Тесто на пирог без дрожжей и яиц

Знаете, бездрожжевой выпечкой, наверное, сейчас удивить кого-то сложно, но вот яйца нужны в большинстве рецептов. Хотя, есть-таки хозяюшки, которые умеют стряпать почти из ничего. Главное, проявить смекалку!


Рецепт пирога из теста, в котором нет ни дрожжей, ни яиц

Кефир (ряженка, сметана) – ½ л
Сода – ½ ч.л.
Мука – ½ кг (+/-)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода (кипяченая, еле теплая) – ½ стакана
Масло растительное – 4 ст.л.

Капуста – 500-700 г
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное (можно нерафинированное) – 3 ст.л.

Смешайте кефир с содой. Присыпьте немного мукой сверху и дайте 15 минут заготовке настояться. Далее, соедините соль с сахаром, и растворите их в воде, после чего вылейте воду в кефирную массу. Все размешайте и потихоньку вводите муку. Для начала тесто должно без труда отлипать от рук. Когда этот процесс начнется, то влейте в тесто растительное масло и завершите вымешивание тесто, добавляя муку, до тех пор, пока оно не станет мягким и «пушистым».
Все, дайте ему отдохнуть примерно час, накрыв чистым полотенцем или пакетом.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту белокочанную надо мелко нашинковать, залить водой, поставить на плиту и довести воду до кипения. Слейте воду, а капусту посолите, поперчите и добавьте в нее мелко нарезанный лук.
Также, сдобрите капусту растительным маслом. Если есть в доме подсолнечное нерафинированное, то оно будет в самый раз.

Когда тесто будет готово, разделите его на две неравные части. Ту половину, что побольше раскатайте для нижнего слоя пирога, он должен быть потолще. А меньшую часть теста надо раскатать тонко, она станет верхней корочкой пирога.
На нижний слой надо выложить капусту, сверху закрыть тонко раскатанным тестом, защепить края и отправить пирог выпекаться в 200-градусную духовку минут на 40.

Пирог получается очень мягкий и вкусный! А начинку вы можете и другую делать, дело вкуса!

По материалам otvetin.ru

Есть необходимость в выпечке из теста без яиц и дрожжей? Тогда предложенные рецепты именно то, что вам нужно. Среди них вариант основы для пиццы, пирожков, а также постного пирога на воде.

  • кефир средней жирности – 130 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мука пшеничная – 240-320 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сода пищевая – одна щепотка;
  • соль поваренная – одна щепотка.

Начнем приготовление теста для пиццы с того, что погасим соду. Для этого добавим ее в плошку с кефиром и оставим на десять минут. После этого закладываем в смесь сахарный песок, соль и оливковое масло и хорошенечко размешиваем массу до полного растворения всех кристаллов. Теперь просеиваем к смеси муку небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешиваем. Прекращаем замес после того, как получим мягкую, эластичную и не липкую текстуру теста. Окутываем мучной ком пленкой и располагаем для вызревания при комнатных условиях минут на сорок, после чего можем приступать к оформлению пиццы.

  • мука пшеничная – сколько потребуется;
  • кислый кефир или сметана – 495 мл;
  • масло растительное без аромата – 245 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Чтобы завести бездрожжевое тесто без яиц для пирожков, смешиваем кислую сметану или кефир с содой и оставляем при комнатных условиях минут на десять. После этого добавляем сахарный песок и соль, размешиваем и следом просеиваем муку. Производим постепенно замес, подливая в процессе растительное маслице без аромата и продолжая подсыпать муку. Добившись мягкой, эластичной и не липкой его текстуры, обволакиваем мучной шар пленкой и даем расстояться и вызреть в течение сорока минут. По прошествии времени тесто будет пригодно к дальнейшему применению. Из него получаются отличные жареные пирожки, открытые и закрытые пироги в духовке, а также пицца.

  • мука цельнозерновая (обойная) – 550 г;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • вода фильтрованная – 245 мл;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Готовится такое тесто в считанные минуты. Достаточно смешать водичку с солью и растительным маслом и, добавляя понемногу муку, произвести замес до получения не липкой итоговой текстуры теста. Перед применением его необходимо выдержать под пленкой в течение получаса, а только тогда приступать к оформлению постного пирога. В качестве начинки можно взять капустное наполнение или картошку с грибами.

По материалам womanadvice.ru

Приготовить тесто для пирога без дрожжей несложно. Рецепты творожного или кефирного теста наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Гораздо труднее обстоит дело с тестом без дрожжей и яиц. Тем не менее, опытный кулинар способен приготовить потрясающий пирог практически из ничего. Мы расскажем вам, как сделать это.

Нам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 чайной ложки сода;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;

Способ приготовления:
Готовить тесто мы будем на кефире. Разбавим его водой, слегка присыплем сверху мукой и оставим настаиваться в течение 15 минут. Затем добавим сахар и соль. Аккуратно размешивая смесь, постепенно всыплем просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет мягким, перестанет прилипать к лопатке, накроем его чистым сухим полотенцем и оставим на час. Это время удобно использовать для того, чтобы приготовить начинку для пирога. Вы можете выбрать любой наполнитель: мясной фарш, рыба, грибы, картофель. Для сладкой выпечки приготовьте начинку из яблок, варенья, творога. Начинка может быть любой – все зависит только от вашего вкуса. Мы приготовим пирог с капустой.
Тонко нашинкуем капусту, зальем ее водой и поставим на медленный огонь. Как только капуста закипит – снимем кастрюлю с огня. Добавим мелко нарезанный лук, перец, соль и растительное масло.
Готовое тесто разделим пополам, из одной раскатаем дно пирога – оно должно быть не слишком тонкое – и переместим его на противень, смазанный маслом. Сверху выложим начинку, накроем вторым пластом теста и тщательно защипнем края. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 40 минут. Выпекаем до образования аппетитной корочки. Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru