Тесто на пирог с рыбой и капустой

Этот вкуснейший пирог готовится на основе дрожжевого теста с начинкой из красной рыбы и тушеной капусты. Выпечка получается очень аппетитной и сытной. Пирог подойдет для праздничного стола.

  • Мука 500 Грамм
  • Вода теплая 250 Миллилитров
  • Дрожжи 8 Грамм
  • Масло растительное 50 Миллилитров
  • Сахар 1,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Форель 600 Грамм
    филе
  • Капуста 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка

Разогреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем измельченный лук и тертую морковь до мягкости. Через 7-8 минут добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, соль и перец. Еще раз перемешиваем и тушим овощи на медленном огне под крышкой, примерно 20 минут.

Начинка для пирога готова: филе форели и тушеная с овощами капуста.

Приготовим тесто. Муку соединяем с дрожжами, добавляем масло, смешанное с водой, солью и сахаром. Замешиваем тесто, разделяем его на 2 части. Одну часть раскатываем на пекарской бумаге, застеленной на противне. Выкладываем одним слоем капусту, а сверху — рыбу.

Накрываем пирог вторым пластом теста, края защипываем. Прокалываем тесто вилкой и смазываем его яйцом.

Через 15 минут отправляем пирог в духовку запекаться. Готовим 25 минут, температура 200 градусов.

По материалам povar.ru

Найдите здесь вкусные, необычные и проверенные временем рецепты пирогов с капустой и рыбой. Удивительно, что, сочетая тесто, различные сорта рыбы и привычный овощ, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

В нашей культуре пирог является символом домашнего уюта и достатка, с ним связано множество традиций. Так почему бы не побаловать себя и свою семью ароматной и сытной выпечкой.

Аппетитный пирог станет украшением торжественного или тихого семейного ужина. Тесто получается очень пышным, мягким, сладковатым, а начинка сочной и ароматной. Готовится он не очень быстро, но никаких сложных действий выполнять не придется. В конце можно украсить пирог косичками, плетенкой, цветами или другими лепными фигурами.

  1. Замешаем опару. Для этого разведем дрожжи в теплой воде (молоке), добавляем 30 г муки и мед. Перемешиваем до однородности и ожидаем 30-40 минут, пока опара забродит. Когда она увеличилась в объеме в 4 раза, добавляем яйца, масло и муку.
  2. Тесто хорошо вымешиваем руками, при необходимости подсыпая муку. Оно должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Теперь кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 90 мин.
  3. Филе рыбы отделяем от кости, солим, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с кубиками лука до появления корочки.
  4. Капусту шинкуем, солим, добавляем сок лимона и хорошо спрессовываем руками, чтобы она стала мягкой.
  5. Тесто делим на 3 части: большую, среднюю и маленькую. Большой кусок раскатываем пластом 15 мм толщиной и помещаем на противень. Выкладываем начинку и накрываем раскатанным тестом (средний кусочек). Оставшуюся часть используем для украшения.
  6. Сформированный пирог нужно смазать взбитым вилкой желтком и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 30-40 мин.

Невероятно нежный и сочный рыбный пирог. Готовится он быстро и просто, но и съедается обычно в этот же вечер! Тунец в рецепте можно заменить любой другой консервированной рыбой, все равно получится вкусно.

  • мука кукурузная — 115 г;
  • 60 г пшеничной муки;
  • молоко — 100 г;
  • маргарин — 85 г;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • 2 яйца куриных;
  • тунец консервированный в масле — 400 г;
  • лимон;
  • паста томатная — 30 г;
  • средняя головка лука;
  • 700 г свежей капусты;
  • 2 морковки;
  • тертый мускатный орех;
  • соль, красный молотый перец.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 грамм: 396 ккал.

  1. Приготовьте начинку. Мелко нашинкуйте капусту. Измельчите морковь на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите и потушите под крышкой 10-15 мин.
  2. Тунца отделите от заливки, разомните, соедините с капустой, мускатным орехом, томатом и яйцом.
  3. Кукурузную и пшеничную муку перемешайте, добавьте соль и разрыхлитель. Влейте молоко, растопленный маргарин, 1 яйцо и замесите жидкое тесто.
  4. Теперь смажьте форму маргарином, выстелите пергамент и выложите на него кружочки лимона.
  5. На лимоны поместите начинку, залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке 30 минут при 200°С. Готовый пирог остудите, переверните так, чтобы лимонные кружочки находились сверху, оформите зеленью и подавайте к столу.

На виде — еще один вариант приготовления пирога с капустой и консервированной рыбой:

Сом — очень вкусная и сочная рыба без костей. Единственным ее недостатком является характерный запах речного ила. Чтобы избавиться от него, рыбу следует немного промариновать в белом вине или соке лимона. Этот нежный рыбный пирог обладаем невероятным пряным ароматом, а по консистенции чем-то напоминает рыбную запеканку.

  • сом — 1 кг;
  • сок 1 лимона;
  • капуста белокочанная — 600 г;
  • укроп — 70 г;
  • петрушка — 100 г;
  • шпинат — 100 г;
  • майонез — 130 г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 яица;
  • 130 г кефира;
  • 1,5 ч.л разрыхлителя;
  • по вкусу перец и соль.

Время приготовления блюда: 3 ч.

Калорийность на 100 грамм: 402 ккал.

  1. Рыбу хорошо промойте, удалите внутренности, отделите мясо от костей и кожи. Филе сома нарежьте небольшими кусочками, посолите и замаринуйте в соке лимона на 15-20 мин.
  2. Капусту, петрушку, шпинат мелко нарежьте, посолите и хорошо помните руками до появления сока. Добавьте к овощам кусочки рыбы.
  3. Яйца смешайте с майонезом и кефиром. Добавьте муку, разрыхлитель и мелко нарезанный укроп. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Выложите на нее половину жидкого теста. Сверху поместите начинку и залейте оставшееся тесто. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-50 мин.

Прекрасное сочетание старого и нового. Оказывается, в мультиварке можно приготовить традиционный русский пирог. Получается — пальчики оближешь! Мягкое и воздушное тесто надежно обрамляет начинку и препятствует ее вытеканию, что делает пирог очень сочным. Вкус у этой выпечки своеобразный, немного кисловатый, с выраженным рыбным ароматом.

  • 400-500 г муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 125 г молока;
  • яйцо;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 50 г сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • филе минтая — 500 г;
  • соль, специи, растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 2 ч.

Калорийность на 100 грамм: 284 ккал.

  1. Нужно подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Размягчить маргарин, положить его в опару, добавить яйцо, сахар, соду и хорошо перемешать. Всыпать муку, руками замесить крутое тесто и отправить его в мультварку на расстойку. Для этого выбираем режим работы «Мультиповар», выставляем температуру 40°С, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Ждем 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками. Переводим мультиварку в режим «Жарки», добавляем в емкость 2 ложечки подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем квашеную капусту. Тушим все вместе 10-15 мин.
  3. Филе минтая следует промыть, обсушить полотенцем, порезать крупными кусочками. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить пополам. Дно формы мультиварки хорошо смазать жиром, выстелить пергаментную бумагу или фольгу. Часть теста равномерно распределить по дну кастрюли, сделать высокие бортики. Выкладывать капусту, затем рыбу. Накрыть оставшейся половиной теста. Хорошо защипнуть края пирога по кругу. Установить в мультиварке режим «Выпечка». Через 1 час перевернуть пирог другой стороной и выпекать еще 20 мин. Остывший пирог можно подавать к столу.

Очень хорошо получаются котлеты из толстолобика. Здесь можно посмотреть рецепт.

На закуску можно приготовить салат из отварной рыбы по этому рецепту.

  1. Если нет времени для приготовления классического дрожжевого теста, можно воспользоваться быстрым рецептом. Замесите из всех ингредиентов тесто, заверните в марлю, завяжите и опустите этот «узелок» в кастрюлю с холодной водой. Тесто упадет на дно и уже через 15 минут всплывёт — оно готово. Выпечка из такого теста дольше сохраняет свою мягкость.
  2. Чтобы испеченный дрожжевой пирог быстро не зачерствел, вынув выпечку из духовки, сразу же поместите ее в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. Подождите, пока пирог полностью остынет. После такой процедуры тесто будет более воздушным и дольше сохранит мягкость.
  3. Для приготовления пирогов подходит любая не костистая и жирная рыба: палтус, семга, форель, скумбрия, пангасиус, телапия, судак, сиг. Лучше, если пирог будет закрытым, а рыбная начинка дополнится овощами, так блюдо получится более сочным.

На видео — подробная инструкция по приготовлению закрытого пирога с капустой и рыбой:

По материалам notefood.ru

Пироги издавна славятся питательной ценностью и разнообразием начинок. Несладкая выпечка часто удивляет гостей. Пирог с капустой и рыбой – отличная закуска с непревзойденным ароматом и волшебным вкусом.

  • дрожжи быстродействующие – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • маргарин (масло) – 50 г;
  • сметана или кефир – 1 ст. л.;
  • вода (молоко) – 250 мл.;
  • рафинированное растительное масло – 1 стопка;
  • мука – 0,5 кг.;
  • капуста – средняя головка, около 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сардина или сельдь в масле – 2 – 3 банки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Развести сухие дрожжи в теплой воде или кипятке.
  2. Просеять муку.
  3. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и сметану.
  4. Перемешать, выложить на стол.
  5. Замесить, добавляя муку, если тесто получилось слишком тугим, добавить воды (молока). Месить около 5 минут. В конце добавить рафинированное масло и немного перемешать.
  6. Тесто накрыть салфеткой или крышкой и поставить в теплое место приблизительно на 120 минут. Один раз тесто нужно сбить и оставить дальше подходить.
  7. Капусту и морковь нашинковать. Лук порезать. Потушить на рафинированном подсолнечном масле в сковороде. Добавить для тушения немного воды. Пожеланию можно добавить томатную пасту. Солить по вкусу.
  8. Консервированную рыбу помять, высыпать в остывшую капусту.
  9. Разделить тесто пополам. Раскатать с запасом на края. Аккуратно выложить в форму, начинку выкладывать равномерно.
  10. Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть начинку и залепить.
  11. Смазать сверху желтком яйца. Поставить в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190 градусов.

Рыбный пирог с капустой получается сочным и красивым, а рецепт приготовления очень простой.

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • консервы или свежая рыба – 2 баночки или 250 г. любой рыбы;
  • капуста – 1 кочан маленький;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль мелкая;
  • перец – щепотка.
  1. Кочан капусты, лук и чеснок мелко нарезать. Тушить на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды.
  2. Слоеное тесто должно быть раскатано в пласт средней толщины. Положить пергамент в форму и распределить тесто так, чтобы края немного нависали.
  3. Консервы помять и положить на тесто, два яйца разбить, немного взбить и вылить сверху рыбы.
  4. Следующий слой – капуста.
  5. Обязательно края теста смазать желтком, выпечка открытая, поэтому выпекать пирог нужно с осторожностью в заранее нагретой духовке до 170 градусов. Время готовки – 40 минут.
  • Вместо консервированной можно взять обычную рыбу и даже мороженную. Это сделает пирог еще вкуснее, но прежде чем приступить к начинке пирога, рыбку нужно подготовить.
  • Необходимо залить рыбу холодной водой, дать постоять, очистить чешую. Разрезать ее, не повредив желчный пузырь, аккуратно вынуть внутренности, промыть и очистить от хребта и косточек.
  • Нарезать полученное филе мелкими кусочками. Посолить и оставить на несколько часов. Если рыба соленая, то можно немного ее замариновать в уксусе или лимонном соке с водой.
  • Замороженная рыба должна быть полностью разморожена, для этого заливаем ее обязательно холодной водой. Растаявшую рыбу необходимо замочить в соленой воде минимум на сутки, периодически меняя воду.

По материалам vkuspirog.ru