Тесто на пирожки без дрожжей и яиц

Тесто для пирожков без дрожжей – отличная основа для создания домашней выпечки. Его готовят по нескольким разным рецептам, предусматривающим использование воды, кефира, простокваши или молока. Наиболее интересные варианты будут представлены в сегодняшней статье.

Этот рецепт наверняка оценят занятые хозяйки, вынужденные совмещать работу в офисе с домашними делами. Он позволяет быстро нажарить много вкусных пирожков на сковороде. Тесто без дрожжей состоит из конкретного набора ингредиентов. Потому перед началом его приготовления проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 мл простокваши.
  • Около 1 кг муки.
  • Крупное куриное яйцо.
  • 1 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.

Готовится это тесто для жареных пирожков без дрожжей очень быстро и просто. Для начала простоквашу соединяют с содой и ждут окончания реакции. Через несколько минут туда же добавляют сахар, соль и сырое яйцо. Получившуюся массу дополняют насыщенной кислородом мукой, тщательно вымешивают и используют по назначению.

Данный рецепт заинтересует любителей не жареных, а печеных пирожков. Тесто без дрожжей на кефире получается невероятно мягким и отлично сочетается со многими начинками. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана муки.
  • 1 чашка кефира.
  • 1/3 ч. л. соды.
  • Щепотка соли.

Для начала в глубокой емкости соединяют подсоленный кефир и пищевую соду. Все аккуратно взбалтывают и оставляют на десять минут. По прошествии указанного времени в жидкость постепенно подсыпают насыщенную кислородом муку. Все интенсивно вымешивают, настаивают в течение четверти часа при комнатной температуре и только после этого используют по назначению.

Любителей нежной домашней выпечки наверняка заинтересует еще один несложный рецепт теста для пирожков без дрожжей. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 900 г муки.
  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • По ½ ч. л. сахара, соды и соли.

В глубокую миску выливают пастеризованное молоко. К нему добавляют сахар, пищевую соду и соль. Все хорошенечко перемешивают и дополняют насыщенной кислородом мукой. Готовое, не слишком липкое тесто разделяют на части, раскатывают в лепешки, начиняют любым фаршем и жарят на смазанной сковородке.

По нижеописанной технологии получается достаточно жирное, сдобное тесто для пирожков без дрожжей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 260 г высокосортной хлебопекарной муки.
  • 200 г жирного майонеза.
  • 200 г 30% сметаны.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 10 г разрыхлителя.

Для начала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают сквозь мелкое сито, высыпают в глубокую миску и соединяют с разрыхлителем. После этого сыпучую смесь аккуратно вводят в жидкую основу, состоящую из взбитых яиц, сметаны и майонеза. Все тщательно вымешивают и используют для приготовления пирожков.

По рассмотренной ниже технологии получается очень мягкое, воздушное тесто для пирожков без дрожжей. Оно прекрасно сочетается с разными сладкими начинками и состоит из недорогих ингредиентов, которые всегда есть на любой кухне. Для его приготовления вам потребуется:

  • 450 г высокосортной пшеничной муки.
  • 5 ст. л. жирной сметаны.
  • 2 куриных яйца (лучше домашних).
  • 120 мл фильтрованной питьевой воды.
  • 10 г разрыхлителя.
  • Сахар и соль (по вкусу).

Сырые куриные яйца тщательно взбивают блендером, а потом соединяют с подогретой водой и сметаной. Все это интенсивно обрабатывают миксером, а потом дополняют солью, сахаром, разрыхлителем и насыщенной кислородом мукой. Получившееся тесто тщательно вымешивают руками и только потом используют для приготовления пирожков.

Тем, кто любит жареные пирожки, наверняка пригодится еще один не слишком сложный рецепт мягкого, пластичного теста. Чтобы самостоятельно воспроизвести его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 550 г высокосортной хлебопекарной муки.
  • 400 мл сыворотки.
  • 100 г молочного маргарина.
  • Пакетик разрыхлителя, сахар и соль.

Растопленный, но не горячий маргарин соединяют с сывороткой. Получившийся раствор подсаливают, дополняют сахаром и смешивают с разрыхлителем и насыщенной кислородом мукой. Готовое тесто выкладывают на припыленную рабочую поверхность, раскатывают и наполняют любой начинкой.

Приготовленное таким способом постное тесто прекрасно сочетается с овощной, творожной, фруктовой или мясной начинкой. Для его замешивания вам понадобится:

  • 530 г высокосортной хлебопекарной муки.
  • Стакан фильтрованной воды.
  • 120 мл постного масла (без запаха).
  • Соль и сахар (по вкусу).

Начинать процесс желательно с подготовки пшеничной муки. Ее несколько раз просеивают через мелкое сито, а потом соединяют с сахаром и солью. После этого к сыпучим компонентам понемногу доливают фильтрованную воду и любое не ароматизированное постное масло. Все интенсивно вымешивают до полного исчезновения комочков, выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и наполняют любой начинкой.

По материалам fb.ru

Знаете, бездрожжевой выпечкой, наверное, сейчас удивить кого-то сложно, но вот яйца нужны в большинстве рецептов. Хотя, есть-таки хозяюшки, которые умеют стряпать почти из ничего. Главное, проявить смекалку!


Рецепт пирога из теста, в котором нет ни дрожжей, ни яиц

Кефир (ряженка, сметана) – ½ л
Сода – ½ ч.л.
Мука – ½ кг (+/-)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода (кипяченая, еле теплая) – ½ стакана
Масло растительное – 4 ст.л.

Капуста – 500-700 г
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное (можно нерафинированное) – 3 ст.л.

Смешайте кефир с содой. Присыпьте немного мукой сверху и дайте 15 минут заготовке настояться. Далее, соедините соль с сахаром, и растворите их в воде, после чего вылейте воду в кефирную массу. Все размешайте и потихоньку вводите муку. Для начала тесто должно без труда отлипать от рук. Когда этот процесс начнется, то влейте в тесто растительное масло и завершите вымешивание тесто, добавляя муку, до тех пор, пока оно не станет мягким и «пушистым».
Все, дайте ему отдохнуть примерно час, накрыв чистым полотенцем или пакетом.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту белокочанную надо мелко нашинковать, залить водой, поставить на плиту и довести воду до кипения. Слейте воду, а капусту посолите, поперчите и добавьте в нее мелко нарезанный лук.
Также, сдобрите капусту растительным маслом. Если есть в доме подсолнечное нерафинированное, то оно будет в самый раз.

Когда тесто будет готово, разделите его на две неравные части. Ту половину, что побольше раскатайте для нижнего слоя пирога, он должен быть потолще. А меньшую часть теста надо раскатать тонко, она станет верхней корочкой пирога.
На нижний слой надо выложить капусту, сверху закрыть тонко раскатанным тестом, защепить края и отправить пирог выпекаться в 200-градусную духовку минут на 40.

Пирог получается очень мягкий и вкусный! А начинку вы можете и другую делать, дело вкуса!

По материалам otvetin.ru

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко или вода — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

  1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
  2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
  3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
  4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
  5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
  6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
  7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
  8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
  9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

По материалам testosam.ru