Меню Рубрики

Тесто на вареников на кефире рецепт с фото пошагово

Вареники с черникой, как и пирожки – это одно из самых вкусных блюд из этой лесной и очень полезной ягоды. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вареников с черникой. Тесто для вареников с черникой можно приготовить на воде, кислом или свежем молоке, на ряженке или кефире. Особенно пышными и мягкими получаются вареники с черникой на кефире. Помимо кефира в тесто будет добавлено яйцо, что придаст для него дополнительную пышность и эластичность.

  • Черника – 200 гр.,
  • Кефир – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар для теста – 2 ч. ложки,
  • Мука – 2 стакана,
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Ягоды черники ополосните и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Приготовьте тесто для вареников на кефире. В миску налейте кефир.

Добавьте соль на кончике чайной ложки.

Венчиком перемешайте кефир с яйцом и сахаром.

Небольшими порциями введите муку, постоянно размешивая тесто.

После того как тесто для вареников на кефире станет достаточно густым, переложите его на стол, присыпанный мукой и домесите руками.

Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и дайте ему постоять в тепле хотя бы 20 минут. За это время тесто отдохнет и станет более пластичным. Теперь приступаем к лепке вареников. Лепить их можно двумя способами. Первый способ – из вырезанных кружочков теста. Второй способ предусматривает скатывание из теста колбаски, нарезка ее и дальнейшее раскатывание кусочков теста в кружки.

Вторая методика, мне не очень нравится, и пользуюсь ею крайне редко. Как ни крути, но ровных кружочков не получить, поэтому предпочитаю вырезать заготовки ровными кружками из раскатанного теста. Скалкой раскатайте тонким слоем тесто. С помощью стакана или кулинарного кольца диаметром 6-7 см., вырежьте кружки.

Выложите чернику в центре кружочков теста. Старайтесь слишком много не накладывать, так как потом будет тяжело слепить вареники.

Присыпьте чернику сахаром или сахарной пудрой.

Возьмите в руку заготовку теста с ягодами. Сложите ее пополам и защипните края. По краю вареников с черникой дополнительно для красоты можно сделать косичку-волну или просто сделать рельеф, как и на чебуреках, с помощью вилки.

Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду опустите вареники с черникой. Много за один раз вареников класть не рекомендуется, чтобы они не слиплись.

Сразу перемешайте вареники ложкой. Вареники с черникой на кефире, как и любые другие виды вареников, готовятся не более 5 минут. Как только они всплывут на поверхность воды, можно считать, что они готовы.

Сложите с помощью шумовки их в миску. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Миску накройте крышкой и слегка встряхните ее, что позволит вареникам с черникой промаслиться равномерно. Выложите их на тарелку.

Подавайте полив сметаной. А еще вкуснее станет, если сверху посыпать их тертым шоколадом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вареников с черникой на кефире вам пригодится. Также рекомендую приготовить пирог с черникой и творогом.

По материалам www.kushat.net

Забавная история и рецепт, как вкусно приготовить вареники с картошкой на кефирном тесте от нашей читательницы, далее ей слово, а потом я покажу процесс готовки в картинках.

«Я всю жизнь занимаюсь танцами и пением! Ну сами понимаете — гастроли, концерты. Я и подумать не могла, что когда-либо окажусь около плиты, а тем более, что мне это будет нравится! А всему виной 🙂 мой любимый человек!

До отношений мы с ним просто были друзьями! Я все время рассказывала ему? какая я «замечательная» домохозяйка и как я люблю готовить (пыталась приукрасить свой образ в его глазах). И вот наступил день, когда он предложил мне съехаться! Представляете?! И в придачу в честь этого он предложил мне приготовить ужин, да еще с любимым его блюдом — варениками с картошкой.

Я начала готовиться еще с утра! Пошла в магазин, закупила ингредиентов, начиталась в интернете рецептов вареников с картошкой! В общем приступила: надела фартук, рассыпала по всему столу муки, и. Поставила кастрюльку с водой, а когда она закипела, я кинула туда вариться готовые вареники с картошкой, которые купила в магазине 😉

Пришел мой Саня. Я специально фартук, испачканный, не стала снимать, но от остальных улик избавилась! Мы сели ужинать. После того, как он попробовал первый вареник, его улыбка на лице сменилась на хмурую физиономию. Я тоже быстрее взяла вареник, откусила кусочек. И. поняла, что он на первом же свидании меня бросит! Вареник был с ужасным привкусом и совсем не соленый внутри.

Саша окинул кухню взглядом и задержал свое внимание на мусорном ящике, из которого очень явно торчала упаковка от вареников. Я покраснела. А он, мой любимый, взял меня за руку и рассмеялся. После чего предложил сделать вареники самому! Я была в шоке! Неужели меня мой же парень будет учить готовить вареники?! Но деваться ведь было некуда, и я покорно передала ему свой фартук и стала наблюдать.

«Боже как ему идет этот фартук»- думала я, пока мой уже еще больше возлюбленный искусно размешивал блендером кефир и муку. А когда он начал месить содержимое, я просто растворилась в этой прекрасной атмосфере парадокса — я сижу, а парень мой ГОТОВИТ УЖИН! После он выкрутил из этого «колобка» колбаску, а затем стал ножиком резать её на кусочки, которые впоследствии были раскатаны каталкой. Пока все это искусно месилось, каталось и резалось в кастрюле готовилась аппетитная начинка! Ароматная картошка была приведена до состояния «пюре», и в неё был добавлен слегка прожаренный репчатый лучок.

Процесс лепки у нас немного затянулся, так как мы нашли очень увлекательным обкидывание друг друга остатками теста (было очень весело!). И вот. настал тот долгожданный момент! «Ты Бог кухни»- воскликнула я, попробовав первый вареник. Он был насыщен потрясающей картофельной начинкой, а пережаренный лук добавил вкусу пикантности, ну а тесто просто таяло во рту! По сей день мой уже муж не подпускает меня к этим вареникам, и всегда готовит их сам! Ну я и не обижаюсь!»

Читайте так же:  Как приготовить шаурму с курицей в лаваше

Далее вареники с картошкой готовит Екатерина Витина

Как я уже готовила вот такие вареники с предсказаниями и мне очень понравилось тесто на кефире, оно нежное, не рвется, во время варки вареники не расклеиваются, поэтому я с удовольствием решила повторить рецепт нашей читательницы и приготовила такие вареники с картошкой.

1 стакан кефира
3 стакана муки (может потребоваться и больше, смотря какая у вас мука)
1 яйцо и соль сахар по вкусу

для начинки:
3-4 картофелин.
1 лук (репчатый).

Вылила кефир, разбила в него яйцо, посолила, посахарила немного тесто (я брала пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара). Размешала венчиком.

Высыпала в тесто муку, сначала два стакана, перемешала.

Потом подсыпала понемногуо муку, пока не замесила тесто, не сильно тугое, но и не слишком мягкое. Далее тесто накрыла тазиком и оставила на столе на пол часа, чтобы разошлась клейковина муки и тесто стало эластичным.

Пока я занималась тестом на плите уже варилась картошка я ее потолкла. Выложила в картофельное пюре обжаренный лук — получилась отличная начинка для вареников с картошкой.

Потом от теста отрезаю кусочек, скатываю колбаску и режу ее на кусочки по два сантиметра шириной. Обмакиваю с торцов в муку и приплюскиваю.

Раскатала заготовки скалкой, в центр выложила картофельную начинку. Залепила края.

Пока лепила вареники у меня уже кипела вода на плите. Забросила вареники с картошкой в кипящую воду и варила минуты 3 после закипания. Выловила шумовкой, выложила на тарелку и положила кусочки сливочного масла, чтобы они не слиплись.

Попробуйте, мне очень нравится тесто не кефире, оно получается намного нежнее и вкуснее, чем на воде. Обычно хочется, чтобы начинки было побольше, теста поменьше, но это тесто я бы и толще делала, так как оно само по себе вкусное.

А у вас есть свои секреты, как готовить вареники с картошкой? Как вы делаете тесто?

По материалам www.vseblyuda.ru

Подготовьте по всем правилам ингредиенты для теста: подогрейте кефир, добавьте в него теплую воду, соду, яйцо. Далее, готовьте его как обычное тесто. Вполне допустимы такие начинки, как картошка с луком, грибы с гречневой кашей, тушеная капуста или фруктовая начинка из слив.

Рецепты теста на кефире для вареников могут быть самыми разными, но есть один универсальный, который «дружит» с любой начинкой.

В половине стакана кефира, взбить яйцо сырое, добавив воды и немного соды (неполную чайную ложку). В широкую емкость насыпать горкой муку, предварительно просеянную. Сделать в середине ямку, вылить туда смесь из кефира и яйца, добавив по своему вкусу соль.

Быстренько замесить крутое тесто, подхватывая руками муку с края мучной горки и вмешивая ее в середину. Месить, пока масса не станет совершено гладкой и эластичной. Положить тесто в пакет полиэтиленовый или прикрыть салфеткой из ткани. Кстати, салфетку лучше смочить водой.

Приготовим тесто для воздушных вареников с творогом на пару. Начинкой может быть протертый творог с сахаром. Но многим нравится несладкая начинка: зеленый лук, протертый творог и куриный желток.

На 500 грамм творога требуется:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана теплого кефира;
  • крупное яйцо;
  • 50 г теплой воды;
  • 2 щепотки соды пищевой;
  • половинка чайной ложки уксуса;
  • приправы – по вкусу.

Понадобится 40 минут, чтобы приготовить тесто. Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 240 ккал.

Смешать в глубокой емкости воду с кефиром, добавив соду, погашенную в уксусе. Муку просеять, насыпать ее горкой, в середине сделать лунку. Влить в нее смесь из кефира и воды, вбить яйцо, посолить. Руками замесить тугое тесто, оставить его на полчаса, прикрыв пищевой пленкой или тканевой салфеткой.

Для начинки творог протирают, добавляют в него сахар, куриный желток, растопленное масло, соль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем тесто раскатывают достаточно тонко.

Стаканом из него вырезают одинаковые кружочки, на каждый кладут творожную массу. Соединяют края кружочка и защипывают. Для прочности можно смазать края яичным белком. Из такого теста готовят вареники на пару 15 минут. Подают с медом, маслом или сметаной.

Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Важно, чтобы сливы были сухими, поэтому лучше их обсушить на полотенце.

Для теста понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 600 г муки пшеничной;
  • половина стакана теплой воды;
  • половинка чайной ложки соды;
  • 2 г уксуса для гашения.
  • 1 ст. ложка крахмала или муки;
  • 300 грамм любых слив;
  • 50 грамм сахара (лучше мелкого).

Блюдо готовится чуть больше 1 часа. Его калорийность в расчете на 100 г составит 199 ккал.

В кефир добавить соду, гашеную в уксусе и хорошенько перемешать. Если кефир достаточно кислый, то соду можно не гасить в кислоте. Подготовить муку: просеять, сделать из нее горку. В середине сформировать ямку. В нее добавить соль, разбитое яйцо, немного перемешать. Затем влить кефирную смесь.

Тесто вымешивать до гладкости и эластичности. К работе приступать не сразу, оно должно отдохнуть 20 или 30 минут. Для этого положить его в пакет или обернуть пленкой пищевой. Пока тесто отдыхает надо заняться приготовлением начинки.

Сливы помыть и высушить на полотенце. Убрать поврежденные. Подготовленный фрукт порезать на кусочки по своему желанию, затем обвалять слегка в крахмале или муке. Это поможет связать сок, выступающий при готовке.

Читайте так же:  Блюда из помидоров рецепты с фото простые и вкусные

Тесто разделить на части. Из каждой скатать жгут. Его нарезать произвольными кусочками, каждый примять пальцем (сделать толстую лепешку), а затем раскатать тонко. На тонкую лепешку положить начинку, добавив немного сахара.

Защипнуть края. Вареники опустить в подсоленную воду. Обязательно в кипящую. Готовить, пока они не поднимутся на поверхность.

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 700 г муки пшеничной;
  • 200 мл любого кефира (подогретого);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • щепотка кислоты лимонной;
  • по вкусу приправить солью.

Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.

Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.

Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.

Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.

Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.

  • подогретый кефир – 2 стакана;
  • 1 кг муки;
  • 100 г воды (теплой);
  • яйцо крупное;
  • 5 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зелень укропа;
  • 100 г крестьянского масла (по желанию можно заменить свиным салом);
  • 2 щепотки перца черного;
  • количество специй по своему вкусу.

Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.

В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью. Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее.

Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.

Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.

Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.

Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.

Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.

Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.

Как приготовить вкусный салат с оливками — несколько вариантов закуски.

Возьмите на заметку рецепт хе из селедки по корейски.

Читайте как приготовить вкусный пирог со смородиной в мультиварке — подборка рецептов в нашей статье.

Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.

  • 350 грамм муки;
  • 200 г подогретого кефира;
  • масло растительное – 60 грамм;
  • 15 сухих белых грибов;
  • луковица;
  • любое масло растительное – 50 грамм;
  • полстакана гречневой каши или отварного риса.

Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Для приготовления теста для вареников в растительное масло залить подогретый кефир, всыпать в эту жидкость муку и быстро замесить тесто. Размять его как следует руками. Затем раскатать очень тонко. Доску посыпать мукой не надо, тесто прилипать к ней не будет. Раскатанное тесто нарезать квадратиками (небольшими), можно стаканом вырезать кружочки. Положить на тесто начинку и сформировать вареник;
  2. Для начинки грибы отварить в подсоленной воде, в которую добавить лавровый лис, горошины черного перца, зубчик чеснока. Когда грибы приготовятся, то отвар необходимо слить в отдельную емкость. Грибы остудить, измельчить и обжарить на масле вместе с луком. Затем соединить с гречневой кашей и размять до однородности;
  3. Сковородку или противень обработать маслом. Вареники уложить в один слой и запекать в духовке на среднем огне. Достаточно 15-20 минут. Затем положить вареники в глиняный горшочек, залить отваром грибным, посолить.
  4. Довести до готовности в духовке. Время готовки 15 минут.

Если нет слив, то вареники также можно делать с ягодами, например черникой или вишней. Тогда в ягодную начинку обязательно всыпать крахмал, чтобы сок не выступал при варке.

Очень вкусными получаются вареники из теста на кефире с ягодами, добавленными в творожную массу. Для такой начинки лучше использовать очень нежные ягодки: землянику, малину или клубнику.

Вареники с творогом можно приготовить с соленой начинкой. Творог размять вилкой, посолить, добавить желток. Измельчить перо зеленого лука, добавить его в творог, перемешать. Готовить как обычные вареники — в горячей подсоленной воде.

По материалам notefood.ru