Тесто на пельмени без яиц рецепт классический

2. Готовим тесто. Для большего удобства я использую лапшерезку. Она также раскатывает тесто до нужной толщины. Это гораздо больше экономит время.

Смешиваем молоко с мукой, можно щепотку соли добавить. А можно замочить порезанный лук в кипятке (5 ст ложек воды) и добавить к тесту луковую водичку, а лук кинуть в фарш.

Замешиваем тесто. На начальной стадии можно просто ложкой мешать. Далее придется руками с добавлением муки.

Вымешиваем тесто до стадии отлипания от рук и рабочей поверхности.

Муки может понадобится еще 2-3 стакана. Может больше, может меньше. Для ручной лепки муки можно меньше. Если у вас, как у меня лапшерезка, то муки надо больше. Иначе она не пропустит тесто и оно будет липнуть.

3. Из готового тонкого пласта вырезаем стаканом кружочки желаемого диаметра. Я обычно делаю так. Многие используют пельменницу. Я с ней не подружилась.

И так со всем тестом.
4. Можно сразу класть фарш и заворачивать, можно наделать кружков и потом уже завернуть.

5. Заворачивать можно тоже по-разному. Как вам больше нравится.

Я делаю полумесяц, а затем защипываю концы. Мне важно, чтобы начинка оставалась посередине пельменя и с каждым укусом чувствовалась.
Важный момент!

Если края не защипываются из-за сухости теста, чуть смочите пальцы и проведите по сухому краю. Сухое тесто намокнет и склеится.
6.

Только что слепленные пельмени лучше убрать в морозилку на полчасика. Но бывало, что я сразу варила. Никаких проблем не было, если кидать в кипящую подсоленную воду.

Мне очень нравится, что у данного теста нет лишнего отхода муки в воду при варке. Бульон прозрачный, что тоже важно.

Вариант подачи готового блюда разный. У меня с маслом, со сметаной, с тертым сыром и укропом.
Самое главное, что вкуснее домашних пельменей вы точно нигде не найдете. Только ваши пельмешки будут самыми вкусными.

Пельмени, приготовленные по данному рецепту не развариваются, не мутят воду, не склеиваются.

Не бойтесь лепить сами. Пусть не с первого раза будет красиво, зато точно вкусно. И возможно у вас уйдет на лепку весь день, зато это хороший опыт и сноровка. Позже будет все быстрее проходить. И экономия в цене колоссальная. Хорошие пельмени в магазине сейчас трудно найти, а если и найти, то стоить они будут дорого.
Приятного аппетита!

По материалам fotorecept.com

Любимое русское блюдо подают в каждой второй семье, только кто-то покупает готовые изделия с начинкой в магазине и просто варит, а кто-то от начала и до конца делает всё своими руками. Если вы относитесь ко второй категории людей, тогда вам обязательно нужно знать, как замесить тесто для пельменей без яиц.

Эта процедура не отнимет у вас много времени, к тому же, за раз можно приготовить основу на несколько приготовлений вперёд, а потом использовать её с разными начинками в любой момент.

Прежде, чем приступить к замесу пельменного теста, необходимо выяснить, какими должны быть его идеальные характеристики. Сверхъестественных требований к тесту без яиц для вареников и пельменей нет, но есть важные моменты в приготовлении, которых необходимо придерживаться.

Итак, какое тесто на пельмени у нас должно получиться:

  • Пластичное.
  • Умеющее держать свою форму (однако, при этом, оно должно легко и тонко раскатываться).
  • Крутое и мягкое одновременно.
  • И последний немаловажный фактор – тесто обязательно должно хорошо лепиться, иначе, при варке, пельмени распадутся и начинка выпадет.

к содержанию ↑

Приготовить вкусное пельменное тесто без дрожжей и глютена просто, как дважды два, но только в том случае, если вы знаете, какие кулинарные секреты способны помочь в этом несложном деле.

Как и у любого блюда, в приготовлении теста для пельменей без яиц есть свои особенности. Их и предлагаем рассмотреть подробно, чтобы всегда получать в домашних условиях пышное нежное тесто для любимого угощения.

Чтобы замесить тесто (и речь идёт не только о тесте для пельменей, но и для вареников, пирогов и прочей выпечки) – необходимо просеять муку. Это поможет избавить её от лишнего «мусора» (который часто присутствует в муке любого сорта), а также насытит кислородом, что в итоге позволит замесить воздушное эластичное тесто без разрыхлителя и соды.

Процесс вымешивания отнимает определённое время, однако, именно этот этап – один из наиболее важных. Чтобы получить тестовую массу правильной консистенции и эластичности – нужно тщательно и долго вымешивать её руками.

Когда тесто будет замешано – заворачиваем его в пищевую плёнку (или мокрую хлопчатобумажную салфетку) и оставляем в покое на полчаса. За 30 минут клейковина в муке разбухнет и тесто станет хорошо липким.

Если будете использовать для обёртывания тестовой массы влажную салфетку, то не забудьте затем накрыть его миской. В случае, если вы замесите крутое тесто, то влага из салфетки не испарится, а впитается в него, превратив крутое тесто в более мягкое и податливое.

Для замеса пельменного теста подойдёт обычный рецепт – классический, согласно которому нам понадобится минимум ингредиентов. Заводить тесто мы будем на воде, но, при желании, вы можете заменить её молоком или кефиром. Если сделать всё строго по рецепту, то получится нежнейшая воздушная тестовая масса.

  1. Смешиваем в миске просеянную муку, соль, растительное масло.
  2. Медленно вливаем в глубокую ёмкость горячую воду (но не кипяток) и тщательно всё мешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посыпаем кухонный стол мукой (небольшим количеством), выкладываем на него с миски тестовую массу и продолжаем вымешивать её до нужной консистенции. Важно, чтобы поверхность, на которой будете месить, была ровной.
  4. После замеса тесто оборачиваем в пищевую плёнку (или помещаем в полиэтиленовый пакет) и оставляем «подходить» на 30-40 минут при комнатной температуре. Такая кулинарная манипуляция сделает тесто ещё более эластичным.
  5. Подошедшую массу делим на несколько частей и каждую из них раскатываем тонким пластом.
  1. Далее всё просто: подготавливаем начинку для пельменей (это может быть что угодно: свинина, говядина, индейка, курица, сыр и т.п.), выдавливаем из готового теста формы, начиняем их, скрепляем края и отправляем вариться.

Напоследок, хотелось бы дать несколько простых советов хозяйкам, которые делают тесто на воде первый раз или уже имеют неудачный опыт замеса. Сочетая кулинарные рекомендации с пошаговым рецептом, проблем с приготовлением любимого блюда не возникнет.

  • Если вы будете замешивать тесто на воде, то её потребуется больше, чем того же молока или кефира, в случае замеса теста именно на этой основе.
  • Смешивая воду и муку, старайтесь придерживаться того соотношения, которое указано в рецепте, однако полностью «выключать» свою интуицию в этом вопросе не стоит. В зависимости от клейковины и качества муки, количество её для замеса каждой хозяйке может понадобиться разное (кому-то чуть больше, кому-то наоборот – меньше).
  • Если замешанное тесто получится слишком жидким – добавьте немного муки (и про соль не забудьте). Однако не переусердствуйте, потому что чрезмерное количество муки плохо сказывается на качестве теста, а этот недостаток исправить сложнее.

Что может быть проще, чем замесить тесто для пельменей без яиц на воде? Это простое задание под силу выполнить даже неопытной молодой хозяйке. Правда, воспользовавшись нашим рецептом и советами, вы можете смело считать себя подкованной в этом вопросе. Успех не заставит себя ждать, а потраченные усилия компенсируются с лихвой отличным вкусом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:

  • у китайского народа – это цзяоцзы;
  • у итальянцев — равиоли и тортеллини;
  • евреи лепят креплах;
  • во Вьетнаме – это демсамы;
  • у японцев – это гедзы;
  • на Кавказе — это манты, хинкали и позы;
  • в Узбекистане – чучвара.

Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.

Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.

Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.

Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» — что значит ухо и 2) «нянь» — что значит хлеб.

И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.

Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.

А все другие – это просто производные от этого рецепта:

  • можно заменить воду на кефир;
  • можно заменить воду на молоко;
  • можно в заготовку добавить растительное масло;
  • можно в смесь добавить сливочное масло
  • пресное пельменное тесто бывает заварным.

Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.

Тесто на пельмени по приготовлению — пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:

  • Крутым (но в то же время мягким);
  • Пластичным;
  • Держать форму;
  • Тонко и легко раскатываться;
  • Хорошо лепиться.

Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
  • Муку обязательно просеивают;
  • Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
  • Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
  • Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Для рецепта нужно:

  1. муки 500 грамм;
  2. воды 220 мл;
  3. соли ½ чайн.ложки.
  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
  • Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
  • Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

Для рецепта нужно:

  • 400 грамм муки;
  • 250 мл кипятка (воды);
  • 50 грамм растительного масла;
  • ½ чайн.л. соли.
  • Доводим воду до кипения, в нее кладем поочередно масло, соль и полмеры муки.
  • Смесь желательно миксером быстро размешивать – тесто не сразу, но обязательно станет гладким.
  • Муку добавлять быстро, но понемногу.
  • Тесто в результате крутое, в то же время мягкое – похожее на пластилин.
  • Обязательно: тесто полчаса «отдыхает». Через полчаса основа для пельменей готова к раскатыванию и лепке.

Для рецепта нужно:

  • 300-350 грамм муки,
  • 250 мл кефира,
  • ½ чайн.л. соли.

При добавлении в тесто кефира, будет оно мягкое и совсем не рвется. А из его остатков всегда можно испечь домашние вкуснейшие лепешки.

  • В глубокую емкость налить кефир в него всыпать половину нормы муки.
  • Смешиваем компоненты вилкой, когда вся мука намокла, всыпаем вторую половину муки.
  • Когда месить вилкой становится невозможно, пришло время помогать руками.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Кладем его в холодильник на полчаса. А после этого лепим и варим нежнейшие пельмешки.

Цветные пельмешки очень обрадуют детей, а сделать это совсем не трудно. Для приготовления пресного цветного теста, конечно, нужно использовать только натуральные продукты.

Для рецепта нужно:

  • муки 500 грамм;
  • воды 200 мл;
  • соли ½ чайн.ложки.

  • Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно – продолжаем замешивание теста руками. В это же время вводим цветной компонент. Тесто выкладываем из емкости на стол. Стол присыпан мукой.а. Чтобы тесто было жёлтым, растворите в воде 1 грамм молотого шафрана (или можно ввести куркуму в смесь).б. Зелёное тесто будет, если воду заменить на пюре из шпината.в. Красное тесто – следует добавить в тесто 1-2 ст.ложки пасты томатной.г. Не будет предела радости у детей и близких от фиолетовых пельменей — в тесто надо добавить пюре из вареной красной свёклы (около 200 грамм).
  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Далее необходимо положить загатовку в пакетик и не трогать полчаса.
  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

По материалам edabez.ru