Тесто на пироги в духовке без дрожжей

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Способ приготовления

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Способ приготовления

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Приготовить тесто для пирога без дрожжей несложно. Рецепты творожного или кефирного теста наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Гораздо труднее обстоит дело с тестом без дрожжей и яиц. Тем не менее, опытный кулинар способен приготовить потрясающий пирог практически из ничего. Мы расскажем вам, как сделать это.

Нам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 чайной ложки сода;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;

Способ приготовления:
Готовить тесто мы будем на кефире. Разбавим его водой, слегка присыплем сверху мукой и оставим настаиваться в течение 15 минут. Затем добавим сахар и соль. Аккуратно размешивая смесь, постепенно всыплем просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет мягким, перестанет прилипать к лопатке, накроем его чистым сухим полотенцем и оставим на час. Это время удобно использовать для того, чтобы приготовить начинку для пирога. Вы можете выбрать любой наполнитель: мясной фарш, рыба, грибы, картофель. Для сладкой выпечки приготовьте начинку из яблок, варенья, творога. Начинка может быть любой – все зависит только от вашего вкуса. Мы приготовим пирог с капустой.
Тонко нашинкуем капусту, зальем ее водой и поставим на медленный огонь. Как только капуста закипит – снимем кастрюлю с огня. Добавим мелко нарезанный лук, перец, соль и растительное масло.
Готовое тесто разделим пополам, из одной раскатаем дно пирога – оно должно быть не слишком тонкое – и переместим его на противень, смазанный маслом. Сверху выложим начинку, накроем вторым пластом теста и тщательно защипнем края. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 40 минут. Выпекаем до образования аппетитной корочки. Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Существуют ли в кулинарной практике рецепты для тех, кто желает полакомиться пышной, мягкой выпечкой, но не имеет времени или навыков для приготовления опары? Существуют, и в достаточном количестве. Приготовить тесто для пирога без дрожжей можно на кисломолочных продуктах, масле, даже алкогольных напитках.

  • по стакану муки и кефира;
  • по 3 ст. ложки растительного масла и манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды погашенной или разрыхлитель.
  1. Кефир смешивается с маслом, добавляется манная крупа.
  2. Смесь оставляется на 10 минут.
  3. Присоединяются остальные компоненты. Мука всыпается последней.
  4. Часть теста заливается в форму, сверху выкладывается начинка и остаток смеси.
  5. Выпекается около получаса.

В хозяйстве не оказалось манной крупы? Есть другой вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана или чуть больше муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по чайной ложке соли и соды.
  1. Кефир подогреть, смешать с яйцами, добавить сахар, соль и погашенную соду.
  2. Смесь взбить и постепенно ввести в нее муку. Тесто по консистенции получается как на оладьи.
  3. Далее по обычной схеме: тесто – начинка – тесто.
  4. В духовку минут на 20-30.

  • 0,5 кг муки;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Мука просеивается, выкладывается горкой на рабочей поверхности, делается углубление для остальных компонентов.
  2. Вводится растопленное масло, водка, соль, сахар.
  3. Тесто быстро замешивается, помещается в прохладное место на 20 минут, делится на две-три части, из которых формируется будущее изделие и заполняется начинкой.
  4. Выпекается минут 25-30.

  • по 200 г майонеза и сметаны (йогурта);
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 15 г разрыхлителя.
  1. Приготовление заключается в смешивании всех ингредиентов, желательно использовать миксер или венчик.
  2. Часть теста помещается в форму, дополняется начинкой, заливается оставшейся смесью.
  3. Выпекается минут 20-30.

Для постного варианта берется соевое молоко и постный майонез, яйца не добавляются.

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. с горкой сахара (для сладкой выпечки);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • щепотка соли.
  1. Творог протирается через сито. Если нежирный, можно добавить 30-50 г сливочного масла.
  2. Присоединяется сметана с сахаром и яйцами.
  3. Мука просеивается, смешивается с солью и погашенной содой.
  4. Все заготовки объединяются. Замешивается тесто.
  5. Из этой основы можно приготовить небольшие пироги и обжарить на растительном масле или сделать одно блюдо и испечь в духовке.

  • 1 стакан воды;
  • 600 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара.
  1. В воду добавляется масло.
  2. Жидкость нагревается, но до кипения не доводится. Чтобы ускорить процесс, можно использовать кипяток.
  3. Просеянная мука смешивается с солью и сахаром.
  4. Тесто вымешивается сначала вилкой или ложкой, а когда остынет – руками. Результат должен получиться не крутым, а мягким.
  5. Заготовка тонко раскатывается, в середину полосой кладется часть начинки, накрывается одной половиной, на которую сверху помещается остаток начинки.
  6. Выпекается в духовке до румяной корочки.

Все рецепты являются универсальными: тесто хорошо сочетается как с овощным, мясным, грибным, рыбным, так и со сладким наполнением. В последнем случае нужно увеличить количество сахара или добавить этот компонент.

  • Картофель и капуста. Капуста обжаривается до темно-коричневого цвета и перемешивается с пюре.
  • Измельченное мясо (можно фарш) и лук. Ингредиенты готовятся обычным способом, получается мясной пирог.
  • Рыбные консервы. Добавляются «как есть», жидкость предварительно сливается. Можно дополнить луком, отварным рисом, сыром.
  • Яйцо с зеленым луком. 2-3 яйца сварить, измельчить и смешать с зеленым луком.
  • Капуста. С ней можно экспериментировать: добавлять тушеную, жареную, смешивать с квашеной. Неплохо работает приготовленная до мягкости и объединенная с вареным яйцом.
  • Тыква. Мелко нарезанная или тертая. Удобный ингредиент: можно поперчить, добавить лук, а можно просто присыпать сахаром.

Для сладких начинок используются фрукты, ягоды, варенье. Шоколад, сгущенное молоко, крем в жидкое тесто лучше добавлять после выпекания, разрезая корж вдоль или поливая его сверху.

Растительное масло лучше использовать рафинированное, тогда готовое изделие не будет иметь неприятного запаха и вкуса.

Кефир в рецептах можно смело заменить кислым молоком, сывороткой, сметаной или смесью всего перечисленного, доведенного до нужной консистенции мукой или водой.

Румяная корочка получится более аппетитной, если перед этапом выпекания изделие смазать сладкой водой или яйцом.

Приготовить вкусный пирог без дрожжей – это быстрое и простое занятие. Экспериментируйте с рецептами, удивляйте абсолютно неожиданным сочетаниям и радуйте вкусовые рецепторы всех участников дегустации.

По материалам amazingwoman.ru