Тесто на пирожки жареные на сковороде дрожжевые на молоке

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (414)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (344)
    • Горячие закуски (127)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (332)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (166)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (142)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (7)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Очень часто вспоминаю вкусные румяные пирожки детства, которые жарила нам с сестренкой наша бабушка. Как сейчас, ощущаю этот незабываемый аромат пирожков с ливером, капустой, грибами, картошкой, мясом, яблочным повидлом. А уж какое пухлое и мягенькое дрожжевое тесто для жареных пирожков получалось у нашей бабушки! Охотно поделюсь бабулиным рецептом теста. А мой пошагово описанный рецепт с фото поможет вам проследить, как замесить на дрожжах тесто для пышных и воздушных пирожков. Вот такие продукты нам надо взять:

  • молоко — стакан;
  • свежие «живые» дрожжи — 25гр;
  • яйцо — 1шт.;
  • пшеничная мука — примерно 450 гр;
  • соль — 1/4 чайн. ложки;
  • сахар — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло — для поджаривания пирожков + 1 стол. ложка для теста.

Чтобы сделать воздушное и легкое тесто, не забудьте просеять муку для обогащения ее кислородом.

По рецепту дрожжевого теста на первом этапе замешиваем опару. Сначала греем молоко, но не перегреваем. В горячем молоке живые дрожжи могут утратить свою активность. В подогретое молоко всыпаем сахар и распускаем кусочек мягких свежих дрожжей.

В молоко просеиваем часть муки (примерно, 150-200 гр) и перемешиваем до удаления комочков. Затем, опару прикрываем и помещаем ближе к плите. Где-то через час опара поднимется в два раза, как на фото.

Подошедшую опару помещаем в миску для замеса теста. В полученное жидкое дрожжевое тесто добавляем щепотку соли, ложку подсолнечного масла и одно яйцо.

Теперь будем замешивать тесто, подсыпая к жидкой основе просеянную муку.

Тесто как следует обминаем и тщательно вымешиваем так, чтобы оно хорошо схватилось и не липло.

Формируем из теста шар, закрываем посуду полотенцем. Тесто должно теперь выстояться около двух часов и подняться.

Этого времени будет достаточно для подъема теста. Вот такое как на фото получилось дрожжевое тесто для жареных пирожков на конечном этапе: пышное и высокое.

Как видите, мой пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков очень простой. Теперь, можно разделывать тесто и лепить вкусные пирожки с разными начинками.

Лучше всего такие пирожки жарить в растительном масле на сковороде. Заранее можно приготовить несколько разных начинок и начинить ими пирожки.

Представляете лица своих родных возле такой горы вкусных и ароматных пирожков? Всем вам вкусного пирожкового послевкусия и приятного аппетита!)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.

Тесто для пирожков чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде. На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).

Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками. Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.

Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему. К пирожкам подойдет любой соленый соус, кетчуп, майонез, сметана и пр.

Секреты приготовления идеальных жареных пирожков

Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой.

Секрет №2. Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов.

Секрет №3. Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки.

Секрет №4. Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.

Секрет №5. Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка.

Секрет №6. После жарки рекомендуется выложить готовые пирожки на салфетку. Так они отдадут лишний жир от масла.
Жареные пирожки с картошкой на кефире

Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Картофельное пюре.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
  • Соду погасить уксусом, добавить в миску.
  • В полученную смесь постепенно всыпать муку.
  • Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
  • Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
  • В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
  • Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.

Жареные пирожки с капустой на воде

Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Способ приготовления:

  • Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
  • Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
  • Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
  • Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
  • Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
  • Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
  • Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
  • Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
  • Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
  • Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
  • Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
  • В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
  • Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.

    Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде

    Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 1 ½ стакана воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).

    Способ приготовления:

  • Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар.
  • Всыпать в ту же тарелку 3 стакана муки и помешать.
  • Полученное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
  • Добавить оставшуюся муку и масло, еще раз вымесить.
  • Слепить пирожки стандартным способом с любой начинкой, обжарить с двух сторон до готовности.

    Жареные пирожки с мясом на молоке

    Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ½ ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 луковица;
    • 500 г фарша;
    • 15 г дрожжей;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления:

  • Смешать в миске следующие ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар, масло, яйца и дрожжи.
  • Тесто хорошо вымесить и убрать в тепло на 2-3 часа.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  • Когда лук станет прозрачным, выложить к нему фарш.
  • Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  • Скатать тесто в колбаску, нарезать небольшими равными кусочками.
  • Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на него начинку и слепить пирожок.
  • Жарить в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

    С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.

    Ингредиенты:

    • 12 г сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • 3 стакана муки.

    Способ приготовления:

  • Смешать яйцо, молоко, масло, дрожжи, соль и сахар.
  • Муку просеять, 2 стакана засыпать в миску с молоком, размешать.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделать тесто, которое легко отлипает от рук.
  • Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
  • Включить духовой шкаф на максимальную температуру на 3 минуты.
  • Выключить духовку и поместить в нее миску с тестом на полчаса.

    Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    По материалам xozyaika.com

    Здравствуйте, уважаемые читатели «Просто и вкусно»!

    Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят «тают во рту», особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

    При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

    Ингредиенты: (на 20 пирожков)

    • 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
    • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
    • 1 яйцо
    • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
    • 1/4 стакана растительного масла
    • 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
    • 1 ч. л. без горки соли
    • 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

    для начинки

    • 500 г картошки
    • 2 средних луковицы
    • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

    Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте — когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
    Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

    Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

    Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

    Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

    Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.

    Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом ? ), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

    Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

    Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

    Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

    Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

    Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

    Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

    ​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

    Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

    Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

    Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.

    Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

    Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

    Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное — вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

    Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

    И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

    Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков , я буду просто счастлива.

    Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.

    Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в этом рецепте печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.

    На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

    Очень смешной мультик «На парковке»

    Если Вам нравятся мои рецепты , узнавайте о них первыми . Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

    Очень люблю подробные рецепты, из них намного понятнее смысл содержания (если автор хорошо владеет пером, разумеется) ? . Жареные пирожки с картошкой — это моя большая слабость, тесто делаю приблизительно так же, хотя иногда ленюсь ждать и делаю бездрожжевое тесто на кефире. Но в этом рецепте дрожжевого теста для пирожков мне нравится, что оно получается не толстое и очень воздушное одновременно. Когда трескаешь эти пирожки, остановиться вовремя очень сложно ? .

    Это точно, Маш. Моя невестка Оля говорит:»Для меня ваши пирожки вкуснее всех пирожных». Жаль, что нельзя поесть их вволю, поэтому делаю небольшими порциями ? .

    Да, Рита, правильно. Пакетик 11 г рассчитан на 1 кг муки, в этом рецепте я беру 550 г муки, значит, надо где-то 6 г сухих дрожжей. А попробуйте живые дрожжи, как говорится, почувствуйте разницу! ?

    Очень аппетитный вид у Ваших пирожков! Давно уже не ела пирожки — сама ленюсь их делать, да и вес контролирую, а раньше мама делала пирожки.

    Такое дрожжевое тесто можно использовать для любой выпечки,получается очень вкусно.

    Ой, Лена, раздразнила! Я так давно не пекла пирожков! Даже не знаю почему. (знаю, конечно, лень-матушка) ? Чаще тоже делаю бездрожжевое тесто, но иногда и дрожжевых тоже хочется. Как-нибудь попробую и по твоему рецепту сделать. Напишу потом. Насмешила ты, пирожок из другого рецепта! Если бы не написала, думаешь, мы бы заметили?! ?

    Ну не знаю, некоторые читатели очень наблюдательные ? , здесь пирожки без муки лепила, а на фото все в муке.

    Я почему-то очень люблю именно жареные пирожки, а вот, которые в духовке, абсолютно безразлична. Люблю все вредное…. но ведь это так вкусно.

    Замечательный рецепт пирожков, который я сразу же переписала к себе в тетрадь.У нас все обожают пирожки с картошкой и расходятся они всегда на УРА! Спасибо Вам, Елена, за такое подробное описание приготовления дрожжевого теста, все очень понятно и пирожки должны получиться очень вкусными!

    Моим пирожки подавай в любом количестве! А уж тем более с картошкой — самые любимые. Когда первый раз испекла мой муж все никак не мог понять почему я их с чаем подала, пока не попробовал )))

    На фотографии пирожки — объеденье! Думаю, что и в реале они у тебя вкуснейшие получились. Пирожки с картошкой — песня, а не пирожки, да еще и с лучком. Я тоже жаренные пирожки больше люблю, но так ведь вредно!

    Вредно, конечно, но ведь так редко готовим, немножко можно. ?

    Леночка, пирожочки очень аппетитные. Хочу как раз найти себе хороший рецепт жаренных пирожков, обязательно попробую.

    Ира, рецепт от бабушки и мамы, пирожки получаются супер! Бабушка у меня такая мастерица по выпечке была, раньше ведь мука одним из основных продуктов была, семья большая, как тут не уметь печь пироги и блинчики, да и вообще все, что из теста. Надеюсь, и тебе понравятся пирожки по этому рецепту.

    Спасибо за рецепт. С дрожжевым тестом только начинаю знакомиться, по вашему рецепту все получилось. Подскажите, сколько выпекать в духовке такие пирожки?

    Анастасия, выпекайте до легкой красивой румяности примерно при 180 градусах, это около получаса, точно не засекала. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, не забудьте смазать их желтково — молочной смесью, как в «Рецепте дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке». Пирожки тогда получатся блестящими и очень аппетитными. Желаю Вам удачи! ?

    пирожки очень красивые и аппетитные. Думаю надо побаловать своих домашних. Сохраню рецептик

    Елена большое спасибо за такой подробный рецепт. Раньше не любила делать дрожжевое тесто , пекла обычно из покупного . Но после вашего рецепта дрожжевого теста для хлебопечки я испекла пирожки и угостила своих соседей. Всем очень понравились пирожки. И даже соседке сделала это тесто и она испекла сама пирожки. Так что они передают вам большое спасибо за ваши чудесные рецепты.

    Маргарита, большое спасибо за отзыв и теплые слова. Очень рада, что рецепт понравился и у Вас все получилось. Удачи Вам и всего самого доброго!

    Спасибо вам за подробный рецепт, с дрожжевым тестом всегда проблемы, не знаешь с какой стороны подойти, а тут и времени потрачено мало и пирожочки потрясающие))

    На здоровье, Анастасия, рада, что помогла Вам.

    Спасибо за подробный рецепт. Я вообще не дружу с тестом,но эти пирожки вышли у меня восхитительными. Я половину сделала с картошкой, а вторую с вишневым конфитюром. И тесто идеально подошло под сладкие пирожки без дополнительного сахара ? Муж в восторге ?

    Виктория, ну это же здорово, что все получилось. Теперь почаще будете радовать родных такими вкусняшками!

    Очень аппетитно уж выглядят ваши пирожочки! Надо не полениться и сделать,тем более всё так подробно расписанно,что сложностей, думаю, не должно быть)) Вопросик есть у меня, а принципиально брать молоко 3,2 жирности? Спасибо!

    Да нет, конечно, не принципиально, берите любой жирности. Моя мама вообще разбавляет молоко пополам с водой, когда печет пирожки). А вот для сладких сдобных плюшек молоко надо брать пожирней.

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт,Уже испекла и пожарила пирожки.Я тоже редко пеку на дрожжах,но сегодня получились очень вкусные с капусточкой.

    Елена спасибо вам огромное за рецепт.Впервые делала пирожки,получились просто супер!Как у мамы!Муж и ребенок в восторге!

    Марина, а этот рецепт пирожков как раз от моей мамы, а она научилась у бабушки. При этом я не раз убеждалась, что дрожжевое тесто надо готовить только с хорошим настроением, оно как живое чувствует свою хозяйку. Если настроение на нуле, лучше не браться за пирожки, вряд ли получатся удачными ? . Спасибо за отзыв.

    Спасибо вам огромное. Пирожки очень вкусные.

    Елена! Делала все согласно Вашему рецепту, пирожки получились очень вкусные. Когда замесила тесто, было желание добавить еще муки, но т.к. я строго придерживалась рецепта, просто продолжала вымешивать тесто, смазывая периодически руки подсолнечным маслом. В итоге тесто получилось элластичное, мягкое.
    Из указанного в рецепте количества ингредиентов, у меня получилось 25 пирожков.
    Спасибо большое за рецепт! Очень порадовал!

    На здоровье, Анна! Рада, что рецепт понравился ? .

    Елена, здравствуйте! В поисках дрожжевого теста для пирожков наткнулась на Ваш рецепт. Все очень подробно расписали, за что отдельное спасибо, а пирожки на фото просто загляденье ?

    В нашей семье мама пекла часто, но только пирожки в духовке со сладкой начинкой, до жаренных пирожков дома дело доходило редко, обычно нас потчевала ими бабушка, но у нее тесто было на кефире и после остывания становилось жестковатым, но в детстве мы все равно с огромным удовольствием уплетали их за обе щеки ? Сейчас мы выросли, уже свои семьи, с кухней и готовкой я на ты, благо мама научила меня всему, кроме приготовления пирожков и пельменей/варенников )))

    Так как я в приготовлении дрожжевого теста и пирожков новичок, то у меня возник следующий вопрос — можно ли тесто заготовить с вечера, чтобы утром напечь пирожки? И как это сделать — нужно ли ждать чтобы тесто поднялось два раза (обмять) и убрать в холодильник либо сразу убирать в холод, а по утру достать в тепло и дать два раза подойти (дважды обмять)? Станет ли тесто от этого хуже и пирожки менее вкуснее?

    Буду очень признательна Вам за ответ! До этого была попытка приготовить пирожки, тесто получилось красивое — пышное, но пирожки были до невозможности кислыми :(( хотя готовила строго по рецепту, но мне потом указали на мою возможную ошибку — тесто у меня поднималось раз 6-8 )))) я думала, они от этого пышнее станут, а как оказалось — тесто перебродило. Теперь немного страшно) столько мороки и все за зря. Надеюсь с Вашей помощью научусь готовить вкусно, чтобы радовать мужа, а в будущем и детей)

    Здравствуйте, Ульяна! Да, тесто можно приготовить с вечера. Как только оно подойдет первый раз, надо его обмять и поставить кастрюлю с тестом в холодильник. Можно и в пакет переложить, но это, считаю, лишняя заморочка. Утром кастрюлю достаете, ставите в миску или маленький тазик с теплой водой и даете тесту хорошо подойти, после чего выкладываете его на рабочую поверхность и далее по рецепту. ? Сама я неоднократно так делала, а утром жарила пирожки. Не могу сказать, что они получались суперпышные, как из свежеприготовленного теста, но все же достаточно пышные и очень вкусные. И после остывания не теряли мягкости. А вот на печеных пирожках этот вариант не проверяла, но, думаю, тоже все должно получиться. Удачи!

    Спасибо за столь оперативный и подробный ответ ? Обязательно отчитаюсь с фото, как приготовлю ?

    По материалам prosto-i-vkusno.com