайте статью.

По материалам ferma-na-urale.ru