Тесто на курники на маргарине и кефире

Этот рецепт курника с картошкой и куриной грудкой прислала мне Олеся, 32 года. «Работаю парикмахером-визажистом уже 12 лет. Первое мое образование повар, по этой специальности не работала, но в жизни пригодилось.»

Операция «Матрешки» или как мы ели мамин Курник.

Не редкость встретить у детей плохой аппетит и наверное каждому ребенку приходилось хоть раз в жизни сидеть по часу возле тарелки с супом или ленивыми голубцами. Вот и я в детстве очень плохо ела и призыв к обеду или ужину звучал для меня, как приговор. Мне была совсем не по вкусу вся эта взрослая еда, она казалась мне совсем не интересной и не вкусной.

Моя мама хорошо готовила и была очень гостеприимной хозяйкой, и поэтому у нас часто собирались гости. К их приходу мама всегда помногу чего-нибудь наготавливала, любила печь пироги. И вот как-то раз в один из таких дней, к нам пришли гости. Квартира у нас тогда была небольшая, однокомнатная и гости расположились на кухне, а для меня и моей старшей сестренки накрыли отдельный столик в комнате.

От супа мы категорически отказались, и чтобы с нами не возиться мама положила нам в тарелки по куску курника, наказав: «пока не съедите из-за стола не выйдете», — ну и естественно никаких сладостей, которые наверняка принесли нам, как гостинцы гости.

С кислыми лицами мы с сестрой расковыряли пирог на составляющие, ни найдя в нем ничего съедобного. Сейчас уже трудно вспомнить, кому из-нас в голову пришла идея распихать курник по матрешкам. Но занятие это было очень веселое и увлекательное. Нас переполняли эмоции и чувства превосходства над указами взрослых.

Естественно после проделанной операции «матрешка», нас ожидала похвала за полностью съеденный пирог и конечно сладости. Расплата за проделки не заставила себя долго ждать, буквально через пару дней, когда мы и думать об этом забыли, мама обнаружила засохшие куски курника в матрешках.

И мы запомнили навсегда, что играть с едой нехорошо!

Я вспоминаю эту историю с улыбкой и грустью, наша мама погибла, когда мы были еще детьми. Я бы все отдала, чтобы еще раз попробовать мамин пирог. На Руси была древняя традиция, когда что-то пекли хлеб или пироги, обращались за помощью к предкам, чтобы сдоба удалась. Когда я пеку свой курник, мне всегда помогает моя мама и он получается на редкость вкусным и сочным. Предлагаю и вам попробовать приготовить курник по рецепту моей мамы.»

Далее курник на кефирном тесте с картошкой готовит Катя (VE-rich)

Для приготовления курника с картошкой и куриной грудкой мне потребовалось:

Для теста: кефир 500 мл, маргарин 1 пачка (220 грамм), мука 6-7 стаканов, соль 0,5 ч.ложки, сахар 1 ч.ложка, сода 0,5 ч.ложки.

Начинка: курица (филе) 600-700 гр., картофель 3-4шт, лук репчатый 2-3 шт, масло сливочное 50 гр., перец черный молотый, соль по вкусу. По желанию можно добавлять: обжаренные грибы, натертый сыр.

История конечно и веселая сначала и одновременно грустная, когда доходишь до конца. Сразу вспомнилась своя мама и дети, которых не надо ругать за еду и заставлять кушать. Но если говорить о курнике, то у меня к вам, дорогие кулинары, будет большой вопрос, как испечь это курник, чтобы и начинка пропеклась и тесто не сгорело?

Я целый час бегала вокруг духовки, то повыше его поставлю, то пониже, то накрыла фольгой, то раскрыла. Поделитесь своими советами, как вы готовите курник? Тесто получилось обалденное! А вот внутренности я в следующий раз попробую изменить. Как? Напишу в конце, так как это будет уже другой рецепт.

Вылила кефир, высыпала в него соду (кефир ее погасит), вылила растопленное сливочное масло (я взяла его вместо маргарина).

Далее начала потихоньку всыпать муку. У меня ушел практически килограмм, чуть больше или меньше, смотрите по состоянию теста.

Тесто получается чудесным, на кефире, да с маслом, ммм. Делайте не сильно тугое, чтобы не было перебора муки, оно не должно прилипать к рукам. Положила тесто в пакет и оставила его на столе на полтора часа. После этого тесто станет просто волшебным, эластичным.

Пока тесто расстаивалось приготовила начинку. Порезала картошку кубиками, куриное филе кусочками, лук полосочками, перемешала со сливочным маслом (растопила немного), поперчила, посолила, насыпала хмели-сунели.

Тесто разделила на две части, одну раскатала и выложила им форму, сделав бортики. Можно было взять круглую форму.

Положила вовнутрь начинку.

Отрезала немного теста со второго куска для украшения, раскатала второй пласт теста, сделала дырочку по центру, положила сверху на форму и защипнула края.

Раскатала остатки теста и вырезала формочкой цветочки и ножом листочки, украсила курник сверху.

Поставила его в разогретую духовку и запекала при температуре 190 градусов примерно час. Но как я это делала я выше писала уже, чтобы верх не подгорел, накрыла его фольгой, в центре сделала дырочку.

Мама Олеси еще наливала в эту дырочку воду во время готовки, чтобы курник получился сочным, но у меня видимо было много начинки и наливать было некуда.

Спасла я курник от обгорания и начинка пропеклась более менее, картошку вот только я люблю более мягкую, советую ее сначала отварить до полу готовности, а потом уже готовить — это и будет решение проблемы, курник приготовится гораздо быстрее!

Порезала на кусочки и можно пить чай.

А я в следующий раз буду делать так: потолку картошку, сделаю из нее пюре, курицу с луком обжарю на сковороде, выложу сверху на картошку и накрою тестом. Мне кажется получится обалденный пирог, можно ли будет назвать его курником не знаю, но вкусно будет однозначно, как думаете?

По материалам www.vseblyuda.ru

Последнее время баловал домашних разнообразной выпечкой, а именно готовил сладкие пироги и пироги на скорую руку. Сладкое, конечно, быстро приелось и всем захотелось, чего то солененького. Да и сам я давно хотел приготовить выпечку с использованием мяса. Полистав старинные кулинарные тетради, нашел в них три разные, рецепта теста для курника. Сам пирог можно готовить с разными начинками, как с курицей, так и с мясом и картошкой. Сегодня хочу приготовить только тесто для курника про запас.

Особенно понравился один рецепт теста для курника на кефире с маргарином. Так как кефира у меня нет, то я заменю его кислым молоком, а за маргарином придется сходить в магазин.

Для приготовления теста для курника понадобится:

Мука примерно 4 стакана, 2 яйца, сахар 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка, кислое молоко 0,5 литра, пачка сливочного маргарина 250 г.

Как приготовить тесто для курника? Маргарину надо дать отлежаться при комнатной температуре некоторое время, чтобы он стал мягким. Тесто для курника готовится на маргарине следующим образом. В таз влить кислое молоко или кефир, всыпать муку, добавить соль, сахар, яйца и маргарин.

Далее начать замешивание теста, сначала ложкой с подсыпанием муки по мере необходимости. Когда тесто станет густым, можно перейти к ручному замесу всё в том же тазу с подсыпкой муки.

Затем переложить тесто на припыленный мукой стол, и довести его, постоянно переминая до эластичного состояния. Когда тесто для курника станет чем-то похоже на пластилин, значит оно готово. Приготовление теста для курника завершено. Из одной части теста можно приготовить курный пирог, а оставшуюся часть положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

Замороженное тесто для курника хранится очень хорошо и продолжительно, не меняя своих вкусовых качеств.

По мере надобности, тесто можно достать из холодильника, разморозить и приготовить из него свежий пирог курник с разнообразной начинкой. Как приготовить тесто для курника на кефире и маргарине быстрым и простым способом я рассказал, буду искренне рад если кому-то придется по вкусу мой рецепт. В следующий раз расскажу, как я готовлю курник со свиным мясом и картошкой из этого замороженного теста. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.

По материалам xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Рецепты теста для курника на маргарине очень ценятся многими хозяйками не только за невероятно нежный вкус, но и за удобство приготовления. Оно получается достаточно маслянистым, эластичным и хорошо раскатывается.

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар мелкий – 0,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль.

Для приготовления теста на маргарине для курника, сначала просеиваем муку вместе с разрыхлителем через мелкое сито. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем мелкий сахар, щепотку соли, размягченный сливочный маргарин и тщательно все растираем. Затем вливаем молоко и постепенно всыпаем муку, замешивая крутое тесто. После этого заворачиваем его в кухонное полотенце и убираем в холодильник на некоторое время.

  • кефир нежирный – 150 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.
  • дрожжи – 25 г.

Воду немного подогреваем и бросаем в нее ложку сахара и немного муки. Затем кладем свежие дрожжи, оставляем на 5 минут, а потом вливаем кефир и бросаем сахар. Тщательно все перемешиваем, всыпаем постепенно просеянную муку, добавляем рубленый маргарин и замешиваем эластичное и довольное плотное тесто. Теперь заворачиваем его в чистое полотенце и держим примерно полчаса в тепле. После этого можете переходить к приготовлению начинки и формированию курника.

  • пищевая сода – щепотка;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана 25 % – 4 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • молоко – 50 мл.

Берем несколько ложек свежей густой сметаны, выкладываем ее в миску и разбиваем куриное яйцо. Затем добавляем размягченный маргарин и вливаем жирное молоко. После этого бросаем в полученную массу немного соды, щепотку соли и вводим частями пшеничную муку, предварительно просеянную. Замешиваем руками эластичное мягкое тесто крутой консистенции. Теперь заворачиваем его в полотенечко и убираем на некоторое время в морозильную камеру. Там оно немного подмерзнет, затвердеет и станет более пластичным. Далее разделяем его на несколько равных частей, формируем из них пирог и отправляем его в духовой шкаф.

По материалам womanadvice.ru