Тесто на манты рецепт с фото в хлебопечке

Манты – это совершенно особое блюдо, которое имеет лишь отдаленное сходство с пельменями и варениками. Тем не менее, тесто для мантов часто используют и для других подобных изделий.

Идеальное тесто для мантов должно быть очень эластичным и достаточно тугим. Его нужно интенсивно вымешивать не менее 20 минут. Справиться с таким самостоятельно под силу не каждому, поэтому многие считают, что манты – коронное мужское блюдо. Тем не менее, на сегодняшний день существует множество кухонных помощников для хозяек, среди которых найдется и хлебопечка.

Обычно тесто для мантов готовят на воде, добавляют яйцо, соль и, конечно же, муку. Такое тесто достаточно вкусное и податливое, но кому-то может показаться жестким. В этом случае существует простой способ, как сделать его мягче. Для этого воду следует заменить молоком. Результат будет еще лучше, если его предварительно прокипятить и добавить в муку горячим. Таким образом, получится отличное заварное тесто.

Готовое тесто делят на «колбаски», затем разрезают на порционные кусочки и формируют из них шарики. Такой шарик по размеру должен походить на грецкий орех. Далее каждый шарик раскатывают в лепешки, примерно по 10см в диаметре. При этом толщину каждый может выбрать на свой вкус. Если тесто приготовлено правильно, то манты отлично получаться и с тонкими, и с толстыми стенками.

Нет ничего проще, чем приготовить тесто в хлебопечке. Эта кухонная помощница берет на себя самую трудную работу, при этом делает ее качественно. В итоге вы получаете однородное и податливое тесто, из которого легко слепить манты.

  1. В контейнер для хлебопечки разбить яйцо и налить воду;
  2. Просеять муку и перемешать с солью, высыпать в воду;
  3. Емкость установить в хлебопечку, выставить программу для замешивания на 1 час 30 минут;
  4. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто;
  5. Разделить тесто на 4 брусочка, разрезать брусочки на 8-9 частей;
  6. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, добавить начинку и слепить манты.

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и эластичное тесто для пельменей буквально за 10 минут. Из него легко лепить манты, при этом к рукам и столу ничего не прилипает! Вместо молока можно взять обычную кипяченую воду. Куркуму можно не добавлять, но она придает тесту более приятный цвет.

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1ч.л. соли.
  1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. 2 стакана муки высыпать в большую глубокую миску, добавить куркуму и соль, перемешать;
  3. Вылить горячее молоко к муке и начинать вымешивать (сначала ложкой, затем руками);
  4. Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями и регулировать консистенцию теста на глаз;
  5. Готовое тесто поместить в пищевую пленку, оставить на полчаса.

Самый большой секрет правильного теста для мантов даже не в том, как приготовить его и какие продукты выбрать, а в том, как замешивать. Лучше всего весь процесс виден на видео:

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для мантов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тесто для мантов обязательно пригодится тем, кто предпочитает домашнюю еду полуфабрикатам. Его очень просто готовить, особенно при наличии хлебопечки. Для тех, кто стремится добиться совершенства в приготовлении теста, пригодятся советы от профессионалов:

  • Если вы вымешиваете заварное тесто вручную, начинайте процесс ложкой, иначе можно обжечь руки;
  • Чтобы достичь идеальной эластичности теста, лучше сначала использовать большую часть муки, а остальную добавлять в процессе вымешивания;
  • Программы для замешивания теста в хлебопечке могут отличаться, в зависимости от ее модели. Лучше всего руководствоваться временем, указанным в инструкции;
  • Чтобы крутое тесто хорошо лепилось и не скользило по столу, нужно периодически смачивать руки в воде.

По материалам 101eda.ru

В настоящее время из-за большой загруженности в течение дня хозяйки все реже готовят дома, часто отдают предпочтение уже готовым блюдам из кулинарии или полуфабрикатам. Но даже самый изысканный рецепт из кулинарии не может сравниться с домашней едой, приготовленной с особым старанием и любовью. Сибирские пельмешки с сочным мясным фаршем и тоненьким тестом никак не похожи на серые комочки с непонятной начинкой, купленные в супермаркете.

Приготовление пельменей занимает слишком много свободного времени?! Если приобщить к делу современную кухонную технику, а к процессу лепки детей и мужа, то можно полезно провести семейный досуг, а после еще и вкусно поужинать результатами своего труда. Для измельчения мясного фарша воспользуйтесь электронной мясорубкой, а приготовить настоящее тесто для пельменей поможет хлебопечка Мулинекс.

1) Вынуть чашу из хлебопечки, в нее разбить яйцо, добавить соль и воду. Для точного дозирования ингредиентов обязательно используйте мерную ложку, идущую в комплекте к хлебопечке.

2) Пшеничную муку хорошо просеять с помощью мелкого сита, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить в чашу к остальным ингредиентам.

3) Поставить чашу в хлебопечку, закрыть ее и запустить программу » Дрожжевое тесто» или программу для изготовления макаронных изделий. Некоторые машины оснащены функцией замеса пресного теста. Если используете программу дрожжевого теста, необходимо отключить ее после третьего вымеса, так как дальше масса отправляется на расстойку, а для пресного теста это лишнее.

4) Для приготовления настоящих пельменей необходимо тесто раскатывать очень тонко, поэтому оно должно быть достаточно крутым, но в то же время эластичным. Хлебопечка не справится с сильно тугим тестом, поэтому после завершения замеса, нужно поставить машину на паузу, достать тесто и, добавив немного муки, вымесить его до нужной консистенции.

5) После этого вернуть тесто обратно в чашу хлебопечки, и, отжав паузу, снова запустить программу до полного завершения.

6) Готовое тесто разделить на 4-5 частей, одну из них оставить для приготовления пельменей, остальные снова поместить в хлебопечь. Чтобы нежное тесто не пересыхало и не теряло своей эластичности под воздействием воздуха, доставать по одному кусочку в процессе готовки.

Воспользуйтесь хлебопечкой Мулинекс, чтобы быстро сделать тесто для пельменей, которые станут коронным блюдом на вашем столе. Можно заморозить большую партию пельменей, чтобы иметь запас домашних полуфабрикатов. Из этого теста можно готовить вареники с разнообразными начинками, домашнюю лапшу, жарить хворост на сковороде. Если осталось лишнее тесто, храните его в полиэтиленовом пакете в холодильнике до следующего раза.

По материалам ohlebopechke.ru

Манты представляют собой разновидность вареников, которые весьма популярны в странах Восточной Европы. Как правило, манты готовят с говядиной или бараниной. Туда же могут быть добавлены и овощи: тыква, картофель, и пр.

Однако начинка – это ещё полдела. Чтобы наши манты получились нежными и тающими во рту, нужно правильно замесить тесто на манты. Этим мы сегодня и займёмся.

Говоря о том, как сделать тесто на манты, первым делом всплывает в памяти традиционный узбекский способ. Конечно, мы привыкли замешивать тесто на молоке. Оно является более нежным и ароматным. Подобный вариант приготовления будет просто не заменим, если мы, к примеру, готовим оладьи с яблоками на молоке или пышные оладьи на кислом молоке.

С мантами же дело обстоит немного иначе. Тесто на оладьи и тесто на манты отличаются тем, что во втором случаем мы можем с лёгкостью заменить молоко водой. На результат это не повлияет. Давайте рассмотрим рецепт теста на манты по узбекски с фото пошагово.

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Узбекский рецепт теста на манты:

В миске взбиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем воду, муку и масло. Замешиваем тесто. Формируем его в шар. Накрываем крышкой и откладываем в сторону на 20 минут, чтобы оно смогло отдохнуть. Наше мягкое тесто с яйцом должно получиться податливым и не липким. Если этого не произошло, то добавьте к нему ещё муки.

На просторах интернета мы можем найти многочисленные видео рецепты приготовления вкусного теста на манты без яиц. Как правило, все эти рецепты очень просты. Они состоят из самых элементарных ингредиентов. И хотя яйца занимают одну из основных ролей в азиатской кухне, здесь мы можем обойтись и без них.

Тесто на манты без яиц является многоцелевым. Из него могут получиться не только прекрасные манты, но и вареники, и пельмени.

Как приготовить тесто на манты без использования яиц?

  • Около 6 стаканов муки
  • 1 ½ стакана тёплой воды
  • 1 столовая ложка соли.

Рецепт теста без яиц:

Растворите соль в воде. В миску засыпьте 3 стакана муки, влейте соленую воду. Перемешивайте смесь лопаткой или вилкой круговыми движениями, пока она не станет однородной. Затем начинайте постепенно всыпать оставшуюся муку. Замесите тесто.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите на неё тесто. Продолжайте вымешивать его. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё небольшое количество муки.

Готовое тесто должно быть эластичным.

Поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на 15 -20 минут. После добавьте ещё муки и замесите тесто ещё раз.

Рассматривая способы, как замесить тесто на манты, мы уже привели наиболее распространённые рецепты. Однако нам стоит знать, что есть и другие способы, как делать тесто на манты. К примеру, мы с таким же успехом можем сделать заварное тесто на манты. Подобный рецепт весьма необычен. Однако это тесто на любителя.

На наш же взгляд, лучшее тесто – это дрожжевое.

Приготовить его можно, конечно, традиционным способом. Но мы рассмотрим рецепт дрожжевого теста на манты в хлебпечке.

Как завести тесто на манты?

  • ½ стакана теплого молока
  • ½ яйца
  • ¼ стакана сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт теста в хлебопечке:

Молоко и взбитое яйцо помещаем в хлебопечку. Добавляем масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Обратите внимание на порядок чередования ингредиентов. Запускаем аппарат.

Когда тесто на манты в хлебопечке будет готово, выньте его и сложите на рабочую поверхность. Месите несколько минут, чтобы удалить пузырьки воздуха. Оставьте отдыхать на 20 минут.

Кстати, поэтом у же рецепту мы можем сделать и тесто на кефире.

По материалам alldeserts.ru