Тесто на пирог с капустой на майонезе

Пирог с капустой из жидкого теста можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Много начинки, мало теста, воздушная консистенция. Предлагаем и вам попробовать один из его вкусных вариантов!

Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить такой пирог с капустой — просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Для приготовления заливного пирога с капустой на кефире используйте:

  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соду — половину ч. ложки;
  • муку — 2 стакана;
  • капусту — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мускатный орех и соль.
  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Еще один удобный вариант — вместо белокочанной капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно — она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы приготовить такой наливной пирог с капустой, используйте:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметану — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • муку — 1 стакан;
  • соль — щепотку;
  • капусту — полкочана;
  • яйца для начинки — 5 шт. отварных;
  • лук — 1 головку;
  • перец и соль;
  • укроп — подойдет сушеный или свежий.
  1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

По материалам woman365.ru

Пирог с капустой – это отличный вариант выпечки на каждый день. Начинка готовится быстро и не нужно возиться с дрожжевым тестом. Кусочки пирога можно завернуть ребенку в качестве школьного обеда или взять с собой при поезде на пикник.

Выпечка на майонезе получается очень нежной с приятно хрустящей корочкой, а капуста сочной и с небольшой кислинкой, благодаря томатной пасте.

Для начинающих домохозяек, рецепт приготовления пирога будет лучшим началом для изучения кулинарного искусства.

  • мука – 450 г;
  • майонез – 1 стакан;
  • кефир – полстакана;
  • сливочное масло топленное – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • капуста свежая нашинкованная – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • густая томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Гасим соду в кефире. Добавляем майонез, растопленное сливочное масло, яйцо и немного соли (учитываем наличие соли в майонезе). Постоянно перемешивая, высыпаем в смесь муку, Замешиваем полужидкое тесто.

Готовим начинку, для этого нашинкованную капусту тушим на сливочном масле, добавляем измельченный лук, тертую морковь, соль и перец. Когда капуста почти приготовится, кладем в нее томатную пасту, хорошо перемешиваем и еще тушим 10 минут под крышкой.

Посуду для выпечки смазываем маслом. Выливаем часть теста, сверху выкладываем капусту и потом заливаем оставшимся тестом. Выпекаем до образования на пироге румяной корочки. Степень готовности проверяем деревянной палочкой. Выключаем духовку и даем пирогу немного остыть. Теплый пирог с капустой, сделанный на майонезе перекладываем на широкий поднос и разрезаем на порции.

Секрет приготовления капустной шарлотки в масле, на котором обжаривается капуста, это обязательно должно быть сливочное масло. Оно придает овощам очень легкий молочный привкус и ощущение насыщенности.

  • свежая нарезанная капуста – 800 г;
  • сухие грибы – 60 г;
  • лук – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.

  • мука – 250 г;
  • майонез 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода — пол чайной ложки.

Сухие грибы замачиваем на несколько часов, отвариваем, охлаждаем и режем на соломку. Капусту немного тушим на сливочном масле, потом добавляем сколько нужно соли и перца. Соединяем грибы с капустой.

Занимаемся тестом: в просеянную муку с содой вбиваем яйца, вливаем домашний майонез и замешиваем тесто. Тесто соединяем с начинкой и аккуратно перемешиваем. Всю массу выливаем в выбранную форму для пирогов и запекаем в духовке или мультиварке.

Испеченную шарлотку из капусты с майонезом перекладываем на широкое блюдо и нарезаем кусочками.

По материалам womanadvice.ru

Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!

  • капуста – 300-500 г;
  • лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • кунжут – горсть (по желанию),
  • соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
  • сахар – щепотка.

И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.

Дальше аналогичным образом поступаем с луком (и пр. зеленью) – моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лук можно резать не особо мелко, здесь это не принципиально. Измельченный лук отправляем к капусте.

По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.

После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.

Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.

Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.

Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.

Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.

Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.

Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.

Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!

По материалам vkys.info