Тесто на кефире на пирожки с картошкой

В домашних условиях хозяйки чаще всего готовят пирожки на кефире. Они всегда получаются вкусными и пышными, но при этом не занимают лишнего времени. Один и тот же рецепт теста обычно подходит и для сладких, и для соленых пирожков, что позволяет экспериментировать с начинкой на свое усмотрение. Пирожки на кефире жарят до румяной корочки на сковороде, или выпекают в духовке.

Чтобы приготовить пирожки на кефире, требуется минимальный набор продуктов, которые наверняка найдутся в любом холодильнике . Достаточно смешать все ингредиенты в одной миске, и уже через пару минут тесто будет готово к использованию. В его состав, кроме кефира, входит мука высшего сорта, соль, растительное масло и яйца. Также в тесто добавляют немного сахара, независимо от будущей начинки.

Для пышных пирожков в кефир кладут соду или разрыхлитель . В отличие от дрожжей, они действуют моментально, так что ждать нужного эффекта не придется. Разнообразить рецепт теста можно сметаной или простоквашей.

Начинкой для пирожков на кефире чаще всего служит картофель или капуста. Также можно использовать мясной фарш, грибы, печень, вареные яйца, зелень и пр. Для сладкого блюда внутрь пирожков кладут повидло, фрукты, ягоды и творог. Готовое блюдо принято подавать со свежей сметаной.

Пирожки на кефире – это простое в приготовлении тесто и множество разнообразных начинок на любой вкус. Они могут быть жареные или печеные, сладкие или соленые, тонкие или пышные, при этом всегда получаются мягкими, ароматными, с аппетитной румяной корочкой. Разобраться, как приготовить пирожки на кефире, сможет даже начинающий кулинар, особенно, если будет следовать следующим рекомендациям:

Пирожки с картошкой – одно из самых популярных блюд в своем роде. Для начинки используют готовое картофельное пюре, при этом его можно дополнить любыми другими ингредиентами (грибами, мясом, зеленью и пр.). Предложенный рецепт позволит приготовить нейтральное тесто, которое не перебьет вкус остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, залить масло и кефир.
  2. Добавить соль, соду и сахар, хорошо перемешать.
  3. Постепенно досыпать муку и замесить мягкое тесто.
  4. Разделить тесто на равные части и каждую раскатать в лепешку.
  5. В середину выложить картофельную начинку и защипнуть края.
  6. Раскатать пирожки до плоского состояния и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Трудно найти более простой и скоростной рецепт пирожков на кефире. Предварительная подготовка занимает не более 10 минут! Еще один плюс этого теста заключается в его универсальности. Оно одновременно подходит для соленых и сладких начинок, не требуя каких-либо видоизменений в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Засыпать в кефир соду, сахар и соль, помешать.
  2. Постоянно мешая тесто, ввести просеянную муку.
  3. Хорошо посыпать мукой стол или разделочную доску.
  4. С помощью столовой ложки выложить часть теста в муку, обвалять.
  5. Полученный шарик раскатать в лепешку и добавить начинку по вкусу.
  6. Сформировать пирожок и обмазать его взбитым яйцом с обеих сторон.
  7. Жарить пирожки в хорошо прогретой сковороде по 3-4 минуты.

В духовке пирожки получаются особенно пышными и мягкими. Благодаря сочной мясной начинке, такое блюдо легко заменит полноценный обед или ужин. Сало для начинки должно быть свежим, не соленым, а печень во время варки можно приправить любимыми специями. Отличным дополнением к таким пирожкам станет легкий мясной бульон.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г сала;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир, соду, соль, растительное масло и яйцо.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить некрутое тесто.
  3. Накрыть миску с тестом салфеткой и убрать в тепло ан время приготовления начинки.
  4. Печень хорошо промыть, нарезать кубиками и отварить до готовности.
  5. Дважды прокрутить печень и сало через мясорубку.
  6. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  7. Соединить печень с салом и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать их в лепешки и наполнить начинкой.
  9. Противень смазать маслом и выложить на него пирожки вверх швом.
  10. Отправить противень в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  11. Оставшееся яйцо взбить и обмазать им пирожки.
  12. Выпекать пирожки еще 20 минут, не меняя температуру.

В этом рецепте прекрасно сочетается воздушное сладковатое тесто и нежная ароматная начинка. При желании можно изменить пропорцию грибов и картофеля, ориентируясь на свои предпочтения. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 14-16 пирожков.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 400 г муки;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарить вместе с луком до полной готовности.
  2. Картофель отварить и сделать из него пюре.
  3. Смешать картофель и шампиньоны, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Яйцо разбить в миску, засыпать соль и сахар, слегка взбить.
  5. Влить в яичную массу кефир и растительное масло.
  6. Муку просеять вместе с разрыхлителем и ввести в тесто.
  7. Тесто замесить и разделить на равные части.
  8. Каждую заготовку скатать в шарик и обвалять его в муке.
  9. Раскатать шарики в лепешки, добавить начинку.
  10. Слепить пирожки и жарить их на среднем огне в хорошо разогретой сковородке.

Кефирное тесто отлично поднимается при помощи соды, поэтому добавление дрожжей совершенно не требуется. Это не только ускоряет процесс готовки, но и существенно снижает калорийность блюда. Для начинки можно использовать свежую капусту, но ее также придется предварительно потушить.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку высыпать горкой в глубокую миску.
  2. Добавить к муке соль, соду и сахар, смешать.
  3. В муке сделать углубление и залить в него кефир с растительным маслом.
  4. Туда же выложить сметану и замесить однородное тесто.
  5. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  6. Лук обжарить до золотистого цвета, капусту потушить с небольшим добавлением воды.
  7. Картофель потолочь, смешать с луком и капустой.
  8. Тесто скатать в длинную колбаску и нарезать на заготовки.
  9. Раскатать кусочки теса в лепешки и выложить в центр каждой немного начинки.
  10. Закрыть начинку тестом и обжарить пирожки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. кефира;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 стакана муки (может потребоваться и больше, сколько возьмет тесто);
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.
  • 7-8 средних клубня картофеля (1,5 кг);
  • 3 средние луковицы (700 г) ;
  • 1 ст. молока или 3 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки лука.

Пирожки по этому рецепту делать легко и быстро. Достаточно подготовить начинку, а за тестом дело не станет. Раз, два и готово. Чтобы пирожки были сочнее, в начинку можно добавить немного сливочного масла, а также смазать им уже сформированные пирожки перед отправкой в духовку. По этому рецепту можно приготовить и жареные пирожки с капустой, с грибами, сыром и ветчиной.

Этап 1. Готовим тесто для пирожков по этому рецепту. Из этого же теста можно приготовить подобные жареные пирожки с картошкой.

Этап 2. Теперь займемся начинкой для пирожков. Картофель очищаем и отвариваем до готовности.

Толчем вместе с молоком или сметаной в пюре.

Мелко нарезаем лук и обжариваем до готовности. Добавляем к пюре вместе с маслом, на котором жарили лук. Начинку солим и перчим, хорошо перемешиваем. При желании можно добавить еще 50 г сливочного масла, чтобы печёные пирожки были сочнее.

Этап 3. Лепим пирожки с картошкой.

Из теста формируем одинаковые небольшие шарики, примерно 5 см диаметром.

Раскатываем тесто тонким слоем на слегка присыпанной мукой поверхности.

Картофельную начинку не жалея выкладываем сверху.

Слепливаем края пирожка, чтобы вся начинка осталась внутри.

Слегка раскатываем пирожок скалкой. Раскатываем аккуратно, чтобы не разошелся шов пирожка и не вылезла начинка.

Переворачиваем сформированные пирожки швом вниз, пока лепим остальные.

Этап 4. Заключительный этап приготовления пирожков с картошкой. Прогреваем духовку до 200 градусов. Пирожки выкладываем на противень швами вниз. Сверху пирожки смазываем сливочным маслом или маргарином. Отправляем противень с пирожками в духовку и выпекаем до тех пор, пока пирожки хорошенько не подрумянятся снаружи.

Бездрожжевое тесто на кефире по этому рецепту очень быстро готовится. Минут 10 в разогретой духовке — и пирожки готовы. Приятного аппетита!

По материалам wowcook.net

Как можно быстренько приготовить жареные пирожки на кефире с картошкой и луком? Только если эту выпечку вы готовите без дрожжей. Есть, конечно, уникальные рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах, например тесто для пирожков с капустой жареных. Но как вы помните, то дрожжевое тесто любит руки и время. Сегодняшний рецепт теста для жареных пирожков с картошкой на кефире понравится тем людям, которые не любят вымешивать тесто и долго с ним возиться. В качестве начинки можно выбрать картошку, капусту, печенку и любую другую, по вашему желанию.

  • Мука — 450 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Яйцо маленькое — 1 шт.;
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • Сахар песок — 1 ч. л.;
  • Соль поваренная — 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Картофельная начинка:

  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Картофель (крупного размера) — 5 шт.;
  • Лук (крупного размера) — 2 головки;
  • Соль — 1 ч. л.;

1. В отличие от закусочных пирожков с салом на нежнейшем дрожжевом тесте, в этом рецепте сперва готовится сама начинка. Так же как и для картофельного пюре, нужно счистить с корнеплодов шкурку, промыть их, нарезать крупными брусками и поставить вариться. Воду желательно посолить, поэтому добавляем половину соли, которая указана в рецепте.
2. Весь лук очистите, и нарежьте крупными кубиками. Поскольку лука много, льем щедро масла. Три или четыре стандартных столовых ложечки будет предостаточно. Немного прогрейте подсолнечное масло и добавляйте нарезку из лука в сковороду. Жарим до коричневого цвета.
3. Тем временем из варёного картофеля нужно приготовить пюре. Толчем картошку толкучкой так, чтобы не осталось комков.
4. Хорошо прожаренный лук добавьте в горячее пюре прямо с жареным маслом, что остается в сковороде. Смесь перцев — щепотку и соль, оставшуюся, так же добавьте в этом шаге. Убираем начинку остывать.
5. Стакан кефира или простокваши тем временем наверняка уже стали комнатной температуры. Туда насыпаем сразу соду и подождём, пока кефир ее погасит. Как видно на фото — это произошло и пошли пузырьки.
6. Муку добавляем двумя порциями и перемешиваем массу. Можно сначала пользоваться ложкой. Как уже было видно по приготовлению чебуреков на кефире — простокваша очень быстро впитывает муку. При этом тесто не требует длительного замеса. Готовое тесто можно прикрыть тканью или пленкой. Вернёмся к лепке пирожков через 30 минут. За это время начинка остынет и тесто отдохнёт.
7. Поскольку вся мука ушла в тесто — для лепки пирожков на кефире с картошкой на сковороде жареных возьмите растительное масло. Это делается для того, чтобы лишней мукой не забивать тесто. Так оно будет нежнее. Хорошенько смажьте стол маслом и руки. Естественно поставьте на плиту греться масло в сковороде. Отмерить его уровень, как и для жарки чебуреков на водке.
Разделите большой комок примерно на 10 — 12 штук поменьше. Ровно столько выходит из рецепта пирожков (из одной порции).
8. Разомните рукой один комочек не толсто и положите на него начинку. Затем словно сложите пласт пополам вместе с картофелем. Края защипайте пальцами. Ту сторону, где начинка поднимите и словно внахлест переверните на защипанные пальцами края. Возьмите пирожок в руки (смазанные маслом) и примните немного, как бы придайте форму.
9. Слепленные пирожки можно сразу отправлять в сковороду с горячим маслом. Жарим не долго — 7 — 10 минут уходит на обжаривание с двух сторон каждого пирожка на среднем огне.
Первую, снятую с плиты выпечку обязательно попробуйте, чтобы тесто было прожаренным.
По этому рецепту жареные пирожки на кефире с картошкой похожи немного на дрожжевые. Но хранить такую выпечку не следует долго, поскольку вкусной она будет только в первый день.

По материалам mp-kniga.com