Тесто на пельмени на кипятке рецепт с фото

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для Наполеона. Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей и вареников. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классического пельменного, тесто получается очень мягким, нежным, эластичным и податливым. Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки…. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кипяток — 1 граненый стакан
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана
  • Соль — щепотка

Разбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем до однородности.

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем ( смесь превратится в хлопья).

Стараемся тщательно перетереть муку с яйцом, чтобы она вся «схватилась» в хлопья.

Многие рецепты заварного теста включают в себя 2-3 ст. ложки растительного масла. Его добавление предотвращает липкость к рукам. Вы тоже можете попробовать добавить масло.

Возможно, с помощью лопатки перетирать муку не получится, отложите ее в сторону и работайте с тестом руками.

Вливаем кипяток. Будьте осторожны с кипящей водой, не обожгитесь!

При добавлении кипятка в тесто клейковина набухает значительно лучше, что позволяет сделать тесто эластичным, гибким и не липнуть к рукам во время приготовления пельменей, вареников, чебуреков.

После добавления кипятка начинаем интенсивно замешивать тесто ( сначала ложкой/лопаткой), затем руками. Теперь нам пригодится оставшаяся мука ( 1,5 стакана).

В зависимости от муки вам может потребоваться разное количество. Ориентируйтесь на свойства теста, если оно достаточно эластичное и не липнет к рукам — с добавлением муки можно остановиться.

Удобнее всего выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, продолжать вымешивание на столе. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» ему в течение 20 минут.

Заварное тесто для пельменей или вареников готово. Пусть все вареники,пельмени, чебуреки будут очень вкусными!

Помните, что готовить нужно с любовью, а кушать — с удовольствием=)

Если у вас есть комментарии, вопросы к этому рецепту — смело делитесь.

Фотографии приготовленных пельмешек, вареничков, чебуреков тоже приветствуются!

По материалам pirogeevo.ru

Пельмени – популярное и любимое всеми русское блюдо. Успех в его приготовлении зависит от двух компонентов: из чего приготовлен фарш и по какому рецепту сделано тесто. Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пельменей, чтобы наши пельмени были самые лучшие.

Чтобы получить очень мягкие и нежные пельмени, можно замесить заварное тесто для пельменей. В этом случае тесто будет мягким, пластичным и удобным для лепки. Что нам потребуется?

  • Стакан очень горячей воды;
  • 600 г. муки;
  • Пару ложек подсолнечного масла;
  • 5 г. соли.

Будем замешивать тесто для пельменей, рецепт его прост, даже для начинающих и неискушенных в этом деле:

  1. Муку обязательно просеиваем – это главный секрет настоящего теста. Насыпаем в глубокую и достаточно широкую посудину, смешаем с солью. Посередке делаем небольшую ямку. Сейчас берем стакан кипятка и выливаем в углубление наполовину. Размешать ложкой.
  2. Теперь возьмем растительное масло, вольем его в тесто и хорошо перемешиваем. Добавим остальной кипяток, аккуратно все размешивая в одну сторону.
  3. Когда тесто станет довольно густым и не будет обжигать руки, его надо положить на стол, посыпав поверхность мукой. Мнем тесто достаточно долго. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, и мы почувствуем, что оно достаточно крутое, можно начинать лепить.
  4. Еще один секрет удачного теста – после замеса дать тесту отстояться не меньше, чем полчаса. Это нужно, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла. Получится эластичное тесто, которое никогда не подведет и не порвется в самый неподходящий момент.

Наше тесто готово, приступайте к лепке пельменей.

Тесто на воде для пельменей – это едва ли не самый известный метод приготовления теста. Рецепт его был известен еще нашим прабабушкам и дедушкам и до сих пор передается из поколения в поколение. Опытные хозяйки скажут: чтобы хорошо замесить тесто на воде для приготовления пельменей, надо прежде всего его почувствовать, сделать его так, чтобы оно не было слишком мягким или через чур крутым. Итак, для теста припасем все необходимое:

  • Одно яйцо;
  • Молоко (или вода) 150 г;
  • Мука (сколь потребуется, но не больше килограмма);
  • Половина чайной ложечки соли.

И начнем готовить тесто для пельменей домашних, следуя классическому рецепту:

  1. Муку надо тщательно просеять. Выкладываем на стол по форме горки. Затем в горке сделать небольшую ямку, в нее мы будем лить воду (молоко) и яйца.
  2. В мисочке взбить яйцо с солью, смешать с водой или молоком. Эту смесь наливаем тоненькой струей и по частям в муку, постепенно замешивая тесто. Способ этот довольно сложный, зато тесто получается качественное и однородное. Для менее опытных хозяек можно посоветовать просто в миске к яйцам и воде добавить половину муки и, хорошенько размешав, выложить на стол, чтобы размять в оставшейся муке.
  3. Тесто месим довольно долго, постепенно, от краев к середине, собирая всю муку со стола. У нас должно получиться очень крутое и вместе с тем податливое и эластичное тесто.
  4. Убираем тесто под полотенце, оставляем в сторонке, чтоб дошло. Выдерживаем минут 25-40. Тесто станет пышным, приятным на ощупь и рваться в тонкой раскатке не будет.

Вот и готово наше пельменное тесто. Из него можно налепить больших пельменей (сибирских) или маленьких, как душа пожелает. Способов лепки великое множество.

К вопросу, что выбрать для теста, молоко или муку, можно сказать так: молоко делает тесто мягче, нежнее, но такие пельмени могут сильно развариваться в воде. Вода придает тесту жесткость, где-то может и излишнюю. Выбор за вами, дорогие хозяйки. Попробуйте оба способа.

Месить тесто для пельменей – процесс, который требует и времени, и усилий, и определенных навыков. Многие хозяйки, чтобы не тратить драгоценное время, используют хлебопечку. К тому же, тесто в хлебопечке для пельменей получается более качественное и без комков. Мы с вами последуем их примеру и подготовим набор продуктов для замеса:

  • Вода комнатной температуры 1 стакан;
  • Полкило муки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль не больше чайной ложки.

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, пошаговый рецепт:

  1. В чашу хлебопечки закладываем все компоненты нашего будущего теста. Не забудьте заглянуть в инструкцию, так как в некоторых хлебопечках нужно заливать сначала жидкость, а потом сыпать муку. Режим выбираем «Пельмени» или «Pasta» (в зависимости, какая модель печи). Включить хлебопечку.
  2. Тесто будет замешиваться полчаса. Теперь можно его достать и положить, накрыв чистой салфеткой, еще на полчаса доходить.

Тесто для пельменей готово.

Если вы хотите сделать тесто в хлебопечке для лепки пельменей слоеного типа, то вам подойдет следующий рецепт с добавлением водки. Приготовим:

  • 550 г. муки;
  • 250 мл. воды;
  • 30 мл. водки;
  • Одно яйцо;
  • Соль 1 ч. ложка.

Тесто замешиваем таким образом:

  1. Закладываем в хлебопечку продукты в соответствии с инструкцией.
  2. Запускаем хлебопечку в режиме «Тесто».
  3. Вынимаем тесто для пельменей через 35 минут, лепим пельмени.
  4. Приготовленное по данному рецепту тесто может использоваться не только для любимых пельменей. Из него также можно испечь чебуреки или сварить манты.

Кулинары давно спорят, нужно ли в тесто для пельменей добавлять яйца. Очень широко бытует мнение, что самые «настоящие» пельмени – это пельмени без яичной основы. Так это или нет, судить вам, дорогие читатели. Сегодня мы предлагаем вам попробовать замесить тесто для пельменей без яиц. Перед нами на столе должны находиться продукты:

  • Мука 3 части;
  • Вода кипяченая холодна 1 часть;
  • 25 г. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соли чайная ложка горкой.

Тесто на пельмени, пошаговый рецепт которого мы приводим ниже, делается легко и просто:

  1. Смешиваем соль с водой. В достаточно глубокую миску высыпаем муку, по частям доливаем воду и вымешиваем тесто. Стараемся мешать в одну сторону. Тесто оставляем на двадцать минут, чтобы мука напиталась.
  2. Поверхность рабочего стола слегка натираем подсолнечным маслом, присыпаем мукой, выкладываем наше тесто. Поливаем тесто для пельменей маслом и продолжаем месить тщательно и с усилием, добиваясь, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  3. Убираем наше пельменное тесто в холодильник на час-другой.
  4. Доставайте тесто и лепите пельмешки, сколь душе угодно!

Хочется заметить, что качество нашего с вами теста сильно зависит от того, какую муку мы возьмем. В магазине есть всякая, но мы будем брать только муку с пометкой ГОСТ, то есть произведенную по всем стандартам. В ТУ-шной муке (произведенной по техническим условиям) может не оказаться в нужном количестве клейковины, да и влажность не всегда соответствует.

Ну вот, на сегодня это все. Лепите пельмени и ешьте на здоровье!

По материалам polzavred.ru

Заварное тесто не является самостоятельным блюдом. Из него получаются невероятно вкусные вареники, чебуреки, манты и эклеры. Не знаете, как сделать тесто на пельмени на кипятке? Сейчас мы обо всем расскажем. Желаем кулинарных успехов!

Существуют десятки рецептов пельменного теста. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» вариант. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется попробовать что-то новое. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли. От вас потребуется минимум продуктов.

Самый простой вариант включает в себя следующие ингредиенты: воду, растительное масло, муку и чуть-чуть соли. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно дополнительно использовать дрожжи, молоко, яйца и так далее.

Для получения определенной консистенции надо тесто для пельменей заварить кипятком. Мука с водой или молоком замешивается прямо на огне.

  • 2/3 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стакана муки.

Как готовится тесто для пельменей на кипятке:

  1. В глубокую посуду насыпаем указанное количество муки. Добавляем соль.
  2. Делаем небольшое углубление в горке. Постепенно вливаем туда воду.
  3. Берем в руку ложку и начинаем вымешивать тесто, двигаясь от середины к краям. При необходимости можно добавить воды.
  4. Когда тесто приобретет густую консистенцию, надо выложить его на стол. Вымешиваем руками, всыпая муку по мере необходимости.
  5. Убираем заварное тесто в холодильник на полчаса. Затем достаем его и приступаем к приготовлению пельменей.

Тесто на пельмени на кипятке делается так:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем молоко и всыпаем муку (1,5 стакана). Солим.
  2. В эту же посуду вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты.
  3. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем, включив медленный огонь. Не забываем помешивать тесто ложкой.
  4. Как только масса загустеет, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Добавляем ту муку, что осталась.
  5. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Придаем ему форму шара и накрываем полотенцем. Пусть тесто 40 минут полежит при комнатной температуре. Затем можно делать пельмешки для всей семьи.
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • кипяток – 1 стакан;
  • немного соли;
  • 3 стакана муки.
  1. В миску разбиваем яйцо. Солим. Взбиваем вилкой.
  2. Аккуратно всыпаем муку в указанном количестве. Добавляем масло. Перемешиваем ингредиенты. Вливаем стакан кипятка. Не стоит переживать из-за того, что получится клееобразная консистенция. Такого не будет.
  3. Начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. При необходимости досыпаем муку. В итоге получается эластичное и податливое тесто на пельмени на кипятке. Отзывы о нем исключительно положительные.
  • 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
  • 2/3 стакана кипятка;
  • 320 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • ½ пучка укропа;
  • немного соли и перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 4 ст. л. масла растительного.
  1. Выкладываем фарш в чашку. Можно немного размять его вилкой.
  2. Луковицу очищаем от шелухи. Мякоть измельчаем и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченный чеснок, укроп и кориандр. Также солим и перчим фарш. Перемешиваем ингредиенты.
  3. В сотейник с растительным маслом вливаем кипяток. Солим. Помешиваем ложкой.
  4. Получившуюся смесь добавляем в чашку с мукой. Приступаем к вымешиванию теста. Чтобы оно получилось эластичным, его надо хорошенько размять руками. В завершение процесса накрываем полотенцем. Тесто должно отдохнуть 15-20 минут.
  5. Пора приступать к приготовлению пельмешек. Разрезаем тесто на несколько кусочков. Каждый из них тонко раскатываем. Не нужно подсыпать муку. Заварное тесто и так не будет прилипать к доске. Раскатанные листы разрезаем на квадраты размером 5 x 5 см. В центр каждого из них кладем немного фарша.
  6. Формируем пельмени, защепляя пальцами тесто по бокам. Подключаем свою фантазию и кулинарное мастерство. Из указанного выше количества ингредиентов получается почти 100 пельменей.
  7. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Начинаем забрасывать пельмешки. Когда вода снова закипит, засекаем 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам и угощаем домочадцев.

Вкусы у людей разные. Одним нравятся сладкие соусы, а другим – острые. Пельмени, выполненные из заварного теста, можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом и разведенным водой уксусом.

Хотите, чтобы пельмешки получились сочными и ароматными? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Количество муки, указанное в рецепте, может быть неточным. Досыпайте ее до получения нужной консистенции.
  • При приготовлении теста на огне могут появиться комочки. Но разбивать их не стоит. Во время дальнейшей обработки заварное тесто приобретет идеальный вид.
  • Соблюдайте меры безопасности. После добавления кипятка в муку вымешивайте тесто ложкой. Иначе вы обожжете руки.
  • Процесс вымешивания теста должен длиться не меньше 15-20 минут. Экономия времени в данном случае будет неуместной.
  • Если рецепт предусматривает использование яйца, то его добавляют в тесто, когда оно остынет.

Теперь вам известно то, как делается тесто на пельмени на кипятке. Рецепты, содержащиеся в статье, подходят как для опытных, так и для начинающих хозяюшек.

По материалам fb.ru