Меню Рубрики

Тесто на сметане для жареных пирожков рецепт

Что приготовить из старой сметаны? – Тесто для пирожков на сметане!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я не писала на сайт, весенняя депрессия, наверное. Правда, при этом я, все же, продолжала кормить свою семью. А куда деваться?

Просто не особо изощрялась в выдумывании новых блюд, готовила по старым, хорошо проверенным рецептам, чтобы и быстро и наверняка.

Жареные пирожки очень люблю, пеку их достаточно редко, а потому люблю еще больше! ?

Недавно купили баночку сметаны, а она оказалась слегка подыгравшей. Выбрасывать жалко, вот и решила испытать новый рецепт пирожков.

Сметану, конечно, можно взять и совсем свежую, однако, мне кажется, что немного подыгравшая, так как и как несвежий кефир, будет лучше в выпечке. Так и бабушка всегда говорила.

  • Мука – 300 граммов + (почти 400)
  • Сметана – 200 граммов
  • Яйцо – одно
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно 1,5)
  • Сода – 1/3 чайной ложки

Баночка сметаны у меня была маленькая – 180 граммов, но осталось немного несвежего кефира, он также был отправлен в тесто. То есть, у меня тесто на сметане и кефире.

Муку, как всегда, стоит вводить по частям, поскольку в зависимости от жидких ингредиентов и качества муки, её количество может разниться.

Если у вас будет сладкая начинка, яблоки, например, то стоит положить больше сахара в тесто, столовую ложку вместо чайной.

В глубокую миску выкладываем сметану, кефир, если кладете, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком или даже миксером.

Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду и снова хорошо размешиваем.

Теперь постепенно вводим муку, размешиваем хорошо и вводим следующую порцию. Месим вначале в миске ложкой, затем переходим на доску и вымешиваем руками, постоянно подмешивая муку.

У меня муки ушло почти 400 граммов. Не старайтесь сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким.

Колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять, как минимум 30 минут.

Пока тесто вылеживается, займемся начинкой.

У меня в этот раз, два вида начинки – картошка (поскольку, это единственное, что ест ребенок) и капуста, это наша с мужем любимая начинка.

Картошку я приготовила еще накануне, а капусту быстренько потушила, пока выстаивалось тесто. Как я тушу капусту для пирожков, можно посмотреть здесь.

Если любите сладкие пирожки, то можно взять любое, не очень жидкое варенье, джем или свежие яблоки с корицей.

Когда тесто вылежалось, а начинка готова и остыла, можно приступать к формованию пирожков.

Делим тесто на две части, раскатываем одну часть в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем каждый скалкой, не очень тонко, примерно 0,5 сантиметра и формуем пирожки.

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде, на кукурузном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки я выкладываю в миску, простеленную пекарской бумагой или бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.

Теперь вы знаете, что приготовить из старой сметаны. Пирожки на сметане получились очень мягкими, тонкими и вкусными. То, что сметана была несвежей, не чувствуется совершенно! Так что, рекомендую!

Еще у меня есть рецепт теста для пирожков на картофельном отваре от моей подруги Риты, вот здесь. И рецепт теста для пирожков на кефире без дрожжей и яиц, тут.

Еще можно попробовать приготовить простые татарские лепешки кыстыбый с картошкой, читайте тут.

А я прощаюсь с вами, надеюсь, в этот раз ненадолго. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом использования не очень свежей сметаны и кефира.

По материалам mir-domohozyaiki.ru

Жареные пирожки – один из любимых вариантов перекусов детей и взрослых. Они могут быть с самыми разными аппетитными начинками – от мясных до сладких. Приготовить воздушное тесто для жареных пирожков, как и само румяное угощение крайне просто. Осталось лишь определиться с оптимальным рецептом, выбирая для себя самые подходящие его составляющие.

Готовое блюдо получается буквально тающим во рту. Особенно, пока пирожки из такого теста еще свежие и мягкие. Для их приготовления потребуется использовать: 530-560 г пшеничной белой просеянной муки, 270 мл жирного молока, 1 яйцо, 25 г свежих дрожжей, 60 мл любого растительного рафинированного масла и такое же количество воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

  1. Дрожжи пальцами крошатся в глубокую миску. К ним отправляется сахар, щепотка муки, а также теплая вода. Массу нужно слегка перемешать и оставить подниматься.
  2. В отдельной посуде яйцо взбивается с солью. В эту смесь добавляется растительное масло и теплое молоко.
  3. Когда над миской с дрожжами появится пышная пена, их можно перекладывать к яично-молочной массе. Вместе ингредиенты перемешиваются медленно и очень осторожно.
  4. Осталось просеять муку и начинать замешивать тесто. Процесс этот достаточно долгий. В итоге тесто должно стать гладким и однородным.
  5. Масса отправляется в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Примерно через час оно обминается сухими руками и снова отправляется в тепло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 23 стандартных пирожков.

Читайте так же:  Воздушные сырники из творога 200 грамм рецепт с фото пошагово

Дрожжевое тесто для жареных в масле пирожков может готовиться и на жирном кефире. Оно будет отлично сочетаться и со сладкими, и с несладкими начинками. Для него потребуется: 370 мл жирного кефира, 580 г муки, 16 г сухих быстрых дрожжей, 2 крупных куриных яйца, 2 ч.л. сахарного песка и 1 ч.л. соли.

  1. Кефир подогревается на водяной бане или в микроволновке.
  2. К молочному продукту всыпается сахар и при помощи вилки вбиваются яйца.
  3. Далее к кефиру добавляется около 150 г муки.
  4. Из указанных ингредиентов замешивается густая опара. Емкость с ней накрывается пленкой или чистым полотенцем и отправляется в теплое место приблизительно на 25 минут.
  5. Если по истечению указанного времени на поверхности теста появились мелкие пузыри, значит, дрожжевая масса начала работать и можно не волноваться.
  6. Осталось небольшими порциями всыпать к опаре всю просеянную муку с солью, а затем замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
  7. Еще через 25 минут нахождения в теплом месте масса полностью готова к использованию.

При необходимости продукт удастся сохранить в холоде пару дней.

Этот рецепт теста оптимально подходит именно для жареных пирогов. Для печеных лучше подобрать иные варианты. Потребуется использовать следующие продукты: по 230 мл молока и воды, пару яиц, 20 г сухих дрожжей, 900 г муки (может потребоваться несколько больше), щепотка соли, масло.

  1. Дрожжи заливаются 50 мл теплой воды и смешиваются с сахаром. Через 12-15 минут на поверхности миски должна появиться пышная шапочка.
  2. В глубокой емкости яйца слегка взбиваются с теплым молоком, а затем масса смешивается с поднявшимися дрожжами и солью.
  3. Далее можно небольшими порциями добавлять в будущее тесто просеянную муку.
  4. Масса вымешивается руками.
  5. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным.
  6. Осталось смазать его поверхность растительным маслом и отправить подходить в теплое место приблизительно на час. По истечению указанного времени тесто обминается рукой, присыпанной мукой, и снова возвращается в тепло еще на 25 минут.

Когда масса будет уже раскатана в шарики для будущих пирожков, их нужно оставить «отдыхать» еще на 12-15 минут. В этом время можно заняться начинкой.

Если молока под рукой не оказалось, то отличное тесто можно приготовить с сухими быстрыми дрожжами и на питьевой воде. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты: 750-800 г муки, 11 г сухих дрожжей, 50 мл любого растительного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли. Воды нужно около 450 мл.

  1. В теплую воду добавляются дрожжи, сахар и соль. После перемешивания масса оставляется на 10-12 минут. Этот период необходим для активации дрожжей.
  2. Мука просеивается и смешивается с маслом.
  3. Можно соединять обе части будущего теста.
  4. Массу необходимо вымешивать не менее 5-7 минут, пока она не станет однородной мягкой и нежной. При необходимости можно использовать больше муки.
  5. Получившееся тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в теплое место приблизительно на 1 час.
  6. Далее можно формировать пирожки с любой начинкой.

Такой вариант теста подойдет, в том числе для выпечки вкусного угощения в духовом шкафу.

Лучше и дольше всего хранятся жареные пирожки, приготовленные на сметане. По рецепту нужно использовать: 150 г нежирной сметаны, 5 г сухих дрожжей, 450 г муки, 250 г муки, 270 мл воды, 10 г сахара, щепотку мелкой соли.

  1. Половина тщательно просеянной муки смешивается с сахаром, солью и быстрыми дрожжами, заливается теплой водой и перемешивается.
  2. Масса должна стоять в теплом месте 15-17 минут до появления пузырьков на ее поверхности.
  3. По истечению указанного времени в тесто добавляется сметана и оставшаяся мука. В итоге оно должно стать мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Пирожковое тесто, накрытое пленкой, отправляется в теплое место до первого подъема (масса увеличится примерно в 2 раза).

Опускать получившиеся пирожки нужно в раскаленное масло, предварительно стряхнув с них лишнюю муку.

Это самый быстрый рецепт пирожкового теста. Оно простое и включает в себя только доступные продукты. Это: 220 мл нежирного кефира, 2 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. пищевой соды (гасить уксусом не нужно), 0,5 ч.л. соли.

  1. Сода заливается кефиром и оставляется на 10-12 минут. Молочный продукт погасит ее вместо уксуса или лимонного сока.
  2. Получившаяся масса смешивается с яйцами и солью, после чего в нее небольшими порциями всыпается просеянная мука.
  3. Осталось хорошо вымесить тесто и можно формировать из него пирожки.

У такой массы есть одна значимая особенность. Быстрое тесто «пятиминутку» с добавлением кефира нельзя сочетать с влажными начинками. Зато из него можно приготовить пирожки с мясом, капустой, творогом, ветчиной и сыром, а также многими другими продуктами.

По материалам attuale.ru

Сметана – это продукт, который может входить в состав разных видов теста: песочного, бисквитного, дрожжевого и пресного. Этот ингредиент может одновременно заменить и масло, и молоко. На сметане можно испечь торт, пиццу, различные булочки, печенье и духовые или жареные пирожки.

Читайте так же:  Гречка по купечески в сковороде рецепт с фото

Именно о различных вариантах теста на сметане для пирожков будет рассказано в данной статье: как замесить его для духовых или жареных пирожков, на дрожжах или без их использования.

У бездрожжевого теста на сметане есть масса плюсов.

  1. Во-первых, выпечка из него получается мягкой и нежной.
  2. Во-вторых, процесс замешивания очень прост и для него нужны обычные продукты, которые можно найти если не на каждой кухне, то в ближайшем магазинчике точно.
  3. В-третьих, из такой основы можно готовить выпечку с любой сладкой или не сладкой начинкой.
  4. И самое главное, тесту не нужно время, чтобы расстояться и подойти, сразу после замешивания можно приступать к вылепливанию пирожков для запекания в духовке.

  1. Соль, сахар и яйца в глубокой посудине легонько взбить венчиком, чтобы масса стала однородной и более воздушной;
  2. После добавить сметану и кефир. Если сметана не жирная, то кефир можно не добавлять, а просто увеличить объем сметаны на такую же величину;
  3. Муку смешать и просеять вместе с разрыхлителем. Это придаст пирожкам пышности. Небольшими частями вмешать муку к жидким ингредиентам;
  4. В конце замешивания добавить к тесту растительное масло. Таким образом, в итоге получается мягкая не липнущая к рукам масса, которая готова, чтобы стать вкусными пирожками.

Это вариант воздушной благодаря дрожжам и нежной благодаря сметане основы для пирожков, но чтобы испечь что-то на этом тесте, необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы оно смогло подойти.

Ингредиенты для дрожжевого теста на сметане:

  • 420 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 820 г муки.

Время от начала смешивания всех ингредиентов до момента, когда можно будет приступить к формированию пирожков, составит 1 час 20 минут.

Калорийность этой составляющей в готовом изделии равна 264,6 ккал/100 г.

  1. Подогреть воду до комфортной температуры, чтобы ее капля не вызывала ощущения обжигания на тыльной стороне ладони, и развести в ней дрожжи;
  2. Пока дрожжи активизируются, в отдельной миске взбить с сахаром яйца, после добавить к ним сметану;
  3. Следующими в тесто отправляются активизировавшиеся дрожжи и мука;
  4. Эластичное и очень мягкое тесто, которое должно получиться в результате вымешивания, необходимо поместить на 1 час в место потеплее, оно должно подойти и стать больше в объеме.

Быстрая пицца в духовке — отличное решение для вечерних посиделок с друзьями.

Рецепт вкусных, печеночных котлет здесь.

Как приготовить вкусную куриную грудку на сковороде. Вкусные рецепты здесь.

Жареные пирожки можно сделать из дрожжевого и бездрожжевого теста на сметане. В первом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом, а вот если выпечка планируется без дрожжей, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Затраты времени на замешивание составят около 40 минут.

Калорийность 100 г этого теста будет 287,7 ккал.

  1. Все ингредиенты, кроме муки, выложить в глубокую миску и смешать, используя миксер или погружной блендер. На это потребуется буквально одна минута;
  2. Затем небольшими порциями засыпать муку и замешивать тесто. Вначале это можно делать ложкой, а когда тесто станет густым, переложить его на посыпанный мукой стол и продолжить процесс руками;
  3. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или положить в миску и накрыть полотенцем. В таком виде оставить его так на 30 минут, чтобы клейковина хорошо разбухла. По истечению этого времени тесто готово к использованию.

Перед замешиванием теста сметана не требует никакой предварительной подготовки, достаточно лишь достать ее из холодильника и дать нагреться в естественных условиях до комнатной температуры.

Если планируется готовить пирожки со сладкой начинкой, то в основу тоже нужно добавить побольше сахара.

Начинка для такой выпечки может быть разнообразной, но для каждой есть маленькие секреты:

  • чтобы пирожки с грибной начинкой не оказались сухими внутри, грибы обязательно нужно обжаривать вместе с луком;
  • по той же причине в каждый пирожок с картофельной и яично-луковой начинкой следует положить по маленькому кусочку сливочного масла;
  • для пирожков с ягодной начинкой характерна другая проблема – они часто лопаются от излишней сочности начинки. Исправить это сможет щепотка крахмала, добавленная внутрь каждого изделия.

Какими вкусными и мягкими не были бы пирожки на сметане в духовке, а красивая блестящая (практически глянцевая) корочка сразу придаст им большей аппетитности. Получить такую корочку можно несколькими способами:

  1. Смазать перед выпечкой пирожки взбитым куриным яйцом. Этот способ универсален для пирожков с любой начинкой;
  2. Смазать пирожки перед их отправкой в духовку растопленным сливочным маслом. Такой способ больше подойдет для изделий с несладкой начинкой;
  3. За несколько минут до того, как достать выпечку из духовки, смазать ее сладким сиропом. Этот вариант придания аппетитной корочки подойдет для изделий с ягодным, творожным и другим сладким наполнением.

По материалам notefood.ru