Тесто на пирог с рыбой и рисом

Сегодня мы будем готовить пирог с рыбой и рисом, также как и обычно — с фото и видео всего процесса. Этот рецепт мне также рассказала моя бабушка. Но рыбу она использовала простую, нашу российскую речную. Мы же будем начинять наш пирог морской рыбой, а точнее – красными видами рыбы.

Кстати, для всех хозяек, кто хочет еще порадовать своих домашних пирогами, я рекомендую еще два похожих рецепта:

Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и с рисом:

— 1 кг рыбы: кета, горбуша, либо речная (карась, карп), в крайнем случае – консерва, например, сайра
— 1 стакан риса
— быстрые дрожжи – 1 пакетик
— 0,5 литра молока
— мука 2 стакана
— 1 яйцо
— 2 чайная ложка соли
— 2 столовых ложки сахара
— 3 столовых ложки рафинированного растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом:

На 1 пакетик быстрых дрожжей берем 0,5 литра теплого молока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла (чаще всего рафинированного подсолнечного).
Все перемешать в кастрюле.
Добавить немного муки, и опять все перемешать, сформировав тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто полотенцем.
Дать постоять 1 час.

Когда тесто поднимется, добавить 1 яйцо, подогретое заранее до комнатной температуры (просто взять из холодильника до того, как мы начинаем готовить пирог, и положить его на стол – пусть согреется).

Все перемешать, добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто, чтобы от рук отставало, но не было сильно крутое.

Дать постоять еще 30 минут.

2) Шаг второй.
Готовим начинку для пирога.

— репчатый лук крупно порезать, обжарить на масле (см на фото), остудить

— рис — 1 стакан — промыть под холодной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности (время варки разное, в зависимости от риса), слить, смешать с пережаренным луком

— рыбу очистить от костей, порезать на кусочки.

3) Шаг третий.
Формируем сам пирог.

Тесто надо разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать пластом, размять руками в сковороде или в форме для пирога, предварительно смазанной растительным маслом.

Выкладываем в тесто слой риса с луком, начинка должна быть холодной. Если начинка будет горячая, то в пироге образуется конденсат, то есть появится влага, и пирог в духовке потом плохо будет подходить.
Поверх риса кладем слой рыбы и сверху – еще один тонкий слой риса (фото ниже).

Сверху – укладываем предварительно раскатанную вторую часть теста (см на фото ниже).

В центре можно сделать маленькое отверстие, чтобы при запекании пирог «дышал», то есть выходил водяной пар.
Края защипать.
Сверху смазать взбитым яйцом.
Дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы пирог пропитался соком.
Затем ставим в духовку на 30-40 минут:

— 20 мин выпекаем при температуре 200 градусов,
— затем 20 минут выпекаем при 150 градусов.

Если мы хотим, чтобы пирог был красивым и блестящим, то после того, как вытащим из духовки, смазываем пирог сливочным маслом.

А вот и видео приготовления пирога с рыбой и с рисом.

Советуем также посмотреть информацию о том, как очистить креветки.

По материалам sebe-na-zametku.ru

Сейчас столько разнообразной выпечки на прилавках магазинов, что уже мало кто задумывается над тем, чтобы самому испечь пирог. А ведь никакой покупной пирог не сравнится с домашним. Разве кто-нибудь, кроме вас, тесто раскатает тонко, а начинки положит побольше? Конечно нет. Поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления пирога с рисом и рыбными консервами.

Для пирогов я обычно использую безопарное дрожжевое тесто. Можно использовать слоеное тесто — тоже вкусно получится.

Какой взять рис для начинки не принципиально, я беру в пакетиках — варить удобнее 🙂 Рыбные консервы лучше всего брать в масле. Не советую брать сельдь или скумбрию — они обладают довольно таки специфическим запахом, который далеко не всем понравится. Масло из консервов не выливайте, а полейте им рис — начинка будет вкуснее. Хотите добавить сочности пирогу? Добавьте в начинку сливочное масло.

Когда достанете пирог из духовки, обязательно хорошенько смажьте его корочку сливочным маслом, иначе он очень быстро зачерствеет.

Приготовить пирог с рисом и рыбными консервами очень просто и легко. Замесили тесто и 2 часа можно заниматься другими делами. Потом быстренько сформировали пирог, поставили в духовку — и опять свободны минут на 40 🙂 Так что не лишайте свою семью удовольствия побаловаться кусочком вкусного домашнего пирога 🙂

Если вы большой любитель пирогов с рыбой, то попробуйте обязательно приготовить рыбный пирог с сомом .

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 2,5 столовые ложки;
  • Соль — 1 неполная чайная ложка;
  • Дрожжи сухие — 5 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Рис — 1 пакетик;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Сливочное масло для смазывания пирога;
  • Желток — 1 штука.

В глубокую миску выкладываем молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто.

Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.

Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

Консервы открываем и разминаем рыбу вилкой.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза начинаем формировать пирог. 2/3 теста раскатываем. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. В нашей семье любят тонкое тесто, поэтому я раскатываю пласт толщиной в пару миллиметров.

На тесто выкладываем рис, на рис — рыбные консервы. Поливаем начинку маслом из консервов. По желанию можно положить несколько кусочков сливочного масла.

Оставшееся тесто раскатываем в пласт чуть толще предыдущего, чтобы он не порвался под воздействием пара при запекании. Накрываем им начинку. Края верхнего и нижнего пластов надежно защипываем. В верхнем пласте посередине обязательно делаем отверстие для выхода пара.

Смазываем поверхность пирога яичным желтком.

Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (

Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.

По материалам tastylive.ru

Масло растительное — 3 ст.л.;

Отруби — 1 ст.л. (не обязательно)

Для начинки:

Рыба (филе) — 300 грамм;

Рис отварной — 300 грамм;

Захотелось побаловать себя пирогом, да еще с рыбой. Рецепт придумывала сама, поэтому до конца не была уверена в результате, после снятой мною и мужем пробы, спешу делиться. Пирог удался и даже моему не любителю рыбы, он показался очень вкусным.

Замешиваем тесто: дрожжи сухие — 1 ч.л.; мука — 500 грамм; кефир — 180 мл; вода — 180 мл; соль — 1 ч.л.; масло растительное — 3 ст.л.; отруби — 1 ст.л. (не обязательно). За основу был взят этот рецепт с небольшими изменениями.

Изменения заключались в том, что вместо молока, в этот раз я использовала кефир, муку я брала 350 грамм высшего сорта и 150 грамм 1-го сорта, можно использовать только высший, на результате не отразится. Плюс я добавила в тесто немного отрубей. Над замесом, как всегда, трудилась хлебопечка)

Накрываем, чтобы не заветрилось и оставляем бродить на 1,5 часа.

Затем достаем и делим на части, одну небольшую часть я оставила на украшения и две на низ и верх. Форма для пирога у меня большая.

Присыпала стол мукой и раскатала одну часть достаточно тонко для низа, присыпала мукой форму и уложила в нее тесто. Остальное тесто прикрываем от заветривания.

Выкладываем равномерно отварной рис и порезанные яйца.

Дальше порезанную сырую рыбу, у меня горбуша. Посыпаем солью и специями для рыбы по желанию.

Затем порезанную зелень и сырой лук.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем ей пирог, края подворачиваем вниз, украшаем по желанию. Делаем в тесте проколы для выхода пара и смазываем верх желтком разбавленным водой.

Ставим выпекать в разогретую до 230 градусов духовку, через 10 минут убавляем температуру до 180 и готовим до румянца около 15-20 минут.

Готовый пирог достаем из формы и остужаем на решетке, смазываем верх сливочным маслом и накрываем полотенцем минут на 5-10.

Все отлично пропеклось и пропиталось вкуснейшими соками. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru