Тесто на пельмени рецепт на воде с яйцами

Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. И нет, пожалуй человека, который был бы равнодушен к ним. Их любят все от мала до велика. И доказательством тому являются магазинные полки, на которых можно увидеть многочисленные их сорта от разных производителей.

И те, кто покупает их в магазине всегда отлично разбираются какие стоит брать, а какие — нет. Причем, помимо начинки всегда обращают внимание еще и на тесто, и часто можно услышать, что в тех, или иных пельменях оно вкуснее, чем в других.

Но наверное все согласятся, что лучше , чем домашние пельмени, и тесто приготовленное в домашних условиях, не найти нигде. Несмотря на самые дорогие магазинные пельмени, вкуснее, чем сделанные своими руками, они никогда не будут.

А все потому, что практически каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, и у каждой имеется свой фирменный рецепт приготовления теста. Таких рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший.

Сегодня я предлагаю разобраться со всеми известными рецептами, и узнать чем же они отличаются друг от друга и из какого варианта лучше всего готовить пельмени. А также подробнее узнать об особенностях и некоторых секретах его приготовления.

Пельменное тесто (пресное) хоть и называют таковым, но используют его не только их приготовления, но и для готовки различных макаронных изделий, вареников, чебуреков, мантов. И хотя первые — отваривают, последние готовят на пару, а чебуреки, так и вовсе жарят на масле, основадля всех этих вторых блюд из муки делается практически одинаково.

И мы готовили уже вареники с картошкой и настоящие узбекские манты, где я уже делилась рецептами вкусного теста. Но сегодня я постараюсь рассказать обо всех мне известных способах приготовления именно пресного пельменного.

Когда стала готовиться к написанию этой статьи, то просмотрела массу литературы на эту тему. И с удивлением открыла для себя то, что рецептов приготовления существует достаточно много. Готовят его с добавлением молока, кефира, сметаны, других кисломолочных продуктов, сливочного, или растительного масла; замешивают на минеральной воде и сыворотке, готовят с яйцами и без них, а то и вовсе заваривают кипятком.

В принципе, это и хорошо, что существует столько много способов, всегда можно выбрать подходящий для себя. Лучше знать множество способов, чем ни одного. И когда есть такой большой опыт, всегда есть возможность экспериментировать, и спокойно заменять одни ингредиенты на другие.

Но несмотря на эти замены есть основные базовые правила, которые нужно знать всем, кто хочет вкусно готовить. Они позволят получить тот самый продукт, который не будет рваться, будет хорошо лепиться, не будет развариваться, и просто будет вкусным!

Ведь если оно не получится достаточно пластичным, из него будет трудно слепить пельмени или вареники, если оно получится мягким и расплывчатым, то готовые изделия потеряют форму, станут разбухшими и некрасивыми. Если же тесто получится сильно крутым, то из такого трудно будет даже скатать заготовки, а не то что их слепить. А готовые изделия будут очень плотными и резиновыми.

Поэтому, прежде чем приступать к описанию рецептов, давайте начнем с самого основного — с секретов и общих принципов приготовления, то есть с правил.

1. Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего.

Муку для приготовления нужно брать только белую, высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.

К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.

Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего — либо. Как говорится «от добра добра не ищут».

А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!

Кстати, если тесто после замеса осталось белым, а отварные пельмени не изменили свой цвет при варке, и остались такими же белыми, как мука; если оно при варке не порвалось и не разварилось, значит мука хорошая. И старайтесь именно ей и пользоваться в дальнейшем.

2. Для получения хорошего результата, муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.

Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается — не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»

Но просеивать муку нужно не только для этого. При этом процессе мука насыщается кислородом, насыщаются все ее мельчайшие частицы. Поэтому надо просеивать два раза, чтобы насытится успели все.

Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.

А просеивание муки — это чуть ли не основное базовое правило при любой работе с мукой.

3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.

Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.

4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.

То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.

5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.

6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.

Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.

Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.

7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15 – 20 раз поднять рукой и бросить на стол.

8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.

А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон — то может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.

9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20 – 30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.

10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

По этому рецепту его готовится в большинстве случаев и большинством хозяек. Это самый простой вариант, по которому все замешивается на воде с добавлением яиц и без них. Причем существуют разные мнения на этот счет. Кто-то категорически против добавления яиц, кто-то делает его только на желтках, а кто-то заявляет, что без яиц оно им вообще не нравится.

Чтобы Вы смогли выбрать Ваш любимый вариант, я предлагаю и тот и другой рецепт. А Вы уж сами выбирайте. Лично я делаю его на яйцах, причем и для вареников, и для пельменей, и для мантов. Мне по вкусу больше именно такой способ.

Нам понадобится(примерно на 70 штук):

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2/3 стакана
  • соль — 1. ч. ложка

1. Муку дважды просеять на стол, доску или в глубокую миску.

2. Соль развести в воде.

3. Сделать в центре мучной горки небольшое углубление, влить в него немного воды. Начать замешивать при помощи ложки.

4. Постепенно добавить воду, продолжая замешивать. Когда мука смешается с водой, замесить его уже руками.

5. Вымешивать до состояния, пока оно не станет упругим и эластичным. К тому же оно должно начать легко отходить от рук.

6. После чего слегка отбить его об стол. Затем накрыть влажным полотенцем или завернуть в пищевую пленку.

7. Оставить его на столе на 20-30 минут, чтобы оно «разошлось».

8. Затем приступить к лепке.

Как лепить пельмени я расскажу в конце статьи.

Иногда в тесто без яиц добавляют немного растительного масла. Это нужно для лучшей плотности.

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 чайная ложка

1. Просеять дважды муку. Можно это делать как на стол, так и в миску, кому где удобнее будет замешивать.

Учитывайте, что в стакан муки помещается 160 гр, то есть нам ее понадобится 480 гр. Стакан у всех может быть разный, поэтому для того, чтобы отмерить нужное количество, пользуйтесь специальным мерным стаканом или электронными весами.

2. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать его при помощи ложки или вилки.

3. Соль растворить в воде. Чтобы налить нужное количество воды пользуйтесь мерным стаканом.

4. Постепенно наливая понемногу воды, перемешивать муку с водой и яйцом. Как только ингредиенты соединятся, уберите ложку и продолжите замешивать уже руками.

Если же ошиблись с пропорциями, то это не страшно. Если тесто получается недостаточно плотным, подмешайте дополнительное количество муки. Если же муки взяли больше, чем нужно, аккуратно долейте воду.

Конечно, лучше делать все сразу по нормам, но знайте, что дело всегда поправимо.

5. Когда оно будет готово не забудьте слегка отбить его, а затем выдержать в пищевой пленке, или накрыть влажной салфеткой. А можно прикрыть еще и миской, в которой замешивали. Время, которое нужно для того, чтобы оно «разошлось» составляет 20-30 минут.

Когда я готовлю по этому рецепту тесто для мантов, я добавляю немного уксусной эссенции. Это в случае, если оно готовится без использования мантыварки.

Заварное тесто требует немного больше времени для замешивания, чем обычное. Но у него есть очень много поклонников, и совершенно не зря. Оно неизменно получается очень вкусным и нежным.

С ним приятно даже работать: оно приятное на ощупь, податливое и эластичное. Из него можно готовить не только пельмени, но и другие вторые мучные блюда — вареники, манты, позы, чебуреки, пироги, лепешки — с ними все получается вкусно!

Оно также, как и классический рецепт готовится с яйцами и без них. Давайте рассмотрим их оба.

  • мука — 3 стакана
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. ложка

1. В глубокую миску просеять дважды муку. Сделать небольшое углубление и влить в него масло.

2. Воду налить в сотейник, всыпать в него соль и размешать. Довести до кипения.

3. При помощи вилки перемешать муку с маслом. Влить тоненькой струйкой кипяток в муку. При этом муку надо непрерывно помешивать ложкой, разбивая комочки.

4. Когда влит весь кипяток, начать замешивать его руками. Можно дать ему слегка остыть, чтобы не было слишком горячо рукам.

5. Затем обильно посыпать стол мукой, выложить на него тесто и продолжать замешивать до состояния пока оно не станет податливым, мягким и эластичным. При этом оно должно не липнуть к рукам.

6. Готовую основу накрыть салфеткой и сверху прикрыть миской, в которой его замешивали. Дать полежать 30 минут.

7. Когда будете лепить пельмени, то присыпать рабочую поверхность мукой уже не понадобится.

Встречала также рецепт, где в такое тесто не добавляется растительное масло. А также встречала, где масла добавляется больше, чем по данному рецепту. Но я никогда не пробовала готовить его в таком варианте.

Если Вы готовили когда-нибудь заварное тесто без масла, или наоборот, с большим его количеством, откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать, каким оно получается?

  • мука — 3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • кипяток — 1 стакан
  • соль — 1 ч. ложка

1. Муку дважды просеять в миску. Сделать в центре небольшое углубление и разбить в него яйцо. Перемешать вилкой.

2. Затем добавить растительное масло, продолжая перемешивать его с мукой.

3. В сотейнике вскипятить воду, добавив в нее соль.

4. Тоненькой струйкой влить кипяток в муку, постоянно помешивая. Перемешать до состояния, пока сможете мешать ложкой.

5. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте замешивать уже руками. Вымешивать до мягкого, однородного, эластичного состояния.

6. Прикрыть салфеткой, миской и дать расстояться 30 минут.

При приготовлении теста на молоке оно неизменно получается нежным, воздушным и очень вкусным. Из него достаточно легко лепить пельмени, а при варке они не развариваются, не рвутся и не разбухают, остаются аккуратными и не потерявшими форму.

Помимо свежего молока замесить его можно и на кислом или сквашенном молоке, или на сыворотке. Если используете домашнее молоко, то оно достаточно жирное. И в этом случае его лучше разбавить водой.

На молоке его также можно приготовить разными способами. И все способы хороши по своему.

  • мука — 500 гр ( 3 полных стакана)
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — чайная ложка

1. В сотейнике смешать яйцо, молоко и соль. Всыпать муку (не всю), и перемешать, чтобы тесто получилось, как для приготовления блинов, то есть достаточно жидкое.

2. Поставить сотейник на очень маленький огонь. Нагреть массу постоянно помешивая венчиком, она постепенно начнет густеть, и здесь главное не упустить, чтобы она пристыла ко дну. Если это произойдет, то масса начнет пригорать и у теста появится неприятный запах.

Греть до загустения массы, но не до кипения, иначе яйцо свернется. Смесь должна получиться вязкой и достаточно густой.

3. Смесь снять с огня, добавить оставшуюся муку. Вначале перемешать ложкой, потом как руки смогут терпеть вымешивать его с их помощью.

Готовое тесто должно получится упругим, плотным, оно не должно липнуть к рукам и к столу.

4. Накрыть его салфеткой и миской. Дать полежать и настояться 30 минут. Затем начать готовить из него пельмени, или что задумали.

  • мука — 500 гр (3 полных стакана) 1 стакан — 160 гр.
  • молоко — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • соль — 1 ч. ложка

1. Согреть молоко до 50 градусов, добавить в него соль и перемешать до растворения.

2. Просеять дважды муку в подходящую миску. Сделать в центре небольшое углубление.

3. Вбить в углубление яйцо, перемешать его вместе с мукой при помощи вилки. Затем добавить масло и продолжить перемешивать.

4. Туда же влить тонкой струйкой молоко. И замесить мягкое эластичное тесто, уже при помощи рук. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Вымешиваем его до этого состояния.

Если первоначально оно будет сильно липнуть к рукам, можно смазать их маслом.

5. Накрыть его салфеткой или пищевой пленкой, а сверху еще и миской, в которой его замешивали. Оставить расстаиваться на 30 минут.

Аналогично по этим же рецептам можно приготовить его на молоке и без использования яиц. В этом случае состав ингредиентов и последовательность приготовления остается без изменений, исключаются только яйца.

Такой вариант подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается продукт, позволяющий готовить красивые и вкусные пельмени.

Рецептов приготовления на кефире также существует несколько — с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов — любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.

Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.

  • мука — 350 гр
  • кефир — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки

1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль.

Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать.

2. Всыпать муку в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния. Оно должно получится плотным и эластичным.

3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.

Его можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Оно получается плотное и прочное, и очень вкусное!

Помимо обычной кипяченой воды, можно также замесить тесто на минеральной газированной воде. Пузырьки газа насыщают муку кислородом и делают готовый продукт воздушным, мягким и эластичным. С ним приятно работать, а изделия из него не развариваются и не рвутся, хотя его можно раскатать очень тонко.

Когда будете покупать минералку, обратите внимание на то, чтобы она была сильногазированной. Чем больше газов, тем воздушнее и вкуснее получается тесто и домашние пельмени из него.

  • мука — 0,5 — 0,6 кг
  • яйцо — 1 шт
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки
  • минералка — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка

1. В миску вылить минеральную воду, смешать ее с солью. Вода не должна быть из холодильника, чем она будет теплее, тем лучше.

2. Добавить яйцо, растительное масло, перемешать вилкой или ложкой, кому как сподручнее.

3. Постепенно всыпать муку частями. После каждого нового добавления тщательно перемешивать.

4. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Когда его станет трудно мешать ложкой, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его на стол. Продолжайте замешивать руками.

5. Готоввый продукт не будет липнуть к столу и рукам. Для замешивания может понадобится 12-17 минут.

6. После замешивания прикрыть его пищевой пленкой или салфеткой. Дайте полежать 25-30 минут.

7. Раскатайте его одним из описанных ниже способов и состряпайте пельмени. Оно получается настолько эластичным, что раскатать его можно очень тоненько и оно не порвется. При этом не надо посыпать стол мукой. Масло, которое находится в составе ингредиентов рецепта , не даст ему липнуть к столу.

По большому счету в хлебопечке можно приготовить абсолютно любое тесто для пельменей или вареников. И Вы смело можете это делать.

А я расскажу Вам как это делать на примере, который мы сегодня еще не рассматривали. Тем интереснее он может Вам показаться. По этому рецепту можно замешивать ингредиенты как в хлебопечке, так и традиционно при помощи рук. Интересен сам рецепт, где используется сметана, к тому же тесто еще и заваривается.

Заварной способ со сметаной позволит получить плотные и упругие заготовки, в результате чего готовые пельмешки не потеряют свою форму, будут красивыми и упругими. Но сметана сделает их совсем не жесткими, а наоборот очень нежными и мягкими.

  • мука — 500 гр ( 3 полных стакана)
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 4 ст. ложки
  • кипяток — 1/2 стакана
  • соль — 1 ч. ложка

1. Смешайте воду с солью и доведите до кипения.

2. Тем временем взболтайте вилкой яйцо со сметаной.

3. В чашу хлебопечки влить кипяток. Добавить туда же яичную смесь со сметаной.

5. Установить режим для приготовления пресного теста или домашней лапши. Поставить на замес на необходимое количество времени.

6. По окончании программы дать настояться в течении часа. Затем приступить к приготовлению пельменей.

А Вы знаете, что тесто для пельменей может быть не только белым, но и цветным. Добавив в него при замесе куркуму, шпинат или томатную пасту, можно получить позитивные цветные пельмешки.

Приготовить его проще простого. И вот Вам в помощь видео, где полностью показан весь процесс.

Теперь, когда мы уже умеем готовить разное тесто, давайте я расскажу о способах его подготовки к лепке. И о том какие способы для этого существуют.

Существует несколько способов, используя которые можно состряпать пельмени.

От готового «созревшего» теста отрезать часть, оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало.

Присыпать рабочую поверхность мукой, если того требует рецепт. Некоторые виды замеса не требуют дополнительной муки. Скатать из отрезанной части жгут и нарезать его на небольшие кусочки. Кусочки при раскатывании должны быть в диаметре сантиметров 6, в этом случае получатся небольшие аккуратные пельмешки.

Срезанной частью обмакнуть в муку, но только совсем немного. Раскатать небольшие лепешки толщиной 0,2 — 0,3 мм. Можно сложить их друг на друга, чтобы они не пересохли, и важно также, чтобы они при этом еще и не прилипли друг к другу. Для этого не раскатывайте их сразу много.

Затем выложить на одну половинку лепешки фарш, прикрыть другой, и защипать края, получится полумесяц, такими лепят вареники. А если скрепить края, то получится пельмень.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Тонким стаканом или рюмкой вырезать круглешки. Состряпать пельмени так, как лепили их в первом способе.

Оставшиеся обрезки снова соединить, слегка подмесить и повторить процедуру.

Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на одинаковые по размеру квадратики. На уголок квадратика положить фарш. Свернуть по диагонали и прикрыть другим уголком.

Защипать края и отрезать по кругу лишнее, придав им форму полумесяца.

Пельмени можно лепить пельменницей. Скорее всего те, у кого есть такое приспособление, умеют это делать. А кто не имеет, может посмотреть видео и решить, нужна ли ему такая штука для лепки или нет.

Ну вот пожалуй и все на сегодня. Рецептов получилось много, все они разные. Осталось только выбрать один из вариантов на свой вкус и начинать готовить.

Все рецепты подобраны таким образом, чтобы тесто непременно получилось прежде всего вкусным, чтобы при варке изделий из него, они смогли сохранить свою форму, не порвались, не разварились. Потому что так жаль бывает потраченного времени, когда проводишь на кухне так много времени, стараясь приготовить что-нибудь вкусненькое, а вдруг что-то не получилось.

Так вот, чтобы тесто для пельменей и вареников всегда получалось только самым лучшим и дается в помощь сегодняшняя статья! И я надеюсь, что благодаря ей, Вы уже никогда не будете испытывать трудности в его приготовлении!

Как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующей статье.

Если статья оказалась для Вас полезной поделитесь ею в социальных сетях, кнопки которых расположены в начале и конце статьи. А также, если у Вас есть свои оригинальные рецепты приготовления вкусного пельменного теста, делитесь ими с нами в комментариях. И в том, и в другом случае, это будет здорово!

А тем, кто готовит сегодня пельмени — Приятного аппетита!

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Чтобы пельмени, приготовленные дома, получались вкусными, красивыми, нужно знать кулинарные секреты приготовления не только фарша, но и теста. Все будет начинаться с правильного рецепта, которых существует множество. Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено различными способами. Каждый из них оригинален, имеет свой состав необходимых продуктов. Откройте для себя новые рецепты приготовления теста для домашних пельменей, попробовав каждый самостоятельно. Убедитесь, что уметь готовить хорошую пельменную основу – не сложно, но интересно.

Как сделать тесто для пельменей, чтобы оно отвечало основным требованиям? Единственное общее условие: должно быть нежным, мягким, эластичным, хорошо держать начинку, не раскрывая слепленных краев. Лучшее тесто для пельменей то, которое легко раскатывается, не прилипает к рукам или столу. Чем тоньше не рвущийся раскатанный лист, тем выше класс мастера. Нужно почувствовать, когда прекратить замес и начать лепку. Решив поэкспериментировать, традиционную пшеничную муку замените рисовой для начинки с рыбным фаршем. Любой предложенный рецепт не оставит вас равнодушным.

Существуют рецепты пельменной основы, которые никогда не подведут, передающиеся хозяйками из поколения в поколение. Такая оболочка не прилипнет к кастрюле и не «потеряет» начинку. Современность вносит свои коррективы, меняет состав необходимых продуктов и способ замеса. Ознакомьтесь с разными вариантами как замесить тесто на пельмени, чтобы было тонкое и эластичное. Рецепты предложены разной степени сложности.

Данный рецепт удобен, когда под рукой нет всех необходимых продуктов.

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление пресного теста с добавлением воды, без молока и яиц:

  1. В глубокую чашку или другую удобную емкость высыпать муку, смешанную с солью. Посередине сделать углубление в виде лунки.
  2. Очень холодную воду вылить в сделанное углубление.
  3. Начинать замешивание нужно от центра ложкой. Плавно переходить к краям.
  4. После равномерного смешивания муки с водой, выложить на стол, который предварительно посыпать небольшим количеством муки.
  5. Далее нужно месить руками, при необходимости добавляя немного муки, чтобы не прилипало, стало упругим.
  6. Когда масса станет однородной, положить в холодильник примерно на полчаса.
  7. После этого пресная основа полностью готова, чтобы ее раскатывали и из порционных кружочков лепили пельмени.
  8. Подавать готовое блюдо горячим со сметаной или маслом.

  • кефир 1% жирности – стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 350-450 г.

Приготовление пельменного теста на кефире:

  1. В глубокую удобную емкость вылейте весь объем кефира и половину муки.
  2. Размешивайте ложкой до однородного состояния.
  3. Оставшуюся часть муки добавляйте, когда начнется вымешивание руками.
  4. Чтобы получившееся тесто было мягким, но не рвалось, положите его на час в холодное место. Только по истечении срока приступайте к лепке.
  5. Для этого раскатайте массу на столе как можно тоньше. Не забывайте припудривать мукой стол. С помощью стакана вырезайте кружочки, посередине которых выкладывайте подготовленный фарш.
  6. Аккуратно залепляйте края, плотно придавливая их пальцами.
  7. Обрезки еще раз раскатайте в тонкий пласт.

Этот рецепт требует особой сноровки и немного больше времени, чем все остальные.

  • вода – 250 мл;
  • молоко средней жирности – 250 мл;
  • мука ТМ «Макфа» высшего сорта – 750-800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – чайная ложка без верха.

Приготовление заварного теста для пельменей:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния. В миске смешать с половиной нормы муки.
  2. Добавить яйца, соль. Полученная масса должна быть жидкой, как на блинчики.
  3. Нагревать полученную массу на небольшом огне, постоянно тщательно помешивая.
  4. Процесс продолжать до тех пор, пока масса не станет похожей на пудинг. Следите, чтобы во время нагревания не подгорало.
  5. Убрав подогрев, высыпать оставшуюся муку и ложкой (масса горячая) перемешать, пока не исчезнут все комочки.
  6. После остывания, вымесить руками.
  7. Дать отдохнуть – накрыть полотенцем и оставить на столе на полчаса.
  8. Далее пышное тесто готово, чтобы его использовали для лепки пельменей.

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода столовая без газа – 1 неполный стакан (190 мл);
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 470-480 г.

Приготовление теста с помощью хлебопечки:

  1. Воду, соль, яйцо соедините, хорошо взбейте до однородности. Вылейте в контейнер хлебопечи.
  2. Сверху жидкости высыпайте муку и включайте режим, который будет соответствовать заданию «замес». Для каждой модели название функции может отличаться.
  3. Когда с помощью хлебопечки масса будет хорошо вымешана, положите тесто на стол, раскатайте на тонкий лист, из которого формируйте заготовки для пельменей.
  4. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества полуфабрикатов, которые можно заморозить впрок.

  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – половина литра;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • мука просеянная – 8 стаканов;
  • соль – чайная ложка.

Приготовление теста на кипятке с растительным маслом:

  1. Немного больше двух стаканов муки высыпьте в глубокую емкость.
  2. Воду, объемом около стакана, доведите до кипения, вылейте тонкой струйкой в муку, обязательно помешивая ложкой.
  3. Получив однородную массу, которая немного остыла, добавляйте оставшиеся ингредиенты.
  4. Хорошо все перемешав, положите получившееся тесто для вкусных домашних пельменей в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Оставьте его на час при средней комнатной температуре. Такая заготовка может храниться в холодильнике до нескольких суток, что очень практично для занятых хозяек.
  5. Тесто по этому рецепту очень пластичное, можете сформировать его в виде колбаски и разрезать порционно. Ладонями распластать отдельно взятый комочек, положить начинку и залепить.
  6. Отваренные пельмени подавать со свежей сметаной

Наглядный пример, как приготовить тесто для пельменей на воде, вы сможете найти в предложенных видеоуроках. Подробные инструкции с ингредиентами, способами соединения продуктов, методами вымешивания, очень пригодятся начинающим кулинарам или тем, кто не рискует готовить домашние пельмени в связи с боязнью, что оболочка может расклеиться при варке. Мастер-классы от знаменитого шеф-повара и домашней хозяйки содержат советы, рекомендации для приготовления вкусного горячего, всеми любимого блюда.

По материалам sovets.net

Пельмени — любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — половина стакана.
  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — полтора стакана;
  • гречневая мука — половина стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — половина стакана;
  • соль — пол чайной ложки.
  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л.
  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • соль — пол чайной ложки;
  • растительное масло — 2 ч. л.
  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.
  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

По материалам woman365.ru