Тесто на пельмени на воде с яйцами

Пельмени — любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — половина стакана.
  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — полтора стакана;
  • гречневая мука — половина стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — половина стакана;
  • соль — пол чайной ложки.
  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л.
  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • соль — пол чайной ложки;
  • растительное масло — 2 ч. л.
  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.
  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

По материалам woman365.ru

Решила пополнить свой опыт в вопросе пельменного теста. Я всегда делала его на воде, а тут оказывается можно и на яйцах его замешивать, и на молоке, и на кипятке, поэтому буду пробовать различные варианты и делиться с вами результатами.

Вот я раньше и не думала, что в классический рецепт теста на пельмени и вареники входят яйца. Этот рецепт от профессионального повара поэтому ему можно доверять.

Рецепт очень удобный, особенно для начинающих хозяек. Ингредиенты легко отмериваются и получается отлично тесто. А вот результат, то есть готовые пельмени, меня не впечатлил. Жую пельмень и говорю мужу: «что-то они какие-то «хрустящие», да?» Просто не смогла другого слова подобрать, но потом поняла, что это просто из-за яиц получается такое жесткое тесто. Если к нему привыкнуть, то может и нормально, но я всегда с детства кушала пельмени, сделанные на воде и муке, поэтому по мне, так мой вариант теста вкуснее, не говоря уже о том, что экономнее.

Интересно узнать ваше мнение, какое тесто для пельменей вам больше всего нравится, пробовали ли вы уже такой рецепт пельменного теста на яйцах?

Для классического рецепта теста для пельменей мне потребовалось:

3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с горкой
Вода (сразу не пишу сколько потом поймете почему)

Важно взять один стакан и отмерять только им. Удобнее сначала высыпать в посудину три стакана муки.

Потом в этот же стакан разбила три яйца, высыпала соль и долила воды до краев стакана. Вот и все, такие нехитрые измерения позволят вам замесить идеальное пельменное тесто. Разболтала яйца вилкой.

Вылила яйца в муку и замешиваю тесто.

В конце замеса смазала руки растительным маслом и домесила тесто уже на столе, из-за яиц оно такое желтое по цвету. Оставила тесто на 20 минут, чтобы клейковина муки разбухла и тесто станет эластичным. Можно положить его в пакет и убрать в холодильник на час-два.

Как лепить пельмени уже не буду рассказывать, я каждый раз с тоской вспоминаю пельменницу, которая у мамы была, такая железная с дырочками под пельмешки, раскатала пласт теста, фарш разложила, вторым накрыла, красота! Руками лепить пельмени я не очень люблю, поэтому делаю это редко.

Скатываю колбаску, режу ее на кусочки, обмакиваю каждый в муку с двух сторон и раскатываю в кружок. Можно стаканом вырезать кружочки, но все равно это все долго.

Это же тесто подойдет и для вареников с картошкой.

По материалам www.vseblyuda.ru

Пельмени лучше кушать приготовленные своими руками, ведь они гораздо вкуснее покупных. Ну а если вы еще не решили по какому рецепту приготовить тесто, тогда я предлагаю вас свой проверенный вариант.

  • Мука пшеничная 5 Стаканов
  • Вода холодная 1 Стакан
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 1 Чайная ложка

Первым делом мы достаем глубокую миску и наливаем в нее один стакан воды, добавляем чайную ложку соли.

Разбиваем два яйца и тщательно взбиваем все при помощи венчика, пока не получим однородную массу.

Перед тем как добавлять муку к яичной смеси, ее необходимо просеять, так наше тесто будет более однородным и эластичным. Поэтому просеиваем 5 стаканов муки через сито или дуршлаг.

Один стакан мы отставляем пока что в сторону, так как мы используем его чуть позже, остальные четыре стаканы всыпаем в миску горкой, делаем в горке углубление и вливаем в него смесь из яиц и воды.

Теперь аккуратно лопаткой или ложкой круговыми движениями начинаем перемешивать все ингредиенты.

Когда масса станет более или менее однородной выкладываем ее на стол, посыпанный мукой, и начинаем замешивать тесто вручную. Добавляем в него муку из пятого стакана, пока тесто не станет подходящей консистенции. Оно должно получиться довольно крутое и эластичное. Чтобы проверить хорошо ли вы замешали тесто, сделайте из него шар и положите его на стол, если тесто держит форму, значит нужная консистенция достигнута.

Помещаем готовое тесто на тарелку и накрываем со всех сторон полиэтиленовым пакетом, оставляем его на пол часика.

Через 30 минут тесто необходимо еще раз хорошенько обмять. Вот теперь мы можем приступить непосредственно к приготовлению пельменей. Удачи вам!

По материалам povar.ru