Меню Рубрики

Торт медовик рецепт со сметанным кремом и кремом со сгущенкой

Я долгое время опасалась готовить торт Медовик со сметанным кремом, пока свекровь не показала мне свой пошаговый рецепт. По этому рецепту нежный и пышный торт может получиться даже у тех, кто никогда ранее не готовил торты. Рецепт с фото приготовления торта Медовик со сметанным кремом читайте ниже.

Кухонная техника и утварь:

  • Плита газовая/электрическая с духовкой.
  • Холодильник.
  • Комбайн /блендер/венчик.
  • Весы кухонные.
  • Кастрюля крупная (для водяной бани).
  • Плоская тарелка диаметром 21 см (для обрезки теста).
  • Миска глубокая большая (для заваривания теста).
  • Плоская тарелка (для выкладывания торта).
  • Стакан (250 мл).
  • Ложка столовая.
  • Ложка чайная.
  • Вилка.
  • Сито (для просеивания муки).
  • Нож кухонный.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага (для выпекания коржей).

Ингредиенты для коржей:

Ингредиенты для сметанного крема:

Считается, что рецепт торта Медовик со сметаной придумал в начале 19-го века придворный повар российского Императора Александра I, правившего страной с 1801 по 1825 год. Супруге Императора Елизавете Алексеевне не нравились никакие яства, если в них был добавлен мед. Все царские повара об этом знали и не готовили императрице блюд с добавлением меда. Но новый придворный повар приготовил для царского десерта нежный торт с мягким медовым вкусом и пышным кремом. Императрице торт понравился и его стали часто подавать к царскому столу. После этого лакомство стало популярным у знати Петербурга и Москвы, а позже и во всей Российской империи.

Чтобы торт Медовик со сметаной получился нежным и душистым с медовым ароматом, важно правильно выбрать продукты для его изготовления. Самый главный компонент теста – это мед. Его лучше выбирать у знакомых «проверенных» пасечников, чтобы гарантировать его натуральность.
Из сортов подойдут более душистые, темные. Даже если у вас нет возможности купить качественный мед у знакомых или на рынке, не расстраивайтесь. Для теста вполне сгодится и магазинный мед. При его выборе обращайте внимание на герметичность упаковки.

Муку выбирайте высшего сорта и перед добавлением в тесто обязательно просеивайте. Сливочное масло используйте максимальной жирности. Не используйте маргарин или спреды, содержащие растительные жиры. С ними тесто будет более жестким.

Яйца куриные подойдут любые. Главное, чтобы они были свежими. Однако домашние яйца, как правило, лучше взбиваются.

Чтобы крем получился густым и пышным, сметану для крема лучше взять пожирнее (не меньше 20% жирности). Если использовать сметану 15%, то крем нужно будет взбивать дольше и он будет более жидким.

  1. Готовим тесто на водяной бане. На плите в кастрюле для водяной бани поставьте кипятиться воду. Для ускорения процесса воду можно нагреть в электрочайнике.
  2. В миске, подходящей по размеру к кастрюле, взбейте яйца с сахаромдо белой пены.
  3. Добавьте мед, соду и сливочное масло. Все хорошенько размешайте.
  4. Поместите миску на водяную баню и помешивайте до тех пор, пока мед и масло не растворятся. Это может занять 7-10 минут.
  5. Просейте муку. Добавьте половину муки в миску со смесью. Постоянно перемешивая, готовьте тесто, пока оно не начнет темнеть и увеличиваться в объеме.
  6. Снимите миску с водяной бани и дайте смеси немного остыть.
  1. Добавьте частями в тесто оставшуюся муку. Замесите тесто.
  2. Разделите получившееся тесто на 8 частей, накройте пленкой и поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно остыло.

А сейчас подробно расскажу, как испечь коржи на торт Медовик со сметанным кремом.

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте пергаментную бумагу.
    Тесто будет удобно раскатать прямо на бумаге. Чтобы лист бумаги не скользил, положите его на влажную поверхность.
  2. Раскатайте первый кусочек теста. Плоской тарелкой вырежьте круг. Обрезки теста будем выпекать вместе с коржом и потом используем для украшения торта. Чтобы при выпекании тесто не вздулось, проколите его вилкой в нескольких местах.
  3. Выпекаем корж до золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй. За вторым третий. Таким образом, выпекаем все восемь коржей и складываем их один на другой на ровной поверхности.
  • Сметана 20% жирности – 600 грамм.
  • Сахар-песок – 200 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

В кухонном комбайне взбиваем холодную сметану, понемногу добавляя в нее сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем крем 10-15 минут до получения пышной густой смеси.

Кладем на плоскую тарелку первый корж. Густо намазываем его кремом. Сверху укладываем следующий корж. Повторяем действия, пока все коржи не будут выложены в торт. Смазываем верх торта и бока оставшимся кремом.

На просторах Интернета я нашла вот этот видео-рецепт, в котором торт Медовик со сметанным кремом готовится очень продуманно и просто.

Это классический вариант украшения торта: измельчаем в крошку обрезки торта с помощью скалки или блендера. Посыпаем верх и бока торта крошкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 5-7 часов в зависимости от толщины коржей. Чем коржи толще, тем дольше надо пропитывать. Очень удобно готовить торт вечером, чтобы он за ночь хорошо пропитался.

Читайте так же:  Как правильно заквасить хрустящую капусту

Кроме того, торт можно украсить разными орехами, черносливом, свежими ягодами, фруктами, вареньем, шоколадом, медом. Как испечь медовик со сметанным кремом, вы теперь знаете, а чем его украсить – пускай вам подскажет ваша фантазия и то время года, когда вы решите испечь этот любимый всеми торт.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Вкус темного меда в торте будет более заметен и придаст ему более сильный аромат.
  • В стакан 250 мл. помещается приблизительно 160 гр. муки.
  • Соду не гасить!
  • Чем выше жирность сметаны, тем гуще будет крем, а значит, больше крема будет между коржами.
  • Чтобы снизить калорийность торта, используйте для крема сметану 15% жирности и загуститель для сметаны (он продается в бакалейных отделах супермаркетов).

Традиционно торт Медовик со сметанным кремом подают с горячими напитками (чай, кофе). Приятным сочетанием с медовиком будет молоко (для детского стола). Мне встречались варианты подачи торта медовик с фруктовыми компотами и даже соками, но, на мой взгляд, такие сочетания не имеют вкусовой гармонии. Если все-таки к торту будет подан компот, то он должен быть максимально нейтральным и не очень сладким (например, компот из свежих яблок).


Нарезайте торт небольшими кусочками
, т.к. этот вид десерта очень питателен и сладок. Лучше взять кусочек «добавки», чем оставлять такой необыкновенный торт на тарелке недоеденным.

Интересное вкусовое сочетание даст порционная подача Медовика со сметанным кремом с дольками яблока.

За время существования рецепта торта Медовик со сметанным кремом у него появилось много различных разновидностей. Эти варианты отличаются между собой соотношением основных ингредиентов, технологиями приготовления и разнообразными вариантами используемых начинок и кремов.

Однако, Классический торт Медовик не теряет своей актуальности, как и вся классика.

На просторах Интернета можно найти много рецептов с фото торта Медовик со сметанным кремом и черносливом. Коржи и крем для него готовятся по рецепту классического медовика со сметанным кремом, но при сборке между слоями на крем выкладывают кусочки чернослива. Как правило, через один корж.

Не менее популярен и рецепт торта с заварным кремом. Как и указано в названии торта, в нем медовые коржи смазывают заварным кремом. Подробнее с рецептом можно ознакомиться на другой странице этого сайта.

Кроме сметанного и заварного крема, для торта медовик часто используют крем со сгущенным молоком. Секреты приготовления всех этих вкуснейших кремов узнайте из статьи Крем для торта медовик.

Отъявленных сладкоежек порадует торт медовик со сгущенкой и его более нежная разновидность со сметанным кремом и сгущенкой.

Гурману наверняка понравится торт Медовик со сметанным кремом и вишней. «Изюминкой» в нем выступает вишня в собственном соку без косточки.

Очень интересной и простой разновидностью медовой выпечки является торт Медовик бисквитный со сметанным кремом. В его рецепте вместо множества тоненьких коржиков выпекается один толстый бисквитный корж, в тесто которого добавлен мед. Крем для «ускоренного» медовика быстрее всего приготовить со сметаной.

По материалам www.svoimirykami.club

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 0,5 ст. (

150 г);

  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • Крем:
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20-25% – 400-500 г.
  • Тесто на медовик удобней замешивать в кастрюльке либо другой емкости, способной выдерживать нагрев плиты. Емкость при этом должна быть довольно объемная, поскольку в процессе приготовления тесто будет довольно сильно увеличиваться в объеме. Вбиваем в кастрюльку яйца, вводим к ним сахар.

    Используя венчик (либо миксер), взбиваем яйца до образования пены. Добиваться полного растворения сахара при этом не нужно – оставшиеся крупинки растворяться на следующих этапах. Во взбитые яйца добавляем мед, соль, соду и сливочное масло, порезанное на кусочки. Если мед у вас засахарился, он все равно годится для приготовления медовика, нужно лишь слегка прогреть его перед введением в яичную массу.

    Далее сооружаем водяную баню и ставим на неё кастрюльку с тестом. Вместо водяной бани можно использовать рассекатель – поставить на него кастрюлю с тестом, включив средний нагрев плиты. Нагреваем тесто, постоянно помешивая, ни в коем случае не позволяя ему кипеть. По мере нагревания, мед будет гасить соду, отчего тесто начнет пениться.

    Продолжаем, помешивая, заваривать медовое тесто до тех пор, пока оно не начнет менять цвет. В среднем на это уходит 15-20 мин., дольше заваривать не нужно. Интенсивность цвета при этом будет напрямую зависеть от меда – оно может быть нежно-кремовым или же цвета вареной сгущенки. За время заваривания тесто увеличиться в объеме в 2,5-3 р.

    Спустя указанное количество времени снимаем кастрюльку с нагрева, вводим в тесто 1 ст. муки и быстро-быстро вмешиваем её. Когда масса приобретет однородность, возвращаем кастрюльку с тестом на плиту (на водяную баню или рассекатель) и провариваем тесто ещё 3-4 мин., все также не забывая помешивать.

    После снимаем кастрюлю с плиты (плита нам больше не понадобится, её можно выключать), досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое медовое тесто. По консистенции оно должно быть очень пластичным, чуть липким от большого количества меда и сахара, и не очень крутым, иначе коржи получатся грубыми и плотными. Пока тесто теплое, сформированный шар будет слегка расползаться вширь.

    Сформированное медовое тесто сразу делим на 8-9 частей, каждую часть подкатываем в небольшой шар и прикрываем пищевой пленкой. Убираем тесто полежать минут на 15-20, после чего можно раскатывать их в коржи.

    Каждый корж на медовик выпекается отдельно. Для формовки обязательно потребуется бумага для выпечки (если не уверены в качестве, дополнительно промажьте её маслом). Раскатывать тесто в корж удобней прямо на бумаге – так при переносе его на противень он совсем не деформируется. Для этого присыпаем её мукой и раскатываем шар в тонкий пласт – чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. Далее сразу на корже делаем разметки будущей формы торта. Для круглого торта удобно использоваться крышку от кастрюли либо тарелку. Сразу обрезать корж не нужно! Только намечаем границы – и все! При выпечке края коржей всегда зарумяниваются сильнее, отчего в дальнейшем эти края подсыхают, хуже пропитываются кремом и их приходится срезать. Предложенный способ формовки избавит от этой неприятности.

    В таком виде переносим корж на пергаменте на противень и запекаем его в прогретой до 180 градусов духовке не более 3-4 мин.

    Пока один корж выпекается, следующий уже должен быть раскатан и готов занять место предыдущего в духовке. Готовый корж, остывая, становится твердым – это нормально! Но обрезать его нужно до того, как он остыл. По намеченному кругу это делается довольно просто и быстро. Обрезки от коржей не выкидываем – они пригодятся при оформлении торта.

    Когда все коржи будут готовы, делаем для торта сметанный крем. Для этого смешиваем сметану и сахар. Опять же, добиваться полного растворения сахара здесь не нужно, поскольку при интенсивном взбивании ваш крем станет совсем жидким, а торт все равно нужно будет оставить на пропитку, и за это время весь сахар прекрасно растворяется.

    Обильно промазываем медовые коржи сметанным кремом и формируем торт, укладывая их один на другой. Первый корж-основу промазываем кремом с обеих сторон, чтобы этот нижний корж был таким же мягким, как и весь торт. Оставшийся крем распределяем по боковинам торта.

    Теперь обрезки. Разминаем их в мелкую крошку толокушкой либо разбиваем их блендером-мельничкой.

    Получившейся крошкой присыпаем торт по бокам (так обильно, как получится) и сверху.

    Торт «Медовик» со сметаной готов! Как бы ни был силен соблазн отрезать кусочек на пробу сразу, не делайте этого. Торт должен настояться и хорошенько пропитаться кремом! Идеально, если он простоит ночь в холодильнике. Минимальное количество времени, что требуется торту на пропитку – 4 ч.

    Торт получается нежнейший и очень-очень вкусный! Приятного аппетита!

    По материалам vkys.info

    Создание хорошо знакомого каждому торта Медовика принадлежит рукам талантливого кондитера при дворе Александра I — правителя Российской империи в конце XVIII века. В течение двух сотен лет торт стерпел немало видоизменений, нотка меда, составляющая суть лакомства, осталась неизменной.

    Под «удар» кулинарных экспериментов в большей степени попала начинка. Сметанный крем, прослойка из сгущенного молока или шоколада, ягоды — все это лишь малая доля возможных вариаций с медовыми коржами.

    Рецепт традиционного торта-медовика, вероятно, найдется в каждой книжечке-блокноте с семейными рецептами. Уважением сметанный Медовик пользовался как во времена наших бабушек, так и в современном мире.

    Благо, теперь искать пошаговый рецепт на пожелтевших страницах пыльных записных книжек не нужно — открыл поисковую систему, вбил необходимый запрос и готово.

    Процесс приготовления торта Медовик начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг — добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.

    Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.

    По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат — жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.

    Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.

    После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.

    После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.

    Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.

    Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.

    Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки — продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара — эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.

    Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.

    Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.

    Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.

    Сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом — еще один вариант кремовой прослойки Медовика. Помимо двух стандартных рецептов, существует также комбинированный вариант торта, свежести и изюминки которому придают ягодки.

    • Сахаром — 1,5 стакана х 2.
    • Сливочным маслом — 50 г (тесто), 1 пачка (крем);
    • Яйцами — 2 шт.;
    • Мукой — ½ кг;
    • Медом — 4 ст. ложки;
    • Любимыми ягодами — по вкусу;
    • Сгущенным молоком — 1 банка.

    В основе приготовления Медовика по данному рецепту лежит классическая технология:

    1. Завариваем жидкое тесто из 1 части сахара, сливочного масла, двух яиц, меда и третей части пшеничной муки;
    2. На рабочей поверхности замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть мучной массы. Разделяем на восемь частей и охлаждаем. Печем коржи;
    3. Готовим сметанную пропитку из взбитого молочного продукта и сахара-песка, а в отдельной емкости занимаемся смешиванием сгущенного молока с маслом. Очищаем и моем любимые ягоды (наиболее выгодна клубника или малина), при необходимости нарезаем;
    4. Собирая торт, чередуем сметанную и сгущенный крема, щедро сдабриваем каждый из них ягодной нарезкой;
    5. По периметру размазываем остатки кремов, а на вершину выкладываем целые или поделенные пополам ягодки. Теперь они торжественно возглавляют ваш кулинарный шедевр.

    Внушительных размеров Медовик из бисквитов обладает пышными формами и праздничной нарядностью. Главное отличие его гастрономических свойств от своих медовых собратьев — необыкновенная нежность. Итак, основа бисквитного десерта, то бишь бисквит, готовится из:

    Для создания крема вам понадобится:

    • 30%-ная сметана — 1 кг;
    • Сахар — 1 стакан.

    Разительных отличий в приготовлении сметанного крема на Медовик нет: взбить сметану с сахаром, а вот коржи готовятся по иному принципу.

    1. Яйца растираются с сахаром, добавляется мед, соль и негашенная сода, трижды просеянная мука. Соединенные продукты аккуратно перемешиваются до получения теста сметанной структуры;
    2. Форма смазывается маслом, застилается бумагой для выпечки. В емкость заливается часть теста. Корж выпекается при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут, а позже 3-7 минут на 180-градусной температуре духового шкафа;
    3. Корж освобождается от формы и охлаждается, после чего прокалывается зубочисткой или продольно разрезается. По желанию кулинара, пропитывается вином или сиропом, а позже смазывается сметанным кремом. Процедура повторяется в зависимости от количества коржей. Верхнюю часть украсьте кремом, глазурью, измельченными орехами или черносливом.

    Сметанно-йогуртовый крем для торта удивит вас своей нежностью, к тому же в нем меньше калорий.

    Посмотрите видео как правильно растопить шоколад на паровой бане.

    Рецепт заварного крема для вафельных трубочек выручит все если нужно быстро приготовить вкусный десерт.

    Форму для выпекания коржей необязательно смазывать маслом, если вы уверены в емкости, просто присыпьте ее мукой.

    Избегайте пересушивания коржей во время выпекания. Примите к сведению, что тонко раскатанному тесту для подгорания много времени не нужно. Золотой оттенок запекшегося теста — свидетель готовности коржа.

    В первые минуты выпекания бисквитов ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе поднявшийся на высокий уровень корж упадет, а все мечты о высоком и пышном торте разобьются в крах.

    По материалам notefood.ru