Тесто на пельмени рецепт пошагово с фото

Решила пополнить свой опыт в вопросе пельменного теста. Я всегда делала его на воде, а тут оказывается можно и на яйцах его замешивать, и на молоке, и на кипятке, поэтому буду пробовать различные варианты и делиться с вами результатами.

Вот я раньше и не думала, что в классический рецепт теста на пельмени и вареники входят яйца. Этот рецепт от профессионального повара поэтому ему можно доверять.

Рецепт очень удобный, особенно для начинающих хозяек. Ингредиенты легко отмериваются и получается отлично тесто. А вот результат, то есть готовые пельмени, меня не впечатлил. Жую пельмень и говорю мужу: «что-то они какие-то «хрустящие», да?» Просто не смогла другого слова подобрать, но потом поняла, что это просто из-за яиц получается такое жесткое тесто. Если к нему привыкнуть, то может и нормально, но я всегда с детства кушала пельмени, сделанные на воде и муке, поэтому по мне, так мой вариант теста вкуснее, не говоря уже о том, что экономнее.

Интересно узнать ваше мнение, какое тесто для пельменей вам больше всего нравится, пробовали ли вы уже такой рецепт пельменного теста на яйцах?

Для классического рецепта теста для пельменей мне потребовалось:

3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с горкой
Вода (сразу не пишу сколько потом поймете почему)

Важно взять один стакан и отмерять только им. Удобнее сначала высыпать в посудину три стакана муки.

Потом в этот же стакан разбила три яйца, высыпала соль и долила воды до краев стакана. Вот и все, такие нехитрые измерения позволят вам замесить идеальное пельменное тесто. Разболтала яйца вилкой.

Вылила яйца в муку и замешиваю тесто.

В конце замеса смазала руки растительным маслом и домесила тесто уже на столе, из-за яиц оно такое желтое по цвету. Оставила тесто на 20 минут, чтобы клейковина муки разбухла и тесто станет эластичным. Можно положить его в пакет и убрать в холодильник на час-два.

Как лепить пельмени уже не буду рассказывать, я каждый раз с тоской вспоминаю пельменницу, которая у мамы была, такая железная с дырочками под пельмешки, раскатала пласт теста, фарш разложила, вторым накрыла, красота! Руками лепить пельмени я не очень люблю, поэтому делаю это редко.

Скатываю колбаску, режу ее на кусочки, обмакиваю каждый в муку с двух сторон и раскатываю в кружок. Можно стаканом вырезать кружочки, но все равно это все долго.

Это же тесто подойдет и для вареников с картошкой.

По материалам www.vseblyuda.ru

Заварное тесто для пельменей — универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео

Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.

В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.

Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.

• Время приготовления: 45 минут.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.

• Время приготовления: 30 мин.

• Количество порций: 2-3.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.

  • подсолнечное масло – 3 с. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана.
  1. В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
  2. Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
  3. Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
  4. Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.

• Время приготовления: до 1 часа.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.
  1. Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
  2. Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
  3. Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
  4. Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
  5. Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
  6. Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
  7. Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
  8. Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.

• Время приготовления: 35 мин.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.

  • крутой кипяток – 180 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Подготовьте масло и соль.
  2. Далее просеивайте муку.
  3. Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
  4. Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
  5. Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
  6. Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
  7. Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.

Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:

  1. Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
  2. После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
  3. Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.

По материалам sovets.net

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся домашние пельмени в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

По материалам blog-recept.ru