Тесто на вареники рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что вареники это исконно славянское блюдо, так уж сложилось, что вареники и украинская кухня просто неразлучны. Каких только не готовят вареников: с картошкой, грибами, сыром, с вишней, но для всех этих блюд самым главным является хорошее тесто. Ведь если тесто для вареников пластичное, податливое и хорошо лепится, то процесс приготовления в радость, да и красивенькие вареники радуют глаз и желудок. Хочу поделиться именно таким отличным рецептом теста на вареники. А сами вареники мы приготовим с картошкой и грибами.

Другие рецепты вареников:

  • тесто для вареников
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для вареников
  • 0,5 кг. картошки
  • 300 гр. грибов
  • 1 лук
  • соль, перец

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 25.02.13
тесто по вашему рецепту получилось хорошее, вареники лепили всей семьей, даже самые младшие внесли свой вклад. спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Алена
Марина, спасибо за отзыв, всегда рада вопросам и комментариям моих дорогих читателей.

Полина 12.04.13
СПАСИБО огромное. Вареники получились супер!

Катя 22.04.13
Тесто на вареники понравилось, в начинку положила почти одни грибы и немного картошки. Муж уплетал за обе щеки, хотя обычно предпочитает мясо.

Сашко 09.10.13
Ох какие знатные у вас вареники! Настоящие УКРАИНСКИЕ, светящиеся изнутри, упругие, аппетитные, радостные. Это не дохлые амебы, как на других сайтах. Бум готовить!

Наталья 04.11.13
Здравствуйте, Алёна. А это тесто подходит к начинке с творогом?

Алена
Да, конечно. Вот рецепт вареников с творогом, те же самые пропорции )))

Иволга 28.11.13
Вареники — это такое простое блюдо, но в то же время вкусное. Тесто я делаю точно так же. Главное в этом деле использовать хорошую муку высшего сорта, иначе может пропасть клейкость и вареники распадутся в кастрюле или превратятся в квашню.

Ольга 04.01.14
Вот сегодня я как раз и готовила вареники. Тесто решила сделать на три разных вида: 1- яйцо, вода, соль,масло подсолнечное, мука. 2 — вода, соль, масло подсолнечное, мука. Т.е также, только без яйца. И 3-й вариант, вычитав в инете — мука, соль, немножко соды, сметана, водичка. Так вот, 2-й вариант лучше всех и получился. Тесто эластичное, не прилипает, хорошо варится, уплетала вся семья такие вареники. Спасибо большое за рецепт.

Валентина Васильевна 05.01.14
Для вареников стараюсь замешивать пластичное тесто, тогда с ним работать одно удовольствие! Я стараюсь делать по краям косички, вареники получаются очень красивыми. Такое блюдо любимо по праву, невозможно перечислить количество всевозможных начинок для вареников, как мясных, овощных, так и сладких. Чаще всего для вареников беру сырой картофель, лук, свиное сало с мясными прослойками, все пропускаю через мясорубку и начинка готова. Можно подать со сметаной или маслицем, все будет уместно).

Алена
Ольга, Валентина Васильевна, огромное спасибо за отзывы. С Рождеством, мира, добра и благополучия!

Зухра 18.02.14
Алена, по Вашему рецепту я приготовила превосходные вареники с грибами и картошкой. Тесто получилось пластичным и было послушным ). Еще нажарила репчатого лука до красивого золотистого цвета и украсила им свои готовые вареники. Получилось объеденье.

Лариса 11.03.14
Вареники по праву признанное блюдо, ведь сколько можно сделать разнообразных начинок, перечислить невозможно…?! И все же самое главное – это хорошо замешанное тесто, податливое, тогда весь процесс лепки приносит одно удовольствие. Вареники с картошкой и грибами мне кажутся самыми вкусными, я даже пельмени не так сильно люблю, как вареники).

Lola 08.05.14
xoroshee testo i vkusniye vareniki spasibo

Владислава 27.06.14
Ах, какие вареники. Наверное настоящие вареники, как и настоящий борщ, могут готовить только украинцы. Угадала?

Алена
Почти, у меня мама украинка)))

Таня 02.08.14
Хорошее тесто, вареники красивые, беленькие и ни один не разварился. Спасибо!

Галинка 04.08.14
Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусные вареники получились.

Алена
Галинка, и Вам спасибо на добром слове)))

Елена 25.08.14
Здравствуйте, прежде чем задать вопрос, хочу поблагодарить за чудесный рецепт, а теперь к вопросу. Как приготовить вареники с голубикой (больше интересует ингредиенты и пропорции теста)? Заранее благодарю))

Алена
Елена, честно скажу, никогда не приходилось готовить вареники с голубикой, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Татьяна 01.10.14
оооочччеень вкусные получаються варенички, нежные, просто тают во рту. мне только интересно они после заморозки такие же вкусные будут, или они теряют свои вкусовые качества.

Алена
Татьяна, на мой вкус любая свежеприготовленная пища вкуснее))) Но, тем не менее, я тоже замораживаю пельмени и вареники, ведь лепить свежие не всегда есть время)))

саша 18.10.14
большое спасибо готовил 1 раз в жизни очень вкусно и подробно большое спасибо будем готовить теперь по вашему рецепту
(Постскриптум: саша 14 лет)

Алена
Саша, большое спасибо за отзыв)))

Ирина 13.11.14
Впервые делала тесто на вареники. Когда начинала готовить, то думала что испортила муку и остальные продукты. Но когда уже сварила и попробовала — это абалдеть! Вареники тают во рту, вкуснейшее тесто! Спасибо вам большое за рецепт)

Алена
Ирина, Вы умничка, справились с таким нелегким заданием, как готовка вареников! Мерси за отзыв)))

Алёна 04.12.14
Спасибо большое. Все получилось, готовлю первый раз (страшненькие правда получились но вкусные). очень люблю вареники, всегда готовит мамуля когда приезжает в гости.

Алена
Алёна, Вы достигли главного — приготовили вкусно, а красота вареников это дело наживное, пару раз приготовите, а потом и не заметите, как все вареники будут получаться ровненькими и красивыми)))

Ксения 09.12.14
Множество рецептов пробовала в приготовлении вареников, но именно по Вашему рецепту они получаются всегда очень и очень вкусными.. Тесто прекрасное. Спасибо за рецепт!!

Алена 10.01.15
Спасибо большое за рецепт, тесто обалденное.

Рената 11.01.15
Алена, вот посмотрела на Ваши варенички, и самой захотелось)). Вообще-то я не часто вожусь с тестом, но если уж начинаю, то могу налепить сразу столько, что потом всей семьей едим три дня. Кстати, у меня по рецепту еще нужно добавить 1 ст.л. крахмала.

Галя 11.01.15
Спасибо, получилось вкусно, сготовила быстро. Мне нравится — что рецепт теста такой простой. Без яиц — я вегетарианка, яйца ем пока, но мечтаю от них отказаться. Удивительно — что с первого раза получилось — редко готовлю что-нибудь с тестом, а когда готовлю все-таки — то тесто покупаю. Теперь сама буду делать — буду знать — что в этом тесте. И еще мне понравилось — что легко вареники слепились и не развалились в процессе варки.

Алена
Алена, Галя, Рената, большое спасибо за комментарии)))

якудза 05.02.15
Первый раз в жизни сегодня делала вареники. Вкуснее ничего не ела. Потрясающий легкий рецепт. Тесто нежнейшее, делала, как написано, на воде без добавления яиц. Автору рецепта огромное спасибо!

Карина 10.02.15
А я еще добавляю столовую ложку крахмала, так тесто становится более пластичное. В принципе, я люблю работать с тестом, часто готовлю и пельмени по этому рецепту, и вареники, они получаются такими нежными, тесто тоненькое, и не рвется при варке.

Вадим 25.02.15
Если тесто у вареников получается тонкое, то оно хорошо проваривается и в итоге получаешь удовольствие от трапезы, ну а в противном случае само собой есть приходится сырое тесто!

Алена
Вадим, зачем такие жертвы? Не нужно есть сырое тесто, просто варите вареники чуть дольше )))

Ольга 01.03.15
Делала вареники первый раз. Очень вкусные получились варенички). Спасибо.

Екатерина 25.05.15
Отличное тесто! Невероятно легко и просто, особенно, если хлебопечка под рукой;)) Когда тесто смешалось в хлебопечке, я слегка смазала его подсолнечным маслом (буквально половина чайной ложки уходит) и оставила отдыхать на пол часа, как вы и советуете. У нас клубника созревать начала, так что начинка была неизбежно клубничная) Очень вкусно получилось, мягкое, отлично проварившееся тесто, не рвется, прекрасно лепится!

Елена 03.05.15
Алена, здравствуйте. Как всегда Вы вовремя, как палочка-выручалочка! Несколько дней ищу рецепт теста для вареников. Все-не то. Зря время потратила, только у Вас и нашла, то что хотела. Спасибо огромное! вопрос: в этом рецепте стакан какого объема? если 250мл, то почему на вареники с вишней для теста 200мл? Так надо или описка?

Алена
Елена, когда готовим тесто, важно сохранить пропорцию, т.е. если отмеряем муку стаканом объемом 200 мл., то и жидкость отмеряем точно таким же стаканом 200 мл. Если используем для муки стакан 250 мл, то и для воды берем стакан 250 мл. Просто во втором случае теста получится чуть больше. Я обычно использую стакан 250 мл. Что касается рецепта с вишней, то исправлю, чтобы не было путаницы))))))

Марина 12.09.16
Спасибо за замечательный рецепт теста. Из него даже бууза получились очень вкусными. Спасибо огромное


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество

Трое русских поймали хохла и решили над ним покуражиться, закормить того варениками. Двое из них схватили хохла за руки, а третий стал запихивать вареники ему в рот. Хохол проглотил первую порцию и начал кричать:
— Изверги, що ж вы робите! Треба инкаше! Один тримае, а двое запихують.
еще>>


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту


Салаты и закуски на Новый год

По материалам www.good-menu.ru

Пошаговый

Рецепты изделий из теста → Тесто → Тесто для вареников

Как превратить обычные вареники с картошкой в кулинарный шедевр? Нужно просто добавить секретный компонент в начинку, а в тесто — щепотку сухих дрожжей. И получатся очень нежные и вкусные вареники! Повторяйте и проверяйте, это вкусно!

Тесто для ленивых вареников по этому рецепту готовится с добавлением картофельного и тыквенного пюре. Такие ленивые вареники с картошкой и тыквой станут не только сытным блюдом на столе, но и украшением вашего обеда. Мягкие, вкусные и аппетитные. Приготовьте обязательно!

Как бы это ни звучало. Не поленитесь и сделайте эти немецкие ленивые вареники — рулетики из теста с фаршем и капустой. Все просто и очень вкусно, а с начинкой можно пофантазировать. Уверена, попробуете один раз — и этот вкусный рецепт будет выручать и радовать вас очень часто!

Это самое лучшее тесто для вареников, которое я знаю. Опробуйте рецепт супертеста, не пожалеете.

Рецепт идеального заварного теста для пельменей и вареников. Лучше и эластичней теста вы еще не видели.

Вареники с крыжовником — блюдо летнее и яркое. Когда наступает сезон этих ягод, то можно готовить и джемы, и компоты, и вкусные вареники. Фруктовая начинка для вареников — это всегда вкусно и красиво. Сегодня будем использовать крыжовник, который сделает блюдо не только привлекательным, но и очень интересным.

Эффектные и вкусные! Шоколадные вареники с творогом. Готовятся легко, а получаются шикарно!

Рецепт заварного теста для вареников поможет сделать тесто эластичным, его будет легко раскатать, при варке такое тесто не рвется, а вареники из заварного теста получаются особенно нежными.

Это рецепт универсального теста. Из такого теста можно сделать вареники, манты, пельмени, вертуту, пирожки, чебуреки и даже пиццу.

Порадуйте вашу семью вкусными варениками. В этом рецепте домашних вареников с творогом вы узнаете не только, как приготовить тесто и начинку для вареников, но и, как красиво закрепить края. Ни один вареник не разварится!

Беловские вареники в прежние времена подавали в кафе г. Белово. Сочетание мяса и тушеной капусты в начинке дают потрясающий вкус. Вареники с мясом и капустой обжаривали, но можно и сварить беловские вареники.

Я очень неравнодушна к вареникам с вишней. Так как эта начинка очень капризная, то с нежным тестом можно будет вылавливать вареные ягоды из кастрюли. Мне такой расклад не нравится, и я для вареников с вишней делаю заварное тесто. Оно без яиц, классно вымешивается и раскатывается, держит варку и к тому же простое и вкусное.

Предлагаем вам рецепт вкуснейших и нежных ленивых вареников из творога. Приготовление займет совсем немного времени.

Рецепт теста для вареников может быть совсем простым и включать только муку, воду и соль. Как приготовить тесто для вареников, решайте по вашему желанию и в зависимости от начинки. Если начинка для вареников фруктовая, сладкая, в тесто можно добавить сахар. Также тесто для вареников можно замесить не на воде, а на молоке. Тесто на сметане будет гораздо мягче и нежнее.

Вареники с интересной и вкусной начинкой, приготовленные своими руками. Рецепт теста, которое не разварится и не рвется при варке. Вы не пробовали вареники с ливерной начинкой? Тогда срочно нужно этот момент исправить! Ну, а если вы любитель пирожков с такой начинкой, то и вареники будут вам по вкусу.

Литовские вареники (виртиняй) получаются очень вкусными, хоть немного непривычными для нас. Для вареников по-литовски тесто готовится на желтках и муке, без добавления воды. А начинка состоит из сырого картофеля и обжаренного с салом репчатого лука. Варятся такие вареники немного дольше, но прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Кто же не любит вареники, особенно с вишней?! У нас такие вареники с вишней, из теста на кефире, просто улетают))

Чудесное летнее блюдо — вареники с черешней из заварного теста, которое как нельзя лучше подходит для вареников. Тесто шелковистое, очень нежное, но в то же время эластичное.

Простое и удобное в лепке тесто для вареников.

Для приготовления теста для вареников нужна пшеничная мука, молоко, яйца, сахар и соль. Причем лучше всего получается тесто для вареников на ледяной воде, так как холодная вода дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо склеивается. Этот рецепт теста на вареники с добавлением сливочного масла позволяет значительно улучшить их вкус.

Простой домашний рецепт вареников с вишней. Вареники можно приготовить на пару либо сварить в воде. Сделать вареники из замороженной вишни либо использовать свежие ягоды — это выбор хозяйки, домашние вареники в любом случае получатся одинаково вкусными.

Любимые вареники с творогом, с новым вкусом — шоколадным. Тесто для вареников с добавлением какао готовится легко, получается вкусным.

Простой рецепт теста для вареников. Быстро делается и легко лепится.

Чтобы приготовить постные вареники, вам понадобится рецепт приготовления постного теста. Пресное постное тесто по этому рецепту готовится очень просто и подходит для любых начинок по вашему вкусу.

Вареники — это одно из самых любимых блюд многих. Вареники готовят, как правило, с творогом, с картошкой, с вишней. Но можно приготовить вареники и с непривычной начинкой: с маком, с печёнкой, с фасолью и другие. Предлагаем вам рецепт вареников с мясом.

Кто же не любит вареники с вишней?:) Популярный рецепт летних вареников для вас. Тесто для вареников замешивается на воде.

Предлагаем вашему вниманию очень хороший рецепт теста для вареников. Быстро и просто. А начинка — ваша любимая.

Домашние вареники с картошкой и кислой капустой — самое любимое блюдо нашей семьи. Когда каждый может принять участие не только в поедании блюда, но и непосредственно в его приготовлении. 🙂 Вареники — как вкусное воспоминание из детства.

Быстрое тесто для вареников замешивается с добавлением яиц.

Самые вкусные вареники с соленым творогом — очень простое в приготовлении домашнее блюдо, которое давно стало любимым и популярным угощением на нашем столе!

Лучшее заварное тесто для вареников! Очень эластичное и нежное.

Вкусные домашние вареники с квашеной капустой. Приготовим для вареников заварное тесто без яиц, на воде, и ароматную вкусную начинку из квашеной капусты. Вареники не развариваются, тесто вкусное и эластичное – лепить одно удовольствие. Не пробовали? Тогда советую приготовить!

Сегодня готовлю вареники из заварного теста. Рецепт постный, без яиц. Тесто получается послушное и эластичное, а вареники с картошкой мягкие, нежные, просто тают во рту. Так что берите рецепт вареников на заметку и обязательно готовьте.

Чтобы приготовить тесто для вареников или пельменей без яиц, понадобится минимум ингредиентов и немного вашего времени.

Рецепт яичного теста для вареников. Такое тесто получается очень эластичным.

Обычное тесто для вареников на соде можно приготовить несколькими способами — теплым или холодным. Начинка для вареников может быть любой, но тесто для вареников с ягодами делают толще, чем обычно.

Полезный вариант вареников — это вареники с начинкой из свежей крапивы и разных сыров!

Простое пресное тесто для лапши и вареников. Также можно использовать это тесто для ушек или самсы.

Пельмени с картофелем или картошкали чучвара – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Пельмени с картофелем готовят во всех районах Узбекистана круглый год.

У нас в семье все любят вареники с соленым творогом. Рекомендую.

Вот и поспела клубника. Варим вареники с клубникой и наслаждаемся:) Тесто для вареников — на кефире.

Пресное (бездрожжевое) тесто на молоке. Рецепт приготовления очень прост и быстр — тесто замешивается за один раз и после получаса созревания готово к разделке.

Для теста употребляют холодную, теплую, горячую воду и крутой кипяток. Например, тесто для пельменей, которые варятся на воде, замешивается на холодной воде.

Сейчас, когда на рынке начался клубничный бум, самое время побаловать себя вкусными варениками с клубникой и творогом. Сочетание в начинке творога с клубникой решает проблему вытекания начинки для сочной клубники.

Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.

Быстрый рецепт теста для колдунов. Тесто подойдет также для пельменей или лапши.

Тортеллини – это очень популярное итальянское блюдо. Готовят их с различными начинками. Предлагаем вам рецепт тортеллини с творогом и сыром.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

На воде, молоке, простокваше, минералке, с фруктами, творогом, картошкой или овощами – количество рецептов этого украинского блюда измеряется сотнями. Как и с чем лучше готовить вареники, можно разобраться, только попробовав сделать все основные варианты.

Традиционная рецептура теста предполагает использование только 3-х компонентов. Воду желательно брать ледяную: поместите ее в морозилку минут на 10-15 до начала работы с варениками.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 2 стакана с горкой;
  • вода ледяная – стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • творог 9% – 500 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой дважды, добавить щепотку соли.
  2. Влить ледяную воду. Руками минут 7 вымешивать тесто, чтобы оно получилось не слишком упругим, но эластичным.
  3. Обернуть заготовку пленкой, отложить в сторону на четверть часа.
  4. Творог прокрутить в блендере до однородности вместе с сахарной пудрой.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружочки.
  6. По центру положить начинку (чайную ложку с горкой).
  7. Свести края, завернуть косичкой.
  8. Полуфабрикаты можно заморозить в лотке, выложив ровным слоем, или забросить в кипящую воду (кастрюля нужна большая) и варить на сильном огне, пока не всплывут.

По этому рецепту тесто получается пресным, подходит для вареников с овощами. Ниже представлен вариант с жареной капустой, но подойдет и тушеная или квашеная. Для большей сытности по желанию добавьте картофель.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 750 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 140 г;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть капусту, мелко нашинковать.
  2. Залить ее в сковороде водой, тушить полчаса под крышкой на среднем огне.
  3. Погасить соду кефиром, добавить яйцо.
  4. Ввести просеянные вместе муку и соль. Замесить мягкое тесто, оставить в пищевой пленке на час.
  5. Мелко натереть морковь и лук и, когда вся жидкость выкипит, добавить к капусте.
  6. Обжарить овощи на растительном масле, остудить.
  7. Из тонко раскатанного теста вырезать крупные кружочки, выложить в центр капустную массу, собрать вместе и завернуть края.
  8. Приготовление вареников по этому рецепту стандартное: забросить в кастрюлю, варить до всплытия. Подавать рекомендовано со сметаной.

Самый простой рецепт вареников для завтрака – тот, где тесто и начинка соединены. Творог для такого блюда лучше брать зерненный, жирностью 9-18%, чтобы сохранялась его структура.

Ингредиенты:

  • творог – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • курага или изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на четверть часа. Если хотите несладкие вареники, вместо сухофруктов добавьте пучок зелени, а весь сахар замените чайной ложкой соли.
  2. В блендер положить творог с яйцом, крутить на максимальной скорости 30 секунд.
  3. Ввести все сыпучие компоненты, перемешать.
  4. Прополоскать сухофрукты, отжать, добавить к творожной массе. Чтобы вареники получились воздушными, она должна немного прилипать к ладоням.
  5. Скатать руками толстую колбаску, чуть приплюснуть сверху. Нарезать ее на ломтики толщиной 1,5-2 см, располагая нож диагонально.
  6. Забросить их в кипящую воду (кастрюля объемом 2 л и более), помешивать во время варки. Выловить, когда всплывут.

Основа для вареников, сделанная по этому рецепту, используется и для приготовления пельменей. Она пресная, поэтому идеальна для любых несладких начинок – от рикотты с зеленью до картошки с салом, как в литовской кухне.

Ингредиенты:

  • газированная минералка – 190 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • копченое сало – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты просеять в большую чашку.
  2. Добавить желтки, минералку и масло.
  3. Вручную вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Накрыть полотенцем, дать ему отдохнуть полчаса.
  4. Тонко раскатать (если все сделано по рецепту, разрывов не будет при любой толщине), вырезать круглые заготовки.
  5. Мелко натереть очищенный картофель, отжать.
  6. Нарезать небольшими кусочками сало, обжарить. Добавить нашинкованный лук.
  7. Смешать зажарку с картофелем, начинить этой массой вареники.
  8. Полуфабрикаты доводить до готовности в слабо кипящей воде под крышкой, на средней мощности, четверть часа.
  9. По желанию готовые вареники можно подрумянить на сливочном масле.

Рецепт приготовления вареников на молоке с рикоттой и шпинатом понравится любителям несладких блюд. Вместо шпината можно использовать укроп или петрушку, только взять их меньше в 2 раза, или тыкву.

По материалам sovets.net