Тесто на пельмени рецепт классический рецепт с фото

Тесто для домашних пельменей. Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)

Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.

В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.

Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.

На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.

Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.

Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.

Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.

Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

Я надеюсь эта статья вам будет полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями.

По материалам scastje-est.ru

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся домашние пельмени в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

По материалам blog-recept.ru

Решила пополнить свой опыт в вопросе пельменного теста. Я всегда делала его на воде, а тут оказывается можно и на яйцах его замешивать, и на молоке, и на кипятке, поэтому буду пробовать различные варианты и делиться с вами результатами.

Вот я раньше и не думала, что в классический рецепт теста на пельмени и вареники входят яйца. Этот рецепт от профессионального повара поэтому ему можно доверять.

Рецепт очень удобный, особенно для начинающих хозяек. Ингредиенты легко отмериваются и получается отлично тесто. А вот результат, то есть готовые пельмени, меня не впечатлил. Жую пельмень и говорю мужу: «что-то они какие-то «хрустящие», да?» Просто не смогла другого слова подобрать, но потом поняла, что это просто из-за яиц получается такое жесткое тесто. Если к нему привыкнуть, то может и нормально, но я всегда с детства кушала пельмени, сделанные на воде и муке, поэтому по мне, так мой вариант теста вкуснее, не говоря уже о том, что экономнее.

Интересно узнать ваше мнение, какое тесто для пельменей вам больше всего нравится, пробовали ли вы уже такой рецепт пельменного теста на яйцах?

Для классического рецепта теста для пельменей мне потребовалось:

3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с горкой
Вода (сразу не пишу сколько потом поймете почему)

Важно взять один стакан и отмерять только им. Удобнее сначала высыпать в посудину три стакана муки.

Потом в этот же стакан разбила три яйца, высыпала соль и долила воды до краев стакана. Вот и все, такие нехитрые измерения позволят вам замесить идеальное пельменное тесто. Разболтала яйца вилкой.

Вылила яйца в муку и замешиваю тесто.

В конце замеса смазала руки растительным маслом и домесила тесто уже на столе, из-за яиц оно такое желтое по цвету. Оставила тесто на 20 минут, чтобы клейковина муки разбухла и тесто станет эластичным. Можно положить его в пакет и убрать в холодильник на час-два.

Как лепить пельмени уже не буду рассказывать, я каждый раз с тоской вспоминаю пельменницу, которая у мамы была, такая железная с дырочками под пельмешки, раскатала пласт теста, фарш разложила, вторым накрыла, красота! Руками лепить пельмени я не очень люблю, поэтому делаю это редко.

Скатываю колбаску, режу ее на кусочки, обмакиваю каждый в муку с двух сторон и раскатываю в кружок. Можно стаканом вырезать кружочки, но все равно это все долго.

Это же тесто подойдет и для вареников с картошкой.

По материалам www.vseblyuda.ru