Тесто на пельмени рецепт классический на воде

Пельмени — любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — половина стакана.
  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — полтора стакана;
  • гречневая мука — половина стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — половина стакана;
  • соль — пол чайной ложки.
  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л.
  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • соль — пол чайной ложки;
  • растительное масло — 2 ч. л.
  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.
  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

По материалам woman365.ru

В отношении наших традиционных блюд у каждой хозяйки имеются свои семейные секреты или авторские новшества в приготовлении.

И даже если взять полуфабрикаты, то и тесто на пельмени, например — рецепт на воде, может быть абсолютно разным, ведь качество замеса во многом зависит от технологии готовки. Сегодня мы изучим четыре самых излюбленных хозяюшками варианта пельменного замеса, начиная от классики и заканчивая оригинальной рецептурой с горячительными напитками!

Самое простое из всех возможных тесто готовится в домашних условиях всего из трех компонентов: муки, воды и соли.

  • Мука высокосортная просеянная – 0,75 кг;
  • Соль крупная поваренная – 3-5 г;
  • Кипяток охлажденный – 0,25 л;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • В глубокую объемную миску засыпаем полкило муки, примешиваем к ней 1 чайную ложечку соли без горки и вливаем стакан воды, температура которой варьируется в пределах 20-25°С.
  • Ложкой перемешиваем муку и воду до однородности, после чего на стол присыпаем чашку муки и перекладываем на неё тесто. Оставшиеся 50 г муки используем для того, чтобы почистить стенки миски от прилипшего теста.
  • Пельменное тесто любит, чтобы его хорошенько вымесили, и не лишним будет потратить пять минут времени, чтобы его тщательно помять. Излишки муки после этого можно ссыпать в чашечку и затем использовать для других целей.
  • Когда тесто достигнет нужной текстуры, смазываем руки маслицем и еще разок усердно переминаем его пару минут. Масса получается очень мягкая, нежная и не пристающая к рукам.
  • Собранное в шар тесто убираем в пакет и оставляем отлежаться на полчаса-час в тепле. Это требуется для того, чтобы в комбинации с водой мука выделила достаточное количество протеина — клейковины, и тесто стало прочным и эластичным.

Ну а пока тесто отлеживается, вы можете подготовить фарш. А как сделать вкусную начинку для пельменей, вы узнаете из наших пошаговых рецептов:

Если в готовке пельменей вы часто сталкиваетесь с тем, что изделия раскрываются, рвутся и разваливаются в процессе отваривания, то этот рецепт будет для вас лучшим выходом!

  1. Одно крупное яйцо вбиваем в миску и, добавив четвертинку чайной ложки соли, взбиваем вилкой до равномерного смешения желтка с белком.
  2. Стакан воды перед замешиванием теста нужно хорошо охладить в холодильнике. Вливаем ледяную воду к яйцу и снова все взбиваем вилкой.
  3. Полкило высокосортной пшеничной муки просеиваем через меленькое сито и понемногу начинаем вводить в яичную смесь, параллельно активно перемешивая состав вилкой или венчиком, чтобы мука хорошо расходилась и не образовывала комочков.
  4. Как только тесто станет очень густым, выкладываем его на припорошенный ровным слоем муки стол, и уже тогда начинаем замешивать тесто руками, пока оно не приобретет достаточную пластичность, мягкость и не прекратит приставать к рукам.

Замешанное тесто собираем в комок и оставляем, накрыв салфеткой, на покрытом мукой столе буквально треть часа, чтобы оно отлежалось.

  • Масло подсолнечное – ½ стопки;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Мука первого сорта – 3 стакана.
  1. Муку просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью, после чего вливаем к ней стакан только что вскипевшей воды.
  2. Быстро и активно перемешиваем состав ложкой, а как только масса чуть поостынет, можно приступать к ручному замешиванию теста с добавлением растительного масла.
  3. Не стоит волноваться, что сперва масса станет похожа на клейстер. После вымешивания тесто будет очень податливым, эластичным и мягким.

Заварное пресное тесто часто используется в традиционных восточных кухнях для приготовления чебуреков, мант, хинкали и пельменей. Такая масса получается очень пластичной, и раскатать тесто можно очень тонко, но при этом оно не будет рваться.

  1. В стакане теплой воды комнатной температуры растворяем сахарный песок и крупную поваренную соль.
  2. Белую муку высшего сорта просеиваем через меленькое сито в объемный тазик, а по центру мучной горочки делаем небольшое углубление.
  3. Вливаем к муке прямо в выемку растительное масло без запаха, подготовленную воду и водку.
  4. Теперь хорошенько вымешиваем равномерное мягкое тесто, которое будет очень податливым и абсолютно не липнущим к рукам.
  5. Под пленкой оставляем тесто полежать 15 минут в тепле, после чего снова вымешиваем и разминаем массу руками примерно минуту, и опять убираем на 15 минут в пакет.
  6. Затем еще 2-3 раза проделайте то же самое.

Благодаря такой технологии тесто для пельменей на воде с водкой напитается кислородом, выделит достаточно клейковины и будет нежным, мягким и тающим во рту.

Такие пельмешки не расклеятся при варке и не потрескаются при заморозке!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Пельмени — блюдо, которое любят многие. Современные хозяйки, особенно молодые, редко начинают лепить пельмени самостоятельно, сомневаясь в своих силах. Одно из самых лёгких в приготовлении — тесто для пельменей на воде нужно научиться готовить обязательно. При соблюдении верного соотношения продуктов и знании кулинарных секретов вы получите достойный ответ полуфабрикатам из магазина. Правила изготовления обычного теста на воде и необычные рецепты с добавлением масла, майонеза, яиц, гречневой муки.

Один из простейших — рецепт теста на воде. Для его приготовления не нужны дрожжи. Оно пресное. Придерживайтесь нескольких правил, и оно получится безупречным.

  1. Берите качественные свежие продукты.При приготовлении пельменного теста используйте пшеничную муку высшего сорта. Пельмешки из неё окажутся приятного белого цвета, не разварятся в бульоне и не потрескаются на холоде.
  2. Просеивайте муку. Не каждая хозяйка это делает. А зря! Времени займёт 5 минут, а результат – приятно удивит: при просеивании мука наполняется воздухом, готовый продукт становится мягким и нежным. А ещё из неё удаляются мельчайшие комочки, что тоже сказывается на мягкости теста.
  3. Следите за температурой. Если использовать при приготовлении теста подогретую до 40°С жидкость, то её будет проще перемешать с сухими составляющими теста – мукой, приправами, разрыхлителем.
  4. Вымешивайте. Тесто на пельмени необходимо интенсивно вымешивать, потратив на этот этап работы до 15 минут. Тогда оно становится эластичным, податливым, с ним приятно работать.
  5. Дайте отдохнуть. Клейковина, содержащаяся в муке, должна смешаться с водой или молоком. В таких случаях говорят, что продукт «вызревает». Оставьте приготовленную массу ненадолго: минут на 20-30, этого хватит, чтобы она стала упругой. Её будет удобно раскатывать.
  6. Лейте жидкость в муку. Ещё один важный секрет профессионалов. Если хотите, чтобы тесто получилось лёгким, эластичным, то наливайте жидкие ингредиенты маленькими порциями в муку. Так вы получите продукт нужной консистенции.

Правильно приготовленное тесто на домашние пельмени на воде — в меру крутое, но мягкое. Для того чтобы оно хорошо слипалось, но легко отставало от рук необходимо придерживаться рецептуры. По этому рецепту оно готовится без яиц.

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Возьмите воду, смещайте её с солью.
  2. Муку насыпьте в миску или на стол горкой, сделайте углубление сверху.
  3. Вливайте постепенно в углубление воду, замешивая тесто.
  4. Тщательно вымешивайте массу до придания ей гладкости, эластичности.
  5. Отставьте готовый продукт в сторону, прикройте его. За 30 минут он «дозреет», начинайте лепку.

Если хотите проверить тесто, отщипните от него маленький кусочек, помните пальцами. Можете готовить, если кусочек теста не теряет форму.

Особенно мягким тесто для пельменей на воде выйдет, если добавить в него яйца. Для придания ему дополнительной пышности белок одного яйца нужно взбить в пену. Приготовленное по этому рецепту оно окажется мягче и пластичнее обычного.

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — половина стакана.
  1. Перемешайте в стакане яйцо и один желток, посолите, долейте воду.
  2. Тщательно взбейте оставшийся белок.
  3. Постепенно подливайте к муке яйцо с водой, замешивая тесто.
  4. Примешайте к массе белковую пену.
  5. Продолжайте месить ещё не менее 10-12 минут, потом накройте и дайте ему отстояться примерно полчаса. Можете заниматься лепкой.

Пельмешки только из гречневой муки, как правило, не готовят. У неё низкий показатель клейковины. Но если её добавить к пшеничной, то получатся своеобразные вкусовые качества и цвет.

  • мука пшеничная — полтора стакана;
  • мука гречневая — половина стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — половина стакана;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Оба вида муки тщательно перемешайте и высыпьте в виде горки в чашку.
  2. Яйца отбейте в муку.
  3. Солёную воду вливайте маленькими порциями, добиваясь нужной консистенции массы.
  4. Не забудьте после замеса дать тесту «дозреть» хотя бы 20 минут. Всё готово, раскатывайте.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавкой гречневой муки можно использовать в варениках.

Такой рецепт не относится к традиционным, но добавка топлёного масла позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Тесто получатся гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на скорости и качестве лепки.

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло топлёное — 1 ст. л.
  1. Разотрите яйца и масло с солью, налейте к ним воду.
  2. Понемногу подливайте подготовленную смесь к муке, тщательно вымешивайте массу.
  3. Масса готова к использованию через 25-30 минут. Раскатывайте и лепите.

Если в обычное пресное тесто добавить пару чайных ложек растительного масла, то оно станет лёгким, податливым. С ним приятно работать, оно не разрывается, после заморозки его также используют.

  • мука пшеничная— 3 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • подогретая вода — 1 стакан;
  • соль— половина чайной ложки;
  • масло растительное — 2 ч. л.
  1. Смешайте яйцо с приправами.
  2. Залейте его смесью воды и масла.
  3. Не переставая мешать, засыпьте муку, тщательно вымешивайте массу. Затем сформируйте из неё шар, прикройте посуду плёнкой или крышкой и отставьте на 20 минут.
  4. За 20 минут она «подойдёт», приступайте к изготовлению пельмешек.

Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Из такого теста лепят не только пельмени, но и манты, и вареники.

Готовить тесто в хлебопечке вам понравится. Прибор сбережёт ваше время, избавит от монотонной работы, готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару.

Тесто для пельменей на воде с яйцами с добавкой масла приготовится гладким, неплотным. Из него приятно лепить, кромки пельмешек отлично слипаются и не разрываются.

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.
  1. Налейте в ёмкость хлебопечки воды, масла, отбейте яйцо.
  2. Засыпьте приправы.
  3. Всыпьте туда же муку.
  4. Включите программу замеса теста.
  5. По окончанию работы прибора накройте получившийся шар пищевой плёнкой, дайте ему вылежаться полчаса. Раскатывайте и лепите.
  6. Из указанного перечня продуктов приготовится 750 — 800 граммов теста.

Хочется отметить, если вы отлично и тонко раскатываете тесто, то примерно из 600 граммов муки у вас получится 120 пельмешков. А вот если не сильно стараетесь сделать тесто тонким, то получите порядка 90-100 штук.

Вариантов – много, вы можете выбрать по вкусу. Всевозможные дополнительные компоненты придают тесту различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Лепите пельмешки и радуйте ими своих близких!

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

По материалам illady.ru