Тесто на пельмени на кефире пошаговый рецепт с фото

Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке — мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.

Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.

Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.

При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.

  • Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
  • Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
  • Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
  • Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
  • Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.

В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.

Вам понадобится:

  1. Кефир вылейте в глубокую посуду.
  2. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
  3. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.

Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.

Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц — самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.

Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка.
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
  3. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
  4. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.

Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.

Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 стаканов;
  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — пол чайной ложки.
  1. В подогретом кефире растворите соль и соду.
  2. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  3. Яйцо разболтайте с сахаром.
  4. Влейте яичную смесь в муку.
  5. Добавьте туда же кефир.
  6. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
  7. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.

Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.

В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
  2. Горкой насыпьте муку.
  3. Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
  4. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.

Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.

Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.

Вам понадобится:

  • кефир или простокваша — 300 мл;
  • мука — 600 г.
  1. В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
  2. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
  3. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.

Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.

Добавление масла в рецепт придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
  2. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
  3. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.

Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.

По материалам woman365.ru

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся домашние пельмени в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

По материалам blog-recept.ru

Для тех, кто не боится похлопотать на кухне пару-тройку часов, предлагаем приготовить аппетитные домашние пельмени собственноручного производства. Для начинки выбираем смешанный фарш, в котором свинина придаст необходимую сочность, а постная говядина «уравновесит» вкус блюда и добавит характерный мясной аромат.

Что касается теста, здесь мы остановимся подробнее, ведь именно от него в большей степени зависит результат. О том, как сделать пельменное тесто нежным и мягким, чтобы получить безупречные пельмени читайте ниже!

Ингредиенты:

  • кефир — 350 мл;
  • мука — 600-700 г;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.
  • мясной фарш (свинина + говядина) — около 1 кг;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль, перец — по вкусу.
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 3-4 шт.

  1. Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!
  3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от ее качества/плотности, а также от густоты и жирности кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но сильно перенасыщать его мукой не стоит.

Теперь вы знаете как сделать пельменное тесто на кефире и накормить всю семью сытным обедом! Приятного вам аппетита!

По материалам kulinarnia.ru