Тесто на пельмени без яйца пошаговый рецепт с фото

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся домашние пельмени в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

По материалам blog-recept.ru

Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:

  • у китайского народа – это цзяоцзы;
  • у итальянцев — равиоли и тортеллини;
  • евреи лепят креплах;
  • во Вьетнаме – это демсамы;
  • у японцев – это гедзы;
  • на Кавказе — это манты, хинкали и позы;
  • в Узбекистане – чучвара.

Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.

Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.

Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.

Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» — что значит ухо и 2) «нянь» — что значит хлеб.

И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.

Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.

А все другие – это просто производные от этого рецепта:

  • можно заменить воду на кефир;
  • можно заменить воду на молоко;
  • можно в заготовку добавить растительное масло;
  • можно в смесь добавить сливочное масло
  • пресное пельменное тесто бывает заварным.

Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.

Тесто на пельмени по приготовлению — пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:

  • Крутым (но в то же время мягким);
  • Пластичным;
  • Держать форму;
  • Тонко и легко раскатываться;
  • Хорошо лепиться.

Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
  • Муку обязательно просеивают;
  • Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
  • Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
  • Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Для рецепта нужно:

  1. муки 500 грамм;
  2. воды 220 мл;
  3. соли ½ чайн.ложки.
  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
  • Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
  • Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

Для рецепта нужно:

  • 400 грамм муки;
  • 250 мл кипятка (воды);
  • 50 грамм растительного масла;
  • ½ чайн.л. соли.
  • Доводим воду до кипения, в нее кладем поочередно масло, соль и полмеры муки.
  • Смесь желательно миксером быстро размешивать – тесто не сразу, но обязательно станет гладким.
  • Муку добавлять быстро, но понемногу.
  • Тесто в результате крутое, в то же время мягкое – похожее на пластилин.
  • Обязательно: тесто полчаса «отдыхает». Через полчаса основа для пельменей готова к раскатыванию и лепке.

Для рецепта нужно:

  • 300-350 грамм муки,
  • 250 мл кефира,
  • ½ чайн.л. соли.

При добавлении в тесто кефира, будет оно мягкое и совсем не рвется. А из его остатков всегда можно испечь домашние вкуснейшие лепешки.

  • В глубокую емкость налить кефир в него всыпать половину нормы муки.
  • Смешиваем компоненты вилкой, когда вся мука намокла, всыпаем вторую половину муки.
  • Когда месить вилкой становится невозможно, пришло время помогать руками.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Кладем его в холодильник на полчаса. А после этого лепим и варим нежнейшие пельмешки.

Цветные пельмешки очень обрадуют детей, а сделать это совсем не трудно. Для приготовления пресного цветного теста, конечно, нужно использовать только натуральные продукты.

Для рецепта нужно:

  • муки 500 грамм;
  • воды 200 мл;
  • соли ½ чайн.ложки.

  • Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно – продолжаем замешивание теста руками. В это же время вводим цветной компонент. Тесто выкладываем из емкости на стол. Стол присыпан мукой.а. Чтобы тесто было жёлтым, растворите в воде 1 грамм молотого шафрана (или можно ввести куркуму в смесь).б. Зелёное тесто будет, если воду заменить на пюре из шпината.в. Красное тесто – следует добавить в тесто 1-2 ст.ложки пасты томатной.г. Не будет предела радости у детей и близких от фиолетовых пельменей — в тесто надо добавить пюре из вареной красной свёклы (около 200 грамм).
  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Далее необходимо положить загатовку в пакетик и не трогать полчаса.
  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

По материалам edabez.ru

Помните, я когда-то рассказывала про вот этот классический рецепт теста для пельменей, оно готовится на яйцах и мне тогда не очень понравилось. Все-таки пельменное тесто с яйцами в составе получается жестковатым, я такое не люблю, поэтому решила, что больше не буду изменять своему простому и главное экономичному рецепту приготовления теста для пельменей и вареников на воде без яиц.

Тесто отличное, мне кажется лучше и не придумаешь, ниже я поделюсь с вами несколькими хитростями его приготовления и далее вы будете с радостью с ним работать. Оно нежное, мягкое, эластичное, можно раскатать, как вам надо и тонко и потолще, плюс вкусное само по себе. Да-да, не всегда то, что приготовлено на воде не вкусно, пример тому вот эти дрожжевые оладьи на воде или вот эти луковые лепешки.

Ингредиенты для приготовления постного теста для пельменей и вареников с картошкой

Чтобы приготовить такое постное тесто для вареников или пельменей на воде без яиц мне потребовалось:

3 стакана муки
1 стакан холодной кипяченой воды (может потребоваться чуть больше, смотря какая у вас мука).
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла

Высыпала муку с солью, перемешала.

Перемешала муку с водой рукой, тесто пока получается вот таким, липким, противным (если у вас получилось более крутое тесто, то добавьте чуть больше воды). Не надо его сейчас замешивать. Я его просто собираю вот так и оставляю на 10 минут.

Это время нужно для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешиваю тесто буквально пол минуты. Вы удивитесь, какое оно уже стало приятное в работе.

Затем наливаю на него растительное масло и дальше вымешиваю пока все масло не впитается в тесто и оно снова начнет немного липнуть к поверхности.

Вот таким получается готовое постное тесто для вареников или пельменей. С ним уже можно работать и лепить, например вареники с картошкой, но если у вас есть дополнительный час-два я советую положить тесто в пакет и убрать его на это время в холодильник. Спустя это время тесто станет еще более податливым и эластичным.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Катя, вы совершенно правы! Нет нужды переводить яйца на тесто для пельменей, я сама это, как поняла так теперь всегда и готовлю только такое тесто. Даже не задумывалась никогда, что оно действительно постное, ведь делается на воде просто. Спасибо за совет подержать тесто в холодильнике, попробую.

А соду туда не надо разве?

Готовила сегодня такое тесто, пельменей захотелось, глядя на ваши рецепты 🙂 Отлично получилось, спасибо! Завтра буду делать из этого же теста вареники с ягодой, в сезон заморозила, теперь хочется снова витаминов покушать.

Чтобы «покушать витаминов», лучше есть ягоды, не подвергая их термической обработке 🙂

А можно ли замораживать вареники или пельмени из такого теста?

Плохо морозятся, т.к. в состав теста входит растительное масло. Это из своего опыта.

Интересное замечание про заморозку и масло, спасибо! Значит масло можно не добавлять, если морозить надо.

Пропорция мука/вода 3/1. тесто твердое! И так постоянно с рецептами из инета. Мука должна быть рыхлой в стакане или у вас вода мокрее? ))) Не пойму почему. Стаканы ведь, даже не граммы!

Оля, проблема в разных сортах муки, опытные хозяйки никогда точно не придерживаются рецептов выпечки, я поэтому и делаю фото, чтобы была видна консистенция теста. У одних мука такая, что немного насыпал уже тесто готово, у других сыпешь-сыпешь — все равно жидкое еще.
Совет: сыпьте без боязни половину муки, указанной в рецепте, а остальное досыпайте по частям уже.

Спасибо рецепт замечательный и доступный.

Спасибо. Тесто супер. Делала ушки с грибами. Одно удовольствие было лепить, если учесть, что первый раз в своей жизни делала тесто.

Да, это тесто я просто обожаю, из него еще можно делать лепешки и жарить их на сухой сковороде, получится типа хлеба.

Много лет пользовалась таким же рецептом. А потом попробовала перейти на заварное тесто. Теперь — только заварное. Оно еще более эластичное, податливое, тоньше раскатывается и меньше подсыхает при лепке. Готовлю из него вареники, чебуреки, лепешки. Мои пропорции — на 160 грамм муки половина чайной ложки соли, 10 грамм растительного масла и 160 грамм кипятка. Когда выливаешь кипяток в муку — получаются крошки и комочки, но при замешивании всё собирается в хороший плотный ком. Обычно муки добавлять не приходится — только при раскатывании добавляю немного. А лепешки из этого теста (раскатываю очень тонко — до прозрачности и пеку на сухой раскаленной сковороде очень быстро) очень похожи по вкусу на тонкий армянский лаваш. А если начинить такие лепешки картофельным пюре с обжаренным луком и свернуть «полумесяцем» — получится замечательно вкусное татарское блюдо — кыстыбый.
Кыстыбый подают теплым и обильно смазанным с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Ирина, огромное вам спасибо, очень ценные советы, обязательно себе перепишу и буду пробовать. Помню мне тоже понравилось заварное тесто, вы правы, оно просто обалденное, буду пробовать теперь пельмени на нем сделать и ваши лепешки.

Обязательно попробую применить Ваш рецепт, особенно для кыстыбый.

Огромное спасибо, тесто супер, самое лучшее.

Спасибо за ваш рецепт, завтра буду пробовать первый раз 🙂
Подскажите кто-нибудь, сколько примерно пельменей получится из такого количества теста? И сколько примерно фарша уйдет туда?

Ой, вот не знаю про количество — это у меня бабушка всегда все считает и пельмени и пирожки, но не думаю, что многие таким увлекаются 🙂 Количество еще зависит от того, какие по размеру у вас будут пельмени и как тонко вы тесто раскатаете. Фарша наверное грамм 400 надо. Если даже фарша не хватит, тесто в пакет и в холодильник, можно на следующий день его использовать.

Захотелось вареников бабушкиных. А тесто делать не умею. вот начиналась, только что сделала ваш рецепт теста, т.к муку высыпала сразу воды добавляла чуть больше, сравнивала по фото. Позже напишу результат 🙂

Не знаю сколько пельменей получится, а вот вареников у меня получилось из теста по рецепту 48, специально посчитала 🙂 Только я соль забыла положить 🙁 Надеюсь это не страшно? Еще не сварила.

На вкус тесто классное, но лепить из него просто ужас! Оно твердое до жути. Извините, но я больше таким рецептики не воспользуюсь :-/

Извините, но зачем вы сделали твердое тесто? Тем более, что есть пошаговые фото, где видно, каким оно должно быть. Разные сорта муки требуют разное количество жидкости. На вашу муку значит надо было взять больше воды. Тесто не должно быть жестким.

Замечательное тесто получилось, правильные пропорции.

Неужели не понятно, что тесто необходимо чувствовать, а не сыпать сразу всю муку, сорта то разные.

Получилось 120 пельменей из 400 грамм фарша. Очень вкусное тесто и пельмешки особенно со сметаной или уксусным соусом.

Все получилось! Тесто отличное. Спасибо!

Огромное спасибо за рецепт, тесто получилось нежнейшим.

Катя, меня очень порадовал ваш рецепт без яиц! У меня еще вопрос, поскольку я в готовке таких блюд далеко не профи, то посоветуюсь с более знающими, можно ли попробовать сделать тесто из кукурузной муки? У меня ребенок аллергик — яйца под запретом, молоко и любая мука, кроме кукурузной и гречневой. ((( а так хочется разнообразить меню своей дочурке.

Мария, я читала, что если готовить тесто только из кукурузной муки, то оно получается жестким, поэтому ее обычно смешивают с пшеничной. Есть же еще рисовая мука, может с ней попробовать смешать кукурузную. Но я тут точно не подскажу, никогда такое тесто не готовила.

Мария, подскажите, вы попробовали сделать тесто из кукурузной\рисовой муки? Получилось что-нибудь? У меня такая же проблема с сыном.

Я не могу ручаться за успех, но как вариант можно попробовать добавить в кукурузную муку кукурузного же крахмала, это может добавить пластичности, а если не получится, то можно сделать жидкое тесто и блинчики кукурузные из него. Надо пробовать, можно же и лепешки попробовать, можно и хлебцы, и что-то вроде хвороста на кукурузном масле, даже пирожки на сковороде с кукурузой и чём-нибудь разрешённым для приёма в пищу. Я знаю, как трудно бывает найти замену, но попробовать найти с этим тестом точно стоит, как мне кажется, шансы есть на успех.

Готовила по вашему рецепту пельмени и вареники, действительно тесто получилось шикарным — мягкое, вкусное. Теперь только этим рецептом и буду пользоваться, спасибо Вам!

Вареники обожаю, но тесто всегда подводило -твердое получалось, сегодня сделала по вашему рецепту, ну очень вкусно! Дети и муж в восторге, я довольна, тесто чудесное, мягкое, податливое, нежное. Девочки, следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится! Катюша, спасибо! Теперь только ваше тесто!

Да, это тесто очень хорошее, я его еще раскатываю в пласт, посыпаю фаршем, потом в рулетик сворачиваю и разрезаю на шайбочки — получаются ленивые пельмени. Можно на пару готовить или в сковороде на овощной подушке.

Отличное тесто, очень понравилось, большое спасибо!

Здравствуйте! Спасибо за такой простой рецепт 🙂 Даже у меня с полной боязнью теста получилось. Только вопросик, лепешки из этого теста должны получаться хрустящими или более мягкими?
Если раскатывать тонко то как чипсы выходят, но дочери по душе. Может нужно делать их чуть толще?
Спасибо большое!

Да, для лепешек можно делать потолще.

Спасибо огромное за рецепт. Отличное тесто. Вареники с картошкой изумительные получилось! С тестом работать очень приятно! Делали всей семьей с рыбкой и с мясом, очень вкусно получилось! СПАСИБО! Давно искала такой рецепт!

Замечательный рецепт, спасибо большое!

Тесто хорошее, морозить можно, масло не мешает заморозке!

Прочитала Ваш рецепт позже, как сделала, посмотрим что получится (готовлю в первый раз).

Отличное тесто. Мягкое, податливое и очень вкусное. Даже капризные вишни, постоянно норовящие сбежать в процессе варки, были довольны такой «одёжкой» и оставили попытки превратили бульон в компот. Улыбнул комментарий из серии «Здесь был Вася» про плохую заморозку. Тесто и изделия из него прекрасно замораживаются, без потери вкусовых качеств.
Спасибо за рецепт!

Буду тоже делать тесто первый раз, обязательно расскажу, что получилось.

Отличное тесто! Дочка сегодня говорит мне, чтобы я сделала пельмени «из того» теста 🙂 спасибо!

Попробовала, все получилось, спасибо за рецепт, от себя рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО готовое тесто подержать в холодильнике минимум 1,5 часа.

Спасибо большое вам. Я молодая хозяйка, ну ни как не получалось тесто, вообще никакое, и тут все-таки очередной раз решила попробовать, и нашла ваш рецепт. И вуаля. Наконец то оно получилось. Спасибо.

Может я чего-то в жизни не понимаю, но такое ощущение, что вы вкусного ВАРЕНОГО пельменного теста не ели. Или для вас критерий — это просто пластичность? Так из пластилина лепите. Тесто без яиц варить в воде получается размазня, даже вода мутная становится, пельмешки с этой мутью в тарелку не положишь. Тесто без яиц — это для жарки (ну, например, для чебуреков заварное отлично подходит) или для варки на пару (например, манты: тесто на ледяной воде без яиц). А кушать клейстер с мясом, сваренном в воде — это как минимум глупо. Для объективности отзыва всё же попробовала Ваш рецепт, и увы — лепятся, конечно, легко, очень пластичное тесто, красиво выглядят пельмешки, ну просто сказка. Варила дважды: и пять минут, и вторую партию 15 мин. Результат один — г. но тесто. Вернее это не тесто для пельменей, а крутой КЛЕЙСТЕР. В былые студенческие времена мы такой варили, чтоб обои на стены наклеить. Попробуйте в этот рецептик одно яйцо С0 или парочку С2 добавить, муки чуть меньше, и для клейкости отложите минут на 30-40 тесто. Сварите (причем количество времени варки не влияет на качество получаемых вареных пельменей) и просто почувствуйте разницу. Можно их с бульончиком подавать, посыпанные зеленью.

«Может я чего-то в жизни не понимаю» соглашусь только с этой частью комментраия 🙂 Только вчера варили пельмени из этого теста, всегда прозрачный бульон, никакой мути и никакого клейстера, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Тесто с яйцом «хрустит», а это мягкое, нежное и очень вкусное. Положите муки побольше, чтобы тесто было похоже на тесто, а не на клейстер, которым обои клеят — консистенции абсолютно разные.

Я с Вами не согласна. Мне это тесто очень нравится как в работе, так и в готовом виде. Сейчас только с него и готовлю. А вот как по мне заварное тесто на любителя — в готовом виде липнет к зубам, а вот для чебурек то что надо.

Мы — православные христиане. Соблюдаем пост. Яйца в этот период для нас неприемлемы. Рецепт идеальный. Спасибо.

Тут разговор про тесто БЕЗ ЯИЦ. А Вы советуете с яйцом, не туда отзыв и совет написали! Читайте внимательнее.

Тесто суперское получилось! Спасибо за рецепт!

Огромное СПАСИБО за рецепт! Заготовила рыбных пельменей, замесила еще тесто для вареников на завтра — тоже буду замораживать. Про тесто хочу сказать — все получается просто замечательно! Все шовчики склеиваются, тесто удобное для лепки. Очень довольна рецептом! Огромное СПАСИБО еще раз.

Пробовала готовить тесто и с яйцами, и на молоке, и на кефире. Ваш рецепт самый лучший. Большое спасибо.

Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность за рецепт этого теста! У моего ребенка аллергия на яйца, а вареники и пельмени она очень любит, я долго искала хороший рецепт, и вот, наконец-то нашла. Тесто получается отменное! Нежное, приятное. Спасибо огромное!

И мне тесто очень понравилось! Спасибо, что нашли время сделать фото, это очень важно, на него и опиралась. пропорции немного другие получились 🙂

Всё получилось с первого раза! Урааа!

Мой муж вегетарианец, я нет. Научилась готовить ВСЁ без яиц. и блинчики и майонез и торты. Спасибо за рецепт. Все получилось.

Света! Научите делать майонез без яиц. Заранее спасибо

Вот у меня есть рецепт — Молочный майонез без яиц http://www.vseblyuda.ru/item/1492/molochniy-mayonez-recept-foto/

Спасибо за рецепт! Отличное тесто! Делаем почти каждый день вареники с разными начинками. Замораживаются отлично, варятся замечательно! Еще не пробовала на этом тесте, обычно я в тесто добавляю немного разрыхлителя, тогда вареники быстрее поднимаются с дна. Еще раз спасибо.

Огромное спасибо за рецепт. Пельмени просто супер. Желаю Вам новых кулинарных «фишек» и потом поделиться с нами 🙂

Делала вареники по этому рецепту — очень послушное и вкусно тесто получилось, сегодня буду пробовать пельмени лепить с ним 🙂

Впервые решила попробовать вареники сделать. Тесто просто супер, никаких напрягов, как я думала, что возиться придется, великолепное! Даже если переварить, то тесто не лопается :)Спасибо, реально хороший рецепт!

Спасибо, пошла готовить 🙂

Тесто получилось отменным, слов нет. Не думала, что вода и соль может сотврить такую вкуснятину. Делала вареники с творогом.

Приготовила сегодня тесто по Вашему рецепту, так как в холодильнике не оказалось яиц. Рецепт просто СУПЕР! Пропорции точные, но важнее тут именно процесс замеса. Тесто получилось невероятно пластичное, лепить одно удовольствие. Спасибо огромное за полезные секретики 🙂

Спасибо за рецепт! Никогда тесто на вареники не получалось, всегда разваривались, а с этим тестом ну просто прелестные получились, такие целенькие, аккуратненькие, а самое главное вкусные!

А у меня тесто получилось по вашему рецепту. Хорошее тесто, немного отличается от яичного, но не разваривается, держит форму. Спасибо за рецепт.

Скажите, а можно из этого теста пельмени заморозить, р. масло в составе позволит это сделать?

Отличное тесто! Спасибо!

Спасибо, тесто замечательное, получила удовольствие от приготовлнния, нашла вариант без утомительной лепки. Вас с первым днём весны.

Все получилось просто замечательно. Даже не надеялась на такое нежное тесто. Вчера попробовала сделать пельмени с мясом и с картошкой. Отлично. Большое спасибо за нужный рецепт. С праздником. И всего самого прекрасного.

А я готовила из него лепешки на скорую руку, тесто отличное, хотя муки оказалось меньше заявленных 3 стаканов, а только два с небольшим, всё получилось как надо. Просто поменьше воды масла добавила, а раскатывала на доске и скалкой из дерева по маслу, так как всю муку израсходовала на тесто, и тесто отлично себя вело, что было приятно и очень выручило в ситуации отсутствия муки на раскатку. Выпекала на сковороде без дополнительного добавления масла, всё с тестом в порядке и в этом случае было.
Совершенно понятно, что с данным тестом можно импровизировать и экспериментировать в разумных рамках полёта фантазии. Мне захотелось попробовать сделать из такого теста хворост, попробовать его для пирожков на сковороде, это тесто вдохновляет своей пластичностью и многофункциональностью. Я буду им пользоваться, спасибо, хороший вариант теста без яиц и молока. Мне кажется, что желающие попробовать это тесто на кукурузной муке, они могли бы попробовать добавит в муку из кукурузы кукурузного же крахмала, возможно с крахмалом это тесто из кукурузы тоже получится пластичным.
Так же можно попробовать и с рисовой мукой и крахмалом, надо пробовать, тесто не сложное, а почему бы и нет? Если кто-то хочет найти выход из ситуации запрета на пшеничную муку, то можно попробовать лепешки и хлебцы. Я готовила лепешки вместо хлеба, они для завертки не пошли бы, я тонко раскатывала, но точно можно поиграть с толщиной раскатки и пропорциями соотношения муки и теста.
Всё остальное по вкусу и с практикой можно адаптировать к своей ситуации.
Мне очень понравилось, получилось с первого раза, хотя соли я добавила маловато, но я всего клала меньше, просто не всё было в нужном объёме, и всё равно получилось нормальное тесто. Комментаторам тоже спасибо, я попробую и заварное тесто тоже, и это тесто попробую в разных целях применить, я опробовала, советую пробовать с ним и что-то из кукурузы наколдовать.

По материалам www.vseblyuda.ru