Тесто на пирожки без дрожжей на кефире

Для того чтобы угостить семью вкусными домашними пирожками совсем не обязательно «дружить» с дрожжевым тестом. Выходом для многих кулинаров становится тесто для пирожков на кефире. Замешивают его без дрожжей, что значительно ускоряет процесс приготовления блюда. Пышные жареные пирожки могут стать отличным украшением праздничного стола, даже если на готовку у вас остается совсем немного времени. Как приготовить тесто на кефире для пирожков? Существует немало способов. Предлагаем вам свой рецепт.

Нам понадобится:

  • 0,5л кефира (можно использовать кислое молоко)
  • 550 г. пшеничной муки
  • 3 столовые ложки растительного масла (или растопленного маргарина)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка (без горки) пищевой соды (гасить ее не нужно)
  • 2 чайные ложки соли

Способ приготовления:
В глубокую емкость влить кефир, добавить в него пищевую соду и тщательно перемешать. Добавить взбитое яйцо, соль и растительное масло. Если вы хотите получить сдобное тесто – добавьте 2-3 чайные ложки сахара. Смесь взбить, затем постепенно всыпать в нее просеянную пшеничную муку. Вымесить мягкое однородное тесто – оно должно прилипать к рукам — и убрать его в холодильник на то время, пока вы готовите начинку.

Как приготовить вкусную начинку для пирожков, наверное, знает каждая хозяйка. Картофель, капуста, мясо, яйцо, грибы, творог, варенье или свежие ягоды – все зависит от вашего вкуса.
Пока сковорода, смазанная маслом, разогревается на среднем огне, сформируйте из готового теста толстую колбаску и нарежьте ее на кусочки. Раскатайте их в тонкие ровные лепешки и положите начинку в центр каждой из них. Аккуратно защипните края. Пирожки обжаривайте с двух сторон до появления красивой и аппетитной румяной корочки. Блюдо готово!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Как приготовить пирожки на дрожжевом тесте вы уже знаете, ведь мы уже пекли на нем пирожки с вишней и пирожки с повидлом по типу «Романтики». А вот как приготовить сладкие жареные пирожки без дрожжей? Нам понадобятся свежие либо консервированные фрукты или ягоды, а также приготовленное собственноручно тесто на кефире, а дрожжи нам заменит сода. Если все необходимые продукты готовы, значит можем приступать.

  1. 500 мл. кефира,
  2. 2 яйца,
  3. 0,5 ч. л. соды,
  4. 2 ст. л. сахара,
  5. щепотка соли,
  6. мука (примерно 1 кг.)
  7. растительное масло (для жарки)

В глубокую миску просеиваем муку, делаем по центру углубление и вливаем туда кефир, добавляем соль, соду, сахар и яйца.
Замешиваем тесто. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Вымешиваем руками так, чтобы тесто было мягким и эластичным.
Делим тесто на две части и раскатываем их «колбаской».
Теперь острым ножом режим на порционные кусочки.
Каждый кусочек макаем с обеих сторон в муку и раскатываем толщиной, примерно, 7 — 10 мм.
В центр насыпаем немного сахара и кладем вишни . Очень аккуратно, защипываем так, чтобы при жарке сок не вытекал.
Выкладываем пирожки рубчиком вверх.
Так, как тесто на соде не такое плотное — как дрожжевое, я стараюсь лепить пирожки без дрожжей непосредственно перед жаркой. Иначе сок из них начнет протекать.

Выкладываю пирожки с вишней на сковороду с горячим маслом и обжариваю с двух сторон на слабом огне.
Для того ,чтобы пирожки хорошо пропеклись, я выкладываю их сначала рубчиком вверх и накрываю крышкой. Самое главное чтобы огонь был не сильным, но масло на сковороде кипело.
У таких жареных пирожков, при жарке вытекает сок, который сразу на сковороде карамелизируется, в этом случае рекомендую каждый раз менять масло.
Жареные пирожки с вишней очень вкусные горячими с чаем или компотом . У меня они ассоциируются с детством, так готовила нам пирожки бабушка.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Кто не любит пирожки с картошкой? Мне кажется, нет такого человека )) А знаете, как их приготовить? Берите мой рецепт и у Вас все получится.

По материалам www.cookeranna.ru

Пирожки — всегда сытно и приятно!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Шинкуем капусту, натираем на крупной текре морковь, смешиваем, но не мнем! Вливаем на сковороду растительное масло, ставим на огонь. Кладем мелко нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности. Выкладываем морковь с капустой и обжариваем до золотистых краев капусты (на сильном огне), около пяти минут. Сперва даем капусте остыть, только потом солим. Добавляем (не обязательно) в готовую начинку вареные яйца.
Делаем вторую начинку. Мелкими кубиками нарезаем яблоки, добавляем воду и сахарный песок, перемешиваем. Тушим в течении пяти минут на медленном огне, не забываем помешивать. Даем начиночке остыть, при желании добавляем орехи, изюм или корицу.
Теперь займемся тестом. В глубокую посуду засыпаем соду, соль и холодный кефир, размешиваем. Оставляем на пару минуток, до появления пенки. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто, оно получится мягким. Выкладываем его на поверхность, обсыпанную мукой. Разделить на 6 частей. Скатать каждый кусочек в шарик, приплюснуть и раскатать в квадрат, толщиной 3-5 мм, как вареник. Разделить каждую начинку на три части. На 3 квадрата выложить в середину капустную начинку, на 3 остальные — яблочную. Защипать пирожки в виде конверта.

Жарить в растительном масле до готовности с обеих сторон.

Можно при желании запечь пирожки в духовке. Для этого: застелить противень фольгой или пергаментом, выкладывать пирожки, смазывать их питьевой водичкой с помощью специальной кондитерской кисточки. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать пирожки 15 минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще 15 минут, до румяной корки. Готовые пирожки смазать сливочным или растительным маслом, сложить их один на другой, накрыть пергаментом или фольгой, дабы они пропитались паром и стали мягче. После этого их можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

По материалам 1000.menu