Выращиванием томатов занимаются практически все огородники, которые любят растить овощи на своих участках. Перед высаживанием помидоров рекомендуется выбрать подходящий сорт. Сегодня существует огромное количество различных видов помидоров, однако, популярностью среди овощеводов пользуется томат Московский деликатес. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям овощей.
Сорт помидор Московский деликатес считается разновидностью томатов со средней продолжительностью созревания плодов. Первый урожай собирается через три с половиной месяца после появления первых всходов. Особенностью таких томатных кустов является длительность их плодоношения, благодаря которой урожай можно собирать 2–3 недели.
Растение пользуется популярностью у овощеводов, так как оно не нуждается в серьезном уходе. Достаточно периодически поливать высаженные кустики и подкармливать их для повышения урожайности. Также к достоинствам сорта относят:
- отличный вкус;
- урожайность;
- устойчивость к вредителям и болезням.
В период плодоношения на кустах появляются довольно крупные плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью. Созревшие плоды покрыты яркой красной кожицей, под которой расположена водянистая мякоть. Масса каждого созревшего томата составляет 100–170 граммов. Благодаря этому с квадратного метра огорода овощеводы собирают не меньше восьми килограммов помидоров. Собранный урожай Московского деликатеса применяется для приготовления салатов из свежих овощей, создания томата, кетчупа и консерваций.
Перед посадкой сорта рекомендуется детально изучить описание выращивания данной разновидности помидоров. Выращивание Московского деликатеса может проводиться в открытом грунте или в тепличных условиях. Выбор места для высаживания зависит от климатических особенностей региона, в котором будут расти томаты. В южных регионах страны их сразу садят на улице, а в северных — в теплицах.
Выращивание любой разновидности томатов начинается с посадки. Этот среднеспелый сорт высаживается рассадным способом в конце марта. Сначала посевной материал садят в емкости размером не меньше 50х50 см.
В горшках меньших размеров кусты будут намного хуже расти. Перед посадкой грунт поливается теплой водой и в него добавляются органические удобрения. Затем в каждом горшочке делаются луночки, в которые выкладывают томатные семечки.
В открытый грунт саженцы пересаживаются после появления первых 3–5 листков. Прежде чем посадить рассаду в огород, участок полностью перекапывается и очищается от сорняков. Затем на расстоянии 30–40 см друг от друга делаются лунки и высаживаются сеянцы.
Чтобы получить хороший урожай Московского деликатеса недостаточно просто посадить его. Для этого нужно еще ознакомиться с особенностями ухода за томатными кустами.
При выращивании сорта томата Московский деликатес рекомендуется придерживаться следующих правил по уходу за высаженными кустами:
- Полив. Томатные кусты следует регулярно поливать чистой отстоянной водой. При этом полив осуществляется только капельным способом, чтобы жидкость не попадала на листки.
- Подкормка. Томат нуждается в периодическом внесении органических или минеральных удобрений.
- Пасынкование. Чтобы деликатесный сорт быстрее рос и лучше навязывал плоды, регулярно проводят пасынкование.
- Рыхление грунта. 2–3 раза в сезон участок, где выращивают помидоры пропалывают, чтобы взрыхлить почву и избавиться от сорняков.
Также особое внимание уделяется формированию кустов. При выращивании все кустики формируют в два стебля, чтобы увеличить урожайность и ускорить рост сеянцев.
Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.
К главным преимуществам помидора относят следующие:
- большая продолжительность плодоношения;
- устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
- крупные и сочные плоды;
- простота ухода при выращивании;
- возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:
- гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
- появление вершинной гнили при близком расположении кустов.
Перед высаживанием этого сорта рекомендуется ознакомиться с заболеваниями и вредителями, которые могут привести к гибели высаженных кустов. Характеристика таких болезней и вредных насекомых поможет ознакомиться с особенностями их проявления.
Не секрет, что у сливочного томата Московский деликатес есть иммунитет к болезням. Особенный иммунитет у растения к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз. Даже если соседние растения будут страдать от фитофтороза, кусты Московского деликатеса не смогут заразиться им.
Серьезную опасность для кустов представляет насекомое, которое называют нематодой. Вредитель находится в грунте, откуда проникает в корневую систему растения и постепенно поражает стебли. Со временем он откладывает там свои личинки, из-за чего кусты увядают.
При появлении первых признаков появления нематод придется сразу же избавиться от пораженных кустов, чтобы насекомое не перебралось на здоровые растения.
Собирают томатные плоды на разной стадии их созревания, так как все зависит от целей сбора помидора. Чаще всего люди, которые выращивали этот сорт, собирают покрасневшие плоды. Именно их применяют для маринования и приготовления засолок. Некоторые предпочитают собирать еще зеленые помидоры, которые часто добавляют в консервированные блюда. Достоинством несозревших плодов считается длительность их хранения. Они хранятся в неизменном состоянии намного дольше, чем красные томаты.
На хранение отбираются только крупные плоды, которые не имеют видимых повреждений на поверхности. Если они обрываются вместе с плодоножкой, собранный урожай укладывают носиком вниз. В каждую емкость для хранения помещают не больше 10–12 кг томатов. Если положить больше помидоров, то они начнут сильно давить друг на друга и из-за этого быстро испортятся.
В качестве емкостей для хранения можно воспользоваться пластмассовыми ящиками или картонными коробками. На дно емкостей для хранения плодов рекомендуют постелить несколько слоев бумаги, чтобы они дольше сохранялись и не портились.
«Долгое время искала томатный сорт, который легко выращивается и за которым не надо сильно ухаживать. Ознакомившись с отзывами, решила остановиться на Московском деликатесе и осталась довольна. Кусты растут очень быстро и на них навязывается много плодов. Вкусовые качества сорта тоже впечатляют, плоды сочные и даже сладковатые».
«Соседка давно советовала посадить Московский деликатес, но я долго откладывал это. Вот недавно решился посадить и пожалел, что откладывал посадку этих помидоров. Все посаженые кусты выросли без проблем при уходе. Урожай собирал до наступления первых осенних заморозков».
Для получения хорошего урожая многие советуют заняться выращиванием помидоров Московский деликатес. Отзывы овощеводов подтверждают, что этот сорт отличается простотой выращивания и высокой урожайностью.
источник
Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.
Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.
Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.
Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.
Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.
Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:
- форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
- незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
- спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
- кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
- вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
- масса плодов колеблется от 90 до 150 г.
Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.
Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.
Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.
В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов. Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.
Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.
Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.
Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.
Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.
Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.
К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:
- нестандартную форму, необычный вкус;
- хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
- увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
- транспортабельность и лежкость;
Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.
Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.
Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.
Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.
Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.
Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.
При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:
- Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
- После всходов обеспечить посадкам освещение.
- Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
- Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.
Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.
Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.
Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.
Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.
Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.
Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.
Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.
Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.
Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.
Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.
Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.
Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.
Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.
источник
Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.
Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.
Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.
К болезням томатов сорт среднеустойчив.
Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.
Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».
Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Город: Татарстан, Высокогорский район
Производитель: Не помню
Где выращивали: Открытый грунт
Город: Лениногорск, татарстан
Производитель: Русский огород
Где выращивали: Теплица
Производитель: НК-Семена (Русский огород)
Где выращивали: Теплица
Производитель: уже непомню(выращиваю теперь из своих)
источник
Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.
Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.
К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:
- сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
- растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
- формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
- сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
- урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
- плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
- томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
- томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
- помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
- плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
- используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.
«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.
Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.
Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.
Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.
- Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
- Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
- Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
- Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
- Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.
Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.
Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.
В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.
- В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
- Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
- По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
- Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
- Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
- Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
- Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
- С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.
Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.
Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.
источник
Находка для гурманов — томат «Московский деликатес»: преимущества перед другими сортами помидоров
Томат Московский деликатес – любимчик многих огородников. Он занимает лидерские позиции среди салатных разновидностей не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и по причине простой агротехники выращивания.
Плоды удивительной формы и необычного вкуса не оставляют равнодушным самого прихотливого гурмана. Высокое содержание сахара в спелых овощах позволяет готовить из них сладкое витаминизированное пюре, которое так любят дети. Помидорная культура приживается в любом климате, что дает возможность разводить ее во всех регионах нашей страны.
Из названия следует, что томат относится к деликатесным сортам с привлекательными плодами необычной формы. Отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.
Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.
Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.
Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.
Справка. Не стоит путать томат Московский деликатес с гибридом Московский деликатес сливочный f1. Это разные разновидности, существенно отличающиеся друг от друга.
Средний вес одного плода – 100-120 г, форма не характерная для томатов, перцевидная. Цвет ярко-красный, мякоть не водянистая, сочная, вкус отличный, с высоким содержанием сахара, отдаленно напоминает вкус болгарского перца. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Справка. Первые спелые овощи мельче по сравнению с последующими, что отличает культуру от других разновидностей.
Спелые овощи подлежат долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживают транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта.
На фото представлены помидоры Московский деликатес.
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.
Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.
Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.
Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.
Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.
Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.
Внимание! Холодная вода губительно сказывается на томатах. Они прекращают рост и развитие.
После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.
Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.
От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.
Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.
В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.
Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.
К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.
Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.
Совет. Высаженные рядом с томатом резко пахнущие травы – календула, бархатцы – защищают культуру от многих наземных и летающих вредителей, в том числе от белокрылки. Также для борьбы с паразитом используют феромонные ловушки, установленные рядом с кустиками.
Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.
Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.
Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.
Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.
Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.
Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.
Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.
К преимуществам овощной культуры относятся:
- неприхотливость в уходе;
- способность прижиться в любом регионе;
- высокоурожайность;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- возможность самостоятельного отбора семян;
- отличный вкус;
- необычная форма;
- транспортабельность плодов;
- долгое хранение;
- универсальное применение.
К отрицательным характеристикам относят обязательную подвязку высокорослых кустарников и регулярное пасынкование. Сюда же можно отнести необходимость прищипывания и прореживания густооблиственных растений.
Отзывы о сорте помидоров Московский деликатес только положительные. У многих любителей салатных разновидностей в приоритете именно эти томаты.
Максим, г. Таганрог: «Давно выбирал разновидность, которая не требует особенного ухода. Решил остановить выбор на Деликатесе. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут хорошо, плоды с необычным вкусом, напоминающим вкус болгарского перца. В целом, мне понравилось».
Николай, г. Вологда: «Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор – Московский деликатес. Посадил и забыл. Кстати, интересен тот факт, что каждый последующий плод больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи».
Любители необычных томатов могут себя побаловать очередной разработкой российской селекции. Томат Московский деликатес отлично выглядит не только на фотографиях, но и на любом столе.
Яркие перцевидные овощи с характерным вкусом удивят любого гурмана. Культура неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням и высокоурожайная, что служит отличным дополнением к отменным вкусовым характеристикам.
источник
Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.
Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время. Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами. Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.
К преимуществам сорта можно отнести следующие:
- устойчивость к болезням;
- высокая урожайность;
- превосходные вкусовые качества;
- универсальность;
- простота в выращивании.
Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.
Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.
Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку. В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г. При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.
В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому его достаточно часто используют для приготовления детского пюре. Помидоры можно кушать в свежем виде и использовать для засолки. Засолочный деликатес сохраняет форму и не лопается при обработке.
При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.
Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.
Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.
Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.
Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.
Холодная вода вызовет шок у растения, из-за которого куст может остановиться в росте.
Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.
Максим, 45 лет:
Давно выбирал сорт томатов, которые не требуют особенного ухода. Прочитав отзывы о Московском деликатесе, решил попробовать. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут очень хорошо, но плоды — не томат. Они выглядят, да и на вкус, как болгарский перец. Очень интересно и вкусно, но это не томат.
Николай, 32 года:
Описание на сайте полностью соответствует действительности. Посадил помидоры и забыл. Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес. Кстати, очень интересен тот факт, что каждый последующий плод — больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи.
Ангелина, 64 года:
Посадила эти ваши «помидоры». Одни хлопоты: растут плохо, зреют очень долго. Очень пожалела, что связалась с ними. Требуют постоянного контроля. Вечно болеют. А этот странный вкус: вроде и помидор, а с привкусом перца. Осталась очень недовольна и не советую людям, которые не хотят жить на грядке вместе с этим «деликатесом».
Екатерина, 23 года:
Не говорите глупостей. Помидоры вообще не требуют ухода. Посадил, полил, подвязал и собирай урожай. А вкус очень даже интересный. В салате просто прелесть — такое точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Все, кому советовала, также довольны. Даже когда все томаты болеют, этот стоит зеленый и не покрывается никакими пятнами. Всем советую.
Алла, 57 лет:
И впрямь прекрасный сорт этот Московский деликатес. Посадила по совету соседки, та угощала очень вкусными салатами и соленьями, говорит, что весь вкус из-за необычных помидоров. Высаживала семенами и не зря: все проросло, прекрасно цвело и давало урожай вплоть до холодной осени, а урожай просто невероятный. Закрытые помидоры съели задолго до конца зимы.
источник