Тесто на молоке для пирожков в духовке без дрожжей

Хотите приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях? Тогда не уходите, а запоминайте этот совершенно несложный рецепт.

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    + для жарки
  • Мука 850-950 Грамм
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Сахар 0.5 Чайных ложки
  • Соль 0.5 Чайных ложки

1. С тестом все довольно просто. Сперва вылить в мисочку молоко, добавить соль, сахар и соду. Влить растительное масло, затем постепенно всыпать муку.

2. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к рукам.

3. Выложить его на присыпанную мукой поверхность и разделить на одинаковые части. По размеру пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях могут быть самые разные.

4. Скатать небольшие шарики, которые после раскатать довольно тонко.

5. В центр выложить начинку и аккуратно защипить края. Если тесто правильной консистенции, то оно не будет рваться и с ним будет легко работать.

6. На сковороде очень хорошо раскалить масло. Также этот рецепт приготовления пирожков на молоке без дрожжей можно использовать для духовки. Выложить пирожки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяности.

По материалам povar.ru

Нет на свете такой хозяйки, которой не хотелось бы поразить гостей выпечкой. Традиционные «бабушкины» пирожки требуют длительного процесса подготовки. Значительно быстрее готовится тесто бездрожжевое. Единственный обязательный ингредиент – это мука, все остальные вполне заменяемы. Что касается дрожжей, то без них вполне можно обойтись. Людей с заболеваниями желудка выпечка без дрожжей обрадует больше.

Пирожки, приготовленные без дрожжей, ничего не потеряют ни по вкусу, ни по пышности. Для людей с повышенной кислотностью есть в таком варианте ещё одна приятная сторона, если вместо соды с уксусом использовать готовый разрыхлитель.

Пропорция продуктов:

  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка – значение примерное, потому что творог может быть не только пресным, но и очень кислым;
  • полкило натурального жирного творога;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины;
  • пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 1 кг теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Тесто этого вида используется для сладких жареных пирожков небольшого размера. Для выпекания в духовке его можно использовать в приготовлении ватрушек.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и ванилином.
  2. Творог вводится в получившуюся массу.
  3. Сухая мука перемешивается с разрыхлителем. Необходимо избегать прямого контакта разрыхлителя с солью, иначе пирожки пышными не получатся.
  4. Мука примешивается к общей массе. После тщательного вымешивания теста добавляется соль. Ощутить готовность теста можно только при вымешивании его вручную, так что последняя стадия его приготовления происходит на поверхности стола, щедро посыпанного мукой. Тесто должно начать «пыхтеть» и отлипать от поверхности. Консистенция при этом не должна быть крутой.

Планируя приготовление закрытых пирожков, необходимо помнить, что творожное тесто не отличается хорошей пластичностью. Исходя из этого, оно делится на небольшие шарики. Начинка в такой пирожок дозируется чайной ложкой.

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны жирностью 10-15%;
  • 3 яйца;
  • полкило муки;
  • сахар и соль варьируются в зависимости от выбора начинки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для сладких пирожков можно использовать ванилин. Для солёной – картофельной, овощной, мясной начинки это нежелательно.

Нюансы приготовления:

  1. Приготовление производится при помощи ручного замеса. На начальной стадии смешивания яиц, сахара и при добавлении сметаны можно воспользоваться блендером, миксером на режиме смешивания продуктов. Любое тесто, кроме бисквитного, не терпит взбивания.
  2. Сметану легко можно заменить кефиром.
  3. Для приготовления небольших жареных пирожков масса делится на небольшие шарики, слегка раскатывается на столе, посыпанном мукой. Величина пирожков, которые не потеряют формы при выпекании, 7-8 см в длину 4-5 в ширину.

Этот вид используется для приготовления пиццы, выпекаемой в духовке. Тесто для пиццы и другого вида открытых пирогов не должно быть крутым. Оно должно легко распределяться по поверхности сковороды при помощи ложки, а лучше деревянной лопатки.

Взаимодействие продукта с металлом может сказаться на «воздушности» будущего пирога.

Бездрожжевое тесто в обязательном порядке в своей основе должно иметь жиры животного происхождения. Для больших пирогов, форму которым придаёт сковорода или другая ёмкость для выпекания, тесто используется разное по плотности.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • половина ч. л. соды (погасить уксусом).

Нюансы приготовления:

  1. Наиболее просто вбивать муку в молоко. Но не стоит делать тесто крутым. Именно молочное тесто получается менее пористым. Оно используется в выпекании маленьких пирожков внутри духового шкафа.
  2. Для придания лёгкости молочному тесту, так же, как в дрожжевом варианте, используется сливочное масло или маргарин. Особенность введения маргарина и масла состоит в том, что они не должны быть топлёными. Масло и маргарин размягчаются при комнатной температуре.
  3. Мука и остальные ингредиенты вминаются в кусок маргарина или масла руками на столе до того момента, пока не получится однородная масса.
  4. Для придания смеси необходимой прочности ее на полчаса помещают в холодильник. После чего дают некоторое время настояться. Для выпечки сдобных булочек одного вымешивания с маслом достаточно, как и для простых пирожков.

Пропорциональное соотношение продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • полстакана тёплого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 пачки сливочного маргарина;
  • ванилин.

Нюансы приготовления:

  1. Приготовление теста для слоёных булочек, конвертиков, круассанов происходит в несколько этапов. Чем больше оно должно расслаиваться, тем больше получасовых этапов выдерживания в холодильнике потребуется. После смешивания 2-3 стаканов муки, 2 яиц, ½ стакана молока, щепотки соли необходимо в тесто вкатать скалкой мелко нарезанный замороженный сливочный маргарин.
  2. Закрыв тесто в пластиковом контейнере, поместить в холодильник на полчаса.
  3. После этого ещё раз нарезать маргарин и при помощи скалки несколько раз прокатать и вновь поставить в морозилку. Замораживать тесто не нужно, достаточно режима морозильной камеры №1. Шоковая заморозка может потребоваться только после заключения последнего этапа введения маргарина в тесто, если оно использовано будет не сразу.

Разморозив один раз, продукт необходимо пустить в дело.

Этот вариант используется не только для выпекания слоёных булочек, пирожков, но является основой торта наполеон.

Отличительной чертой теста для чебуреков является его плотность. Достигается такой результат довольно просто.

Мука для чебуреков разводится не холодной водой или чуть подогретым молоком, а жидкостью, нагретой до 40-45⁰C. Используется кипяток, молоко и даже разогретое светлое пиво. В сочетании с мясной начинкой, где половина веса отводится измельчённому луку, тесто на пиве сделает выпечку пикантной.

Расход продуктов:

  • 3 стакана муки;
  • стакан пива (воды или молока);
  • 1 яйцо.

По материалам dachadecor.ru

Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).

2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».

3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.

4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).

5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.

6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.

7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.

Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 3 чайные ложки.

1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.

2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.

3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.

4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.

Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.

Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-4 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука.

1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.

2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.

3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.

4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.

Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления теста на сметане и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 150 граммов;
  • майонез любой – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль по желанию;
  • мука – 3 стакана.

1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.

2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.

3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.

Тесто готово, из него можно лепить пирожки.

Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 250 граммов;
  • молоко или сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 550 граммов.

1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.

2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.

3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.

4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.

По материалам edabez.ru