Тесто на пирожки жареные на кефире без дрожжей

Чтобы не добавлять в тесто дрожжи, но при этом все равно получить пышные и мягкие пирожки, можно воспользоваться кефиром. В нем достаточно растворить немного соды, которая даст необходимую реакцию и хорошо распушит сдобу. Кроме того, в качестве основы для теста часто используют картофельное пюре, которому не требуется практически никаких дополнительных ингредиентов.

Приготовить воздушное тесто на кефире для жареных пирожков очень просто и быстро. По этому рецепту пирожковое тесто мы приготовим без дрожжей. Начинка может быть любой: жареная капуста, грибы, картофель, рис с зеленым луком, яблоки. Пирожки на кефире лучше готовить именно на сковороде, а не в духовке. Они получаются удивительно воздушные, просто тают во рту.

Для теста пирожков на кефире понадобится:

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

Смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло, добавить в смесь муку, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

Один из самых быстрых рецептов дрожжевого теста для жареных пирожков, которому не требуется время на подъем. Можно использовать его сразу же после замеса, раскатав в тонкий или толстый пласт на свое усмотрение. О том, что дрожжи подошли, скажет появление над мукой «шапочки» с пузырьками и трещинками.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 30 г пресованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить сахар и развести дрожжи.
  2. Муку просеять горкой в глубокую миску.
  3. Сверху горки сделать выемку, залить молоко с дрожжами.
  4. В отдельной посуде смешать яйца, масло и соль, немного взбить.
  5. Когда дрожжи поднимутся, добавить в тесто полученную смесь.
  6. Вымешивать тесто с помощью ложки, затем вручную.
  7. Отбить тесто об стол и скатать в шар.

По материалам as-woman.ru

Опубликовано 20.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотим поделиться с вами рецептом теста для пирожков на кефире без дрожжей на сковороде. Я давно не ела аппетитных жареных пирожков. Для меня такое блюдо — это вообще праздник, потому что я сразу же вспоминаю, как мы в детстве с сестрой ездили к тётке, которая жила на берегу моря в небольшом посёлке и работала в местном санатории доктором. Семьи у нее не было. Так уж сложилось, что пока училась, пока ездила по молодёжным стройкам, всех парней разобрали, а она — красивая, видная барышня — осталась одна. Правда, характер у тётки Марии был сложный, лидерский, может, поэтому не получилось создать семью.

Долго ходил к ней один отставник, мужчина уже немолодой, но по тем временам — достойный вариант. И каждый раз, приходя в гости, приносил нам с сестрой гостинчик — завёрнутые в газету ещё горячие аппетитные пирожки с картошкой, рисом, повидлом, мясом и даже капустой. Я не знаю, кто их жарил, но были они необыкновенно вкусными! Другие дети ждут конфет и сладостей, а мы с Олей ждали Никифоровича, чтобы полакомится пирожками.

Спустя несколько лет, тётка уехала из этого посёлка и перебралась поближе к нам, но так до сих пор одна и живёт. А жареные пирожки из удивительно вкусного теста она готовит сама, и я с удовольствием прихожу к ней на чай и на воспоминания.

Тесто настолько простое, настолько нежное и настолько вкусное, что его может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Зато пирожки получаются просто божественные!
Рецептура рассчитана на 15-16 шт.


Ингредиенты:
— кефир — 300 мл,
— мука пшеничная — 350-400 г.,
— масло растительное — 3 ст. л.,
— соль морская или каменная — 1 ч. л.,
— пищевая сода — 1 ч. л.,
— сахарный песок — 1 ч. л.,
— картофельное пюре для начинки или же другая начинка на ваше усмотрение.


Прежде всего, подогреваем немного кефир, чтобы был температуры тела, иначе сода не будет с ним вступать в реакцию, а это повлияет на качество теста.
Далее вливаем кефир в миску и всыпаем соду, перемешиваем пока масса пузыриться, чтобы насытить её кислородом. Затем добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Вливаем 1, 5 ст.л. рафинированного масла. Это очень важный момент — неочищенные масла полезны для здоровья, но их категорически нельзя использовать для выпечки. Такое тесто будет иметь более вязкую консистенцию, в результате — не пропечётся.


В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.


Делаем это частично и при этом подливаем остаток масла и вымешиваем тесто до однородности.
Формируем небольшой шар и оставляем тесто для отдыха.


Через полчаса тесто еще раз вымешиваем. Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку.


Соединяем края, тщательно залепливаем и формируем пирожок.


Жарим их с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.


в прошлый раз мы с вами готовили постные жареные пирожки.
Приятного аппетита!

По материалам namenu.ru

Тесто для жареных пирожков на кефире делать гораздо легче и быстрей, нежели дрожжевую основу. Именно поэтому представленную статью мы решили полностью посвятить данной теме.

Существует множество вариантов приготовления теста для пирожков. Но самым быстрым и простым является тот, который предусматривает использование кефира. Однако следует отметить, что такая основа больше подходит для жареных изделий. Если же вам требуется испечь пирожки в духовке, то предлагаем сделать основу с использованием дрожжей.

  • кефир магазинный жирностью 2,5% – полный стакан;
  • масло без аромата подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар белый некрупный – большая ложка;
  • сода столовая – маленькая ложка неполная;
  • соль йодированная – десертная ложка;
  • мука светлая просеянная – от 3-х стаканов.

Тесто для жареных пирожков на кефире делается легко и просто. Для начала необходимо вылить кисломолочный напиток в миску и немного его подогреть на очень слабом огне. После этого посуду требуется снять с плиты и выложить в нее пищевую соду. Интенсивно перемешивая ингредиенты большой ложкой, следует дождаться, пока кефир не перестанет пениться. Далее к нему необходимо всыпать соль и сахар, а также влить подсолнечное масло без аромата. В завершении процесса в основу требуется выложить светлую муку, предварительно просеянную в сите.

В итоге вы должны получить очень мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто для жареных пирожков на кефире, которое следует накрыть плотной салфеткой и оставить в тепле на ¼ часа.

Тесто для жареных пирожков на кефире очень хорошо поддается лепке. Для формирования изделий его следует отщипнуть от общей основы, а затем раскатать в не очень толстую, но и не тонкую лепешку. В дальнейшем в ее центр требуется поместить любую начинку. После этого края основы необходимо сильно защемить пальцами.

Вкусное тесто для жареных пирожков на кефире очень быстро готовится на плите. Более того, после термической обработки оно становится пышным, мягким, румяным и очень вкусным.

Прежде чем приступить к обжарке пирожков, в сковороду необходимо влить достаточное количество жира (растительного). Идеальным вариантом будет, если масло покроет дно посуды в 1 или 1,5 сантиметра. После достаточного прогрева сковороды, в нее следует поочередно выложить все пирожки, сделанные на кефирной основе.

Обжарив одну сторону изделий, их требуется перевернуть и готовить в точности так же. Следует отметить, что такое тесто не впитывает в себя много масла, в связи с чем пирожки получаются не очень жирными.

Теперь вам известно, как делается кефирное тесто для жареных пирожков. Однако следует отметить, что готовить его можно и другим способом. В этом случае вам понадобится пакетик сухих дрожжей. С применением данного ингредиента у вас получатся более пышное и нежное тесто, которое сделает пирожки более красивыми, вкусными и сытными.

  • кефир магазинный жирностью 2,5% – 2 полных стакана;
  • масло без аромата подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар белый некрупный – большая ложка;
  • сухие дрожжи – маленький пакетик;
  • соль йодированная – десертная ложка;
  • мука светля просеянная – от трех стаканов.

Прежде чем замесить тесто для жареных пирожков, необходимо приготовить опару. Для этого кисломолочный напиток требуется влить в железную кастрюльку и немного подогреть на минимальном огне. Далее в кефире следует полностью растворить белый сахар, всыпать весь пакетик сухих дрожжей и выложить пару больших ложек муки. Перемешав все ингредиенты ложкой, их необходимо накрыть полотенцем и оставить возле горячих батарей на полчаса. По прошествии данного времени у вас должна получиться пышная и воздушная опара, в которую следует влить подсолнечное масло без аромата, а также постепенно всыпать соль и весь остаток муки.

В результате перемешивания компонентов вы должны получить мягкое тесто, немного прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло до нужного состояния, его необходимо прикрыть крышкой или какой-либо тряпкой, а затем оставить в теплой комнате на 40 минут. По истечении указанного времени тесто хорошо поднимется и станет полностью пригодным для лепки пирожков.

Лепить пирожки из кефирно-дрожжевой основы следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Подготовленные полуфабрикаты необходимо выложить в кипящее растительное масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания. В итоге вы получите очень пышные и вкусные пирожки, которые следует сразу же подать членам семьи вместе с чашкой сладкого чая.

Делали ли вы когда-нибудь жидкое тесто для жареных пирожков на кефире в хлебопечке? Рецепт такой основы будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • кефир магазинный жирностью 2,5% – полный стакан;
  • яйца свежие некрупные – 2 шт.;
  • соль йодированная – ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный – маленькая ложка;
  • сода столовая – маленькая ложка неполная;
  • мука светля просеянная – 2 стакана.

Хлебопечка – это очень полезное для хозяек устройство, в котором можно не только выпекать вкусный домашний хлеб, но и готовить любое тесто. Чтобы сделать при помощи него основу для пирожков, необходимо выложить все вышеперечисленные ингредиенты в чашу, а затем выставить программу замеса на требуемое вам время.

По истечении указанного периода тесто станет однородным и такой консистенции, которая вам необходима. После этого его можно смело использовать для приготовления пирожков.

Жарить пирожки из жидкого теста довольно легко. Сначала в раскаленную сковороду с маслом необходимо выложить большую ложку основы и распределить ее в виде лепешки. Далее на нее требуется поместить начинку и снова покрыть тестом. Обжарив нижнюю часть изделий, их следует перевернуть и готовить аналогичным образом.

По материалам fb.ru