Меню Рубрики

Тесто заварное на вареники с картошкой рецепт

Пожалуй, многие согласятся с тем, что самая трудная часть в приготовлении вареников — вымешивание тугого, но в то же время эластичного теста, которое не будет рваться и развариваться. Оно должно относительно легко готовиться, не говоря уже о вкусе! Можно смело сказать, что подобным требованиям отвечает заварное тесто для вареников.

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода — обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий.

  • мука — 400 граммов;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • кипящая вода — 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.

Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность.

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники — с использованием кипящего молока вместо воды.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Заварное тесто хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке — смотрите далее.

Вам понадобится:

  • кипяток — 250 миллилитров;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • картофель — 700 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • масло растительное — по вкусу.
  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

Вареники с вишней — замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом — чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.

Вам понадобится:

  • мука — 300 граммов;
  • вода — 250 миллилитров;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сода и соль — по 1/3 чайных ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка.
  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) — все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • творог — 250 граммов;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • изюм — 1 столовая ложка.
  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм — и можно лепить.
Читайте так же:  Пирог с консервой и роллтоном

Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

По материалам woman365.ru

Заварное тесто — это нечто очень полезное и невероятно вкусное. С его помощью можно приготовить вареники с капустой, картошкой, творогом и ягодами. Оно фактически уникально, поэтому рецепт нужно обязательно запомнить, так как он здорово впишется в кулинарную книгу каждой хозяйки.

Заварное тесто для вареников и пельменей используется для приготовления многих блюд. Одно из самых популярных это вареники с картошкой и грибами, сытный овощной продукт, который так нравится окружающим.

  • 650 грамм пшеничной муки первого или высшего сорта;
  • 320 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.
  • 300 грамм свежих или сушёных грибов;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • Перец молотый;
  • 1 грибной кубик;
  • 1 щепотка соли.

  1. Начинаем готовить эластичное тесто, чтобы сделать наши вкусные заварные вареники с картошкой и грибами. Рецепт очень прост, для начала берём воду, её нужно вскипятить.
  2. Растворяем подсолнечное масло и соль в кипятке, перемешиваем. Получается своеобразный масляно-водный раствор, который нам ещё пригодится.
  3. В миску засыпаем половину просеянной муки и заливаем её нашим получившимся раствором, потихоньку перемешиваем. Получаем массу, похожую на клейстер. В кипятке мешаем всё ложкой, так как может быть очень горячо, необходимо раздробить все комочки, чтобы тесто получилось мягким.
  4. Засыпаем оставшуюся часть просеянной муки. Теперь можем перемешать, тесто должно получиться эластичным, хорошо лепиться, не прилипать к рукам.
  5. Миску с нашим тестом закрываем марлей, салфеткой или полотенцем. В таком состоянии оставляем на 30 минут.
  6. Теперь на очереди начинка. Моем, чистим и варим картошку, затем измельчаем её в пюре.
  7. Грибы помыть и хорошенько обжарить на растительном масле.
  8. Лук тоже измельчить и обжарить с грибами.
  9. Добавить жареный лук с грибами к картофельному пюре и перемешать.
  10. Тесто нужно раскатать в пласт, вырезать из него небольшие лепёшечки.
  11. На лепёшечки выкладывается начинка, после чего лепим нашу вкуснятину, используя заварное тесто.
  12. Рецепт предполагает отваривать их в подсоленной воде в течение 5 минут, когда вареники всплыли их можно подавать к столу.
  13. Готовые постные вареники с картошкой можно посыпать жареным лучком.

Совет: если имеем дело с сухими грибами, то предварительно их нужно замочить в воде или молоке, а потом уже использовать.

Совет: используя это тесто можно приготовить ещё и вареники с капустой, вареники с картошкой и капустой, а также с мясом и творогом. Вариации начинок безграничны, зависят только лишь от фантазии хозяйки.

От таких вареников вред полностью отсутствует, только польза, поэтому приготовить их просто необходимо, чтобы порадовать семью нежными вкусными варениками из заварного теста. Ещё пару минут назад они варились в кипятке, а теперь поданы к столу. Это так приятно!

Что может быть вкуснее вареников с творогом? Только очень много вареников с творогом! Сладкие, нежные, которые так нравятся детям, а рецепт их приготовления прост до невозможности, что мешает их налепить?

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.
  • 450 грамм творога;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

  1. Подготавливаем все ингредиенты, чтобы сделать постное тесто для вареников.
  2. Муку аккуратно просеиваем в миску, а в центре делаем углубление.
  3. В углубление добавляем поочерёдно масло и соль, перемешиваем.
  4. Теперь необходимо заварить смесь в кипятке, заливаем горячую воду и замешиваем вкусное тесто.
  5. Тесто убираем отдыхать на 20–30 минут, от этого будет лишь польза.
  6. Теперь готовим начинку, сделать её очень просто. В миске смешиваем творог, сахар, два желтка и добавляем небольшой кусочек хорошего сливочного масла.
  7. Растираем творог с желтками, маслом и сахаром, должна получиться однородная творожная масса. Рецепт можно дополнить курагой или изюмом.
  8. Теперь начнём лепить постные вареники с творогом. Постное тесто для вареников делим на кусочки, раскатываем и подготавливаем к тому, чтобы выложить начинку.
  9. Выкладываем начинку и лепим постные вареники с творогом. На этом рецепт можно считать завершённым.
  10. Готовые вареники без яиц с творогом отвариваем в кипятке и подаём к столу со сливочным маслом, которым необходимо натереть каждый вареник. Так они не слипнутся и будут намного вкуснее.
Читайте так же:  Как варить борщ в мультиварке с курицей

Совет: эти лакомые вареники можно подавать с аппетитным вареньем, варёной сгущёнкой, обычной сгущёнкой, мёдом и, конечно, хорошей деревенской сметаной.

Нежные сладкие вареники просто таят во рту, а ещё лучше, если посыпать их сахаром, тогда блюдо будет, совсем как в детстве. От этих вареников одна лишь польза, а вред, его просто нет.

Неважно с чем делать вареники с капустой и мясом, с картошкой и капустой, с грибами, творогом или чем-то ещё, главное, использовать хорошее заварное тесто, которое так легко и просто готовить.

По материалам testosam.ru

Мы все с детства знаем и любим заварные пирожные, ничто не сравнится с их неповторимо нежным вкусом. Но мало кто знает, что изготовить заварное тесто своими руками совсем несложно и намного дешевле, чем покупать его.

Тем более, мало кто догадывается, что из заварного теста можно приготовить множество очень вкусных блюд, к примеру, прекрасные вареники.

После того как мука заливается горячей водой, тесто тщательно вымешивается. Хозяйки, которые используют заварное тесто для приготовления вареников, отмечают его преимущества:

  1. Необычайная мягкость;
  2. Пластичность, отлично лепится и приобретает необходимую форму;
  3. Не разваривается;
  4. Не липнет к рукам и к столу, что позволяет экономить муку.

Компоненты, входящие в состав заварного теста, те же, что и для обычного. Готовится оно практически так же, как и обычное, просто есть некоторые нюансы. Но тот, кто попробовал готовить вареники из заварного теста, обычно уже не хочет от него отказываться.

Для простого заварного теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 миллилитров воды;
  • 250 граммов муки;
  • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
  • Два яйца;
  • Около 1 грамма соли.

Готовить начинаем с просеивания муки в глубокую емкость. В середине мучной горки делают углубление и вливают туда растительное масло. Аккуратно размешивают муку с маслом. Кипятим воду со щепоткой соли и добавляем в уже имеющееся углубление в муке.

Хорошо вымешиваем ложкой, даем немного остыть и добавляем яйца. Снова вымешиваем ложкой, а затем руками. Обычно на замешивание уходит не более четверти часа. Затем емкость с тестом укутывают и дают пропариться минут тридцать.

После этого тесто станет еще более пластичным и мягким. Теперь можно приступать к лепке.

Яйца делают тесто жестче, да и не все могут позволить себе их употреблять. При желании, можно сделать отличное заварное тесто для вареников без яиц. Для этого следует взять:

  • Муки – три стакана;
  • Соли – одну чайную ложку;
  • Растительное (обычное) масло — две столовые ложки;
  • Один стакан кипяченой охлажденной воды.

На просеянную через сито муку сыпем соль. Затем выливаем предварительно закипяченную, немножко охлажденную воду. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на минут тридцать. Теперь добавляем масло и месим тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и на полчаса отправляем в холодильник.

Продукты, необходимые для приготовления универсальной основы:

  • Мука – три стакана;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Яйца – два штуки;
  • Растительное (обычное) или топленое масло – 4 стол. ложки;
  • Соль – одна щепотка.

Яйца разбить в отдельную емкость, взбить их, добавить соль, затем снова взбить повторно. Взбивать необязательно до пены, просто должна раствориться соль.

Вливаем масло. Топленое масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния, чтобы с ним было проще работать.

Муку засыпать частями, тщательно размешать, чтобы в смеси не было комочков. Мука должна быть высшего сорта: это сделает тесто более податливым, придаст большую пластичность.

Отдельно кипятим воду, добавляем ее в нашу смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая (можно сделать это при помощи миксера). Даем немного остыть, затем месим массу до однородного состояния. Готовое тесто можно завернуть в целлофан или пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса, а можно сразу начинать лепить из него вареники.

Такие вареники подойдут постящимся или вегетарианцам, если в них не добавлять яйца. С этой целью берем такие продукты:

  • Мука – около 2-х стаканов;
  • 6-7 ложек столовых растительного (обычного) масла;
  • Один стакан воды;
  • Одно-два куриных яйца;
  • Одна щепотка соли.
  • 500 граммов картофеля;
  • 300 граммов лука;
  • Несколько ложек растит. масла (чтобы поджарить лук).

Просеиваем муку в глубокую емкость. Это делать необходимо, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто было более «живым». К муке добавляем соль по вкусу, чтобы вареники не получились слишком пресными. Кипятим воду и вливаем ее в муку. Тщательно размешиваем.

В результате получается некая мучная крошка. Но этого не стоит пугаться, ведь это только начальный этап всего процесса приготовления вареников. Даем постоять минут пять и добавляем яйца. Снова тщательно вымешиваем.

Читайте так же:  Что можно приготовить из вареной сгущенки быстро и вкусно

Выливаем растительное масло, размешиваем и старательно месим. Теперь уже должно получиться настоящее мягкое и очень нежное заварное тесто. Укутываем и оставляем на минут двадцать-тридцать.

Очищаем картофель, моем, заливаем холодной водой и ставим варить. Подсаливаем и варим до готовности. На сковороде в подсолнечном масле готовим измельченный лук до золотистого цвета.

Когда картофель сварился, отцеживаем его. Толчем и добавляем половину жареного лука (оставшейся частью покрываем уже готовые вареники).

Теперь принимаемся за тесто. Раскатываем его при помощи скалки. Пласт не должен быть толще 4-х миллиметров. Выдавливаем стаканом или чашкой кружочки для вареников. На полученный кружок кладем картофельную начинку и лепим вареники.

Предварительно наливаем воду в кастрюлю и перед окончанием лепки ставим на огонь. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим около пяти минут.

Щука запеченная в фольге поможет сохранить аромат пряных трав, а приготовление в духовке — это шаг к здоровой и полезной пищи. Читайте рецепт.

Утка с яблоками в рукаве в духовке — этот рецепт который поможет сделать из жестковатого утиного мяса настоящий шедевр.

Рецепт приготовления вареников с творогом не менее прост, чем для вареников с картофельной начинкой. Хотя можно использовать и предыдущий рецепт. Вот неплохой вариант заварной основы для творожных вареников. Берем:

  • Белок трех яиц;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов сливочного (крестьянского) масла;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • Соль – одна щепотка;
  • 4 стакана муки (бывает, что тесто берет больше).

В кастрюлю кладем сахар, масло, молоко и соль. Доводим до кипения. После того как смесь закипела, быстро высыпаем в нее стакан муки и тщательно перемешиваем. Оставляем эту смесь минут на пять, чтобы остыла. После остывания осторожно добавляем по одному белки. Пока наше тесто липкое и мягкое, комочкообразное. Добавляем в него муку: сколько возьмет (приблизительно еще три стакана). Замешиваем и месим тесто. Оно очень мягкое, нежное, хорошо лепится, вареники не развариваются.

Для вареников необходимо еще приготовить специальную творожную массу. Для этого берем творог в количестве пятьсот граммов, добавляем оставшиеся без белков три яичных желтка, две ложки сахара, ванилин.

В этом рецепте все рассчитано так, что начинка и тесто расходуются полностью, не остается неизрасходованных продуктов. Перед лепкой тесто желательно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса. Это сделает его еще мягче и нежнее.

Но можно сразу начинать лепить. Затем присыпаем стол мукой, тесто тоненько раскатываем и делаем кружочки. В кружочки кладем нашу начинку из творога и лепим вареники. Затем опускаем в кипящую воду, которую предварительно нужно подсолить. Варим до готовности.

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 50 граммов сливочного (крестьянского) масла;
  • Одно яйцо;
  • Триста миллилитров молока;
  • Три стакана муки;
  • Соль – полчайной ложки;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 400 граммов замороженной вишни (начинка);
  • Для подачи одна стол. ложка сметаны;
  • По вкусу — сахар (начинка);
  • Для подачи масло сливочное – также в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В кастрюлю кладут маслице, добавляют молоко, соль и сахар. Доводим до кипения, после чего выключаем, постепенно добавляем муку (один стакан), постоянно помешивая. Размешиваем, пока смесь не станет однородной.

Перекладываем все в другую емкость и после остывания добавляем яйцо. Все хорошо вымесить, постепенно добавляя муку. Муки может понадобиться как больше, так и меньше. Ориентироваться следует на консистенцию теста.

После того как замесили, его нужно обернуть в пищевую пленку и оставить на минут тридцать. Затем тонко раскатать и чашкой или стаканом выдавить кружочки. В каждый кружочек кладем две-три вишенки и ложку сахара. После этого формируем вареники.

Перед варкой вареники следует положить в морозилку, тогда они не потекут и не расклеятся. Кипятим воду, опускаем туда вареники и варим до готовности. В готовое блюдо добавляем сметану и сливочное масло, можно украсить вишнями.

На стол, вместо муки, можно сыпать картофельный крахмал, тогда тесто не будет прилипать к рукам, столу, скалке.

Перед лепкой тесто желательно отправить на некоторое время в холодильник, это придаст ему особую эластичность.

Чтобы вареники сварились, не всегда нужно одинаковое время. Узнать, что их пора вытаскивать, можно по тому, всплыли ли они. Вареники готовы, когда они все «плавают» сверху на воде.

По материалам notefood.ru