Тесто на курник на маргарине и кефире

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым . Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты . Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение. Это никак не влияет на способ приготовления теста.

Тесто для курника можно выбрать практически любое, отталкиваясь лишь от собственных вкусовых предпочтений. Подобное разнообразие позволяет приготовить вкусное блюдо из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике и ничего дополнительно не покупать. Как приготовить тесто для курника в домашних условиях без лишних временных и финансовых затрат, подскажут знатоки кулинарного искусства:

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворить соль и лимонную кислоту.
  2. В одной миске смешать 3 стакана муки, яйца и воду, замесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить оставшуюся муку и слепить шарик.
  4. Раскатать шарик в тонкий прямоугольник и держать в холодильнике 20 минут.
  5. Тесто также раскатать в тонкий пласт, сверху выложить масляную смесь и завернуть края.
  6. Раскатать все до толщины 1 см, затем сложить тесто, стараясь сделать как можно больше слоев.
  7. Поместить «рулет» в холодильник, через 20 минут еще раз раскатать и снова свернуть.
  8. Повторить описанную процедуру 3-4 раза.

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • ¼ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для курника по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Древнерусский рецепт несладкого пирога с начинкой из курицы, грибов, лука и картофеля называют курником. Тесто для пирога можно замешивать несколькими способами: на кефире, маргарине, сметане или дрожжах. От этого вкус блюда не испортится, а лишь приобретет свой неповторимый аромат. Если у хозяйки много времени, можно поставить опару, но когда нужно быстро и вкусно накормить семью, в ход идут бездрожжевые рецепты, о которых сегодня и пойдет речь. Курник – это пирог, который хорошо подходит в духовке без добавления в тесто пищевой соды, а после выпечки не опадает и долго сохраняет первоначальный вкус.

Тесто для курника на кефире

Рецепт курника передается в народе из поколения в поколение. Это блюдо украшает любое праздничное застолье, являясь символом процветания и достатка в семье, поэтому молодые хозяйки считают свои долгом научиться готовить его в первую очередь. Самый простой рецепт теста — на кефире, он не требует дорогих продуктов и временных затрат.

— 1 ст. жирного кефира;
— 150 гр. сливочного масла;
— 2 яйца;
— 3 ст. муки;
— сахар и соль по вкусу.

    Масло растопить на водяной бане, яйца взбить венчиком в пену и смешать со сливочным, слегка остывшим, маслом, смесь посолить и посластить.

После того, как состав полностью остынет, вылить внутрь стакан кефира и постепенно ввести муку, чтобы тесто получилось без комочков. По консистенции оно будет напоминать мягкое тесто на пельмени или беляши.

  • Оно должно постоять в холодильнике около 2 часов, после тесто для курника можно раскатывать и укладывать пластами на противень, прослаивая начинкой.
  • Тесто для курника на маргарине

    Любое тесто на маргарине получается рассыпчатым, мягким и долго не черствеет.

    — маргарин высокой жирности – 1 пачка;
    — молоко 3-5%-ой жирности – 150 мл;
    — 2 желтка;
    — сахар, соль по вкусу;
    — мука 3-4 стакана;
    — разрыхлитель теста.

      Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем.

    В отдельной глубокой тарелке взбиваем 2 куриных желтка, добавляем в них сахар и соль, а затем режем на кусочки размягченный маргарин, и вилкой доводим массу до однородной консистенции.

    После этого чуть теплое молоко вливаем в маргарин с желтками, после чего постепенно добавляем муку.

  • Тесто будет крутым, но в меру эластичным, к ладоням оно не прилипает. Тесту нужно побыть на холоде 20-30 мин, затем его разрезают на несколько частей и делают пласты для прослоек.
  • Песочное тесто для курника

    Этот рецепт самый быстрый, тесто не нужно класть в холодильник, в духовке время приготовления – 20 мин.

    — сливочное масло – 100 гр;
    — сметана – 2/3 стакана;
    — 1 яйцо;
    — мука и разрыхлитель теста;
    — соль 0,5 ч. л.;
    — сахар – 3 ст. л.

      Масло нужно размять вилкой и влить сметану, перемешать, оставить на несколько минут.

    Отдельно взбить яйцо с сахаром, добавить в состав, посолить.

    Мука вводится по 2-3 ст. л., тщательно перемешивается.

  • Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было раскатать на столе без добавления муки. Если оно все ещё прилипает к пальцам, добавьте ещё немного муки.
  • Если вы сделали все правильно, то получите тугое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и защипывается на противне.

    Тесто для курника на сметане

    Тесто без добавления растительных или сливочных масел обычно хорошо поднимается и долго сохраняет вкус.

    — 1 ст. сметаны 25%-ой жирности;
    — 2 ст. л. сахара, соль по вкусу;
    — 3 яйца;
    — 2-2,5 ст. муки;
    — разрыхлитель теста.

      Яйца нужно взбить с сахаром и добавить внутрь сметану, вновь взбить венчиком или на блендере, добавить разрыхлитель и соль.

    Необходимо подождать 5-10 мин, после чего надо ввести муку небольшими порциями для того, чтобы не было комочков.

    Тесто выкладываем на пергамент и ставим в холодильник на полчаса. Оно должно хорошо подмерзнуть, стать на ощупь твердоватым.

  • Отрежьте примерно 1/3 теста и быстро раскатайте замороженный пласт, выложите его на противень, сверху будет начинка, затем второй пласт и т.д. Если соблюдать технологию, тесто к рукам и скалке прилипать не будет.
  • Этот рецепт хорош тем, что содержит в себе мало калорий, и поэтому курник позволят себя даже те, кто придерживается диеты.

    По материалам domznaniy.ru

    Этот рецепт курника с картошкой и куриной грудкой прислала мне Олеся, 32 года. «Работаю парикмахером-визажистом уже 12 лет. Первое мое образование повар, по этой специальности не работала, но в жизни пригодилось.»

    Операция «Матрешки» или как мы ели мамин Курник.

    Не редкость встретить у детей плохой аппетит и наверное каждому ребенку приходилось хоть раз в жизни сидеть по часу возле тарелки с супом или ленивыми голубцами. Вот и я в детстве очень плохо ела и призыв к обеду или ужину звучал для меня, как приговор. Мне была совсем не по вкусу вся эта взрослая еда, она казалась мне совсем не интересной и не вкусной.

    Моя мама хорошо готовила и была очень гостеприимной хозяйкой, и поэтому у нас часто собирались гости. К их приходу мама всегда помногу чего-нибудь наготавливала, любила печь пироги. И вот как-то раз в один из таких дней, к нам пришли гости. Квартира у нас тогда была небольшая, однокомнатная и гости расположились на кухне, а для меня и моей старшей сестренки накрыли отдельный столик в комнате.

    От супа мы категорически отказались, и чтобы с нами не возиться мама положила нам в тарелки по куску курника, наказав: «пока не съедите из-за стола не выйдете», — ну и естественно никаких сладостей, которые наверняка принесли нам, как гостинцы гости.

    С кислыми лицами мы с сестрой расковыряли пирог на составляющие, ни найдя в нем ничего съедобного. Сейчас уже трудно вспомнить, кому из-нас в голову пришла идея распихать курник по матрешкам. Но занятие это было очень веселое и увлекательное. Нас переполняли эмоции и чувства превосходства над указами взрослых.

    Естественно после проделанной операции «матрешка», нас ожидала похвала за полностью съеденный пирог и конечно сладости. Расплата за проделки не заставила себя долго ждать, буквально через пару дней, когда мы и думать об этом забыли, мама обнаружила засохшие куски курника в матрешках.

    И мы запомнили навсегда, что играть с едой нехорошо!

    Я вспоминаю эту историю с улыбкой и грустью, наша мама погибла, когда мы были еще детьми. Я бы все отдала, чтобы еще раз попробовать мамин пирог. На Руси была древняя традиция, когда что-то пекли хлеб или пироги, обращались за помощью к предкам, чтобы сдоба удалась. Когда я пеку свой курник, мне всегда помогает моя мама и он получается на редкость вкусным и сочным. Предлагаю и вам попробовать приготовить курник по рецепту моей мамы.»

    Далее курник на кефирном тесте с картошкой готовит Катя (VE-rich)

    Для приготовления курника с картошкой и куриной грудкой мне потребовалось:

    Для теста: кефир 500 мл, маргарин 1 пачка (220 грамм), мука 6-7 стаканов, соль 0,5 ч.ложки, сахар 1 ч.ложка, сода 0,5 ч.ложки.

    Начинка: курица (филе) 600-700 гр., картофель 3-4шт, лук репчатый 2-3 шт, масло сливочное 50 гр., перец черный молотый, соль по вкусу. По желанию можно добавлять: обжаренные грибы, натертый сыр.

    История конечно и веселая сначала и одновременно грустная, когда доходишь до конца. Сразу вспомнилась своя мама и дети, которых не надо ругать за еду и заставлять кушать. Но если говорить о курнике, то у меня к вам, дорогие кулинары, будет большой вопрос, как испечь это курник, чтобы и начинка пропеклась и тесто не сгорело?

    Я целый час бегала вокруг духовки, то повыше его поставлю, то пониже, то накрыла фольгой, то раскрыла. Поделитесь своими советами, как вы готовите курник? Тесто получилось обалденное! А вот внутренности я в следующий раз попробую изменить. Как? Напишу в конце, так как это будет уже другой рецепт.

    Вылила кефир, высыпала в него соду (кефир ее погасит), вылила растопленное сливочное масло (я взяла его вместо маргарина).

    Далее начала потихоньку всыпать муку. У меня ушел практически килограмм, чуть больше или меньше, смотрите по состоянию теста.

    Тесто получается чудесным, на кефире, да с маслом, ммм. Делайте не сильно тугое, чтобы не было перебора муки, оно не должно прилипать к рукам. Положила тесто в пакет и оставила его на столе на полтора часа. После этого тесто станет просто волшебным, эластичным.

    Пока тесто расстаивалось приготовила начинку. Порезала картошку кубиками, куриное филе кусочками, лук полосочками, перемешала со сливочным маслом (растопила немного), поперчила, посолила, насыпала хмели-сунели.

    Тесто разделила на две части, одну раскатала и выложила им форму, сделав бортики. Можно было взять круглую форму.

    Положила вовнутрь начинку.

    Отрезала немного теста со второго куска для украшения, раскатала второй пласт теста, сделала дырочку по центру, положила сверху на форму и защипнула края.

    Раскатала остатки теста и вырезала формочкой цветочки и ножом листочки, украсила курник сверху.

    Поставила его в разогретую духовку и запекала при температуре 190 градусов примерно час. Но как я это делала я выше писала уже, чтобы верх не подгорел, накрыла его фольгой, в центре сделала дырочку.

    Мама Олеси еще наливала в эту дырочку воду во время готовки, чтобы курник получился сочным, но у меня видимо было много начинки и наливать было некуда.

    Спасла я курник от обгорания и начинка пропеклась более менее, картошку вот только я люблю более мягкую, советую ее сначала отварить до полу готовности, а потом уже готовить — это и будет решение проблемы, курник приготовится гораздо быстрее!

    Порезала на кусочки и можно пить чай.

    А я в следующий раз буду делать так: потолку картошку, сделаю из нее пюре, курицу с луком обжарю на сковороде, выложу сверху на картошку и накрою тестом. Мне кажется получится обалденный пирог, можно ли будет назвать его курником не знаю, но вкусно будет однозначно, как думаете?

    По материалам www.vseblyuda.ru