Тесто на пирожки жареные дрожжевое на сухих дрожжах на молоке жареные

Как приготовить тесто для пирожков с сухими дрожжами? Как сделать жареные пирожки на дрожжах?

Голова идет кругом от обилия рецептов, рассказывающих о том, как приготовить пирожки на дрожжах. В духовке, на сковородке, опарное тесто и быстрое, сдобное, пресное… В связи с этим, приготовление начинки и формирование самих пирожков представляется уже делом десятым. Многие начинающие кулинары, начитавшись предостережений, исключений из правил и прочего, отказываются от замешивания дрожжевого теста. Однако это мнимая сложность. Сноровка придет с опытом, и пирожки у вас обязательно получатся. Главное, делать все по инструкции и не пренебрегать советами, какими бы незначительными и маловажными они бы вам ни казались.

Главным «фокусом» этого теста является значительное его увеличение в объеме. Это происходит за счет жизнедеятельности бактерий хлебных дрожжей. Чтобы культура чувствовала себя прекрасно и активно плодилась, ей нужно создать оптимальные температурные условия. Поэтому не следует скептически относиться к требованиям уберечь опару от сквозняков, держать ее в теплом, но не в горячем месте. Можно сделать пирожковое тесто на сырых дрожжах. В этом случае палочку прежде всего заливаем необходимым количеством теплой воды или молока и размешиваем, пока дрожжи не растворятся. Температура жидкости должна быть 37-38 °С. Если она будет холоднее, бактерии не будут размножаться, а если горячее – погибнет от кипятка вся колония.

Многие начинающие хозяйки питают недоверие к сухим дрожжам. Ну как будет плодиться этот безжизненный, казалось бы, порошок? Оказывается, бактерии легко впадают в анабиоз, а попав в благоприятную среду, тут же возвращаются к жизни. Так что не нужно бояться использовать при выпечке сухие дрожжи. Тесто для пирожков, замешанное на них, выходит точно таким же, как и на свежем продукте. Мало того: пакетики с порошком еще называют быстрыми дрожжами. Ведь их не нужно замачивать в молоке или воде. Достаточно смешать их с мукой и дальше действовать согласно предписаниям рецепта. Но если хотите, порошок можно растворить в теплой воде. При всем уважении к отечественному продукту лучше все же использовать турецкие сухие дрожжи. Есть еще неплохая французская марка «Саф». Бактериальная культура в них действительно живая. А пакетик, на котором написано «Саф момент» позволит вам лепить пирожки сразу же после первого поднятия теста.

Тесто для пирожков (с сухими дрожжами или свежими) замешивают двумя способами. Первый из них называется опарным. Этот способ используется преимущественно для сдобной сладкой выпечки. Поскольку в состав плюшек, плетенок, халы, куличей и пирожков с фруктовой начинкой входят яйца и сахар – продукты, не способствующие поднятию теста, кулинары используют опару. Она представляет собой жидкую смесь из дрожжей, теплого молока (можно заменить его водой, кефиром или простоквашей) и половины дозы муки. Опаре нужно дать возможность забродить в теплом месте. Только когда на поверхности жидкого теста начнут активно появляться пузырьки, в опару добавляют остальные ингредиенты. Муку досыпают осторожно. Тесто должно получиться не рассыпчатым, а эластичным, мягким, сильно увеличиться в объеме. При выпечке внутри изделий образуются крупные воздушные пузыри. Такие плюшки и пирожки получаются пухлыми, высокими.

Его используют для выпечки булочек, оладий, русских блинов, пиццы, пирожков, а также тех изделий, которые жарят во фритюре, к примеру пончиков. Безопарное тесто для пирожков с сухими дрожжами или свежими замешивается быстрее. Можно сразу смешать все ингредиенты, добавив полную порцию муки. Только нужно подождать, пока тесто поднимется, и тогда формировать изделия. К слову заметим, что для несладкой выпечки (пирожков с мясом, капустой или картошкой) количество сахара должно быть уменьшено вдвое. Впрочем, такое разделение на сдобу и быстрое безопарное тесто довольно условно. С тем же успехом можно испечь вкусные сладкие пирожки, которые сдобой не являются, но содержат в своем составе яйца. Чтобы они не «забили» тесто, нужно сначала растереть их с солью и сахаром, и только потом смешать с водой или молоком.

Как вы уже, наверное, поняли, это наиболее легкий способ замесить основу для пирожков. Сначала просеиваем через сито муку (500-600 г). Казалось бы, зачем? Этот нехитрый прием распушивает муку, разбивает ее мельчайшие комочки, отчего тесто легче замешивается. Также загодя нужно довести четыре ложки масла или маргарина до очень мягкого, но не жидкого состояния. Животные жиры можно заменить на то же количество растительных. Хорошо для этих целей использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Отдельно растираем яйцо со щепоткой соли и одной-двумя ложечками сахара. Для сладких изделий его количество увеличьте до половины стакана. 20-30 г дрожжей растворяем в стакане теплой воды или молока. Смешиваем эту жидкость и яйцо. Пирожковое тесто на сухих дрожжах в этом пункте отличается лишь тем, что половинку стандартного пакетика смешиваем с мукой. Далее соединяем яично-молочную смесь и муку.

Разрыхленную муку насыпаем горкой, льем на верхушку жидкость с яйцом. Вымешиваем тесто руками прямо в миске. Когда оно станет более-менее однородным, наливаем четыре ложки растительного или сливочного масла или размягченного маргарина. Снова вымешиваем. Пирожковое тесто на быстрых дрожжах постепенно станет более эластичным. Тогда можно выложить колобок из миски на посыпанную мукой доску. Обминать руками тесто следует не меньше четверти часа. За это время оно должно перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, добавляем чуток муки. Потом кладем колобок в большую миску и покрываем влажным полотенцем. Теперь нужно дать дрожжевым бактериям время размножиться, отчего объем нашего теста должен увеличиться как минимум вдвое.

Время для поднятия теста может варьироваться от одного часа до двух. Это зависит от свежести дрожжей, от других ингредиентов. Однако непременным условием поднятия кваши является тепло и отсутствие сквозняков. Этот, вроде бы, легкий пункт вызывает тем не менее множество трудностей. Недостаточно поставить миску с колобком на край зажженной плиты или вблизи батареи. В этом случае греться будет лишь один бок теста, тогда как циркуляция воздуха создаст тот самый нежелательный сквозняк. Можно установить миску у батареи или у плиты, но тогда нужно накрыть ее крышкой и время от времени поворачивать ее к очагу излучения другой стороной. В идеале тесто для пирожков с сухими дрожжами хорошо подходит в слегка нагретой, но уже выключенной духовке. Можно слегка погрузить миску в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. По мере ее остывания нужно подливать кипяток.

Двукратно увеличившееся в объеме тесто немного обминаем и даем ему время еще подняться. В результате масса должна стать больше первоначального колобка в три-четыре раза. После этого можно уже раскатывать его на посыпанной мукой доске. Жареные пирожки на дрожжах кладутся во фритюр сразу же после наполнения их начинкой и формирования изделий. А вот если вы задумали печь их в духовке, дайте им еще немного (15-20 минут) полежать на противне. Так пирожки поднимутся еще немного, станут пышными и легкими.

Сначала в теплом молоке или воде растворяем порошковые или свежие дрожжи и сахар. Муки сыпем столько, чтобы масса получилась консистенции сметаны. Просеиваем ее через сито. Опару ставим в теплое место на полтора часа. За это время она поднимется, опадет, и на ее поверхности пойдут «морщинки». В опару добавляем растертые с сахаром яйца и оставшуюся часть муки. В конце вводим масло или растительный жир. Как и в безопарном способе, месим тесто руками, подсыпая при необходимости муку. Ставим в теплое место, чтобы подошло. По сути, дальше действуем точно так же, как и в случае с безопарным тестом.

Пирожковое тесто, из сухих дрожжей или свежих – не имеет значения, выпекается в газовой духовке при 180 °С. Чтобы изделия не пересыхали, нужно поставить под противень емкость (например, сковородку) с кипятком. Пирожки выйдут румяными, если перед погружением в печь их смазать взбитым яйцом. Время приготовления зависит как от свойств духовки, так и размеров изделий. Если это маленькие пирожки, достаточно 10-15 минут, а вот крупные пироги или кулебяки требуют более длительного времени – до часа. Если вы – обладатель настоящей русской печи, температурный режим следует довести до 200-220 °С.

Чтобы вы могли подольше наслаждаться свежими изделиями, следует ответственно отнестись к той фазе, когда вы уже вытащили противень с пирожками из духовки. Опарное и сдобное тесто имеет склонность быстро черстветь. Воспрепятствовать этому может простой прием. Смажьте поверхность пирожков сливочным маслом, теплой водой или чаем. Сложите выпечку на блюдо, накройте ее полотенцем или салфеткой. Если этого не сделать, вся жидкость внутри изделий выйдет из них паром. Пирожки усохнут, тесто станет тугим. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка не черствела на протяжении недели, не кладите туда сдобы. Вот список ингредиентов для постного теста. На стандартный (11 г) пакетик сухих дрожжей «Саф» понадобится шесть-семь стаканов муки, два бокала воды, около 8 ложек рафинированного подсолнечного масла и две-три щепотки соли. Чтобы хлебные бактерии ожили, всыпать порошок следует в подогретую и подслащенную воду. После часа, проведенного в теплом месте, на поверхности опары появится пена. Это знак, что пора добавлять масло, соль и половину муки. Постепенно подсыпаем ее, пока не замесится гладкое тесто. После двойного обминания формируем пирожки.

По материалам fb.ru

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (416)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (143)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Очень часто вспоминаю вкусные румяные пирожки детства, которые жарила нам с сестренкой наша бабушка. Как сейчас, ощущаю этот незабываемый аромат пирожков с ливером, капустой, грибами, картошкой, мясом, яблочным повидлом. А уж какое пухлое и мягенькое дрожжевое тесто для жареных пирожков получалось у нашей бабушки! Охотно поделюсь бабулиным рецептом теста. А мой пошагово описанный рецепт с фото поможет вам проследить, как замесить на дрожжах тесто для пышных и воздушных пирожков. Вот такие продукты нам надо взять:

  • молоко — стакан;
  • свежие «живые» дрожжи — 25гр;
  • яйцо — 1шт.;
  • пшеничная мука — примерно 450 гр;
  • соль — 1/4 чайн. ложки;
  • сахар — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло — для поджаривания пирожков + 1 стол. ложка для теста.

Чтобы сделать воздушное и легкое тесто, не забудьте просеять муку для обогащения ее кислородом.

По рецепту дрожжевого теста на первом этапе замешиваем опару. Сначала греем молоко, но не перегреваем. В горячем молоке живые дрожжи могут утратить свою активность. В подогретое молоко всыпаем сахар и распускаем кусочек мягких свежих дрожжей.

В молоко просеиваем часть муки (примерно, 150-200 гр) и перемешиваем до удаления комочков. Затем, опару прикрываем и помещаем ближе к плите. Где-то через час опара поднимется в два раза, как на фото.

Подошедшую опару помещаем в миску для замеса теста. В полученное жидкое дрожжевое тесто добавляем щепотку соли, ложку подсолнечного масла и одно яйцо.

Теперь будем замешивать тесто, подсыпая к жидкой основе просеянную муку.

Тесто как следует обминаем и тщательно вымешиваем так, чтобы оно хорошо схватилось и не липло.

Формируем из теста шар, закрываем посуду полотенцем. Тесто должно теперь выстояться около двух часов и подняться.

Этого времени будет достаточно для подъема теста. Вот такое как на фото получилось дрожжевое тесто для жареных пирожков на конечном этапе: пышное и высокое.

Как видите, мой пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков очень простой. Теперь, можно разделывать тесто и лепить вкусные пирожки с разными начинками.

Лучше всего такие пирожки жарить в растительном масле на сковороде. Заранее можно приготовить несколько разных начинок и начинить ими пирожки.

Представляете лица своих родных возле такой горы вкусных и ароматных пирожков? Всем вам вкусного пирожкового послевкусия и приятного аппетита!)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com

Жареные пирожки – один из любимых вариантов перекусов детей и взрослых. Они могут быть с самыми разными аппетитными начинками – от мясных до сладких. Приготовить воздушное тесто для жареных пирожков, как и само румяное угощение крайне просто. Осталось лишь определиться с оптимальным рецептом, выбирая для себя самые подходящие его составляющие.

Готовое блюдо получается буквально тающим во рту. Особенно, пока пирожки из такого теста еще свежие и мягкие. Для их приготовления потребуется использовать: 530-560 г пшеничной белой просеянной муки, 270 мл жирного молока, 1 яйцо, 25 г свежих дрожжей, 60 мл любого растительного рафинированного масла и такое же количество воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

  1. Дрожжи пальцами крошатся в глубокую миску. К ним отправляется сахар, щепотка муки, а также теплая вода. Массу нужно слегка перемешать и оставить подниматься.
  2. В отдельной посуде яйцо взбивается с солью. В эту смесь добавляется растительное масло и теплое молоко.
  3. Когда над миской с дрожжами появится пышная пена, их можно перекладывать к яично-молочной массе. Вместе ингредиенты перемешиваются медленно и очень осторожно.
  4. Осталось просеять муку и начинать замешивать тесто. Процесс этот достаточно долгий. В итоге тесто должно стать гладким и однородным.
  5. Масса отправляется в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Примерно через час оно обминается сухими руками и снова отправляется в тепло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 23 стандартных пирожков.

Дрожжевое тесто для жареных в масле пирожков может готовиться и на жирном кефире. Оно будет отлично сочетаться и со сладкими, и с несладкими начинками. Для него потребуется: 370 мл жирного кефира, 580 г муки, 16 г сухих быстрых дрожжей, 2 крупных куриных яйца, 2 ч.л. сахарного песка и 1 ч.л. соли.

  1. Кефир подогревается на водяной бане или в микроволновке.
  2. К молочному продукту всыпается сахар и при помощи вилки вбиваются яйца.
  3. Далее к кефиру добавляется около 150 г муки.
  4. Из указанных ингредиентов замешивается густая опара. Емкость с ней накрывается пленкой или чистым полотенцем и отправляется в теплое место приблизительно на 25 минут.
  5. Если по истечению указанного времени на поверхности теста появились мелкие пузыри, значит, дрожжевая масса начала работать и можно не волноваться.
  6. Осталось небольшими порциями всыпать к опаре всю просеянную муку с солью, а затем замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
  7. Еще через 25 минут нахождения в теплом месте масса полностью готова к использованию.

При необходимости продукт удастся сохранить в холоде пару дней.

Этот рецепт теста оптимально подходит именно для жареных пирогов. Для печеных лучше подобрать иные варианты. Потребуется использовать следующие продукты: по 230 мл молока и воды, пару яиц, 20 г сухих дрожжей, 900 г муки (может потребоваться несколько больше), щепотка соли, масло.

  1. Дрожжи заливаются 50 мл теплой воды и смешиваются с сахаром. Через 12-15 минут на поверхности миски должна появиться пышная шапочка.
  2. В глубокой емкости яйца слегка взбиваются с теплым молоком, а затем масса смешивается с поднявшимися дрожжами и солью.
  3. Далее можно небольшими порциями добавлять в будущее тесто просеянную муку.
  4. Масса вымешивается руками.
  5. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным.
  6. Осталось смазать его поверхность растительным маслом и отправить подходить в теплое место приблизительно на час. По истечению указанного времени тесто обминается рукой, присыпанной мукой, и снова возвращается в тепло еще на 25 минут.

Когда масса будет уже раскатана в шарики для будущих пирожков, их нужно оставить «отдыхать» еще на 12-15 минут. В этом время можно заняться начинкой.

Если молока под рукой не оказалось, то отличное тесто можно приготовить с сухими быстрыми дрожжами и на питьевой воде. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты: 750-800 г муки, 11 г сухих дрожжей, 50 мл любого растительного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли. Воды нужно около 450 мл.

  1. В теплую воду добавляются дрожжи, сахар и соль. После перемешивания масса оставляется на 10-12 минут. Этот период необходим для активации дрожжей.
  2. Мука просеивается и смешивается с маслом.
  3. Можно соединять обе части будущего теста.
  4. Массу необходимо вымешивать не менее 5-7 минут, пока она не станет однородной мягкой и нежной. При необходимости можно использовать больше муки.
  5. Получившееся тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в теплое место приблизительно на 1 час.
  6. Далее можно формировать пирожки с любой начинкой.

Такой вариант теста подойдет, в том числе для выпечки вкусного угощения в духовом шкафу.

Лучше и дольше всего хранятся жареные пирожки, приготовленные на сметане. По рецепту нужно использовать: 150 г нежирной сметаны, 5 г сухих дрожжей, 450 г муки, 250 г муки, 270 мл воды, 10 г сахара, щепотку мелкой соли.

  1. Половина тщательно просеянной муки смешивается с сахаром, солью и быстрыми дрожжами, заливается теплой водой и перемешивается.
  2. Масса должна стоять в теплом месте 15-17 минут до появления пузырьков на ее поверхности.
  3. По истечению указанного времени в тесто добавляется сметана и оставшаяся мука. В итоге оно должно стать мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Пирожковое тесто, накрытое пленкой, отправляется в теплое место до первого подъема (масса увеличится примерно в 2 раза).

Опускать получившиеся пирожки нужно в раскаленное масло, предварительно стряхнув с них лишнюю муку.

Это самый быстрый рецепт пирожкового теста. Оно простое и включает в себя только доступные продукты. Это: 220 мл нежирного кефира, 2 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. пищевой соды (гасить уксусом не нужно), 0,5 ч.л. соли.

  1. Сода заливается кефиром и оставляется на 10-12 минут. Молочный продукт погасит ее вместо уксуса или лимонного сока.
  2. Получившаяся масса смешивается с яйцами и солью, после чего в нее небольшими порциями всыпается просеянная мука.
  3. Осталось хорошо вымесить тесто и можно формировать из него пирожки.

У такой массы есть одна значимая особенность. Быстрое тесто «пятиминутку» с добавлением кефира нельзя сочетать с влажными начинками. Зато из него можно приготовить пирожки с мясом, капустой, творогом, ветчиной и сыром, а также многими другими продуктами.

По материалам attuale.ru