Жёлтые помидоры для меня почему-то вкуснее красных, и я хочу поделиться названиями своих самых любимых жёлтых томатов. Не буду утомлять рассуждениями о пользе каротиноидного пигмента ликопина, содержащегося в них, а просто покажу картинки.
В меру сладкая и сочная. Цвет скорее оранжевый. Отменный вкус! Быстро и дружно созревает.
Рис. 1 Плоды «Хурмы» почти все одинаковые, как на нижних, так и на верхних кистях, вес около 400-500 г. Кожица без изъянов. Хорош для салатов, соусов, а вот для цельноплодного консервирования не подойдёт, потому что плоды не влезут в банку.
Рис. 2 Мякоть на излом сахарная, но в то же время плотная, как и у настоящей хурмы.
Рис. 3 Не капризна в выращивании, не требует фанатичного пасынкования. Кисти с налившимися плодами не подвязываю. Куст до 1.5 м, выращивать лучше в теплице.
Рис. 4 Рассада «Хурмы» 8 мая, посев 13 марта. Первые плоды начали желтеть через 135-140 дней от посева.
Съедается мгновенно — в меру сладкий, в меру сочный, очень вкусный, поэтому его можно есть килограммами!
Рис. 5 «Трюфели» тоже все одинаковые, как на подбор, вес около 150 г, бывает и 200 г. Смотрится красиво в заготовках, для салатов тоже хорош.
Рис. 6 Мякоть нежная и плотная, как у «Хурмы». Изъянов на кожице нет.
Рис. 7 Устойчив к фитофторозу, пасынковать почти не надо. Можно выращивать и в теплице (высота будет около 1.5 м), и в открытом грунте (будет около 70 см по моему опыту).
Рис. 8 «Трюфель жёлтый» я сеяла тоже 13 марта, а вот желтеть он стал через 145-150 дней от посева.
У «Золотого быка» цвет скорее лимонный. Необычный по осязательным ощущениям на язык, этот сорт напоминает мне дыню. Тоже очень вкусный, в меру сладкий, да что тут говорить, это просто мини-дыня!
Рис. 9 Вес около 300 – 350 г. Салатное назначение.
Рис. 10 Плотная мякоть, кожица тонкая. Если полежит на созревании дольше, приобретёт более оранжевый цвет, и появится красное вкрапление внизу.
Рис. 11 Для теплиц, высота около 1.8 – 2 м. Требует подвязки кистей с самыми крупными плодами, своевременного пасынкования. Начинает желтеть на 140-145 день от посева.
Рис. 12 Рассада «Золотого быка», я бы сказала, капризная. Стволы не крепыши, а тонкие неженки. Однако и из такой рассады получаются отличные мощные кусты.
Тоже неплохой, красивый, но на вкус обычный томат. Однако выращиваю его, потому что он неприхотливый, все ярусы завязываются достаточно быстро, плоды очень крупные.
Рис. 13 Вес 300-400 г. Салатный. Но на кожице бывают полоски, для салатов приходится срезать, я не люблю грубые волокна в салате, да и вообще кожица толстовата на мой вкус.
Рис. 14 Мякоть сочная, похожа в разрезе на «Золотого быка», но на вкус не дыня, а просто обычный помидор.
Рис. 15 В теплице высота около 1.8 – 2 м, посадила ради интереса в открытый грунт излишки рассады, вырос до 60 см. Хорош тем, чтоб не надо подвязывать кисти с плодами-великанами.
Рис. 16 Рассада тоже с тонкими стволами, несколько капризная, однако весьма холодостойкая. Устойчив к заболеваниям по заверению производителей, мой опыт это подтверждает. Желтеет где-то на 145-150 день от посева.
Позднеспелый, поэтому сею его пораньше, в конце февраля – вместе с перцами и баклажанами.
Рис. 17 Очень выгодно смотрится в заготовках, украшая их. Вес, размер и форма удобны для цельноплодного консервирования – около 80-100 г.
Рис. 18 По вкусу он тоже обычный, однако выращиваю «Де барао» обязательно, потому что он гарантированно завязывает плоды по всей своей более чем 2.5 м высоте. Это жароустойчивый, по моему мнению, и одновременно холодостойкий сорт, выведенный весьма давно.
Рис. 19 Уже в начале апреля пересаживаю рассаду в чёрные пакеты объёмом 0.8 л, чтобы они успели нарастить корни, ведь, несмотря на то, что желтеть «Де барао» начинает только через 140-145 дней, плодоносит он вплоть до заморозков, и надо, чтобы томаты все успели «налиться». Требует регулярного пасынкования и надёжной подвязки.
Теперь о мини-кустике с жёлтыми помидорками – «Балконный дуэт». Это карликовый сорт. Очень сладкие плоды! Можно смело сеять с конца февраля, он никогда не «перерастёт». Устойчив к болезням и низкому уровню освещения, поэтому высаживаю «Балконный дуэт» между высокорослыми кустами, поближе к проходу теплицы.
Рис. 20 Вес около 15 г, плодоносит очень долго, до самых заморозков.
Рис. 21 Высота куста около 30 см и в теплице, и в открытом грунте. Можно подвязать при высадке к небольшому колышку и забыть на всё лето. Пасынковать не надо. Единственный нюанс — надо осторожно мульчировать вокруг куста, иначе можно засыпать нижние кисти, и тогда они начнут подгнивать. Желтеет на 135-140 день от посева, поэтому при февральском посеве первые плоды можно будет добавлять в заготовки к огурцам уже с 5-10 июля.
Рис. 22 Рассада низенькая, на фото от 9 мая высота её всего лишь около 15 см. Удобно транспортировать, можно выращивать на подоконнике.
А вам какие больше нравятся томаты по цвету? Пишите в комментариях, буду ждать!
источник
На этой странице собраны сорта помидоров желтого и оранжевого цвета. Желтые томаты не менее полезны, чем красные, к тому же они рекомендованы аллергикам, а также для детского и диетического питания.
Все они разного размера и формы. Главный критерий отбора здесь — цвет.
Кликните по понравившемуся сорту — откроется страница, на которой дано фото и описание томата. Может быть кто-то уже оставил отзывы об этом сорте, их вы найдете ниже, в комментариях. Также на странице описания дана подсказка у кого в настоящее время можно купить семена нужного томата. Перейдя на сайт продавца вы легко можете заказать семена.
Надеемся, что наш каталог томатов поможет вам в выборе самых лучших сортов желтых помидор для посадки. Приятного просмотра.
Среднеспелый (ближе к среднепозднему), индетерминантный, редкий фамильный сорт из США. В средней полосе его лучше выращивать в теплице. Куст высотой до 1,7 метра, в ОГ ниже. Требуется подвязка .
Оригинальное название томата Azoychka. Раннеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1,8-2 метра в теплице, в ОГ ниже. Лист обычного типа. .
Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, высокоурожайный гибрид томата для открытого грунта. Производитель семян компания Kitano Seeds (Китано Сидс). Куст детерминантного типа, мощный, высотой.
Ранний, высокоурожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, отлично подходит для выращивания в средней полосе России и в северных регион.
Среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания), индетерминантный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1,6-1,8 метра, требуется.
Оригинальное название этого томата Amana orange. Индетерминантный, высокорослый сорт крупноплодных томатов для теплиц. Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка к опоре .
Оригинальное название этого томата Pineapple Pig. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата от Брэда Гейтса. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Куст мощный, высотой до 2-х метро.
Оригинальное название томата Anna Banana Russian. Среднеспелый, высокорослый, желтоплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, .
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, кистевый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст сильнорослый, раскидистый, выс.
Это среднеспелый, индетерминантный (согласно госреестра), среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1,5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие .
Среднеранний (110-120 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный сорт желтоплодных томатов. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах. Высота куста в ОГ около мет.
Раннеспелый, высокорослый сорт желтоплодных томатов для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице .
Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, кистевый, экзотический сорт томата. Это один из самых урожайных сортов томатов черри. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Куст мо.
Среднепоздний, высокорослый сорт с округлыми, слаборебристыми, крупными плодами насыщенного оранжевого цвета массой 500 грамм, некоторые 800 — 900 г. Очень вкусные и сладкие. Два брата — акробата .
Оригинальное название томата Big Yellow Zebra. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата из США. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, индетерминан.
Оригинальное название томата Big Rainbow. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендован к выращиванию в теплицах. Высота куста до 1,8 метра, требуется .
источник
25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)
Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!
Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).
В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).
Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».
И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.
Такой подарок по сердцу любому!
В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.
Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!
К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.
Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!
Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?
Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце
источник
Урожайный сорт с декоративными плодами — томат Перцевидный желтый: описание помидоров и характеристики
Томат Желтый перцевидный – эффектный гибридный сорт, плоды которого выглядят, как сладкий перец, только ярко-желтого цвета. Они обладают декоративными свойствами, превосходно смотрятся в банках, а вкус не уступает внешнему виду.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Желтые | Средний | Сорт | Перцевидные |
Кусты у томата Желтый перцевидный индетерминантные, высотой 1,5-1,8 м. Облиственны средне. Созревают в среднеранние сроки – 110-115 дней после всходов. Соцветия простые, в них развивается по 5-6 плодов.
Выращивать культуру можно во всех регионах РФ в открытом грунте или укрытиях в зависимости от климата.
На рынке представлены две разновидности – томат Перцевидный желтый Сады России, который является гибридом и имеет пометку F1, и томат Перцевидный жёлтый Мязиной, созданный известным селекционером-любителем Любовью Мязиной и зарегистрированный как сорт в 2007 году. Свойства у них почти одинаковые. Масса плодов от 65 до 120 г, форма перцевидная – удлиненная, цилиндрическая, иногда с носиком. В длину достигают 13 см. Цвет насыщенно-желтый. Внутри мало семян, мякоть сочная, мясистая, имеет выраженный аромат.
- прекрасный вкус;
- оригинальный вид;
- стабильная урожайность;
- выносливость к неблагоприятным условиям;
- стойкость к разным видам гнили.
Минусы:
- Минусов отмечено не было.
С 1 куста снимают 3,5-6 кг помидоров.
Сорт высаживают в открытом грунте, если в регионе достаточно длинное и теплое лето. На севере предпочтительнее теплица.
Вести куст рекомендуется в 3-4 стебля. Кусты подвязывают к шпалерам или кольям.
Посев семян производится за 2 месяца до запланированного переноса кустов на постоянное место. Семена проверяют на схожесть, опуская в стакан с водным раствором соли 5%. Хорошие утонут, а пустые всплывут.
Отобранный посевной материал замачивают на несколько часов в растворе марганцовки или на срок до суток – в разбавленном соке алоэ. Это позволяет улучшить иммунитет будущих кустов, убить возбудителей грибков и болезней. Потом зерна ополаскивают водой, а также можно ненадолго погрузить их в раствор стимулятора роста.
Почву готовят из торфа, обычной земли и перегноя, добавляя стакан древесной золы и ложку суперфосфата на ведро. Кладут семена в бороздки глубиной 1-2 см, расположенные на расстоянии 3-4 см. Присыпают землей, осторожно поливают, прикрывают пленкой и ставят до прорастания в теплое место при температуре +22-24 градуса.
После появления всходов ящики открывают и переставляют в освещенное место, при необходимости дополнительно включают фитолампы. В фазе 2-3 листьев необходима пикировка.
За 7-10 суток до высадки на грядку закаливают саженцы, выставляя емкости с ними на воздух на полчаса в день и увеличивая это время до нескольких часов.
Томаты поливают отстоянной водой комнатной температуры, землю рыхлят и мульчируют для регулировки влажности. Периодически вносят подкормки, из которых хороший результат дает птичий помет.
источник
Если фаворитами по вкусовым и питательным свойствам являются розовоплодные томаты, то почетное второе место прочно закрепилось за желтыми сортами томатов. Давайте разберемся, в чем же заключается их преимущество перед красной помидорной классикой.
Желтые плоды не только отличаются привлекательным внешним видом, но и крайне полезны. И ученые давно доказали сей факт. Желтый цвет этим томатам придает провитамин А — это вещество помогает бороться с раком простаты и мочевого пузыря. Также в них накапливаются витамины группы В, калий (более 300 мг%), кальций, магний, марганец, железо, цинк и прочие важные для здоровья человека элементы.
В красных томатах содержится много аскорбиновой кислоты, что способствует возникновению изжоги у людей, страдающих от излишней кислотности организма. Желтые томаты действуют на человеческий организм значительно мягче, поскольку они не столь богаты кислотой. Кроме того, они более мясисты и менее калорийны, что делает их прекрасным продуктом для диетического питания.
По сравнению с красноплодными томатами, в желтых помидорах намного меньше веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому их можно безбоязненно употреблять детям и взрослым, у которых есть аллергия на красные фрукты и овощи.
Томаты желтого цвета также богаты миоцином — уникальным соединением, которое укрепляет стенки сосудов и усиливает эффект от антиоксидантов. Кроме того, по сравнению с красными плодами в них аккумулируется в полтора раза больше каротиноидов и на треть — сахаров.
Согласно американским ученым, ликопен из желтых томатов усваивается на порядок лучше, чем из красных. Ликопен входит в группу антиоксидантов и является составляющей частью овощей и фруктов желтого либо красного цвета. В пищевой промышленности он используется в качестве натурального красителя, который способствует нормализации работы сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Только имейте в виду, что кушать свежие томаты (любого цвета) следует с небольшим количеством любого жира — тогда все витамины и минеральные вещества из них будут полностью усваиваться организмом.
Томат сорта Апельсин
Помимо высоких диетических свойств, желтоплодные томаты славятся медовым вкусом и небывалой сочностью. Среди крупноплодных сортов особенно популярностью пользуются Оранжевый гигант, Медовый Спас, Монастырская трапеза, Олеся, Желтый шар, Мандаринки, Апельсин, Хурма, которые красиво смотрятся как на грядке, так и в салате. А вот миниатюрные Вишня желтая и Сливка желтая приведут в восторг любого ребенка.
Если вы впервые планируете посадить желтые томаты, то рекомендую обратить внимание на сорт Желтый банан — известный среди любителей-томатоведов, надежный среднеспелый сорт, который дает стабильный урожай и в сырое, и в засушливое лето. Плоды — аккуратные сливки, массой от 100 до 120 граммов, янтарно-желтые, не склонны к растрескиванию. Куст крупный, требует пасынкования и подвязки. Если его формировать в 3 стебля, то до середины августа на каждом растении образуется по 12-14 кистей. Желтые плоды изумительно вкусны в салатах, а также из них получается весьма оригинальный сок и кетчуп.
Из селекционных новинок заслуживает упоминания среднеранний сорт желтых томатов под названием Чухлома. Его банановидные яркие плоды станут настоящим украшением вашего стола. Они также отлично подходят для консервирования. Сорт относится к индетерминантным (с неограниченным ростом), поэтому его лучше выращивать в теплице.
Прошлым летом мне удалось собрать неплохой урожай томатов сорта Апельсин. Этот томат я выращивала впервые и результаты меня не разочаровали. Растение Апельсина высокорослое, и поэтому его необходимо формировать и подвязывать. Этот полудетерминантный и крупнолодный сорт можно отнести к раннеспелым: плоды приобретают характерную оранжевую окраску через 98-110 дней после формирования полных всходов. При хорошем уходе с метра квадратного посадок Апельсина можно собрать до 20 килограмм ароматных плодов.
Еще один очень перспективный сорт желтых помидоров — Желтый Микадо. Вот, посмотрите небольшое видео.
источник
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
Уважаемые форумчане!
Для многих из нас томаты являются одним из любимейших овощей. Каждый год я утопаю на некоторое время в Ин-те в поисках информации и отзывов о сортах и гибридах томатов, так как все время ищу самые самые томаты, ведь половину теплицы отвожу под испытание новых сортов и гибридов. Думаю, многим из вас знакома эта ситуация. Приходится пролистывать кучу страниц в темах о томатах и на этом форуме, и на других, чтоб найти порой всего лишь несколько упоминаний о тех или иных сортах. И мне подумалось, как было бы здорово иметь отдельную темку, касающуюся только этого вопроса, чтоб каждый мог зайти и быстренько определиться с ассортиментом на сезон.
Предлагаю в данной теме писать самые лучшие, полюбившиеся вам сорта и гибриды томатов. Надеюсь к посадочному сезону у нас накопится достаточно материала, чтоб составить рейтинг томатов (готова сделать эту работу, если вы ее мне доверите ). Для удобства предлагаю разделить томаты по категориям:
А. Салатные
Б. Залолочные
В. Черри
Г. Для открытого грунта
(Возможно вы предложите еще какие-нибудь категории)
Прошу по каждой категории писать лучшие на ваш взгляд сорта и гибриды томата данной категории с указанием примерных характеристик: чьей фирмы семена вы использовали, высота куста, цвет плода, средний размер плода, кол-во в кисти или урожайность, особенности и сложности выращивания данного сорта или гибрида; а также качества данного томата, которые вас в нем и превлекли: вкус, структура мякоти, форма куста и т.д., а также другую дополнительную информацию. Не забывайте написать F1 после названия, если это гибрид. Если есть возможность, можно показать фото.
Напимер: Засолочные: 1. Золотая рыбка. Седек, индет, желтый, 100-130 гр, 10-14 шт., очень урожайный, неприхотливый. Люблю за: хороши в засолке, т.к. мякоть плотная и кожица сильно не лопается, красиво смотрятся в банке, очень урожайные. И так далее.
Прошу в данной теме не писать про болезни и вредителей, агротехнику, способы выращивания рассады и др. У нас ведь есть темка Томаты Возможно указывать особенности выращивания указываемых вами сортов и гибридов. Возможно задавать возникшие вопросы по тем или иным сортам и гибридам.
С удовольстваием принимаю замечания и предложения по данной теме, вариантам рамки.
Салатные:
1. Севрюга. СибСад, полудет (170 см), розовый, 350-600 гр, 4-5 шт., урожайность средняя, но выращивала первый год, были недочеты в выращивании рассады, поэтому сложно пока судить. Люблю за: самый вкусный и сладкий у меня на сегодняшний день, очень приятная мякоть и настоящий помидорный вкус, не трескался.
2. Мазарини. Биотехника, индет, розовый, 500-800 гр., 4-6 шт., урожайность хорошая, несмотря на то, что я его намучила в рассаде. Люблю за: почти такой же как Севрюга на вкус, некоторые при дегустации отличий не находили, но мне кажется Севрюга слаще, очень понравилась урожайность, несмотря на мучения, есть подозрения, что неприхотлив, буду дальше испытывать.
3. Хурма. Седек, полудет (160 см), оранжевый, 200-400 гр, 5-6 шт., нормальная урожайность. Люблю за: вкус, вкус, вкус, красоту в разрезе на тарелке, неприхотливость.
4. Малахитовая шкатулка. СибСад, полудет (170 см), 300-450 гр, 4-6 шт., урожайность нормальная. Люблю за: необычный вкус, сладкий, вкусный, красивый, украшает стол ассорти из Севрюги, Хурмы, МШ, и Черного принца.
Засолочные:
1. Золотая рыбка. Седек, индет, желтый, 100-130 гр, 10-14 шт., очень урожайный, неприхотливый. Люблю за: хороши в засолке, т.к. мякоть плотная и кожится сильно не лопается, красиво смотрятся в банке, очень урожайные.
2. Чухлома, Хохлома. Гавриш, индет (200 см), оранжевый и красный, 150 гр, 10-12 шт, урожайность высокая. Люблю за: плотность кожи и мякоти, урожайность, очень вкусны в засолках.
3. Трюфель японский. Биотехника, индет (200 см), красный, оранжевый, желтый, черный, 150 гр, 10 шт., урожайность высокая. Люблю за: очень красивый и вкусный в банках, плотная кожа и мякоть, урожайность, в принипе неплох и в свежем виде, маме так вообще нравится.
4. Тамина. Suttons, полудет (170 см), красный, 100-150 гр, 8 шт, урожайность средняя. Люблю за: идеально круглой формы, очень маленькое пятно от плодоножки, почти точка, размер как раз для банок, плотная кожа, мякоть с полостями, вкусен в засолке.
5. Чио чио сан. Гавриш, индет (180 см), розовый, 70 гр, 30-40 шт., урожайность высокая, кисть как гроздь. Люблю за: форма, размер и качество мякоти очень подходят для засолок, очень урожайный.
Черри:
1. Свит миллион. Suttons, индет (200 см и больше), красный, 30 гр, 100-200 шт.? (не считала, очень много!), супер урожайный, кисть сложная, гроздевая. Люблю за : очень сладкие и невероятно урожайные, я такого не видела, хоть и испытала множество разных черри, цветет и плодоносит до заморозков.
2. Санголд. Suttons, индет (200 см и больше) оранжевый, 30 гр, 30-40 шт, кисть с несколькими ветками, на которых помидорки в два ряда, урожайность хорошая. Люблю за: самые вкусные черри-томаты из пробованных мной, если есть с закрытыми глазами, то можно спутать с ягодой.
Для ОГ:
1. Бони ММ. Гавриш, супердет (30-40 см), красный, 100 гр, сколько в кисти не могу вспомнить, но куст весь в помидорках был. Люблю за: самый ранний из всех томатов, что у меня были, созрел раньше тепличных, где-то в начале июля, неплохой вкус, в это время казалось за счастье наконец то съесть свой помидор.
источник
Помидор является, пожалуй, самым известным и распространенным овощем на планете.
Многие огородники относятся к выращиванию желтых томатов с некой настороженностью, для некоторых выращивание желтых помидоров- всего лишь увлечение. Однако, если бы мы все были осведомлены о множестве полезных свойств желтых томатов, думаю, скептиков стало бы намного меньше, а на приусадебных участках, то и дело, наш глаз радовали бы лишь желтые сорта помидоров.
Для начала предлагаю узнать о всевозможных преимуществах и полезных свойствах желтых сортов помидоров.
— первое, и, пожалуй, самое важное свойство желтого томата в том, что его могут употреблять люди, склонные к аллергии. Именно благодаря желтому цвету, желтые сорта томатов «придут на помощь» людям, страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
— помимо, людей, страдающих аллергией, желтые сорта помидоров могут употреблять в пищу, люди, придерживающиеся диеты, а также маленькие дети.
— желтый томат является прекрасным антиоксидантом. Именно благодаря высокому содержанию фермента ликопина (антиоксиданта), желтый сорт помидоров отлично очищает организм, тормозит процессы старения, восстанавливает состав крови, снижает риск заболевания раком.
— желтые сорта помидоров очень вкусные, сладкие, в них больше мякоти, нежели в красных, да и сам желтый окрас томата и форма (круглые, перцевидные, грушевидные) поднимают настроение.
Далее, предлагаю все- таки узнать о наиболее вкусных и наиболее популярных сортах желтых томатов.
«Медовый спас» – полюбившейся многим огородникам сорт желтых томатов. «Медовый спас» относится к тем сортам томатов, которые можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Данный сорт является крупноплодным, высокорослым и среднеспелым. Через 2 месяца после всхода семян, рассаду можно высаживать в грунт.
Высота растения – от 100- 150 см, нуждается в подвязке. Период вегетации составляет 110-115 дней. Плоды крупные, почковидные, сладкие, желто-медового цвета, средний вес плода около 500 г.
«Медовый спас» отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням. Данный сорт желтых помидоров рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Хурма» — данный сорт желтых помидоров можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. «Хурма» является крупноплодным, среднерослым и среднеранним сортом томатов.
Высота растения – 70- 100 см, нуждается в подвязке. Период вегетации составляет 115-120 дней. Плоды крупные, сладкие. Форма плодов- плоско-округлая, цвет – золотисто –оранжевый. Вес среднеспелого помидора – до 300 г.
«Хурма» отличается прекрасной урожайностью, хорошими диетическими свойствами. Данный сорт желтых помидоров не только прекрасно подходит для употребления в сыром виде, но и замечательно подходит для консервации. Особенно вкусным получается из «Хурмы» томатный сок.
«Апельсин» — желтый томат, относящийся к среднеспелому, высокорослому сорту. «Апельсин» выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.
Высота растения может достигать 1,5 м. Нуждается в подвязке и пасынковании. Период вегетации – 110 дней. Плоды — среднекрупные, оранжевого цвета, форма плода – округлая. Вес плода около 200-300 г.
Сорт помидоров «Апельсин» относится к салатному сорту томатов. Обладает прекрасным вкусом, подойдет как для употребления в сыром виде, так и для консервации.
Данный сорт помидоров рекомендуется для детского питания, а также в лечебных целях.
«Медовая капля» — является разновидностью помидоров «черри». Довольно — таки необычный по форме и очень сладкий помидор. Данный сорт может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт среднеранний.
«Медовая капля» — высокорослое растение. Его высота может достигать двух метров. Сорт требует подвязки, однако не требует пасынкования. Томаты растут на кусте гроздьями, на одну веточку приходится около 12 томатов. Вес одного томата около 15г.
Цвет- янтарно – желтый, форма напоминает каплю. Помидоры очень сладкие, подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. Данный сорт не требует особого ухода, однако обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
«Желтый финик» — безумно красивый сорт желтых томатов. Является разновидностью помидоров «черри». Данный сорт относится к среднепозднему сорту помидоров. Растение малолиственное.
Высота куста составляет 1-1,5м, нуждается в пасынковании (пасынкуется до первой кисти). Томаты растут гроздьями, цвет томата – желтый, глянцевый. По форме и вкусу данный сорт напоминает финик. Вес плода – около 20 г.
Сорт томатов «Желтый финик» отличается высокой урожайностью и прекрасной транспортабельностью. Благодаря своей форме «финик» может использоваться как для украшения блюд в сыром виде, так и для консервации.
Вот, пожалуй, наиболее вкусные и наиболее популярные сорта желтых томатов. Надеюсь, после прочтения данной статьи, Вы станете «поклонником» желтых сортов помидоров и непременно определитесь с сортом томатов, который будете выращивать у себя на участке. Тем более, что выращивние таких помидор не отличается от обычных красных — те же условия при выращивании рассады, полива, удобрения и созревания.
источник
Выбирая для высаживания на своем приусадебном участке томаты, можно присмотреться к растениям с плодами необычных цветов. Например, у помидора Жёлтый гигант неплохая урожайность, плоды довольно сладкие и годятся для употребления, как правило, в свежем виде.
Для длительного хранения этот томат не годится, но это компенсируется длительным периодом плодоношения. Практически весь сезон на своем столе можно иметь свежие помидоры.
Этот томат — индетерминантное растение со среднеспелыми плодами, высота взрослых кустов составляет 1,2 – 1,7 метра. Томаты крупные, имеют желтую окраску в зрелом состоянии. Помидор относят к салатному сорту, но можно использовать для консервирования, нарезая их дольками.
С момента появления всходов до сбора первого урожая томатов должно пройти 110 – 122 дня. Урожайность составляет до 5,5 кг с 1 одного куста.
Положительная характеристика сорта в том, что плодоношение длится 1,5 месяца. Плоды могут достигать массы до 400 г при условии надлежащего ухода. Форма у Желтого томата-гиганта округлая, слегка приплюснутая, сладковатый, медовый вкус.
Описание сорта показывает, что такой помидор-великан не противопоказан для аллергиков, рекомендуется для детского питания, ослабленным и людям преклонного возраста. Наличие в томатах большого количества ниацина способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализирует работу сердца. Томат желтый оказывает положительное влияние на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Этот сорт томата можно вырастить и в теплице, и на открытом грунте. Высота кустов у тепличных растений будет несколько выше, чем у томатов, посаженных за ее пределами. Тепличные плоды могут созревать раньше. Выращивание рассады в горшочках начинается за 2 месяца до высаживания их в почву.
Посмотрите также Описание сорта томата Кистевой удар, его характеристика и выращивание Читать
Так как кусты имеют высокие стебли, нужно соорудить шпалеру. При высадке саженцев следует предусмотреть их дальнейшее разрастание и оставить больше пространства, чем для низкорослых сортов. При выращивании томата Желтый гигант требуется пасынкование стеблей. Наиболее продуктивно плодоносят кусты, если на них оставлено по два крупных стебля.
Хотя кусты и выглядят очень крепкими, устойчивостью к болезням не обладают. Наиболее подвержены помидоры этого сорта таким заболеваниям: фитофторозу, альтернариозу, табачной мозаике и другим болезням, поражающим пасленовые культуры. Отзывы огородников свидетельствуют о необходимости профилактической обработки фунгицидами.
Среди вредителей для томата наиболее опасным считается колорадский жук, который может полностью уничтожить саженцы томатов или небольшие кустики.
Землю под будущую посадку высокорослого томатного куста начинают готовить еще осенью. Грунт перепахивают и удобряют. Считается оптимальным внесение в это время перепревшего навоза в количестве 4 кг на 1 кв. м. Столько же органики повторно вносится весной, добавляя 1 ст. л. хлорида калия и 1 ст. л. суперфосфата.
Высевание семян для получения саженцев производится на последней неделе февраля. До момента высаживания в почву или в теплицу должно пройти минимум 2 месяца.
Лучшие показатели всхожести, выращивания и урожая у помидоров из семян, приобретенных в специализированных магазинах. Если планируете собирать семена со своего урожая, следует оставлять их на кустах до полного созревания, выбирая плоды наиболее правильной формы. После обрывания помидоры укладывают на подоконник солнечной стороны дома. После того как плоды станут мягкими, их середину выбирают в емкость с водой и выдерживают в ней на протяжении 2 – 3 суток. Потом семена промывают и выкладывают на ровную поверхность, например, на бумажный лист для просыхания.
Посмотрите также Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата Читать
Перед высеванием семена томата желательно обработать особым раствором. Приготовить его можно путем разведения в 1 л воды одного из таких средств: жидкие удобрения («Агрикола-вегета» и «Эффектон»), нитрофоска или древесная зола. Замачивают семена на 1 день, а после вынимают, слегка просушивают, помещают в герметичный пакет и кладут холодильник. Такая процедура способствует закаливанию семян. После двухдневного нахождения в холодильнике семена можно высаживать в почву.
Для высаживания семян под рассаду томатов используется грунт, состоящий из торфяной почвы, перепревшего перегноя и дерна. Желательно ее прокалить в нагретой духовке на протяжении 20 минут.
Температуру следует выставить на 100 – 115 градусов. В противень насыпают почву слоем не более 4 см. К 10 кг такой субстанции добавляется по 1 ч. л. гранулированного суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
В день посева почву в контейнерах увлажняют и разравнивают. Затем делают бороздки по 1 см в глубину с расстоянием между аналогичными углублениями в 5 – 6 см. Каждое семечко укладывают на расстоянии двух сантиметров от следующего. Борозду сверху присыпают слоем почвенной смеси. Дополнительный полив посаженным семенам не требуется.
Ящики с контейнерами выставляют на южную сторону дома, чтобы солнечный свет мог проникать в помещение. Температура комнаты должна быть в среднем около +22 – 25 градусов.
Через неделю после всхода проводится пикировка с пересаживанием томатов в другой контейнер.
Где-то в середине мая идеальное время для пересадки рассады томатов в открытый грунт. Чтобы обезопасить рассаду высокорослых саженцев, проводится опрыскивание растений хлорокисью меди. Достаточно в 1 литре воды развести 1 ст. л. препарата 90 % концентрации.
В грунте делают лунки размером 15х15 см. Их можно размещать как в одном ряду, так и в шахматном порядке. В каждую лунку помещают по 1 кусту томата. Между лунками должно быть расстояние не меньше чем 60 см.
Посмотрите также Описание сорта томата Бурковский ранний и его характеристика Читать
Огородники с опытом советуют проводить трехкратную подкормку томатов за летний период. Первую делают спустя 10 дней после высаживания рассады в почву. С этой целью готовят болтушку из птичьего помета или коровьего навоза путем разведения 1 кг на 10 литров воды.
Можно воспользоваться готовыми удобрениями, такими как «Гумисол», «Вермистим», «Rost-концентрат». Описание к этим препаратам дает рекомендации по их внесению в почву.
После проведения каждой подкорми желательно проводить мульчирование грунта. Органику слоем до 5 см рассыпают по грядке, используя опилки, солому или сосновые иголки как мульчу. Это препятствует быстрому испарению влаги из почвы и мешает прорастанию сорняков.
Следующая подкормка томатов выполняется через 7 дней после завязи помидор на второй кисти. На этом этапе роста помидор в почву вносят удобрение из раствора птичьего помета или навоза, как и при первом подкармливании. Смесь для подкормки готовят из «Растворина», В этот раз добавка состоит из удобрения «Растворин», медного купороса и марганцовки (по 3 г на 1 ведро воды). Под каждый томатный куст выливают 2 л удобрения.
Последнее подкармливание помидор осуществляется во время начала созревания первого урожая томатов. Состав болтушки аналогичен второму подкармливанию, но под каждый куст наливается по 2,5 литра такой смеси.
Если после подкормки томаты перестают образовывать новые плоды и начинают активно расти стебли, это свидетельствует о переизбытке в почве азотных удобрений. В этом случае томаты поливают водной вытяжкой суперфосфата.
источник