Тесто на орешки со сгущенкой в орешнице с фото

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идет, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущенкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущенки. Сгущенное молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времен сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился ее старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдет около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.

  • Яйца — 3шт. + —
  • Соль — 1/4 ч.л. + —
  • Масло сливочное — 250 г + —
  • Сахар — 100 г + —
  • Разрыхлитель — 1ч.л. (или 1/4 ч.л. соды и 2-3 капли лимонного сока ) + —
  • Мука пшеничная — 400 г + —
  • Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  • Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем ее топленым маслом.
  • Месим тесто руками.
  • Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  • Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и разрыхлителем (его можно заменить гашеной в лимонном соке (или уксусе) содой).
  • Белки взбиваем миксером, пока не появится легкая пена.
  • Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  • Тесто еще раз тщательно вымешиваем.
  • Все тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  • Орешницу нагреваем до рабочей температуры.
  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.

Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

  • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

  • Размягченное ( !не растопленное ) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
  • Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
  • В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.
  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.
  1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
  2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
  3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
  4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – выпекайте их в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

Выпекаем орешки в духовке при температуре 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

Иногда, хозяйки вычищают из половинок все тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается еще вкуснее, чем обычно.

За много лет существования такого блюда, как печеные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме вареного сгущенного молока, не заслужила большего почета и уважения.

Орехи принято готовить с вареной сгущенкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

  1. Металлическую банку со сгущенным молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущенка приобретет более темный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
  2. Когда молоко сварится – банки достаем из кастрюли и даем сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущенное молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

Можно сварить сгущенку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление начинки для орешков

  1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
  2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
  5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
  6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

к содержанию ↑

Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущенкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Печенье орешки со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.

Сегодня же печенье орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.

Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то печенье орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.

Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице. Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.

Далее возьмите венчик или миксер и взбейте до однородной массы яйца с сахаром.

Влейте остывшее топленое сливочное масло.

Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.

В тесто добавьте необходимое количество соли.

Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.

После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.

Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.

Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.

После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.

Теперь из теста необходимо скатать шарики. Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы.

Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.

Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.

Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.

По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску. Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно.

По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.

Теперь печенье орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.

Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.

Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.

Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со сгущенкой готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту Нутелла, масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.

Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.

По материалам www.kushat.net

Еще не так давно печенье «орешки со сгущенкой» считалось лучшим угощением на праздник или День рождения. И многие помнят этот неповторимый вкус детства, это потрясающее сочетание хрустящего песочного печенья и вареной сгущенки. И хотя сейчас в продаже несметное количество всевозможных сладостей, ничто не сможет сравниться с этим довольно простым и действительно очень вкусным угощением. И не только вкусным, еще и практичным: орешки можно начинять самой разной начинкой, будь то обычная варёнка, масляный крем со сгущенкой, нутелла или заварной крем, да и само тесто недорогое. И каждый раз орешки получаются красивыми, золотистыми, изысканными на вкус. Итак, делюсь рецептом орешков со сгущенкой, рецепт проверен неоднократно )))

  • 2 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л.уксуса
  • варёнка из сгущенного молока
  • грецкие орехи (по желанию)
  • Сделать варёнку для орешков очень просто. Покупаем вкусную сгущенку, та, которая вам больше нравится. Удобно варить сразу несколько баночек. Ставим банки в казанок, заливаем водой, чтобы та полностью покрывала банки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 3 часа на слабом огне. Хотя бы разочек переворачиваем баночки на другую сторону. Затем банки вынимаем, остужаем.
  • Для орешков вареная сгущенка не должна быть теплой или горячей. Используем варёнку комнатной температуры, а лучше охлажденную.
  • Если вы хотите, чтобы печенье было более мягким, добавьте в тесто столовую ложку сметаны, при этом также потребуется больше муки.
  • Хранится печенье «Орешки со сгущенкой» при комнатной температуре, исключение – летняя жара (чтобы сгущенка не вытекла).

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 23.09.16
Получились замечательные рассыпчатые орешки с тянучкой! Прямо, как из детства! Спасибо за подробный рецепт!

Оксана 29.09.16
Для изготовления орешков пользовалась электрической вафельницей, в ней как раз оказались дополнительные формочки для выпекания орешков. Знала о них, но как-то раньше все руки не доходили испробовать. А вот увидала Ваш рецепт и прямо слюнки потекли. Все прекрасно испеклось. Очень удобно, быстро, а главное вкусно!

Ольга Прудникова 30.09.16
Спасибо огромное, орешки со сгущенкой и впрямь очень вкусные. Положила внутрь по несколько пластиночек резаного миндаля. У меня трое деток, так что все 60 штук улетели за полчаса.

Ким 02.10.16
Орешки с варенкой — идеально для вечеринки, их получается много.

Виктория 20.10.16
Алена, спасибо за рецепт из детства, получилось очень вкусно, а у вас случайно нет рецепта вафель которые скручивались трубочки и наполняли кремом? Тоже история из детства, помню только что для них масло топили до жидкого состояния?

Алена 20.10.16
Виктория, вафельные трубочки довольно часто печет моя мама. Вот ее рецепт:
4 яйца
0,5 стакана сахара, можно больше, если любите сладкое
150 гр. сливочного масла
1 стакан муки
1/2 ч.л. ванильного сахара (по желанию)
Яйца перетираем с сахаром, добавляем муку и растопленное масло, получается довольно густое тесто, которое берется и накладывается ложкой. На хорошо прогретую вафельницу, смазанную маслом, кладем 1-1,5 ст.л. теста, распределяем по всей поверхности. Печем. Сразу же, пока вафельный корж еще горячий, сворачиваем в трубочку.
Начинку готовим либо из заварного крема, либо делаем крем из сгущенки (200 гр. размягченного сливочного масла + банка варенки, можно по желанию добавить измельченный арахис или грецкие орехи).


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru