Тесто на пироги на молоке без дрожжей

Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).

2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».

3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.

4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).

5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.

6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.

7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.

Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 3 чайные ложки.

1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.

2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.

3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.

4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.

Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.

Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-4 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука.

1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.

2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.

3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.

4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.

Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления теста на сметане и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 150 граммов;
  • майонез любой – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль по желанию;
  • мука – 3 стакана.

1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.

2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.

3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.

Тесто готово, из него можно лепить пирожки.

Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 250 граммов;
  • молоко или сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 550 граммов.

1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.

2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.

3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.

4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.

По материалам edabez.ru

Домашняя выпечка – это всегда вкуснейшее лакомство, которое несравнимо с магазинными товарами подобного назначения. В нее не просто добавляются натуральные ингредиенты, туда вкладывается частичка души домашнего повара, его любовь и забота. Оценка таких рецептов всегда получает наивысший балл и имеет преимущество.

Если говорить о самых распространенных, практически ежедневных рецептах , то это пироги, они могут быть сладкими, а могут занимать ранг второго блюда.

В этой статье рассмотрим, как нужно правильно готовить тесто для любого пирога без дрожжей, а также и сам процесс приготовления домашней выпечки.

  1. Отмеряем сыпучие продукты (соль, сахар и соду);
  2. Берем молочную основу теста, выливаем ее в приготовленную посуду, туда опускаем подготовленные ранее сахар, соль и соду, перемешиваем;
  3. Добавляем 1/3 подсолнечного масла;
  4. Готовим муку: пропускаем ее сквозь сито, насыщая кислородом, что улучшит свойства продукта;
  5. Смешиваем все ингредиенты с мукой, делаем замес, вводим в получившееся тесто оставшуюся часть подсолнечного масла;
  6. Отправляем его в теплое место, сверху покрываем полотенцем или защитной пленкой, даем время подняться в течение 30 минут;
  7. Теперь можно приступать к процессу выпечки.

Быстры в приготовлении и очень вкусны изделия, приготовленные на заварном тесте.

Продуктовый состав, отличающийся простотой и доступностью:

  • домашняя простокваша (или кефир) –300 гр.;
  • обычная вода – 1 ½ стакана;
  • пшеничная мука – ½ кг.;
  • сахар-песок – 50 гр.;
  • пищевая соль –10 гр. для соленых пирогов, щепоть – для сладких;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • куриные яйца в количестве 3 шт.

Время, затраченное на приготовление — ½ часа.

Этапы процесса приготовления:

  1. Для начала приготовим весь перечень ингредиентов, чтобы он был под рукой;
  2. Далее вымоем яйца;
  3. Муку просеиваем;
  4. Берем удобную посуду для приготовления теста;
  5. Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар-песок, соль;
  6. Взбиваем до однородной массы вручную венчиком или блендером;
  7. Добавляем во взбитую массу простоквашу, подсолнечное масло, пищевую соду;
  8. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты теста;
  9. Теперь настало время муки. Чтобы не образовалось комочков, в жидкое тесто муку вводим постепенно, быстро и хорошо перемешивая состав;
  10. Дальше берем кастрюльку, наливаем в нее воду и оставляем до закипания;
  11. В готовое тесто вводим закипевшую воду, не прекращая перемешивать состав. Так тесто получится однообразным и эластичным;
  12. Все готово.

Читайте как приготовить вкусные слоеные язычки с сахаром — возьмите на заметку нашу подборку вкусной выпечки.

Рецепты консервации кабачков на зиму — попробуйте заготовить овощи с помощью наших пошаговых подсказок.

Дрожжевое тесто на пирожки — рецепты с фото и видео.

  • 1 ст. коровьего молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ кг.пшеничной муки;
  • щепотка пищевой соли;
  • пищевая сода, гашенная в уксусе – на кончике ножа;
  • куриные яйца в количестве 3 шт.;
  • ванилин (по вкусу);
  • уксус или сок лимона (для погашения соды) – ½ ч.л.

Приготовление теста пошагово:

  1. Первоначально приготовим ингредиенты;
  2. Яйца вымоем;
  3. Муку насыщаем килородом, просеивая ее сквозь сито;
  4. Берем глубокую посуду;
  5. Вбиваем туда яйца, всыпаем сахар-песок, соль;
  6. Взбиваем до однородной массы;
  7. Добавляем во взбитую массу молоко;
  8. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты теста;
  9. После этого вводим муку. Чтобы не образовывалось комочков, ее всыпаем порционно, перемешивая состав без остановки;
  10. Последней добавляем пищевую соду, обязательно гашенную в уксусе или лимонном соке;
  11. В готовый состав можно добавить ваниль;
  12. Консистенция теста должна получиться сметанообразной;
  13. Можно приступать к выпечке пирога.

Необходимые компоненты для капустного пирога:

  • сметана – 125 гр.;
  • майонезный соус – 50 гр.;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • щепотка пищевой соли;
  • пищевая сода – 3 гр.;
  • куриные яйца в количестве 1 шт..

Время для приготовления – 10 – 15 минут.

  1. Первоначально приготовим ингредиенты;
  2. Готовим:
  • берем глубокую мисочку, разбиваем в ней яйца, кладем соль и перемешиваем;
  • далее вводим молочные компоненты (сметану и майонез), придаем массе однородный вид;
  • добавляем соду, медленно всыпаем муку, вымешиваем тесто, удаляя из него комочки;
  • смесь должна получиться консистенции сметаны;
  1. Теперь можно готовить пирог.
  • домашняя простокваша (или кефир) – 180 гр.;
  • ¼ кг. сливочного масла;
  • пшеничная мука – ½ кг.;
  • сахар-песок – 10 гр.;
  • пищевая соль – 3 гр.;

Время приготовления 45 минут.

  1. Перед началом приготовления масло вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  2. Берем посуду, всыпаем туда предварительно просеянную муку;
  3. Смешиваем два вышеназванных компонента;
  4. Далее вводим сыпучие продукты и простоквашу;
  5. Все тщательно перемешиваем;
  6. Теперь тесто необходимо отправить в морозильную камеру, укутав в пленку, на полчаса;
  7. После такого процесса можно приступать к процессу приготовления.
  1. Чем лучше просеяна мука, тем шикарнее выпечка.
  2. Лучший разрыхлитель домашнего приготовления – сода, гашенная соком лимона.
  3. Соль – обязательный компонент любого теста.

Правильное питание – залог здоровья семьи. Опара без дрожжей один из вариантов вкусного и полезного питания.

По материалам notefood.ru

Рецепты без дрожжей: тесто для пиццы, домашний хлеб, пончики, пирожки, пирог и лаваш без дрожжей

Чтобы приготовить тесто для пиццы без дрожжей, вам понадобятся полтора стакана муки, столовая ложка разрыхлителя для теста, пол маленькой ложки соли, сто миллилитров воды, четыре больших ложки оливкового масла.

Приступим к приготовлению теста. Сначала тщательно просеиваем муку. Добавим в муку соль и разрыхлитель, перемешаем. Теперь добавим масло и воду. Продолжаем замешивать тесто на протяжение шести минут. Из хорошенько замешанного теста сделаем шар.

Поверхность стола посыпаем мукой. Шар из теста раскатаем в форме основы для пиццы, переложим в форму для пиццы, сделаем по краям теста бортики, теперь смело можно класть на пиццу начинку.

Чтобы испечь дома настоящий хлеб из дрожжей, вам понадобятся четыреста граммов муки, пятьдесят граммов овсяных хлопьев (например, Геркулес), пол маленькой ложки соли, пятьдесят граммов мягкой кураги, пятьдесят граммов грецких орехов, двести пятьдесят граммов йогурта, сто восемьдесят миллилитров молока.

Духовку разогрейте до двухсот градусов. На противень положите пергаментную бумагу, присыпьте ее мукой. В большую миску выложите оставшуюся муку, овсяные хлопья, соду и соль. Туда же сложите орехи и курагу, тщательно размешайте.

Теперь смешайте йогурт с молоком, перемешайте и добавьте к сухим компонентам, тщательно перемешайте ножиком, причем сделать это нужно очень быстро, иначе хлеб не поднимется. Придайте тесту форму хлеба, какую захотите (круглую, прямоугольную и так далее) и положите его на противень.

На тесте сверху сделайте надрез ножом в виде креста, теперь можете смело ставить хлеб в духовку на тридцать-тридцать пять минут. Как только хлеб испечется, положите его на чистую поверхность и заверните в чистое полотенце, чтобы хлеб был мягким.

Чтобы приготовить заварные пончики без использования дрожжей, вам нужно сделать следующее: закипятите два стакана воды с полтора ложками масла, сразу же всыпать практически два стакана муки, размешайте, пока масса не станет гладкой. Как только остынет, вбейте четыре яйца, два кусочка истолченного сахара и немного лимонной цедры. Обмакните ложку в масло, берите по чуть-чуть теста, каждый кусок теста опустите в кипящее масло, разбавленное наполовину кипящим жиром или гусиным салом. Как только пончики подрумянились, выкладывайте их на решетку над промокательной бумагой, потом сложите пончики на блюдо и посыпьте сахаром или полейте сверху сиропом.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся полторы ложки масла, два стакана муки, четыре яйца, масло для зажаривания (пополам с гусиным салом или свиным жиром), лимонная цедра и два куска сахара.

Чтобы приготовить пирожки с яблоками без дрожжей, вам нужно два-два с половиной стакана муки, пятьдесят граммов сливочного масла, одно яйцо, две-три чайных ложки сахара, две трети маленькой ложки соли, сто пятьдесят граммов сметаны, сода на кончике ножа. Для начинки возьмите три-четыре яблока и немного сахара.

Взбейте миксером яйцо со сливочным маслом, предварительно размягченным, пока не получите однородную массу. Добавьте сметану, соду, соль и сахар. Все тщательно перемешайте и добавьте один стакан муки.

Оставшуюся муку просейте на стол, влейте на муку сметанную смесь. Далее подсыпайте периодически оставшуюся муку, замесите однородное и мягкое тесто.

Замешанное тесто разделите на небольшие части. Каждую часть раскатайте в лепешку, на середину каждой лепешки выложите измельченные яблоки, посыпьте сверху сахаром, плотно скрепите края лепешки, сформировав пирожки.

Пирожки нужно обжаривать на разогретом масле с обеих сторон, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.

Мы расскажем вам о рецепте приготовления очень вкусного пирога с черникой без дрожжей. Для приготовления этого пирога вам понадобится три больших ложки сахара, два стакана муки, две с половиной маленькой ложки разрыхлителя, две чайных ложки лимонной цедры, три четверти маленькой ложки соли, восемь столовых ложек охлажденного сливочного масла, стакан свежей черники, два яйца, пол стакана молока, пол маленькой ложки ванилина, сахар для обсыпки.

Приступаем к приготовлению. Духовку разогреваем до ста девяноста градусов. Берем большую миску, смешаем в ней муку, три больших ложки сахара, лимонную цедру, разрыхлитель и соль. Аккуратно перемешаем все это со сливочным маслом, потом добавим чернику и снова перемешаем.

Вбиваем в другую тару яйцо, добавляем ванилин и молоко. Эту массу выливаем в мучную смесь и хорошенько перемешаем. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее массу и замешиваем однородное тесто. Сформируем из теста лепешку, чтобы была на пару сантиметров меньше самой формы, в которой будет выпекаться пирог. Лепешку разрезаем на десять -двенадцать треугольных кусочков. Застилаем форму для пирога фольгой или пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, осторожно кладем туда куски пирога, смазываем их разболтанным яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем до готовности минут двадцать-двадцать пять.

Для приготовления настоящего лаваша без использования дрожжей, вам понадобится полкилограмма муки, треть маленькой ложки соли, один стакан воды.

Итак, готовим наш бездрожжевой лаваш так. Смешиваем соль с мукой, добавляем к ним воду и замешиваем однородное тесто. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. Разделяем тесто на части и каждую часть раскатываем в форме тонкой лепешки. Каждую лепешку выкладываем на хорошенько разогретый противень, предварительно посыпанный слегка мукой. Выпекаем лаваш в разогретой до ста девяноста градусов духовке около пяти-восьми минут.

А можете и не разделять тесто на более мелкие части, можете все тесто раскатать в одну большую лепешку, зависит от того, для каких целей вам нужен лаваш.

По материалам cutlife.ru