Тесто на вак беляши рецепт на кефире

Многие предпочитают вак беляши обычным беляшам и причин тому сразу несколько. Во-первых, вак беляши готовятся в духовке, что делает их не только менее вредными, но и более простыми в приготовлении: если во время жарки во фритюре неопытный кулинар не может быть полностью уверен, что начинка дошла до готовности, то в духовке мясо пропечется гарантированно. Еще один плюс запеченных беляшей в том, что основа для них готовится без дрожжей, а значит не нуждается в расстойке и быстро замешивается. Именно о тесте для вак беляшей в духовке мы поговорим далее.

Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оно получается довольно легким и пышным, а все благодаря тому, что подъемной силой в рецепте является сода. В силу того, что кефир содержит в себе достаточно кислоты, нет необходимости гасить соду цитрусовым соком или уксусом.

  • кефир — 240 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 95 г;
  • мука — 390 г.

Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.

Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста, непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.

  • кефир — 355 мл;
  • мука — 475 г;
  • сливочное масло — 190 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1/2 ч. ложки.

Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.

Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).

Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.

  • мука — 340 г;
  • сливочное масло — 65 г;
  • молоко — 170 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.

  • сливочное масло — 210 г;
  • сметана — 190 г;
  • мука — 470 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 180 мл.

Посолите муку и разотрите ее с мягким маслом. Взбейте пару яиц с холодной водой. К крошке теста добавьте сметану, перемешайте, а затем влейте жидкость. Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на полчаса.

По материалам womanadvice.ru

Вак-беляш – сочный пирожок на пару укусов! Рецептуры разных вак-беляшей: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами

Вак-беляш он же вак-белиш – это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.

Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.

Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.

Но как готовятся татарские пирожки?

Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.

Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.

Что используют для начинки:

Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.

Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.

Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.

Ингредиенты

• 0,25 кг масла сливочного;

Для начинки:

• 300 мл мясного бульона.

Яйцо для смазки пирожков.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.

2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.

3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.

4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.

5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.

6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.

Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш – не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты

Для фарша:

Приготовление

1. Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.

2. Для начинки отвариваем рис. Лучше использовать крупные зерна – длинные или округлые. Соединяем его с рубленым луком, добавляем мясо, порезанное кубиками. Все вместе размешиваем и заправляем специями.

3. Достаем тесто, формируем вак-беляши. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на двадцать.

4. Как только начнет появляться румяная корочка и изделия станут тверже, достаем и равномерно разливаем бульон.

5. Смазываем выпечку яйцом и зажариваем до полной готовности. Подавать такие вак-беляши можно с бульоном или чаем, но особенно удачно рисовая начинка сочетается с томатным соком.

Для приготовления таких вак-беляшей используется обыкновенное слоеное тесто, купленное в магазине. Для начинки используется картофель с куриным филе, но можно взять и любое мясо.

Ингредиенты

Приготовление

1. Сразу делаем фарш. Для этого нарезаем курицу на кусочки до 0,5 сантиметра, добавляем рубленый лук и мелко порезанную картошку. Заправляем специями, размешиваем.

2. Яйцо разбиваем в миску и взбиваем вилкой.

3. Раскатываем пласт теста слоем около трех миллиметров, нарезаем на прямоугольники или выдавливаем кружки. Каждый смазываем яйцом.

4. Выкладываем начинку и формируем беляши. Прочно скрепляем, перекладываем на противень.

5. Смазываем оставшимся яйцом и запекаем минут пятнадцать.

6. Разливаем бульон. Перед этим в него нужно добавить масло и подогреть смесь до полного растворения кусочков. Если яйцо осталось, то можно смазать изделия еще раз. От этого они будут только красивей и румяней.

7. Готовим вак-беляш еще полчаса.

Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.

Ингредиенты

Для теста:

• 500 мл воды или молока;

Для начинки:

Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.

Приготовление

1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.

2. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.

3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.

4. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.

5. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.

Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.

Ингредиенты

Для начинки:

Приготовление

1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.

2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.

3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.

4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.

5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.

6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.

Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.

Ингредиенты

• по 100 грамм масла в тесто и в начинку;

• 1 стакан сладкого чая или компота;

Приготовление

1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.

2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.

3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.

4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.

Для грибной начинки будут использоваться обыкновенные шампиньоны. Их можно заложить в вак-беляши и в сыром виде, но с предварительной обжаркой будет намного ароматней. Тесто замешиваем обыкновенное на кефире. Можно посмотреть в любом из рецептов выше.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, удаляем повреждения, нарезаем кубиками.

2. Очищаем лук, обжариваем минутку с маслом. Добавляем грибы и готовим все вместе. Огонь делаем большой и хорошо поджариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключаем и остужаем.

3. Очищаем картофелины и нарезаем тоненькими пластиночками, смешиваем с обжаренными грибочками, заправляем специями.

4. Достаем тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные вак-беляши, как и в других рецептах.

5. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем четверть часа. Достаем, добавляем бульон и печем еще тридцать минут.

• Нет мясного бульона? Не беда! Можно использовать бульон из кубика, овощной или грибной отвар. А если совсем ничего нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, сливочное масло и кипятим.

• Для разливания бульона по пирожкам можно использовать заварочный чайник или соусник с носиком.

• Вак-беляши после выпечки получились твердыми? Нужно застелить кастрюлю кухонным полотенцем, сложить горячие пирожки, накрыть полотенцем, а сверху крышкой. Они полежат и станут мягче.

• Вак-беляш является уменьшенной копией традиционного татарского пирога «Белиш». И если нет времени работать с тестом, то всегда можно слепить оригинал большего размера.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.

  • Мука 2 Стакана
  • Яйцо 2 Штуки
  • Кефир 120 Миллилитров
  • Сливочное масло 150 Грамм
    100 г — для теста и 50 г — для запекания
  • Соль 2-2,5 Чайных ложки
    1 ч. ложка — для теста и 1 ч. ложка — для фарша
  • Фарш 500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Специи По вкусу

Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.

В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.

Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.

Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.

Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.

Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.

На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.

Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.

Сформируйте все беляши.

Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.

Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!

По материалам povar.ru