Тесто на пироги дрожжевое рецепт с фото

Яблочные пироги у нас очень любят! Специально для них я летом заготавливаю начинку – режу яблоки кубиками, пересыпаю сахаром, оставляю на несколько часов. Потом тушу на тихом огне минут 10-15.

Раскладываю по банкам и закатываю. Стоят отлично всю зиму, и начинка из таких яблок получается не хуже, чем из свежих.

В этот раз я пекла пирог из дрожжевого теста со свежими яблоками (пока еще есть свои запасы), но, чувствую, что скоро доберусь и до баночек.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста я готовила из таких продуктов:

15 грамм свежих дрожжей

Полстакана сахара + сахар для начинки

75 грамм сливочного масла

Несколько крупных яблок

Полчайной ложки корицы

Немного растительного масла

Дрожжи смешала со щепоткой соли, столовой ложкой сахара и растирала ложкой. Когда они стали жидкими, влила подогретое молоко.

Молоко не должно быть очень горячим, я нагреваю его чуть теплее комнатной температуры.

Насыпала в молоко с дрожжами стакан просеянной муки. Размешала. Получилась густая опара (почти тесто на оладьи).

Накрыла посуду с опарой, убрала в теплую духовку (газ выключила).

В тепле опара стояла около часа. Выросла как минимум в три раза.

Готовность опары можно определить по ее внешнему виду – у хорошо выстоявшейся опары поверхность будет покрыта дырочками, а в некоторых местах она начнет оседать.

Опару я размешиваю ложкой и потом сразу добавляю растопленное масло, яйца и сахар. Ложкой все разбалтываю пока продукты не соединятся с опарой.

Потом насыпаю еще полтора стакана просеянной муки. Перемешиваю опару с мукой и выкладываю все на стол.

Замешиваю мягкое тесто. На подсыпку уходит еще полстакана муки (может чуть меньше).

В самом конце замеса, если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляю ложку растительного масла.

Даю выстояться тесту около часа. В тепле оно хорошо подходит, и за час добирается почти до края большой миски.

Обминаю его, раскатываю в круг и выкладываю в форму для пирога. Руками распределяю по форме и бортикам.

Лишнее тесто обрезаю, оно пойдет на украшение пирога. Оставляю тесто в тепле на 15-20 минут, чтобы оно немного поднялось.

Думаю, все знают, как приготовить начинку для яблочного пирога, но вкратце напишу. Для начинки я режу яблоки кубиками и тушу их с сахаром и небольшим количеством масла до мягкости, в конце посыпаю корицей.

Яблоки нужно остудить и выложить на тесто. Остатки теста я раскатываю в тонкие жгутики, выкладываю решетку на пироге.

Несколько жгутиков разминаю в полоски, делаю ножом надрезы. Потом укладываю по кругу (возле бортиков).

Оставляю пирог с яблоками на 15 минут и затем отправляю в горячую духовку. Выпекается большой пирог около 30 минут при температуре 180 градусов (точное время зависит от особенностей духовки).

Готовому яблочному пирогу я даю немного «отдохнуть» в форме (5-10 минут), осторожно достаю и перекладываю на решетку. Когда остынет, переношу на блюдо.

Нарезать пирог с яблоками можно еще горячим – тесто быстро становится мягким, не крошится и не разламывается.

Вот так выглядит пирог в разрезе – сдобное, пышное тесто с кусочками яблок. В этот раз яблок было мало, поэтому и начинки оказалось маловато, но все равно получилось вкусно.

Можно к яблокам добавить еще сливы и получится пирог со сливами и яблоками.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Очень люблю этот пирог. Я начинку готовлю с осени. Закатываю варенья из яблок с айвой. А зимой пеку такие пироги. Айва в сочетании с яблоками такой приятный аромат и вкус дает. Очень вкусно.

Яблоки заготавливаю в виде джема. Затем пеку рулеты с ними. Дрожжевое тесто идеально для пирогов с яблоками!

У меня всегда есть свежие дрожжи под рукой: покупаю большую пачку (1 кг) и развешиваю по 50 г — по пакетикам, потом в морозилку и при надобности размораживаю 1 пакетик — очень удобно. Очень хороший рецепт, люблю пироги с яблоками, шарлотку.

Я готовое тесто обминаю дважды. Перед выкладкой в форму яблок, тесто немного притрушиваю мукой, чтобы пирог не был «мокрым». В начинку, по желанию, можно добавлять также распаренный изю и/или размельченные орехи. Но это уже на любителя. Главное, что такой пирог можно готовить круглый год, используя свежие или консервированные яблоки.

Я тесто дважды обминаю если готовлю безопарным способом. Если на опаре, то один раз и сразу на разделку.
За совет с мукой спасибо! Попробую обязательно. Я маслом основу для пирога смазываю, тоже получается своеобразный «барьер» и тесто под начинкой не размокает.

А еще в этот пирог можно положить вместо яблочного — черничное варенье. Получается тоже очень-очень вкусно!

Ну кто не любит пироги с яблоками. Почти классика. Насмотрелась на Ваше произведение — пойду ставить опару. Яблочный пирог часто делаю из сушеных яблок. Немного отвариваю их в воде, остужаю, потом измельчаю через мясорубку. Немного добавляю сахару, иногда курагу или апельсины. Верх делаю закрытым. Тоже очень вкусно.

Очень интересное решение! Оказывается, можно и сушеные яблоки в пироги пристроить! Спасибо за идею!

А при какой температуре выпекали? У меня такой красивый цвет никак не получается.

Температура обычная для пирогов – 180 градусов. Попробуйте смазать пирог взбитым яйцом (немного молока добавьте), тогда корочка будет румяной и глянцевой. Или смажьте почти готовый пирог сладким молоком – тесто тоже хорошо подрумянится.

Очень люблю такие пироги с детства, особенно украшения сверху. Наверное, все бабушки на свете пекли своим внукам такие сдобные пироги с решётками из теста. Я тоже такой пирог частенько заплетаю, правда, со свежими яблоками.

Очень нравится выпекать всякие вкусняшки из теста. В этот пирог предлагаю добавить груши — получается очень вкусно.

У меня вся семья любит выпечку. Только вы ставите тесто в духовку, чтобы подошло, а я дрожжевое тесто делаю на пару. Таким образом тесто подходит быстро и можно готовить почти сразу.

Это самое вкусное — пирог с яблоками. Корица с яблоками сочетается хорошо. Добавляю ее даже в пирожки. А еще я делаю бисквитный пирог. Дно формы смазываю маслом, посыпаю мукой, красиво выкладываю яблоки, а сверху выкладываю взбитые белки. Пеку не на сильном огне 150-180 гр. Аккуратно переворачиваю и вытаскиваю. Яблоки на верху. Посыпаю корицей и сахарной пудрой.

Делала такой пирог только с чёрной смородиной и малиной, безумно вкусно получилось. Попробуйте!

Замечательное тесто. Пирог приготовился очень быстро и еще быстрее детки его утянули. Буду печь ещё один.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Дрожжевая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Летом, когда природа даёт нам возможность вкушать плоды различных растений: плодово-ягодных кустов и деревьев вкусный дрожжевой пирог с вишней на скорую руку придется по вкусу всем домочадцам. Вишня идеально подходит абсолютно к любому виду теста. Дрожжевой пирог из вишни готовят закрытым или открытым.

Так же, из вишни готовят вкусные маффины и кексы. Аппетитней будет изделие, украшенное ажурными узорами из тестовых полосок, сливок, сгущенки. Если в вишневый пирог добавить творог или цитрусовые, то он вполне подойдёт людям, следящим за фигурой, так как калорийность пирога в этом случае существенно уменьшится.

Замешивание дрожжевого теста займёт час с небольшим, в то время как лепка и выпечка – около 40 минут. Большой и вкусный вишневый пирог, испеченный на скорую руку, для всей семьи (до 18 порций) вы сможете приготовить, затратив на это менее 2 часов. Записывайте скорее пошаговый рецепт дрожжевого пирога с вишней замороженной. Его готовить быстро и просто, поэтому он всегда должен быть под рукой!

  • 200 мл. молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 400 г муки;
  • 40 г сахар;
  • немного соли по желанию.
  • Сладкая вишневая начинка: 900 г замороженной или свежей спелой вишни;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 100-150 г сахара.
  • Украшения: 60 г. сахарной пудры;
  • 3 яичных белка.

Если используется замороженная вишня, предварительно ее размораживаем.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для вишневого пирога
Смешиваем в миске одну столовую ложку сахарного песка с сухими дрожжами, добавляем три столовые ложки разогретого до 30 градусов молока. Примерно на полчаса поставим опару на дрожжах в тёплое место.

Для поднятия опары возможно использование разогретой до 30 градусов духовки. При такой температуре дрожжи не заставят себя ждать, и вы получите быстрый результат. В просеянную через сито муку добавляем дрожжи. Расплавляем сливочное масло на водяной бане. Добавляем к нему холодное молоко, которое осталось.

Получилась тёплая масса – то, что нужно. Особенностью дрожжей является их непереносимость высоких и низких температур. Оптимально не ниже 30 градусов, и не выше 40. Выливаем смесь в муку с дрожжами.

Замешиваем мягкое, нетугое дрожжевое тесто для вишневого пирога. Лучше месить руками, так как в этом случае вы почувствуете нужную консистенцию. Месим недолго – около минуты. Кладём его в большую чашу.

Накрываем тряпочкой, ставим в теплое место или разогретую духовку для поднятия. Оставляем на 1 час. Пока поднимается тесто, варим начинку для пирога из вишни.

Готовим сладкую начинку для пирога из дрожжевого теста
К этому времени вишня должна уже разморозиться и начать давать сок. Процеживаем сок через сито. 150 мл. сока отливаем в отдельную емкость, остальное – обратно к ягодам. Если вишня не сочная и не дала достаточного количества сока, то не переживаем, и доводим до нужного объема кипячёной водой.

В сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Вишню обильно посыпаем сахаром. Ставим на огонь. Варим пока не закипит. Не забываем помешивать. Медленно вливаем крахмальную смесь. Снова помешиваем. Увариваем все в течение 2 минут. Снимаем с плиты и ставим остужаться. Пока подходит тесто для пирога, ягоды примут нужную температуру. Можно переходить к лепке.

Печем вкусный дрожжевой пирог с вишней в духовке
Тесто сильно поднялось и в несколько раз увеличилось в объёме. Духовку включаем на 180 градусов, после того, как достали от туда тесто. Если духовка без кругового обдува, то ставим температуру 200 градусов.

Противень смазываем маслом, либо укладываем на него пекарскую бумагу или фольгу. Кладём туда раскатанное тесто с приподнятыми бортиками. Равномерно распределяем по поверхности ягодную начинку.

Ставим в духовку, желательно на среднюю полку. Даём пирогу подпечься около 20 минут. Пока вишневый пирог в духовке, готовим украшения для пирога с замороженной вишней. Отделяем желтки от белков. В белки нужно положить пудру из сахара, а желтки плотно накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.

Желтки можно использовать в другое блюдо. Белки взбиваем до густой пены с помощью электрического миксера. Достаем из духового шкафа почти готовый пирог с вишней из дрожжевого теста. Белками наполняем кондитерский шприц.

Делаем украшение пирога – наносим продольные и поперечные полосы, имитируя решетку. В отверстиях решетки, так же можно дать разгуляться вашей фантазии. Ставим в духовку ещё на 15 минут, пока белок не зарумянится.

Остужаем порог с вишней из дрожжевого теста. Нарезаем вкусный вишневый дрожжевой пирог на отдельные порции. И подаём к столу. Как видите, рецепт дрожжевого пирога с вишней совсем несложный, а с нашими советами выпечка пирога превратится в удовольствие.

Полезные советы в приготовлении вишневого пирога:
В комнате, где поднимается тесто должно быть тихо, без сквозняков и достаточно влажно. Так дрожжевое тесто лучше поднимется.

Перед замешиванием муку нужно обязательно просеять. Это не только поможет избавиться от лишнего мусора, но и обогатит муку кислородом. Она станет более рыхлой, и дрожжевое тесто поднимется значительно быстрее. А пирог бполучится воздушным и мягким.

Смазывать выпечку можно не только взбитым желтком, но и всем яйцом или сахарным сиропом, если изделие сладкое. Если же вы не смазываете пироги перед выпечкой, то по готовности нужно обильно помазать сливочным маслом.

Для того, чтобы нижний слой пирога не стал размокшим от ягодного сока, его перед выкладыванием начинки нужно посыпать мукой, панированными сухарями или крахмалом.

Если вы привыкли к свежим дрожжам при выпечке пирогов, можете использовать их, предварительно растворив в подогретом молоке. В этом рецепте живых дрожжей понадобится 25 г.

Смотрите видео: очень вкусный пирог с вишней на скорую руку за 25 минут

По материалам pirogu.ru

Пироги – исконно русское блюдо. Ни один праздник на Руси не обходился без дрожжевой выпечки, все названия которой даже перечислить сложно – булочки, пирожки, плюшки, ватрушки, сочни, саечки, шанежки, коврижки. Бесспорным лидером являлся пирог. Он и вид имеет праздничный, торжественный, и вкус отменный, и времени для приготовления занимает меньше, чем всевозможные порционные изделия.

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. Достаточно подружиться с дрожжевым тестом и вопрос, чем порадовать домашних, исчезнет навсегда.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если не знаете, что приготовить к праздничному столу, попробуйте испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Почему-то пирог с начинкой из рыбы современные хозяйки пекут гораздо реже, чем с повидлом. А ведь пирог с рыбой полезнее и вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • дрожжи «Саф момент» 1 пакетик
  • мука 3-4 стакана
  1. Подогрейте молоко до 40 °С. Добавьте соль, сахар, яйцо. Перемешайте. Введите дрожжи и муку. Хорошо вымесите и поставьте в тепло подходить. Через 1-1,5 часа обомните тесто, добавляя немного муки, чтобы не прилипало к рукам.
  2. Начинка. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очисти, нарежьте полукольцами. Рыбу вымойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и уложите на смазанный жиром противень. Поверх теста выложите слой картофеля, посолите, поперчите. Далее разложите рыбное филе. Посыпьте любимыми специями для рыбы или только что смолотым черным перцем. Поверх рыбы выложите лук. Накройте оставшимся тестом.
  4. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170-180 °С. Выпекайте 45 минут.
  5. Совет: Вместо свежей рыбы можно использовать консервы. Картофель можно заменить сваренным рисом или саго. Лук перед добавлением в пирог попробуйте обжарить на сливочном масле до мягкости, он станет более вкусный.

Если вы ждете гостей, а в холодильнике не так много продуктов, как хотелось бы, приготовьте пирог из слоеного дрожжевого теста. Во-первых, для начинки можно использовать все, что имеется в холодильнике – кусочки отварного мяса и колбасных изделий, грибы, овощи, зелень. Во-вторых, пирог получается сытным и очень торжественным. Гости останутся довольными.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто 1 кг
  • картофель 600 г
  • грибы 600 г
  • лук 200 г
  • курица, любое мясо или колбаса 100-200 г
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Тесто можно приготовить самостоятельно, но проще воспользоваться готовым замороженным слоеным дрожжевым тестом, которое сегодня можно купить в любом магазине. Тесто разморозьте естественным способом, не используя микроволновку и духовку. Пока тесто размораживается, приготовьте начинку.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Нарежьте пластинами или разомните в пюре. Грибы обжарьте на растительном масле с луком до мягкости. Должна уйти жидкость. Перемешайте грибы с картошкой. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Тесто разделить на две части – 1/3 и 2/3 общего куска. Большую часть теста раскатайте в пласт, уложите на сбрызнутый водой противень. Оформите бортик. Выложите начинку – картошка с грибами, мясо, снова картошка. Из оставшегося теста раскатайте пласт, порежьте его на полоски, украсьте пирог полосками в виде решетки. Оформить пирог можно и более празднично на ваш вкус.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С. О том, что пирог пора вынимать, вы догадаетесь по запаху и румяной корочке.
  5. Совет: Открытые пироги, в которых начинка просматривается, получаются суше, чем открытые. Поэтому начинка для открытого пирога должна быть более сочной.
  6. Вместо картофеля и грибов можно приготовить пирог с мясом и с капустой. Капусту натрите на терке, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень, если имеется. Обжарьте намасле кусочки мяса. Соедините капусту и мясо. Далее готовьте, как указано в рецепте.

Существует множество рецептов пирогов. Они отличаются составляющими теста и начинкой, а также формой. Предлагаем испечь пирог из дрожжевого теста с яблоками и лесными ягодами. Кроме того, что он сладкий и душистый, в нем множество витаминов, которые сохранили в себе замороженные лесные ягоды.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир или кислое молоко 1/2 стакана
  • маргарин 100 г
  • смалец 3 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • сахар 3 ст. ложки
  • дрожжи 50 г
  • мука 3-4 стакана
  • яблоки 3 шт.
  • брусника 100 г
  • черника 100 г
  • сахар 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • корица по вкусу
  1. Смешайте маргарин, смалец и муку, тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром. В кислом молоке разведите дрожжи. Смешайте взбитую яично-сахарную смесь, муку с маргарином и разведенные дрожжи. Замесите мягкое, эластичное тесто, выложите в большую миску. Накройте салфеткой и положите в холодильник на 2 часа.
  2. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Ягоды разморозьте.
  3. Разделите тесто на 2 части. Из одной части раскатайте корж. Уложите в форму. Выложите яблоки и ягоды. Посыпьте смесью сахара, ванильного сахара и корицы. Сверху накройте оставшимся тестом. Можно приготовить красивый полуоткрытый пирог. Для этого раскатайте вторую часть теста в пласт, порежьте на полоски и уложите их на ягоды решеткой.
  4. Выпекайте пирог в духовке 45 минут при температуре 200 °С.

Что может быть вкуснее и полезнее ягод. Чтобы сохранить кусочек лета, хозяйки замораживают дары леса и дачи в морозильной камере. Только вот в размороженном виде нежные ягоды теряют товарный вид, становятся мятыми и неаппетитными. Исправить ситуацию помогут открытые пироги из дрожжевого теста. В ягодах и витамины сохранятся и в запеченном виде они смотрятся гораздо аппетитнее.

По материалам igotovil.ru