Тесто на пирожки в пакете в холодильнике

У большинства людей, даже далеких от кулинарии, дрожжевое тесто ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике получил немалое распространение. В кулинарных книгах многих хозяек он прижился с пометкой «быстрый» или «простой». Он на самом деле не требует никаких особенных усилий, при этом подходит как для жареных, так и для духовых пирожков.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо крупное (2 мелких);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 стакана муки.

Если вы планируете готовить пирожки в духовке, сахара добавьте больше — до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 о С), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая. У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами. Не беда, если оно кажется вам жидковатым – зато изделия выйдут нежными.

К этому моменту тесто полностью остынет до комнатной температуры. Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку. Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов – решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог. Выпекать их можно в разогретой до 180 о С духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают — процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается. Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок. Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте — иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку. А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 о С биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются. А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное — соблюдать простые правила.

По материалам fb.ru

Этому рецепту меня научила моя свекровь. Очень простой рецепт для неопытных хозяюшек, таких же как и я

Моя мама, бабушка — делают тесто на опаре, несколько раз его замешивают, настаивают, снова замешивают и настаивают.

Скажу честно, я ленюсь так много времени затрачивать

Так что вот мой «ленивый» рецепт

Понадобится только столовая ложка , никаких приспособлений

Дрожжи живые — 50 гр. (полпачки)

Мука — 2,5-3 стакана (500-600 гр.)

Масло подсолнечное или сливочное — 100 мл (4 столовых ложки)

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 1 столовая ложка

1,5 стакана изюма для сладких пирогов

4 кусочка рыбы (хек, треска например)

масло сливочное — 1 столовая ложка.

Берём 3-х литровую кастрюлю и наливаем в неё 1 стакан молока. Подогреваем 30 сек. на плите, чтобы было чуть тепленьким.
Разминаем дрожжи руками, рассыпаем их в кастрюлю, растворяем их в молоке.

Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) Растворяем всё это дело

Добавляем яички (у меня 1 большое)

Следом насыпаем и размешиваем просто ложкой 2,5 стакана муки. У меня ушло 2,5 стакана, но может уйти и больше. Думаю, по фото будет видно, какое должно быть тесто, не крутое, но и не жидкое. Вымешиваем немного, не надо блендеров, миксеров, просто ложкой помесить или руками прямо и готово.
Добавляем к тесту масло 100 мл. (у меня растительное). Можно вместо растительного масла можно положить полпачки сливочного, тогда пирожки будут более сдобными, мягкими. Впрочем, и на растительном очень пушистые получаются.

Вот тесто: его можно ущипнуть, можно руками помять, оно эластичное. Ставим тесто подниматься в холодильник, закрыв его крышкой на час . У меня сегодня поднялось за 50 мин

В это время ставим вариться рыбку (у меня хек сегодня) и обжариваться лук.

Рыбка у меня сварилась быстро, по-моему минут за 20 (небольшие кусочки)
Лук тоже потушился-пожарился под крышкой.
Рыбку я выложила на тарелку, остудила.

Изюм я промыла в воде, размочила его минут 30 в горячей водичке

Рыбку я разобрала, убрала косточки, и размяла прямо руками

Рыбку положить к обжаренному луку в сковороду, перемешать, добавить маленький кусочек сливочного масла (для аромата). Лук теплый, масло просто растворилось, без прогревания на плите.

Тем временем тесто подошло. Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось в холоде. Иначе оно может опасть и стать капризным Оно выглядит так:

Осторожно и быстренько вынимаем тесто из кастрюли, пока оно не опало, и оно легко очень вынимается. Обваливаем его сразу в муке.

Формируем из теста колбаску, нарезаем по кусочкам- пирожкам. Примерно 2 см у меня.

Каждый кусочек-будущий-пирожок обваливаем в муке, на срезе теста как бы выворачиваем кусочек наружу и оставляем на столе лежать.

Берем кусочек, пальцами его раскатываем. Только не раскатывайте очень тонко, чтобы начинка не просвечивала и пирожок не порвался.
Кладём начинку на свой вкус, у меня — 2 ч.л. начинки:

с изюмом (щепоточка, а то очень сладко будет)

Защипываем пирожок, обваливаем в муке

Пирожок швом вниз кладём на смазанным растительным маслом противень:

Ставим на плиту подходить пирожки, пока разогревается духовка.
У меня духовка разогревалась на максимуме, градусов 230 наверное.
Смазываем пирожки яйцом или подслащённой водой и отправляем в духовку на 15-20 мин.

Смачиваем их водичкой и под полотенчико отдохнуть на 10 минут.
Приятного аппетита!

Город Сергия Радонежского

Доброе утро, Танечка! Когда моя свекровь в первый раз со мной делала тесто, я тоже была в недоумении, потому как привыкла видеть, что тесто поднимается непременно на водяной бане/в полотенце/на плите при включённой духовке. Но когда мы его вытащили из холодильника, там была целая кастрюля поднявшегося теста! И не надо было его вымешивать, и стоит всего лишь 1 час, не требует внимания. Я была очень удивлена!

Изюминки никакой нет, просто меня так научили. «Ленивое» тесто Да и тесто само делается за 5-7 минут (растворить-смешать-помять ложкой или руками) и в холодильник. Не нужно вымешивать, чтоб без комков. Не требует много затрат времени и сил. (Когда приезжала к бабуле своей, так от одного вида того, сколько раз она тесто отбивает о стол, меня в дрожь бросало )

У меня вчера кстати получилось 15 пирожков
Но больше всего из этого теста мне нравится ватрушка
В след. раз ватрушку сделаю

По материалам forum.say7.info

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

По материалам finecooking.ru