Меню Рубрики

Тушеная капуста на сковороде рецепт с фото с сосисками


Рецепт тушеной капусты с сосисками на сковороде прижился на моей кухне давно и весьма прочно. Очень удобное блюдо. Бюджетное и к тому же подходит к различным гарнирам, будь то картофельное пюре или гречка. Тушеная капуста с сосисками на сковороде получается очень насыщенной (как по вкусу, так и по цвету).

О, как же порой не хватает времени на приготовление завтрака, обеда и ужина, да еще и не по одному блюду на один прием пищи. И тогда наступает понимание того, что настало время что-то менять в этом нескончаемом круговороте еды и готовки. Начинаешь искать рецепты быстрых и простых блюд, примерять их к своим домочадцам, в итоге что-то им понравится, а кое-что отметается. В общем, сложный это процесс – переход на простую еду. Одно могу сказать точно: знаю много таких рецептов и, по возможности, буду выкладывать их здесь. А еще возникла идея составить варианты рациона на неделю, и даже на более длительный срок. Тогда упрощается закупка продуктов, экономятся деньги (покупается меньше лишнего) и не пухнет голова от мысли “что приготовить”. Но это в будущем, а пока еще один рецептик в копилку:)

Сегодня это тушеная капуста с сосисками, приготовленная на сковороде. Вкусно и просто, и даже полезно (если не думать о сосисках). Очень достойное блюдо, которое готовится буквально за 15-20 минут. Я предлагаю тушить капусту с сосисками с добавлением моркови и томата, это мое любимое сочетание продуктов с капустой. Знаю, что в некоторых рецептах предлагается добавить еще и лук, но мне он кажется здесь лишним. Сосиски подойдут абсолютно любые, также можно использовать колбасу. И если к этому блюду вы приготовите еще такую или такую картошку, то сразу считайте, что день удался:)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 4-5

  • 1 крупная или 2 средние морковки
  • 0,5 средней капусты
  • лавровый лист
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 4 сосиски

Отрезаем половинку капустного вилка, снимаем пару верхних листков и затем моем эту половину. Тонко шинкуем ее. Затем складываем нашинкованную капусту в миску (я сразу кладу в большую сковороду) и мнем ее руками. От этого капуста станет мягче и даже может слегка пустить сок.


Морковь чистим, моем и трем на крупной терке, добавляем к капусте. Туда же лавровый лист и соль (0,3 столовые ложки на половину вилка капусты, если тушите меньший объем – значит и соли потребуется меньше). Добавляем немного подсолнечного масла в сковороду (примерно 30 мл) и ставим ее на огонь.


Сначала обжариваем содержимое сковороды на среднем огне, время от времени помешивая лопаткой. Затем вы заметите, что капуста становится мягкой и податливой, пожелтеет. Это случится где-то через 5 минут после начала обжарки. Пришло время добавить воду, томатную пасту и сахар, хорошенько все размешать, слегка убавить огонь и неплотно накрыть сковородку крышкой. Капуста будет тушиться еще 10 минут. За это время ее следует два-три раза “пошевелить”, чтобы не подгорела.

Читайте так же:  Сколько по времени запекать в духовке кролика


Вы, наверное, уже успели подумать “а где же здесь сосиски?”. А вот их мы будем добавлять на конечном этапе приготовления тушеной капусты. Очищаем сосиски от пленки и нарезаем колечками.


Нам понадобится еще одна сковорода. Наливаем на ее поверхность совсем немного подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем (иначе сосиски рискуют прилипнуть к ее недостаточно разогретой поверхности). Обжариваем колечки 2-3 минуты до румяной поверхности и выключаем огонь.


Добавляем обжаренные сосиски в уже готовую тушеную капусту и перемешиваем наше блюдо.

Хочу заметить, что тушеную капусту с сосисками очень вкусно есть как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита вам, мои дорогие читатели, и до скорых встреч:) Оставляйте свои впечатления в комментариях и жмите на кнопочки “поделиться в соцсетях”, этим вы поможете моему блогу развиваться.

По материалам vkusno-blog.ru

Тушеная капуста, хоть и простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подавать к гарнирам. На сегодняшний день известно большое количество рецептов тушеной капусты. В качестве основы используется свежая белокочанная или краснокочанная капуста. Кроме того к ней можно добавлять и квашеную капусту. Несмотря на всю простоту приготовления, это блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

К примеру, в Польше и Литве тушеная с мясо квашеная капуста, именуемая бигосом, подается часто не только на повседневный, но и на праздничный стол. В Германии тушеная капуста особого способа приготовления с пряностями и вином зачастую подается на гарнир к запеченной рульке в пиве. Тушеная капуста вкусна сама по себе, а если к ней добавить грибы, мясо, ребрышки, колбасу, бекон, то она станет еще вкуснее и сытнее.

Кроме того пользуются популярностью и рецепты тушеной капусты с картошкой, рисом и фаршем. Из имеющихся в холодильнике сосисок (сарделек) и свежей капусты на скорую руку можно приготовить вкусную капусту тушеную, которую иногда еще называют «солянкой из капусты». Рецепт тушеной капусты с сосисками очень простой и на его приготовление потребуется не более 30 минут времени.

  • Белокочанная капуста – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. ложки,
  • Сосиски – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи,
  • Соль,
  • Растительное масло.

С сосисок снимите обертку. Нарежьте тонкими кружочками. При желании их можно нарезать и более мелко, к примеру, кубиками, как для салата «Оливье».

Читайте так же:  Как обрабатывать семена капусты перед посадкой

Помойте, очистите и натрите на мелкой терке морковь.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту и морковь выложите в глубокую миску. Перемешайте.

На сковороду влейте подсолнечное масло. Разогрейте ее хорошо. Выложите капусту. Сразу добавьте 100 мл. воды.

Положите лавровый лист. Всыпьте соль и специи.

Капусту перемешайте. Убавьте огонь, тушите 15 минут. Во время тушения ее следует периодически помешивать. После этого добавьте к ней кетчуп или томатный соус.

Выложите нарезанные сосиски.

Снова перемешайте и потушите еще 10 минут.

Сытная и очень вкусная тушеная капуста с сосисками, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается горячей. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить и тушеную капусту с грибами и охотничьими колбасками.

По материалам www.kushat.net

Хорошее мужское блюдо – это тушеная капуста с сосисками. Если в вашей семье много мужчин, а приготовить ужин надо быстро, то это блюдо прямо-таки создано для вас.

Я часто тушу капусту из оставшегося неиспользованного кочана капусты после приготовления борща, это вкусное и бюджетное блюдо меня не раз выручало. Недаром немцы и чехи, которые любят хорошо поесть и просто обожают тушить капусту с сосиской на сковороде. Попробуйте и вы. Возможно, что это блюдо станет любимым среди и ваших домочадцев.

  • Капуста – 600 г;
  • Охотничьи сосиски – 200 г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Капусту нужно ополоснуть под водой, снять с нее верхние листы, а затем нашинковать тоненькой соломочкой. Не делайте соломку слишком длинной, иначе во время еды ее придется наматывать на вилку как длинные спагетти. А это, безусловно, не очень удобно. Если попадаются слишком жесткие основания у листов, срезайте их.

Морковку надо отмыть от земли, почистить, а затем натереть на крупной терке.

Сполоснуть под водой сосиски, нарезать каждую на кружочки толщиной в 5 миллиметров.

В разогретый сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем немного подсолнечного масла, даем ему чуть нагреться, но не допускаем горения. Кладем капусту, добавляем совсем чуть-чуть воды и тушим примерно 20 минут, периодически помешивая. Воду добавляем, чтоб капуста не пригорела. В процессе приготовления капуста уменьшится в размерах, изменит цвет и станет мягче.

К капусте кладем натертую морковь и продолжаем тушить еще 5 минут, не забывая иногда перемешивать ингредиенты.

Кладем в сковороду охотничьи копченые сосиски.

Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды. Получившийся томатный соус вливаем в сковороду. Добавляем соль, перец, также можно добавить перец горошком, карри и другие любимые приправы.

Необходимо протушить все ингредиенты еще 15 минут, капуста и морковь изменит цвет. Попробуйте капусту, если есть необходимось, то добавьте соль. Тушеная капуста с сосиской на сковороде практически готова, останется только выложить порцию в тарелку и украсить веточками зелени.

Читайте так же:  Как запекать леща с капустой

Тушить капусту с мясными полуфабрикатами можно очень разнообразными способами. К примеру, помимо охотничьих копченых сосисок хорошо добавлять еще самые разнообразные мясопродукты:

  • вареные сосиски (очистить от пленки, нарезать на кружочки);
  • карбонад, грудинка (нарезать средним кубиком);
  • бекон (нарезать небольшими ломтиками);
  • оставшиеся кусочки сырокопченой или варено-копченой колбасы (нарезать небольшим кубиком);
  • копченые ребрышки;
  • сало (нарезать на кубики, положить в сковороду вместе с растительным маслом или вместо него).

Не у каждой хозяйки дома может найтись сковородка с высокими бортиками. Но это не беда. Капусту с сосисками можно приготовить также в кастрюле с толстым дном или же в мультиварке. Если готовите в мультиварке, то при тушении воду можно не добавлять. Не забывайте, что в мультиварке капуста может тушиться минут на 10 дольше.

Кстати, о времени приготовления. Молодая капуста будет тушиться быстрее, так как ее листья еще нежные, сочные. А вот «перезимовавшая» капуста будет тушиться долго, пока не размягчаться все ее «огрубевшие» листья. Недолго будет тушиться и пекинская капуста. Но стоит помнить, что для тушения подойдет только жесткое белое основание «пекинки». Чтобы блюдо стало более ярким и красивым, можно вместе с белокочанной использовать и краснокочанную капусту.

Многие мужчины любят, чтобы в тушеной капусте с сосисками была небольшая кислинка. Этого можно добиться несколькими способами:

  • добавить квашеную капусту;
  • положить кубики соленого бочкового огурца.

Но помните, в «кислой» среде овощи плохо поддаются термической обработке. А это значит, что квашеные продукты надо протушить в отдельно посуде, а в общее блюдо добавить уже в финальной части приготовления тушеной капусты.

В тушеной капусте будут уместны и другие овощи. Это могут быть:

  • картофель (можно приготовить вместе с капустой, а можно отварить и подать в одной стороне тарелки вареный картофель, а в другой – тушеную капусту);
  • лук (мелко нарезать и добавить вместе с морковью);
  • кабачок (срезать жесткую кожицы, нарезать на кубики);
  • баклажаны (очистить от кожицы, нарезать кубиком);
  • болгарский перец (очистить от семян, нарезать небольшой соломкой);
  • помидоры (натереть на терке так, чтобы кожица не попала в пюре, добавить вместе с томатной пастой).

Кстати, вместо томатной пасты и свежих помидоров также можно использовать томатный сок, кетчуп.

Тушеная капуста с сосисками дает хорошие возможности для экспериментов со специями, попробуйте сделать это блюдо, добавив:

  • зиру;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • паприку;
  • чеснок гранулированный;
  • соевый соус;
  • сушеную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, итальянские травы).

По материалам vkys.info