Тесто на вареники на кефире с творогом

Мука — 2,5 стакана (примерно)

Начинка:

Вареники на кефире — это блюдо из моего украинского детства. У нас на Украине всегда готовят тесто для вареников только на кефире, а начинка может быть абсолютно разной: творожной, ягодной, картофельной, даже маковой. Считается, что вареник должен быть пышным. Такое тесто очень хорошо подходит для вареников с ягодами, оно почти совсем не просвечивает. В этот раз я постаралась сделать тесто максимально тонким, вот люблю я тонкое тесто. А вы, если хотите , можете оставить тесто потолще. Тесто на кефире отличается особенной нежностью и мягкостью, очень советую — попробуйте!

Ингредиенты для творожных вареников на кефире (см. фото)

В емкость налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль и соду. Хорошенько разболтать до однородности и дать соде подействовать, оставив в покое на 5 минут.

Постепенно добавлять муку. Ее примерно может понадобиться 2,5 или 3 стакана, в зависимости от сорта и клейковины. Я всегда добавляю муку не всю сразу, а постепенно и хорошо вымешиваю тесто, пока оно будет совсем отставать от рук. Полезно также тесто несколько раз (50!) бросить об стол, такой способ очень хорошо размягчает клейковину.

Тесто накрыть и дать ему полежать в покое минут 15.

Пока тесто «отдыхает» приготовить начинку. Творог протереть через сито от крупинок. Добавить желток, сахар и щепотку соли. Размешать до однородности.

Для удобства в работе тесто разделить на несколько частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем. Сделать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждый кусочек расплющить и слегка раскатать. Мне нравится этот способ, получается быстрее и без обрезков, чем раскатывать все сразу и вырезать стаканом.

Слепить вареники, выложив их на посыпанную мукой поверхность. Из этого количества теста у меня получились еще вареники с картошкой .

Отварить вареники в подсоленной воде. Когда всплывут варить еще 3-4 минуты.

Вареники с творогом на кефире, готовы. Разложить их на блюде, чтобы не слипались. Подавать со сметаной или ягодами. Я сделала ягодный соус и украсила мятой.

По материалам www.iamcook.ru

Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире.

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
  5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
  6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 230 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 10 граммов.
  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель — 6 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • сливочный маргарин — 50 граммов;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средняя;
  • лук — 3 штуки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана (до краев);
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — ½ чайной ложки (без горки);
  • сода — 1 чайная ложка (без горки).
  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог — 500 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль и сахар — по вкусу.
  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

  1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
  2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

По материалам woman365.ru

Вареники являются одним из наиболее популярных блюд у славянских народов. Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить их абсолютно по-разному, но все равно вкусно. Так, их можно сделать с картошкой, капустой, грибами либо сладкими с творогом, ягодами или фруктами. Иными словами, начинка такого блюда бывает разной, что касается и вариантов приготовления теста. Кто-то готовит его на молоке, кто-то на воде. Но очень вкусными являются вареники с творогом на кефире.

Для приготовления соленого теста для вареников необходимы следующие ингредиенты:

  1. Берется большая миска, куда нужно просеять муку, а после добавить соль, кефир и яйца;
  2. Все ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой до момента превращения в пластичное тесто. С этого моменты вымешивать его нужно уже руками. После достижения составом нужной плотности его нужно оставить настояться в течение получаса, накрыв при этом полотенцем;
  3. Когда указанное время прошло, чтобы приготовить вареники нужно разрезать тесто на небольшие кусочки. Их раскатывают и делают небольшие лепешки в виде кружочков, диаметром порядка 2 см;
  4. В центр каждого из них кладется начинка (в данном случае соленый творог с различными добавками, грибами, зеленью и т.д.), после чего края соединяются и плотно защипываются;
  5. Небольшими партиями варим в подсоленном кипятке и после всплытия даем повариться еще минут 7.

Чтобы приготовить домашнее тесто на вареники с творогом на кефире, для готовки их на пару, потребуются такие ингредиенты:

  • 225 (стакан) мл кефир с низким процентом жирности
  • 450 гр мука пшеничная
  • 4 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л Соль
  • 2 ст.л Сахар
  • 1/2 ч.л сода
  • 225 (стакан) мл кефир с низким процентом жирности
  • 450 гр мука пшеничная
  • 4 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л Соль
  • 2 ст.л Сахар
  • 1/2 ч.л сода

Для приготовления делаем следующее:

  1. Сначала в крупную миску просеивается подготовленная мука, что позволит сделать её более нежной;
  2. После этого к ней добавляется кефир, подсолнечное масло, а также соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается ложкой и вымешивается руками;
  3. Далее, на рабочую поверхность насыпается сода, на которой нужно еще 5 минут его вымешивать;
  4. Теперь оно режется на небольшие кусочки, из которых выкатываются колбаски;
  5. Их также разделяют на части длиной примерно 5 мм и раскатывают из них максимально круглые лепешки;
  6. В центр таких кружочков нужно выкладывать начинку;
  7. Перед укладкой творожных изделий в пароварочную корзинку стоит смазать её маслом, после чего разместить их внутри на небольшом друг от друга расстоянии. Готовятся блюда из такого теста в среднем 10-12 минут.

Для приготовления теста на кефире для вареников с творогом нужны такие ингредиенты:

По материалам 1tvorog.ru