Тесто на молоке для пирожков без дрожжей в духовке на молоке

Вкус готовой выпечки зависит от того как приготовлено дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Ароматные, румяные, пышные, тающие во рту пирожки, которыми невозможно насытиться, бывают не только в сказке. Конечно, в магазине такую выпечку не купишь, ее умеют печь наши мамы и бабушки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

Чаще всего делают дрожжевое тесто для пирожков на молоке, но есть хорошие рецепты на воде, кефире, сыворотке и даже на картофельном отваре. Чтобы пирожки получились вкусными, необходимо проявить терпение, дрожжевое тесто не любит спешки. Готовить такое тесто лучше в тепле, без сквозняков. Во время замеса важна каждая мелочь – молоко нельзя брать холодное или сильно нагревать, его оптимальная температура должна быть около 40 градусов.

Пышные пирожки получаются из муки с хорошей клейковиной. Тесто после замеса не должно расползаться по столу. Нельзя передерживать опару, от этого выпечка не станет вкуснее. Как только тесто готово, приступают к формированию пирожков. Начинка, которую кладут внутрь, не должна быть холодной или горячей. Сформированные пирожки оставляют на листе отдыхать 20 минут, за это время они должны немного подняться. Во время выпечки духовку не открывают, чтобы пирожки не опали. За 5 минут до того как доставать выпечку из духовки, ее смазывают взбитым желтком или яйцом.

Начинка для пирожков может быть сладкой или соленой. Сладкую выпечку готовят с начинкой из густого повидла, свежих или консервированных фруктов с сахаром, творога, вареной сгущенки и т. д. Для соленой начинки берут отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту, отварное мясо, грибы, паштет из субпродуктов, рис с яйцом и зеленым луком и др.

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Подогреем молоко. Перельем его в чашку, добавим сухие дрожжи.

Положим в молоко сахарный песок. Количество сахара зависит от начинки. Для сладких пирожков порцию сахарного песка можно увеличить до 2 столовых ложек. Если вы хотите положить еще больше сахара, не добавляйте его весь в опару, положите только 1 ст. л., а остальной вместе с мукой. В замес для сладких пирожков кладем также пакетик ванильного сахара.

Добавим в молоко две столовые ложки муки. Желательно лить молоко с дрожжами в мисочку с мукой, постепенно растирая комки.

Ингредиенты для опары перемешиваем, оставляем в тепле на 15 или 20 минут.

Вот такая опара получилась. Над поверхностью образовалась дрожжевая шапка.

В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.

В мучную воронку разобьем одно куриное яйцо, вольем растительное масло.

Небольшими порциями добавим в муку опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, тесто не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими. Если оно все равно липнет к рукам, добавляем немного растительного масла, а для следующих пирожков покупаем муку лучшего качества.

Замешиваем тесто на дрожжах. На полтора часа убираем его в тепло. За полчаса до готовности обомнем тесто рукой, чтобы вышел углекислый газ, а замес поднялся еще раз, так выпечка будет пышнее. Зимой для приготовления нужно больше времени, из-за более низкой температуры в помещении.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово. Можно лепить пирожки, выкладывая их на смазанный маслом противень и заваривать чай в ожидании вкусной выпечки.

Приятного вам аппетита и вкуснейших пирожков!

По материалам vkys.info

Нет на свете такой хозяйки, которой не хотелось бы поразить гостей выпечкой. Традиционные «бабушкины» пирожки требуют длительного процесса подготовки. Значительно быстрее готовится тесто бездрожжевое. Единственный обязательный ингредиент – это мука, все остальные вполне заменяемы. Что касается дрожжей, то без них вполне можно обойтись. Людей с заболеваниями желудка выпечка без дрожжей обрадует больше.

Пирожки, приготовленные без дрожжей, ничего не потеряют ни по вкусу, ни по пышности. Для людей с повышенной кислотностью есть в таком варианте ещё одна приятная сторона, если вместо соды с уксусом использовать готовый разрыхлитель.

Пропорция продуктов:

  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка – значение примерное, потому что творог может быть не только пресным, но и очень кислым;
  • полкило натурального жирного творога;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины;
  • пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 1 кг теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Тесто этого вида используется для сладких жареных пирожков небольшого размера. Для выпекания в духовке его можно использовать в приготовлении ватрушек.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и ванилином.
  2. Творог вводится в получившуюся массу.
  3. Сухая мука перемешивается с разрыхлителем. Необходимо избегать прямого контакта разрыхлителя с солью, иначе пирожки пышными не получатся.
  4. Мука примешивается к общей массе. После тщательного вымешивания теста добавляется соль. Ощутить готовность теста можно только при вымешивании его вручную, так что последняя стадия его приготовления происходит на поверхности стола, щедро посыпанного мукой. Тесто должно начать «пыхтеть» и отлипать от поверхности. Консистенция при этом не должна быть крутой.

Планируя приготовление закрытых пирожков, необходимо помнить, что творожное тесто не отличается хорошей пластичностью. Исходя из этого, оно делится на небольшие шарики. Начинка в такой пирожок дозируется чайной ложкой.

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны жирностью 10-15%;
  • 3 яйца;
  • полкило муки;
  • сахар и соль варьируются в зависимости от выбора начинки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для сладких пирожков можно использовать ванилин. Для солёной – картофельной, овощной, мясной начинки это нежелательно.

Нюансы приготовления:

  1. Приготовление производится при помощи ручного замеса. На начальной стадии смешивания яиц, сахара и при добавлении сметаны можно воспользоваться блендером, миксером на режиме смешивания продуктов. Любое тесто, кроме бисквитного, не терпит взбивания.
  2. Сметану легко можно заменить кефиром.
  3. Для приготовления небольших жареных пирожков масса делится на небольшие шарики, слегка раскатывается на столе, посыпанном мукой. Величина пирожков, которые не потеряют формы при выпекании, 7-8 см в длину 4-5 в ширину.

Этот вид используется для приготовления пиццы, выпекаемой в духовке. Тесто для пиццы и другого вида открытых пирогов не должно быть крутым. Оно должно легко распределяться по поверхности сковороды при помощи ложки, а лучше деревянной лопатки.

Взаимодействие продукта с металлом может сказаться на «воздушности» будущего пирога.

Бездрожжевое тесто в обязательном порядке в своей основе должно иметь жиры животного происхождения. Для больших пирогов, форму которым придаёт сковорода или другая ёмкость для выпекания, тесто используется разное по плотности.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • половина ч. л. соды (погасить уксусом).

Нюансы приготовления:

  1. Наиболее просто вбивать муку в молоко. Но не стоит делать тесто крутым. Именно молочное тесто получается менее пористым. Оно используется в выпекании маленьких пирожков внутри духового шкафа.
  2. Для придания лёгкости молочному тесту, так же, как в дрожжевом варианте, используется сливочное масло или маргарин. Особенность введения маргарина и масла состоит в том, что они не должны быть топлёными. Масло и маргарин размягчаются при комнатной температуре.
  3. Мука и остальные ингредиенты вминаются в кусок маргарина или масла руками на столе до того момента, пока не получится однородная масса.
  4. Для придания смеси необходимой прочности ее на полчаса помещают в холодильник. После чего дают некоторое время настояться. Для выпечки сдобных булочек одного вымешивания с маслом достаточно, как и для простых пирожков.

Пропорциональное соотношение продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • полстакана тёплого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 пачки сливочного маргарина;
  • ванилин.

Нюансы приготовления:

  1. Приготовление теста для слоёных булочек, конвертиков, круассанов происходит в несколько этапов. Чем больше оно должно расслаиваться, тем больше получасовых этапов выдерживания в холодильнике потребуется. После смешивания 2-3 стаканов муки, 2 яиц, ½ стакана молока, щепотки соли необходимо в тесто вкатать скалкой мелко нарезанный замороженный сливочный маргарин.
  2. Закрыв тесто в пластиковом контейнере, поместить в холодильник на полчаса.
  3. После этого ещё раз нарезать маргарин и при помощи скалки несколько раз прокатать и вновь поставить в морозилку. Замораживать тесто не нужно, достаточно режима морозильной камеры №1. Шоковая заморозка может потребоваться только после заключения последнего этапа введения маргарина в тесто, если оно использовано будет не сразу.

Разморозив один раз, продукт необходимо пустить в дело.

Этот вариант используется не только для выпекания слоёных булочек, пирожков, но является основой торта наполеон.

Отличительной чертой теста для чебуреков является его плотность. Достигается такой результат довольно просто.

Мука для чебуреков разводится не холодной водой или чуть подогретым молоком, а жидкостью, нагретой до 40-45⁰C. Используется кипяток, молоко и даже разогретое светлое пиво. В сочетании с мясной начинкой, где половина веса отводится измельчённому луку, тесто на пиве сделает выпечку пикантной.

Расход продуктов:

  • 3 стакана муки;
  • стакан пива (воды или молока);
  • 1 яйцо.

По материалам dachadecor.ru

Хотите приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях? Тогда не уходите, а запоминайте этот совершенно несложный рецепт.

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    + для жарки
  • Мука 850-950 Грамм
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Сахар 0.5 Чайных ложки
  • Соль 0.5 Чайных ложки

1. С тестом все довольно просто. Сперва вылить в мисочку молоко, добавить соль, сахар и соду. Влить растительное масло, затем постепенно всыпать муку.

2. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к рукам.

3. Выложить его на присыпанную мукой поверхность и разделить на одинаковые части. По размеру пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях могут быть самые разные.

4. Скатать небольшие шарики, которые после раскатать довольно тонко.

5. В центр выложить начинку и аккуратно защипить края. Если тесто правильной консистенции, то оно не будет рваться и с ним будет легко работать.

6. На сковороде очень хорошо раскалить масло. Также этот рецепт приготовления пирожков на молоке без дрожжей можно использовать для духовки. Выложить пирожки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяности.

По материалам povar.ru